Курс валют
$
63.79
0.17
71.72
0.2
Курс валют
Курс валют
$
63.79
0.17
71.72
0.2
Меню
Поиск по сайту

Это и есть ПРАВОСУДИЕ?!

13.04.2019 23:11 17
Это и есть ПРАВОСУДИЕ?!

Во все времена все народы хотели видеть в государстве – справедливость.
Вспомним Федора ДОСТОЕВСКОГО: «Высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда ее».

Насколько справедлива работа системы правоохранительных органов в Якутии?

«ПРОСТИ ИМ, ИБО НЕ ВЕДАЮТ, ЧТО ТВОРЯТ (БИБЛИЯ)»

  1. Работник культуры и надбавки.

«Прокуратурой Оленекского района проведена проверка Многофункционального этноцентра эвенкийской культуры «Илькээни», в ходе которой выявлен факт выплаты руководителю учреждения в течение 2018 года и истекшего периода 2019 года заработной платы с незаконным начислением повышающих коэффициентов к окладу.
По материалам прокурорской проверки в отношении руководителя учреждения возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 1 ст. 292 УК РФ».
(Из материалов СМИ).

  1. Прокуроры и надбавки.

«Всем вышеуказанным лицам приказами прокурора Республики Саха (Якутия) Подласенко А.А. незаконно начислены с первых дней работы так называемые «северные надбавки» к зарплате, то есть процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера, которые должны начисляться, начиная только после первого полгода работы в этих районах и постепенно возрастать в зависимости от продолжительности работы на Севере.
Подласенко А.А., умышленно, в корыстных целях, с целью хищения денежных средств из федерального бюджета, в пользу третьих лиц, а именно своих родственников и близких знакомых, издавал заведомо незаконные, подложные приказы якобы о наличии выслуженных северных надбавок у вышеуказанных работников и о необходимости выплаты им заработной платы с начислением северных надбавок, которые якобы они имели к моменту прибытия на работу в Якутию.
В результате этих заведомо незаконных действий прокурора Республики Саха (Якутия) Подласенко А.А., совершенных им с целью хищения денежных средств в пользу родственников и других близких лиц, федеральному бюджету причинен ущерб в размере нескольких миллионов рублей.

Наряду с ответственностью Подласенко А.А., необходимо также решить вопрос об уголовной ответственности вышеперечисленных прокурорских работников, так как хищение было совершено в их пользу, по предварительному сговору и совместно с прокурором субъекта Российской Федерации. Как основание для издания подобных приказов, работники должны представить справки с предыдущих мест работы (также расположенных в районах Крайнего Севера) о размере северных надбавок, имевшихся у них на момент увольнения.

В отделе кадров Прокуратуры Республики Саха (Якутия) имеются подобные подложные справки якобы с прежних мест работы вышеуказанных работников, расположенных будто бы в районах Крайнего Севера, они являются подложными и представлены по указанию Подласенко А.А.

Подласенко А.А. был осведомлен о незаконности своих действий, поскольку знал, что этих работников вызвал сам для работы в Якутии из г. Хабаровска, который никогда не относился и не относится к районам Крайнего Севера, в Хабаровском крае к районам Крайнего Севера отнесены только Аяно-Майский и Охотский районы, в которых никто из названных лиц не проживал и не работал».
(Из материалов проверки комиссии Генеральной прокуратуры РФ, которые опубликованы во многих федеральных СМИ).

  1. Комментарий.

По неясным причинам тогда прокурор республики Анатолий ПОДЛАСЕНКО и десятки его перечисленных в материалах проверки родственников и других близких лиц были освобождены от уголовной ответственности с формулировкой, что они (якобы) не знали о незаконности своих действий.

Это решение одного из заместителей Генерального прокурора России прогремело на всю страну, поскольку один из фундаментальных основ юстиции гласит, что «Незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение».

Получается, что призванные охранять закон прокуроры избежали ответственности за многомиллионные хищения федеральных денежных средств путем незаконного начисления повышающих коэффициентов к и без того огромным прокурорским зарплатам?

А какого-то работника этноцентра эвенкийской культуры за то же самое – в суд?!

Это и есть справедливый и равный подход к правонарушителям?!

ЮНЫЕ ЖЕРТВЫ НЕДОРАБОТКИ ОРГАНОВ?

  1. Дело 58 студентов.

