Курс валют
$
65.6
0.02
72.62
0.21
Курс валют
Курс валют
$
65.6
0.02
72.62
0.21
Меню
Поиск по сайту

Николай МЕСТНИКОВ: Они хотели сломить меня

22.07.2019 14:20 24
Николай МЕСТНИКОВ: Они хотели сломить меня

В Якутском городском суде подходит к завершению процесс над бывшим генеральным директором АО “Аэропорт Якутск” Николаем Местниковым. Дело, однозначно, резонансное, сложное и предполагает быть затяжным.
Сегодня в зале суда свое последнее слово перед судом произнес Николай Местников. Думаем, что для читателей будет интересно узнать содержание последнего слова:

— Я, как и многие люди, никогда не думал, что мне придется когда-нибудь произносить свое последнее слово в суде. Верна народная мудрость: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся»…

Июль 2018 года для меня и моей семьи стал переломным. В 2018 году я баллотировался в народные депутаты Республики Саха. Мне не хватило буквально считанных часов для того, чтобы подать документы в ЦИК – этому помешал мой арест. Задержание и обыски в моем кабинете и дома были похожи на сцены из остросюжетного боевика. Я моментально попал в центр фокуса СМИ. Видеозапись моей отправки в Иркутск попала в интернет-мессенджеры и вызвала в сети активные обсуждения.

До сих пор мне неясно, почему меня этапировали в Иркутск для проведения предварительного следствия. Я это могу расценивать как метод моего морального уничтожения и устрашения. Не каждому суждено испытать и выдержать тяжелые условия Иркутского СИЗО.

Может, кто-то из вас видел нашумевшее кино под названием «Иркутское СИЗО: Территория пыток»? Это кино вышло несколько лет назад и в нем рассказывается о том, что «в следственном изоляторе Иркутска практически узаконены всевозможные истязания и пытки с целью принуждения обвиняемых к даче признательных показаний по уголовным делам». Я считаю, что не было никакого основания и обоснования увозить меня в Иркутск для предварительного следствия. Но раз уж они это сделали, и я оказался там, в этом адском месте, то подозреваю, что те, кто задумал меня убрать, не были уверены, что смогут доказать мою вину. Они хотели сломить меня.

По закону, в изоляторе временного содержания обязателен карантин, но, видимо, я был “исключением”, и меня без никакого карантина сразу же поместили в камеру постоянного пребывания вместе с наркоманами, насильниками и убийцами. В СИЗО я провел несколько самых тяжелых месяцев в моей жизни.

Были попытки психологического давления со стороны следствия – под угрозой еще большего ужесточения условий содержания в СИЗО меня просто вынудили подписать досудебное соглашение. Поэтому это вынужденное и временное согласие на досудебное соглашение я рассматривал как свою тактику в борьбе против давления со стороны следствия.

В Иркутском СИЗО мне предоставили услуги местного адвоката Алексея Тряпкина, который, как я позже узнал, начинал свою карьеру с работы следователя.

Оказавшись в экстремальных условиях, мне пришлось принять всю «тактику защиты» этого адвоката, который “вдалбливал” в меня всю серьезность и плачевность моего “безвыходного положения”, что вся моя вина “уже доказана”.

Каждый день Тряпкин методично настраивал меня согласиться на условие следователя Павла Луца — на подписание досудебного соглашения. Таким образом, я оказался в железных тисках между следователем и адвокатом. Только потом мне стало известно, что они оба преследовали одну и ту же цель. Ведь следователь и адвокат не могут каждый раз ходить вместе в курилку между допросами и болтать как добрые коллеги.

После долгих раздумий я принял решение согласиться на досудебное соглашение и, думаю, поступил правильно в данной ситуации. На своей родной земле, как и планировал, я отказался от особого порядка рассмотрения судебного разбирательства. И надеюсь на справедливое рассмотрение своего дела.
Свой трудовой путь я начинал простым рабочим, работал в улусе, затем активно осваивал азы муниципальной службы, прошел все ступени государственной службы.

Работа в Администрации Президента и Правительства Якутии была большим опытом, куда поступает огромный поток информации со всех органов государственной и муниципальной власти. Еще тогда я начал вникать в повседневные проблемы простых людей, обеспечивал по поручению руководства республики деятельность совещательных и консультативных органов и принятие решений по насущным вопросам жизни населения.
Работа в тесном кругу с высшими должностными лицами республики позволила мне приобрести опыт по оперативному решению разноплановых вопросов, касающихся всех сфер жизнедеятельности республики, в т.ч. и города Якутска, а также навыки по работе с людьми.

