Курс валют
$
77.08
0.05
91.36
0.01
Курс валют
Курс валют
$
77.08
0.05
91.36
0.01
Меню
Поиск по сайту

В Якутии коррумпированных чиновников стало меньше

31.01.2019 12:34 0
В Якутии коррумпированных чиновников стало меньше

В Якутии коррумпированных чиновников стало меньше. И это, конечно, не благодаря министру предпринимательства Якутии.

Как сообщила пресса-служба главы и правительства Якутии, такой вывод сделан 30 января на расширенном заседании Антикоррупционного общественного совета Управления при Главе РС(Я) по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Заместитель председателя Антикоррупционного общественного совета Август Егоров в своем выступлении подчеркнул, что проблема коррупции – одна из основных в современном обществе.

«Проблема носит системный характер, следовательно, эффективная антикоррупционная политика должна носить также системный характер. Как сказал глава республики Айсен Николаев в своем послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) и общественности, объявляя 2019 год в Республике Саха (Якутия) Годом консолидации, «для большого шага вперед необходимо объединить общественные, политические силы, бизнес и власть, всех жителей республики – это главное, что мы должны сделать сейчас»», — озвучил Август Васильевич, по совместительству директор НКИ «Бичик».

«Он отметил, что организация и проведение данного расширенного заседания Антикоррупционного общественного совета Управления при Главе Якутии по профилактике коррупционных и иных правонарушений является ответом на призыв Ил Дархана», — цитирует слова антикоррупционера Егорова пресс-служба официальных органов власти.

В заседании приняли участие представители практически всех силовых структур, Ил Тумэнэ, АГИП  РС (Я), Правительства РС (Я), Торгово-промышленной палаты РС (Я), Общественной палаты РС (Я), общественной организации «Ассоциация юристов России», регионального исполкома ОНФ, Общества «Знание», Общественных советов органов исполнительной государственной власти, Высшей школы инновационного менеджмента при Главе РС (Я), СВФУ, муниципальных районов и городских округов республики.

На заседании с основным докладом об итогах работы Управления при Главе Якутии по профилактике коррупционных и иных правонарушений выступил руководитель, заслуженный юрист РС (Я) Степан Давыдов. По его информации, в прошлом году управлением продолжена активная работа по совершенствованию нормативной правовой базы. Так, ведомством разработано и инициировано принятие более 10 Указов и распоряжений Ил Дархана в сфере противодействия коррупции.

По словам Давыдова,  в 2018 г. выявление нарушений антикоррупционного законодательства в исполнительных органах государственной власти и органах местного самоуправления РС (Я) и количество государственных гражданских служащих, привлеченных к дисциплинарной ответственности, по сравнению с предыдущим годом уменьшилось.

Интересную информацию озвучила Эльза Яковлева, заместитель генерального директора Национального агентства «Информационный центр при Главе Республики Саха (Якутия)». По соцопросу проведенном в в ноябре 2018 года в 7 улусах показало, что 49% участников опроса считают подверженными коррупции федеральный уровень власти. «13% — республиканских служащих, около 10% — муниципальный уровень власти», — отметила Яковлева.

«По сравнению с прошлым этапом мониторинга незначительно снизилось число опрошенных якутян, считающих уровень коррупции высоким — с 30% до 28%, что «свидетельствует о низкой эффективности принимаемых государственными органами власти мер по противодействию коррупции», — сделала вывод Яковлева. Интересно получается, чем больше коррупционеров ловят надзорные органы — хорошо работают, меньше — плохо. А может быть такого, что чиновники стали сознательными и стали не нарушать законы, поэтому и показатели меньше?

На заседании отметили, что субъектами антикоррупционной деятельности являются не только федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, но и институты гражданского общества, организации и физические лица. Таким образом, противодействие коррупции является делом всего общества.

Участники заседания обсудили вопросы антикоррупционной работы в республике и внесли свои предложения по ее улучшению, сообщила пресс-служба официальных органов власти.

Напомним, в современной системе государственности России действуют 14 контрольно-надзорных органов и все они борются против коррупции. Во времена СССР существовал один надзорный орган — прокуратура. Теперь сравним, где было и есть больше всего коррупционеров: в СССР или в современной России? У семи нянек дитя без глазу.

***

Aartyk.Ru

Оставить комментарий