Курс валют
$
58.1
1.73
56.48
2.46
Курс валют
Курс валют
$
58.1
1.73
56.48
2.46
Меню
Поиск по сайту

Особенности якутского национального правосудия

16.04.2022 17:10 9
Особенности якутского национального правосудия

В последние дни в якутской судебной системе происходит что-то, не поддающееся логике. То судят, то оправдывают и наоборот.

Начиная с 2018 года произошли громкие задержания в политической и бизнес-среде национальной элиты Якутии. Были арестованы и заведены уголовные дела на глав муниципалитетов, депутатов Государственного Собрания Республики Саха, топ-менеджеров крупных госкомпаний, бизнесменов и политиков.

При этом Арбитражные суды и Якутский городской суд по одному и тому же делу выносили совершенно разные вердикты. Как правило, Арбитражные суды объективно рассматривали споры между хозяйствующими субъектами. А вот Якутский городской суд за те же деяния одних и тех же хозсубъектов подводил их под уголовную ответственность.

Яркий тому пример дело о якобы вымогательстве взятки у недропользователей народного депутата от Олекминского избирательного округа Арсентия Николаева, главы кочевой родовой общины Тяня.

Арсентий Николаев, депутат Ил Тумэна

В Якутском городском суде на основании заявления представителя золотодобывающей компании ООО “Нерюнгри-Металлик” рассматривалось уголовное дело в отношении депутата Ил Тумэна Арсентия Николаева. Компания давно работает на территории Олекминского улуса, у нее есть месторождения и на территории родовой общины. ООО “Нерюнгри-Металлик” заявило “о коммерческом подкупе” Николаева: депутат вынудил компанию подписать договор с грузоперевозчиком по завышенной цене.

Параллельно ООО “Нерюнгри-Металлик” подал иск в Арбитражный суд на грузоперевозчика за необоснованно завышенные тарифы за услуги и просил суд аннулировать договор. Тот самый договор, который лег в основу уголовного дела против Арсентия Николаева.

Арбитражный суд вынес решение, что оспариваемый золотарями договор к грузоперевозчику не имеет никаких оснований для признания его ничтожным и тарифы грузоперевозки были экономически обоснованы. По идее, после вынесения решения Арбитражного суда Якутский городской суд должен был снять все обвинения с депутата Николаева. Но увы, у каждого суда своя правда.

Пока тянулось дело в Якутском горсуде, Арсентий Николаев скончался. Был человек и нет человека. Возможно, если бы не стресс, связанный с уголовным преследованием, то Николаев был бы еще жив и сейчас.

То же самое с Арбитражными судами произошло и с “утумовцами”, главными спонсорами Сарданы Авксентьевой на выборах мэра г. Якутска.

После того, как Авксентьева победила на выборах единоросса, начался жесточайший прессинг на ее команду. Ее зама Василия Гоголева, бывшего одного из руководителей строительной компании “Утум”, Якутский городской суд успел осудить за превышение должностных полномочий. Заявила на Гоголева, Карамзина, Самсонову  бывший партнер по бизнесу – Айна Неустроева, директор строительной компании “СтройАкадемия”.

Василий Гоголев, бывший заместитель главы города Якутска

Пока Гоголев “чистосердечно признавался в содеянном” (а он отсидел реальный срок), Арбитражный суд вынес решение, что иск СК “СтройАкадемия” к СК “Утум” несостоятельный, все пункты требования “Утума” были законны и Айна Неустроева не права. Получилось, что Гоголев признался в том, чего не совершал. А срок мотал.

Теперь про коллег Гоголева – Георгия Карамзина и Татьяны Самсоновой, руководителей СК “Утум”. Карамзина долго мариновали в СИЗО, Самсонову посадили под домашний арест. И это все по заявлению той же Айны Неустроевой.

У Айны Неустроевой муж – Руслан Алибеков проходит фигурантом другого уголовного дела, по “Нижнеленскому” Владимира Кычкина, тоже скандальная история.

Надо полагать, Айна Неустроева подала заявление на “утумовцев”, чтобы спасти своего мужа. Оболгать другого человека ради спасения любимого может только женшина.

Георгий Карамзин, Татьяна Самсонова, Василий Гоголев

Георгий Карамзин оказался крепким орешком, чем молодой Василий Гоголев. Карамзин сидел в СИЗО, но вменяемую ему вину не признал. Не сломался. Якутский городской суд на основании решения Арбитражного суда оправдал и Карамзина, и Самсонову. Удивительная метаморфоза. Возможно, на решение суда сыграло уход Сарданы Авксентьевой из политарены Якутии. Но в итоге, получилось, что одного (Гоголева) из участников уголовного дела Якутский горсуд осудил и влепил реальный срок, а других участников признал… невиновными.

Естественно, прокуратура опротестовала решение суда первой инстанции в Верховном суде Якутии. Верховный суд республики удовлетворил кассационную жалобу прокурора на оправдательный приговор и дело отправлено снова в Якутский городской суд, на новое рассмотрение при ином составе суда.

Владимир Федоров, экс-первый заместитель главы Якутска

Совершенно неясно с “делом Малдера”. Бывший первый заместитель главы Якутска Владимир Федоров был уволен с должности за отсутсвие высшего образования. Завели дела на членов семьи Федорова – на детей, жену… Была бы статья привлечь домашних животных к ответственности, то власти бы завели уголовку и на кота и пса Малдера.