Период моей работы генеральным директором АО «Аэропорт Якутск» — с 2013 по 2018 годы — совпал со сложным периодом рынка авиаперевозок в целом по стране, вызванным экономическим кризисом и международными санкциями.

Но тем не менее, я думаю, нам удалось в целом сплотить огромный коллектив «Аэропорта Якутск», а это целых 1,5 тыс. человек, объединить интересы разных людей, стимулировать их на общий труд для развития предприятия. Благодаря правильно выбранной и сбалансированной политике доходов и расходов, мы смогли сохранить стабильную положительную динамику производственных и финансовых показателей.

За эти годы аэропорт Якутска стал одним из ведущих стратегических предприятий не только республики, но и страны в целом, чем, я не скрою, горжусь. Мы заканчивали финансовый год с прибылью не только по отрасли «Транспорт», но и в целом среди крупных предприятий.

За пять лет — с 2013 по 2018 годы — общие финансовые показатели, выручка увеличились на 32,5%, то есть на 431 млн рублей. По доле доходов по разделу “Неавиационные виды деятельности” мы находились в десятке лучших аэропортов страны и за эти годы увеличили доходы на 67% (с 267 млн рублей до 446 млн рублей). Повысили производительность труда на 31%.

В итоге, в 2018 году “Аэропорт Якутск” занял по производственным и финансовым показателям 25 место из 296 аэропортов по стране.

Кроме непосредственно производственных вопросов, я как генеральный директор предприятия столкнулся с необходимостью решения массы важных социально-бытовых проблем работников предприятия и их семей.
Хочу пояснить, что большинство сотрудников “Аэропорта Якутск” живет в микрорайонах, прилегающих к территории аэропорта, а это Гагаринский и Строительные округа, где проживают более 46 тыс. человек. Соответственно, в этом же месте находятся и их семьи и дети, которые посещают детские сады и школы этих микрорайонов.

В связи с этим мне как к руководителю предприятия стали поступать многочисленные просьбы и жалобы населения. Меня просили о материальной поддержке общеобразовательные, культурные и спортивные учреждения – школы, библиотека, детские сады, Дом культуры им. Ю.А.Гагарина, федерации, спортивные секции.

В наших российских реалиях существует неписаное правило, что крупные предприятия несут социально-экономические обязательства. За последние пять лет в республике прошли выборы в Ил Тумэн, Главы РС(Я), в Госдуму РФ, Главы города Якутска, Президента России. И всегда от коллектива “Аэропорта Якутск” требовалось обеспечить максимально высокую явку сотрудников не только самого предприятия, но и приложить максимум усилия, чтобы на выборы пришли и другие жители Гагаринского и Строительного округов. А это означало, что аэропорт должен был финансировать большой комплекс разнообразных предвыборных мероприятий социального характера. Например, строительство детских и спортивных площадок и т.д., что не является нарушением избирательного законодательства России.

Возглавляемое мною предприятие, как вы понимаете, не обладало необходимым финансовым ресурсом для реализации всех этих социальных мероприятий. Ежегодно акционеры АО «Аэропорт Якутск» из прибыли предприятия выделяли средства на финансирование всероссийских, республиканских спортивных мероприятий в разные годы всего от 1,5 до 5 млн рублей. Но эти выделенные средства не предназначались для решения социально-бытовых проблем работников и муниципальных территорий, прилегающих к аэропорту. Требовалось найти какие-то другие источники финансирования социальных мероприятий и проектов.

Для того, чтобы наиболее эффективно и по четкому плану реализовать социальные программы, по моей инициативе был создан Центр социальных проектов, где рассматривались поступающие просьбы и заявки, готовились проекты и мероприятия.

Так, например, в рамках Центра нами была придумана и реализована система материального поощрения одаренных детей, учащихся республиканского училища олимпийского резерва, курсантов авиационного училища, а также лучших учителей, преподавателей, воспитателей детских садов, которых выдвигал их педагогический коллектив. Ежегодно, в период с 2016 по 2018 гг. учреждали гранты учителям, а также выплачивали стипендии одаренным детям семи школ г.Якутска (№30, №24, №16, №27, №38, специальная (коррекционная) основная общеобразовательная школа №22 и физико-технический лицей им. В.П.Ларионова на общую сумму 1 млн 470 тыс. рублей. Для этих школ были приобретены многофункциональные принтеры и музыкальная аппаратура.
Также за этот период времени мною были учреждены и выплачены гранты лучшим воспитателям шести детских садов (№15 «Северные звездочки», №12 «Улыбка», №5 «Радуга», №97 «Незабудка», №33 «Теремок», №95 «Зоренька») на общую сумму 720 тыс. рублей. На организацию выпускных мероприятий было профинансировано 410 тыс. рублей, что подтверждают свидетели, опрошенные в суде. С 2016 по 2018 годы учреждал и выплачивал главный приз «Учитель года Республики Саха (Якутия)» на общую сумму 150 тыс. рублей.