«На скамье подсудимых могут оказаться 58 студентов (по другим данным – 47) Якутского педагогического колледжа. Готовясь к педагогической практике, учащиеся купили медицинские справки.
Дознаватели полиции возбудили уже 7 уголовных дел, остальные материалы находятся в стадии проверки.
Три уголовных дела уже были прекращены в связи с деятельным раскаянием студентов. Но это называется нереабилитирующим обстоятельством освобождения от уголовной ответственности. То есть, преступление совершил, вину признал, но наказания не последовало. Зато до конца жизни в базах МВД фамилии студентов сохранятся в разделе привлекавшихся к уголовной ответственности.
Это значит, что им никогда не устроиться в государственные и муниципальные органы, будущим педагогам будет запрещено работать с детьми».
(Из материалов СМИ).

  1. Поток поддельных медсправок.

«В Сахалинской области завершилась масштабная проверка медицинских справок, которые в этом году представили приехавшие на остров гастарбайтеры.
Выданы 6,5 тысяч разрешений на работу, из них 3 тысячи медицинских справок были поддельными».
«Около 80% медицинских справок, выданных трудовым мигрантам в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, являются фальшивыми».
(Из материалов СМИ).

  1. Комментарий.

Вы думаете, что в Якутии не поставлена на поток массовая фальсификация медицинских справок?
Если бы было не так, откуда бы неопытные студенты так легко нашли посредника, который быстро сделал им медсправки?

Фабрикация медсправок – неотъемлемая часть налаженного коррумпированными структурами и полностью контролируемого силовиками механизма миграционного притока, разве нет?

Наше издание относится к числу осведомленных, но мы не знаем ни одного случая реального раскрытия в Якутии сети конвейера поддельных медсправок и осуждения кого-либо за изготовление заведомо подложных документов.

И теперь 58 (или 47) молодым студентам будет исковеркана жизнь из-за того, что силовики не пресекли деятельность тех, кто открыто выставлял свои номера телефонов в соцсетях, предлагая быстро и качественно оформить заведомо подложные документы, поскольку эти фальсификаторы были совершенно уверены в своей безнаказанности?

Неужели настолько прогнила местная правоохранительная система, что ее жертвами стали фактически ни в чем не виновные молодые люди?!

КАК ОРГАНЫ ПРЯЧУТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ СВОИХ

  1. Как ловили большого преступника.

«7 марта, сотрудники УФСБ задержали бывшего заместителя министра образования и науки РС(Я), и.о. директора Октемского филиала ЯГСХА Андрея ПОПОВА.
В отношении ПОПОВА возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 290 и ч. 2 ст. 290 УК РФ – получение взятки должностным лицом».
(Из материалов СМИ).

  1. Как простили маленького преступника.

«Якутский городской суд … рассмотрев в открытом судебном заседании… в отношении ЗАНГЕЕВА Сергея Андреевича, … г.р., уроженца г. Ангарска Иркутской области…
УСТАНОВИЛ:
ЗАНГЕЕВ Сергей Андреевич, назначенный на должность участкового уполномоченного полиции…
12.01.2017 … получил от Рыспаевой З.Ж. взятку в виде денег в размере 6000 рублей…
13.01.2017 … получил от Рыспаевой З.Ж. взятку в виде денег в размере 8000 рублей…
ЗАНГЕЕВ С.А. вину признает, раскаивается…
ПОСТАНОВИЛ:

Уголовное преследование … прекратить … с назначением судебного штрафа в размере 15000 рублей…»
(Из постановления Якутского городского суда).

  1. Комментарий.

Андрей ПОПОВ получил один раз взятку в размере 25 тысяч рублей.

Его брал спецназ УФСБ, видео захвата специально запустили по мессенджерам и интернету.

Видео задержания Сергея ЗАНГЕЕВА никто не сливал в сеть.

По материалам, он как минимум два раза взял взятку, т.е. нарушал закон систематически.

А вообще-то ЗАНГЕЕВ, как утверждают, стал жертвой оперативной игры, когда установили видео и аудио контроль в течение только двух дней, чтобы задокументировать преступления другого человека.

И за эти два дня ЗАНГЕЕВ успел стать участником многочисленных правонарушений (в которых он потом в суде полностью признался), поскольку по этому делу фигурантами проходят не только десятки нарушивших режим пребывания в России иностранных граждан из Средней Азии, но и российские граждане Галина МЫНКА и Оксана ДРУЖИНИНА.