В травле бизнесмена активно участвуют и надзорные органы.  За пандемийный год было 26 проверок и наездов всеми-всеми-всеми, – пишут журналисты. – Арбитражный суд отменил решение якутского суда по земле “СахаЭкспоЦентра”. Правда, не полностью,  дело будет направлено на новое рассмотрение.

Николай Местников, бывший генеральный директор аэропорта Якутска

Дело генерального директора аэропорта Якутска Николая Местникова. На днях ему во Владивостоке скостили срок, несущественно, но все же: с 13 до 10 лет строгого режима.

Не сломался, как и Георгий Карамзин, Игорь Никитин, бывший генеральный директор АО “Саханефтегазсбыт”. Против Никитина было возбуждено уголовное дело, как только стало известно, что Лебедев побил подчиненного Стрижака, и тот подал жалобу в следственные органы.

Игорь Никитин, бывший генеральный директор АО “Сазанефтегазсбыт”

Никитина арестовали в Москве и везли долго и нудно в холодном вагоне поезда Москва-Иркутск. В Иркутске он был заключен в СИЗО. Бывшего десантника Никитина не смогли “уговорить” признать вину. Позже  Якутский городской суд приговорил Никитина к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима.

И вот, вчера стало известно, что Верховный суд Якутии изменил статью Никитину и приговорил его к 1,5 годам колонии-поселения. С учетом пребывания подсудимого под следствием освободил прямо в зале суда.

По словам инсайдеров, дело Никитина было сшито настолько белыми нитками, что аж глаза резало. Поэтому решили не рисковать, все равно во Владивостоке в кассационном суде нитки распорятся, и именно поэтому Никитину изменил статью и освободили.

Александр Уаров и Дмитрий Саввин, бывшие депутаты Ил Тумэна

Дело депутатов Уарова и Саввина. Просто отметим, что оба депутата – близкие соратники политика Александра Жиркова, которого прочили в Ил Дарханы.

Уаров и Саввин были арестованы в 2018 году, аккурат перед сменой власти в Якутии. Их держали под домашним арестом 3,5 года.  И сравнительно только недавно суд вынес решение: оштрафовать и отпустить “в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности”. Заметим –  экс-депутаты так и не признали, вменяемую им вину.

Иван Слепцов, экс-ректор АГАТУ

Непонятное творится и в расследовании дела бывшего ректора АГАТУ (ЯГСХА) Ивана Слепцова, народного депутата Ил Тумэн. Громко обвинили, задержали, показали по ТВ… Под шумок назначили своего человека ректором и снова тишина. Это, видимо, такая кадровая политика в Якутии.

Вместо эпилога приложим письмо подписчика  телеграм-канала Новости Якутии:

Удивляюсь поверхности журналистов. Целый год без конца пишут о судебном Лебедева, а понять, что это борьба за финансовые потоки, не в силах. Конечно, у руля компании с 12 млрд оборотом должен быть свой человек, что и было сделано в 2018 году. По такой же причине было возбуждено уголовное дело о картельном сговоре на фармрынке. Вы даже представить себе не можете, какие суммы там крутятся. Теперь вместо зятя и дочери Чичигинарова медучреждения лекарствами будут снабжать другие люди и делиться деньгами с тем, кем надо.

Я уже и не говорю об уголовном деле Местникова, бывшем директоре аэропорта Якутска. Нельзя было оставить его осваивать деньги, которые идут из федерального бюджета на ремонт полосы. А впереди еще и модернизация международного терминала. Тогда-то не знали, что будут санкции, вот и подстраховались, поставив своего человека.

Конечно, каждый из них, наверняка, воровал, кто по-крупному, кто по-совести. Но схема избавления от неугодных людей у финансовых потоков проверенная и рабочая.

Иными словами, якутское правосудие стало инструментом устранения неугодных и передела сфер влияний, не так ли?

Так сказать, Фемида по вызову.

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 9

Добавить комментарий
  1. Земля якутов в первую очередь

    Чтобы развивалась Якутия и якуты, надо всё, захваченное пришлыми олигархами, вернуть якутам обратно. Особенно дворцы, построенные на площади Ленина в Якутске на деньги от алмазов якутов. Вернуть гостиницу Азимут якутам обратно. И вернуть якутам землю от ТЦ Сахаэкспоцентр под саха-школу. Много десятилетий пустовала Новоопостольская церковь в Якутске за медучилищем. Также вернуть Азимут и Сахаэкспоцентр.

    • схема

      продать, вернуть – продать, вернуть – продать, вернуть. Интересную схему вы придумали.

  2. Рината

    Как страшно жить…

  3. 123

    Совершено согласен! Давно пора навести порядок! Кто то хапает миллиардами, а кого то хищнически уничтожают вопреки здравому смыслу!!

  4. ВЧК

    Сталина на них нет.

  5. Читающий

    Профи юристы прекрасно осведомлены, что Арбитражные суды это своего рода профи. Бывает конечно и там ошибки. Но смотрят и изучают дело досконально. Вот почему убрали Высший арбитражный суд РФ и соединили его с верховным судом РФ. Почитайте, инфо есть везде. Тогда и поймёте кто есть кто.

  6. Чичигинарова Апулей

    Инна Макаров. Всё совершенно верно, написано предельно чётко и ясно. Только про мордобой, который учинил борец – продавец золота Лондона, сказано вскользь.

  7. Горожанин

    Статья конкретная, четко все обозначено, раскрыто. Продолжайте свою деятельность Вы профи!!!

  8. Кун

    Кошмар! Куда катимся. Согласен, живем в материальном мире, но пора подумать и о духовном. Ведь всё возвращается обратно.

Оставить комментарий