За эти же годы был реализован проект по строительству семи спортивных и детских площадок на прилегающих территориях улиц Кузьмина, 28, на пересечении улиц Газомагистральная и Тихонова, Автострада 50 лет Октября, 18/1, Кузьмина, 26/3, Курнатовского, 1/4, Строителей, 8 и на ул. Халтурина, 18 — на общую сумму более 1 млн 900 тыс. руб. Об этом в суде подтвердила и начальник управы Гагаринского округа Ахмедова Анжела Васильевна.
Помимо детских и спортивных площадок, за счет собственных средств с 2014 по 2018 годы мною были неоднократно организованы вывоз несанкционированных свалок, была произведена отсыпка инертными материалами (песок, камень) 13 улиц, дворов и проездов в Гагаринском и Строительном округах. Об этом свидетельствовали Филиппов М.В. Ахмедова А.В.

По просьбе директора Колледжа инфраструктурных технологий СВФУ Бессмертных А.М. за мой счет был произведен ремонт покрытия пола спортивного зала колледжа, расположенного по ул. Дзержинского. По программе «Безопасный двор» установили видеокамеры во дворах. Охватили 606 квартир в 16-ти многоквартирных домах по улицам Жорницкого и Рыдзинского, были отремонтированы внутриквартальные дороги и тротуары.

Также планировалось заняться освещением дворов, улиц и территорий, прилегающих к дошкольным и образовательным учреждениям, к сожалению, не успел довести до конца, проект долго согласовывали с ПАО «Якутскэнерго».

По просьбе клуба собаководов и управляющих компаний города по ул.Автострада 50 лет Октября построили единственный в Якутске вольер для выгула собак на сумму более 1 млн 200 тыс. рублей. Мои слова подтвердили опрошенные в суде несколько свидетелей. Попросил у меня помощи и руководитель МКУ «Центр помощи и комплексного сопровождения «Берегиня». Из моих личных средств оплатил авиабилеты 10 детям-сиротам в летний оздоровительный лагерь «Экспресс» в городе Сочи на общую сумму 600 тыс. руб. По просьбе родительского комитета школы № 27, также из личных средств, оплатил 500 тыс. рублей на проездные расходы детской баскетбольной команды в город Шанхай (Китай). С 2014 по 2018 годы на общественные акции и мероприятия, помощь многодетным и малообеспеченным семьям, спонсорство и благотворительность мною было профинансировано более 20 млн рублей в том числе:
— на оказание помощи и подарки малоимущим и малообеспеченным семьям, а это 10,8 тыс. семей;
— на оказание помощи одиноким и многодетным матерям Гагаринского округа, а это 7 тыс. человек;
— на ежегодную организацию и проведение мероприятия в День защиты детей «Праздник нашего двора» во дворах, на спортивных и детских площадках Гагаринского округа. Все эти проведенные акции подтверждает начальник Управы Гагаринского округа.

Думаю, нет необходимости перечислять все, что я сделал с моими соратниками, так как все это уже оглашалось свидетелями на предыдущих судебных заседаниях и приложено в материалах уголовного дела.

Хочу обратить внимание на то, что во время следственных действий я неоднократно предлагал следователю Луцу П.В. осмотреть объекты строительства и ремонта дорог, чтобы он воочию увидел проделанную работу, но увы…
Хочу подчеркнуть, никакого давления с моей стороны на Синявского и Арбатского не оказывалось (обвинение против Местникова Н.А. строится на показаниях этих двух граждан – прим. ред.).

Более того, Арбатский самолично предложил мне свою финансовую помощь в проведении предвыборных мероприятий, что он и не отрицает.

Предложения по увеличению суммы денег всегда исходили от самого Арбатского. Мол, в связи с увеличением расходов на масштабные социальные программы он увеличивает объёмы добровольного спонсирования с его стороны. Он видел, какой большой объем социальных программ реализуется за счет вносимых им финансовых средств. Позже он признался, что хочет войти в «Аэропорт Якутск» еще с другим бизнесом, а также планировал стать в будущем помощником депутата.