Читать материалы этого дела – невыносимо скучно, хочется захлопнуть папку и выкинуть, настолько все происходит буднично, по конвейеру – описано занудно, какая-то гражданка Киргизии Замира РЫСПАЕВА, посредник по «решению вопросов» с полицией, обсуждает, сдает документы, получает готовые документы и отдает деньги.

Если бы ЗАНГЕЕВ не попался случайно, то до сих пор продолжался бы этот конвейер? И если он за два дня заработал столько, то за год – сколько получается?

И кто-то склонен думать, что раз ЗАНГЕЕВА схватили, то все, раз и навсегда надежно перекрыт канал легализации иностранных граждан? Нет. В распоряжении редакции имеются документы по другим аналогичным преступлениям, судя по всему, речь идет о масштабном конвейере решения вопросов мигрантов.

Как думаете, кто более опасен для общества – систематически бравший взятки сотрудник правоохранительных органов или один раз попавшийся на 25 тысячах и.о. директора филиала ЯГСХА?

И почему всех уличенных на миграционных делах полицейских освободили от уголовного преследования, назначив только судебные штрафы: чтобы не портить статистику Министерству внутренних дел по Якутии; чтобы спрятать от общественности факты нарушения закона сотрудниками МВД; чтобы не дать сильно встревожиться другим включенным в налаженный коррумпированными структурами и полностью контролируемый силовиками механизм миграционного притока? Та самая круговая порука?

«ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ АБОРИГЕНОВ»?

В уголовном праве России термин «правосудие» охватывает досудебную (дознание и предварительное следствие) и судебную деятельность, а также исполнение судебных решений.

В последних резонансных уголовных делах в Якутии сложно найти логику подлинного правосудия. Мы всегда были уверены, что государство нам гарантирует правосудие.

За незаконную, по мнению следствия, приватизацию муниципальной квартиры в Усть-Нере посадили в СИЗО молодого главу Оймяконского района Михаила ЗАХАРОВА. А что тогда с десятками приватизированных разными руководителями и их заместителями федеральных силовых структур квартир в Якутске за десятки миллионов рублей. Что за это суперэлитные квартиры?

Возникает вопрос: почему за одни и те же правонарушения этих прокуроров и министров внутренних дел торжественно провожали из республики, буквально засыпав драгоценными подарками, а вот местных – в СИЗО?

И почему в правоприменительной практике последних месяцев такой разнобой?

По делу Михаила ЗАХАРОВА в целом все ясно, документы полностью изъяты и приобщены к делу. Тогда почему его в СИЗО, если он уже не может никак задним числом переделать эти документы, даже если бы захотел?

А вот по картельному сговору полная неясность. Сотни тысяч страниц бумаг, тысячи документов, следствие далеко от понимания схемы возможных махинаций (если они были), но подозреваемые сидят под домашним арестом, т.е. имеют возможность через скрытые каналы связи влиять на десятки других участников дела, подсказать им, как подменивать документы и показания.

Почему так?

Видимо, следствие понимает, что этот эпизод с приватизацией квартиры может рассыпаться в суде и ускоренно, усиленно ищет другие эпизоды? Поэтому посадили ЗАХАРОВА в СИЗО, чтобы попытаться сломать его?

Всем известно, что в СИЗО ломаются. Даже депутат Ил Тумэна Юрий МИХАЙЛОВ в такой ситуации сам придумал себе «преступление» со старыми автошинами, лишь бы вырваться из застенок. А генеральный директор «Сахаплемобъединения» Степан ОХЛОПКОВ настолько был сломлен, что превратился в зомби, готового указать трясущимися пальцем на любого, обвинив того в грехах. Ведь он давал показания, в которых сплошь фигурируют анекдотические моменты: «в период с 01.10.2013 по 20.12.2014 (более точное время не установлено) требовали взятку в виде денег», «в период с 01.10.2013 по 30.12.2014 (более точное время не установлено) согласился с их требованиями», «где-то в Якутске (более точное место не установлено) отдал взятку».

Уже неделю назад депутат Ил Тумэна Павел КСЕНОФОНТОВ выступил с заявление о странном ступоре правоохранительных органов республики по поводу публичных показаний другого депутата Александра СМИРНОВА:

«И тут, «бац!», появляется видеоролик интервью Смирнова Александра Александровича, о миллиардных хищениях в компании ОАО «ЯТЭК», где пострадавшие все мы, граждане Якутии. И? Тишина… Молчит Прокуратура, молчит МВД, молчит ФСБ».

