Курс валют
$
66.26
0.52
73.5
0.48
Курс валют
Курс валют
$
66.26
0.52
73.5
0.48
Меню
Поиск по сайту

«Это был повод официально получить доступ к документам АО «Якутская ярмарка»

23.01.2019 10:39 17
«Это был повод официально получить доступ к документам АО «Якутская ярмарка»

Информация о задержании сотрудниками ФСБ генерального директора АО «Якутская ярмарка» Михаила Федорова обрастает все новыми и новыми подробностями.

Из якнета стало известно, что Михаил Федоров является внуком первого прокурора саха, доктора юридических наук, заслуженного юриста РС(Я), Почетного гражданина РС(Я), Почетного члена Академии наук РС(Я), участника ВОВ Михаила Михайловича Федорова.

А также, по некоторым сведениям, является племянником мужа не менее известного юриста Зинаиды Степановны Федоровой, экс-первого заместителя председателя Госплана Якутской АССР, бывшего заместителя министра финансов и экономики РС(Я), долгое время проработавшей председателем Фонда управления государственным имуществом при Правительстве Р С(Я), председателем территориального агентства Госкомитета РФ по управлению государственным имуществом, начальником Государственного ревизионного управления при Правительстве Республики Саха (Якутия).

Из официальной биографии Зинаиды Федоровой известно, что она также является членом Экономического совета при Правительстве РС(Я), коллегий Министерства финансов РС(Я) и Министерства экономического развития РС(Я), Попечительского Совета Фонда поддержки малого предпринимательства РС(Я).

Дядя Михаила Федорова — Михаил Михайлович Федоров тоже юрист, член российской общественной организации «Ассоциация юристов России», был членом Общественной Палаты РС(Я) в 2011-2014 гг., возглавлял комиссии по правовым отношениям и правовой культуры. Президент некоммерческого партнерства «Объединение кадастровых инженеров «СИР (Земля)». Также М. М. Федоров был близким соратником политика Афанасия Максимова, когда тот возглавлял региональное отделение партии «Гражданская платформа».

Согласитесь, молодой Федоров — представитель известной семьи Якутии. Такие люди обычно на должность назначаются не без протекции родни. Таким образом, его задержание не могло состояться лишь с одного доноса бдительной министерши по данному случаю. И, заметьте, задержали чекисты, а не другие правоохранительные органы. Соответственно, были опасения, что другие силовые структуры могли не «осилить» задержание?

«Скорее, операция силовиков была тщательно подготовлена. И в этой операции что Высоких, что Николаев — лишь пешки, исполняющие те роли, которые им отвели силовые структуры. Надо полагать, что дело «Якутской ярмарки» является лишь видимой частью айсберга. На самом деле в деле могут фигурировать более крупные деятели политики и бизнеса, не исключено, что и федерального уровня. Все пресс-релизы и инфовбросы с детальными подробностями о следственных мероприятиях оперативно размещаются на различных ресурсах. Создается впечатление, что тексты были подготовлены заранее и ждали своего звездного часа. Так что УФСБ это дело вело не один месяц и не один год, и задержание на попытке дачи взятки гендиректора могло быть лишь поводом для официального доступа к документам компании», — предположили эксперты издания Aartyk.

«Некоторые сразу накинулись на Айсена Николаева как на возможного заказчика провокации. Но никогда, даже во времена суверенитета, региональная власть не имела влияния на силовые структуры. Это они шли на поклон силовикам, а не они им. Силовики как федеральные ведомства напрямую подчиняются и подотчетны только Москве. Поэтому влиять на них якутские чиновники не могут, и утверждать, что они «заказывают» силовикам друг друга — это, по крайней мере, абсурдно», — считает один из собеседников Aartyk Анна ВАЛЕРЬЯНОВА.

На вопрос издания, почему так много развелось коррумпированных чиновников, эксперт издания Александр ВЕРЕМЕЕНКО озвучил такое мнение:

«В советское время в стране был только один надзорный орган — прокуратура. Сейчас у нас контрольно-надзорных органов целых 14! Все 14 органов содержатся за счет государства — это зарплаты, социальные гарантии сотни тысяч людей, коммунальные расходы миллионов квадратных метров движимого и недвижимого имущества. Поэтому государство требует от них эффективности в исполнении тех задач, которые перед ними ставит. Их задача не только надзирать над исполнением закона, но и ВЫЯВЛЯТЬ нарушителей закона. Все 14 надзорных органов должны ежесекундно, ежечасно выявлять нарушителей, иначе их работа будет считаться, мягко говоря, неэффективной. Начальство требует побольше «выявлять», задерживать, наказывать, со всех высоких трибун призывают бороться с коррумпированными чиновниками, государственными и муниципальными служащими — вот они и стараются. Поэтому здесь вся проблема кроется в самой системе. Не может же быть такого, что в один прекрасный день все вдруг поголовно стали коррупционерами. Есть коррупция — хорошо, нет коррупции — можно даже немножко придумать. Ведь всем 14 надзорным органам надо доказать свое право на существование, отрабатывать свой хлеб.

