99.56
0.2

Яна МЕСТНИКОВА: «Я беспокоюсь за жизнь своего мужа и за свою семью…»

29.10.2019 08:23 9

Яна Местникова, супруга экс-генерального директора АО “Аэропорт Якутск” Николая Местникова, в интервью газете “Жизнь Якутска” объявила, что ее муж и семья находятся в опасности.

Ранее Aartyk сообщал, что Местникова планируют этапиривать в колонию Хабаровского края в г. Комсомольск-на-Амуре.

“ЖЯ”:

Что Вас заставило обратиться в редакцию газеты?

– После решения Верховного суда республики, когда мы до последнего надеялись, что все доводы защиты Николая будут услышаны, я вынуждена это сделать. После ареста в августе 2018 года моего мужа, жизнь нашей семьи, детей и внуков, разделилась на ДО и ПОСЛЕ. Не буду вдаваться в подробности дела, СМИ и так периодически публикуют подробности дела, в том числе добытые незаконным путем, и к слову, этим не брезгуют заниматься даже государственные каналы. У меня такое ощущение, что все перевернулось в этом мире. В погоне за хайпом, как сейчас модно говорить, люди стали способны на многие поступки, обесценились многие жизненные ценности и права человека.

В нашем случае, государство берет под свою защиту явного преступника, которого можно обвинить как минимум по двум статьям уголовного кодекса России – незаконная предпринимательская деятельность и уклонение от уплаты налогов. И на основании его показаний, нашего мужа, отца, дедушку, приговаривают на 9 лет строгого режима. Браво! Молодцы! Справедливость восторжествовала! Ну тогда, сказав А, правосудие должно сказать Б. Разве не так? Откуда брал этот простой упаковщик багажа столько денег, чтобы по статье «Коммерческий подкуп» моему мужу вынесли такой суровый приговор? Значит, этот упаковщик не такой уж простой, и он вел незаконную предпринимательскую деятельность и уклонялся, соответственно, от уплаты налогов в особо крупном размере. При небольшой дружбе с калькулятором, я посчитала, что он не уплатил налогов в доход государства как минимум 4 миллиона. Что ж, подождем. Восторжествует ли справедливость и в этом случае. И вот тут я глубоко сомневаюсь, так как есть высокопоставленные люди, которые напрямую заинтересованы в вынесении обвинительного приговора только моему мужу. Потому что, если упаковщик багажа, как говорится, «даст заднюю» из-за возбуждения против него уголовного дела, он поменяет показания и тогда дело против моего мужа развалится. Вот почему я обратилась к Вам. Хочу, чтобы общественность знала, что есть люди, заинтересованные в том, чтобы мой муж сидел в тюрьме. И сейчас я реально боюсь за жизнь моего мужа и в целом за свою семью.

– Они Вам угрожают и кто эти люди?

– Нет, мне пока никто не угрожает, но я знаю всю подноготную этой истории. Пока не буду говорить фамилии этих людей. Они сами поймут, о ком идет речь. Если со мной, моими близкими или с моим мужем что-то случится, это все всплывет и резонанс будет на всю страну, уж в этом я не сомневаюсь. Это не будет как в случае с работником компании «Алроса», который якобы покончил в СИЗО жизнь самоубийством – поговорили, помотали головой и забыли. Нет, все будет гораздо хуже для всех заинтересованных сторон.

– Вы имеете в виду экс-начальника рудника “Мир” Алексея Бурксера, который не так давно повесился в камере СИЗО?

-Да, имею в виду его. Мы ведь не знаем, как все на самом деле там произошло. Но мои знакомые предполагают, что просто устранили нежелательного свидетеля, там ведь сами знаете, какие деньги крутятся.

– Вернемся к приговору в отношении Вашего мужа. Как Вы говорите, доводы защиты  коллегией Верховного суда республики не были приняты во внимание. Надеетесь на то, что они будут услышаны Кассационной коллегией?

– Я конечно не юрист, но те доводы, которые были изложены адвокатом так ясно и подробно, с ссылкой на конкретные статьи законов и так далее, в моем понимании должны были быть приняты и услышаны судьями Верховного суда, но, к сожалению, то ли боязнь тех людей, о которых я уже говорила или какой-то другой фактор, сыграли свою роль при вынесении такого приговора. Очень надеюсь на то, что кассационная инстанция рассмотрит дело без предвзятости и объективно.

Николай сплоховал конечно, не оформив все документально. Виноват лишь в том, что не узаконил эти отношения договором или хотя бы распиской. Понимаете, когда человек сам подходит и предлагает моральную и финансовую помощь, а тут как раз на носу предвыборная кампания, то и пазл как-бы складывается. Это сейчас в показаниях и материалах следствия все так перевернуто в пользу стороны обвинения, а тогда это была жизненная ситуация. Следствие даже не удосужилось выехать посмотреть все объекты, которые были построены на эти проклятые деньги.

Николай такой по жизни человек – если есть возможность, он всегда будет помогать тем, кому это нужно. О добрых делах никогда не говорят вслух, хотя в настоящее время все чиновники независимо от ранга трубят во весь мир о своих делах, уж не знаю, в погоне за рейтингом или что-то другое заставляет их это делать. Так вот, когда Николая арестовали, мы первым делом вынуждены были составить список всей помощи, которую он оказал и простым людям и предприятиям. Этот список еще на уровне городского суда свидетели озвучивали, но суд не принял это во внимание. Для нас главное, что эти люди, которые когда-то получили реальную помощь от Николая, вышли в начале октября на пикет с требованием принять во внимание весь список добрых дел и важно то, что эти люди и завтра готовы выйти с поддержкой. Ведь все очевидно – в последнее время много резонансных дел, скандалов, когда людей насилуют, убивают, держат в рабстве, воруют личные средства с карточек и по ним выносят гораздо мягкие приговоры или даже дают условные сроки. А некоторые неочевидные преступления так и остаются без внимания. Помните, не так давно по городу больше недели разгуливал неадекватный силовик с полной обоймой в служебном пистолете? Он подвергал огромной опасности жителей города, ведь довольно часто и в мире и в нашей стране расстреливают людей в супермаркетах, учебных заведениях. Кто-нибудь из его руководства понес наказание за это? Я думаю, мы с Вами знаем ответ. А тут, когда все полученные средства были направлены на помощь жителям города и Гагаринского округа, это не принимается во внимание вообще и выносят такой суровый приговор. Где справедливость? Ведь у преступления всегда есть мотив, характер и такое понятие как, общественная опасность. В случае с моим мужем какая общественная опасность его деяния присутствует? Он своими действиями не нанес никакого ущерба предприятию, бюджету, округу, городу. Наоборот, куча решенных проблем и вопросов. Так что вопросы к правосудию остаются и мы добьемся справедливого решения. Настало время бояться заказчиков посадки моего мужа. Слышите, бойтесь!”.

***

Источник – Юрий ГОРОДЕЦКИЙ,