Возможно, если бы речь шла о «Сахатранснефтегазе», то уже по ватсапу разошлись бы видеоролики, в которых бравые спецназовцы ведут закованного в наручники генерального директора Ивана МАКАРОВА?

Но «ЯТЭК» – компания «не аборигенная», у него очень «крутая» крыша из местных силовиков, некоторых из них братья МАГОМЕДОВЫ прикомандировали в Якутск давно и заранее.

Владимир ПУТИН 19 марта 2019 года на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры России заявил:

«Нужно и впредь … добиваться неукоснительного и единообразного исполнения законов на всей территории Российской Федерации, решительно противостоять любым проявлениям произвола и правового нигилизма».

Не создается ли ощущение, что, наперекор позиции Главы Российского государства, прямо на наших глазах формируется практика как бы отдельного «правосудия для туземцев», когда за один и тот же состав преступления милуют федеральных прокуроров и министров, а местных саха и русских жестко и жестоко карают?

***

Прокопий ФЕДОРОВ,
Aartyk.Ru

 

Обсуждение • 17

Добавить комментарий
  1. Полностью согласен!

    Силовики совершенно распоясались!

  2. саха

    Ягоду и Берию расстреляли, нынешних силовиков ждет похожая участь.

  3. 1234

    Вот так вот, все чётко и ясно!

  4. Дискредитация местных

    Люди до сих пор не понимают для чего весь этот сыр-бор?

  5. Поддерживаю

    Хотя Аартык ру ругаем такие секие но мне кажется они что то пишут какой бардак беспредел в республике. Сахалалайф каждый день констатирует только факты задержания. Создается впечатление республикой руководят криминалы? Это же выходцы партии Власти Единая Россия. Это идет борьба за рынок, раньше чурапчинцы сейчас верхневилюйцы! Криминала искать надо в правоохранительных органах, а не в тех которые хоть что то хотят делать для своего улуса, для местного населения. Варяг есть и будет всегда варягом!

  6. Горожанин

    Статья защищает «аборигенов», между тем только местные обдирают друг друга. Буквально недавно все ругались, что к власти приходят только ЧК, а результат то оказался плачевным: главу района арестовали, упоминаемого в статье Попова, взлетевшего с кресла директора сельского колледжа- тоже… Что касается оленекского директора центра культуры, так там вообще коррупцией пахнет: жена Николаева, руководитель управления культуры, муж -директор центра. И к тому же себе ещё превысивший полномочия, приписав себе северные надбавки, которые равняются 2,0! Куда глядела прокуратура раньше? Между тем, назначение родственников в районах типичное явление, мешающее талантливым людям подниматься в сёлах по карьерной лестнице.

    • Бугага!

      Тоже мне «горожанин», если там в этом улусе всех наперечет знаешь )))
      Ясно — ты оттуда недавно )))

      Читай статью еще раз — суть в том, что сами прокуроры украли миллионы путем начисления себе незаконных надбавок.
      Тогда какое у них право судить других за то же самое?!

  7. виктор

    Все идет к тому , чтоб республику показать как гнездо коррупции. Это только начало похоже. Скоро розыграют сценарий национализма и тп. Все идет по плану. В конечном итоге упразднить РС(Я), путем присоединения или укрупнения субъектов РФ.

  8. Харыйа

    Крайне возмущен несправедливостью сложившейся в результате НЕ наказания силовых структур! Думаю, что впредь будут еще появляться факты нарушения законодательства со стороны МЕСТНЫХ лиц. Ибо есть налицо такое же НЕНАКАЗАНИЕ за аналогичные преступления.

  9. нетот федот

    да нет тут политики, свои и не свои, саха и не саха ! Просто это картина процессуального бардака. существующего в законодательстве нашей немытой россии. ведь следователям за необоснованный отказ в возбуждении дела вообще ничего не светит ! Могут хоть сотню раз отказать заявителю — и ничего им не будет. А по прокуратуре и говорить нечего. На что захотят — на то и могут возбудиться ! А если что и проскользнет по суду — наверху сидят та-акие верховные судьи, что спокойно черное могут назвать белым обратно. И тоже ничего им не будет. А про квалификацию на всех уровнях и говорить нечего. К власти, в том числе силовой, прокурорской и судейской пришли поколение, выросшее в ликих и темных 90-х. Соответственно у них и «понятия» и общая грамотность. Знают что слово начальников -паханов надо уважать, а по грамотности — хорошо, если кое-как умеют читать!

Оставить комментарий    

!