Прокуратуре еще повезло в том плане, что они не сразу сажают провинившегося. Есть определенная процедура прокурорского реагирования, предписаний и так далее. А что делать Следственному комитету? У него только одна задача, одно полномочие — возбуждать уголовное дело. Другого пути реагирования у них нет».

«С одной стороны, обилие «выявленных» коррупционеров во власти дискредитирует саму власть. Народ уверен, что самые настоящие коррупционеры сидят повыше и ворочают миллиардами. «Раз маленькие чиновники воруют столько, значит повыше ставки еще похлеще». Чиновник в наше время стал самым уязвимым и незащищенным слоем населения. Если в «нулевые» 70-80 процентов родителей мечтали, чтобы их дети стали чиновниками, то сейчас количество таких родителей, да и самих молодых людей, стремящихся к карьере чиновника, с каждым годом становится все меньше: зарплаты, социальные привилегии урезают, льгот практически не осталось, рабочий день ненормированный, стресс колоссальный, риск угодить под жернова коррупционной кампании велик, растет неуважение и недоверие народа к власти, если не сказать, презрение. Некоторые мои коллеги политологи уверены, что это своего рода такая технология — отучение россиян от желания управлять своей страной и внедрить в сознание народа, что власть — это плохо», — отмечает один из экспертов Aartyk Всеволод МАТУЕВ.

Если вернуться к делу «Якутской ярмарки», то, как пишет один из региональных ресурсов в Instagram, оперативники проявляют интерес к деятельности компании в период до 2004 года. На данный момент учредителем компании является правительство РС(Я) в лице МИЗО РС(Я).

***

Aartyk.Ru

Обсуждение • 17

Добавить комментарий
  1. Хм...

    Ваша любимая ондатра дорогой Аартык, уже нервно курит в сторонке!

    • Афанасию

      Все никак успокоится не можешь? Ты же сам дагов сюда привез не так ли?:))

  2. Репрессированный гошиком

    Гошик хаһаллар дуу..

  3. Мин

    МЕН проега диии

  4. Пенсионер

    Пусть понервничают мадам Кормилицина и пижон Скрыбыкин и их прихлебатели

  5. Избиратель

    Спросите лучше у Эверстова. Он же обещал во время предвыборной кампании заняться коррупцией как в Дагестане и отвечать на все вопросы, в том числе и по коррупционным.

  6. Хэх

    Ну, конеечно, Айсик ни при делах🤣. Он весь белый и пушистый с АЭБ и Домом торговли😄.

  7. Рио

    А я даже не знал что так много надзирателей стало. Мда-, быть чтновником становится опасно:/

  8. Отк

    Да пусть копаются!!! Чье ещё пишут, внук, не внук, племянник брата мужа сестры, свата и т д тьфууу!!!!значит не такого достойного воспитали, на сбой общества!!! Значит не такие уж достойные были носить имя юриста!!!!

  9. 123

    А почему нет информации об учредителе с Нидерландов ?

  10. давайка

    уважаемые «хлебопеки»-авторы «горячих пирожков», врите да слишком не завирайтесь. Этот Федоров близко не стоял к З.С.Федоровой. Или вы решили всех Федоровых пристегнуть? Тогда забыли экс-премьера Федорова-Сахалинского поэта. А может так же открыто смело извинитесь, СЛАБО ?!

  11. 3

    Уровень экспертов зашкаливает конечно. Фирма учреждена правительством, так какие проблемы с доступом к документам?! защищая ворье уже не знают какие версии выдвинуть

  12. Минсаха

    Михаил Михайлович Федоров, дед обвиняемого — еще в 1964 году вышла его книга: «Развитие государственности якутского народа», а в 1978 году «Правовое положение народов Восточной Сибири в составе России (XVII – XIX в.в.)». Умный, смелый был человек, ученый — слушал его лекции… Ну и внук, опозорил своего достойного деда на всю…

  13. Варвар

    В арбитраже еще были и есть Федоровы.

  14. А почто Браконьера забыли?

    Браконьер-то тоже Федоров!
    Есть ещё Китаец Виктор — он тоже Федоров!
    Всех Федоровых вам не посадить!
    Федоровых вам не сломить!

  15. 35

    У Миши было три зама. Но они ушли все ещё года три назад почти одновременно

Оставить комментарий    

!