Помнится, еще в Иркутском следственном комитете на очной ставке во время перерывов Арбатский искал в коридоре встречи со мной, чтобы извиниться за ложные показания против меня, мол, его заставляют, оказывая на него давление.

Конечно, я понимал, что у Арбатского, когда он предлагал деньги, мотивы могли быть меркантильными, именно поэтому я некоторое время колебался. Но, с другой стороны, я не видел правонарушения в том, чтобы получать от него спонсорские средства для благородных целей, финансирования социальных проектов.
Думаю, что на Синявского следствие тоже оказывало давление, так как он, как и Арбатский, на допросах говорил неправду и только то, что было удобно следствию. Как я сейчас думаю, тогда мне надо было взять с них расписку о безвозмездной денежной помощи в реализации социальных проектов и финансировании предвыборных мероприятий.

Поэтому, акцентируя на все вышесказанное, считаю необходимым и важным отметить, что начальник отдела экономической безопасности Северо-Восточного линейного управления МВД России на транспорте Федоров К.К. в своем рапорте от 12 сентября 2018 г (том 20, лист 211) на запрос следователя Луц П.В от 31 августа 2018 г (том 20, лист 210) ответил, что «в ходе оперативно-розыскных мероприятий фактов причастности Местникова к легализации отмывании преступных доходов не установлено».

Совершенно искренне, не имея каких-либо личных корыстных мотивов или заинтересованности, я хотел помочь людям в решении их проблем и думаю, что смог это сделать. В последующем мне было приятно слышать отзывы о себе, как о человеке, у которого можно найти поддержку по значимым для людей вопросам.

В заключение хочу ещё раз заверить, что АО «Аэропорту Якутск» от моих действий не был нанесен никакой ущерб – ни финансовый, ни производственный.

Напротив, думаю, что мне удалось в период кризиса сохранить стабильную положительную динамику основных показателей предприятия и сделать его одним из лучших предприятий не только по республике, но и по стране.

***

Aartyk.Ru

 

Обсуждение • 24

Добавить комментарий
  1. Володин

    Айс опять руку тут приложил ?
    На Авксентьеву тень бросил сразу когда пришел к власти ?
    Много людей при Айсен Николаеве сели в тюрьму , от глав улусов до коммерсантов , это плохой знак !

    Нельзя по обычаям Саха такое делать даже с врагами !
    А он вроде христианин и должен был прощать их и быть мягче … а он жестокий человек оказался

  2. Кириенко

    За его добрым голосом , и очками сидит другой человек более жестокий и беспощадный

    Бог знает его и скоро откроет его истинное лицо перед народом !

  3. Миисэ

    Даа… Былаас былдьаһыытыгар киирэн биэрбит Ньукулай. Бу сахалар дьэ бэйэ бэйэбитин сиэһэн бүтэбит….

  4. Айсен туох сыЬыаннаагый доо?

    Ол федераллар Айсентан ыйыталлар уЬу дуо?
    Губернатор Хорошавины бэйэтиттэн ыйытан баран хаайбыттара дуо?
    Губернатор Гайзертан бэйэтиттэн кенуллэтэн баран туппуттара дуо?
    Федраллар олохтоох былаастан аны тугу да ыйыппаттар буо

  5. Влад

    Вор должен сидеть в тюрьме.

  6. 1234

    А вы всех и посадите тогда

  7. Макхан

    По всей стране идет чистка. Под него и попал, вот за мэра Вилюйска тоже взялись. Посмотрите ютуб там полно роликов.

  8. Макхану

    Это не чистка, а передел.

  9. Сандра

    При Местникове в Гагаринском округе много чего проводилось, как его закрыли, так многое и заглохло. Жаль.

  10. Прасковья

    Сломить захотят любого человека вынудят признаться.я его лично не знаю.но о нем знающие его люди говорят ,что он хороший человек.попал видимо под машину.хотелось бы справедливости

  11. Вв

    Да, Айсена то зачем прилепили? Он что ли командует транспортной прокуратурой? Пишете, лишь бы пернуть.

    • Чья бы корова мычала

      Этого Горьунова на скамью полсулимыз надо сажать! Возомнил из себя карателя!

  12. Мда

    Жалко парня. Хороший чел.

  13. Летоо

    Июль 2018 стал у него переломным, ты людям обычным работягам переломал судьбы как только в порт пришёл, увольнял всех направо на лево и на их места ставил своих, сколько людей пострадало, сколько они слез выплакали, мастрячил им выговора и по статьям липовым их увольнял вместе с чудом, вот все слезы и проклятия этих людей вернулись таким образом. Теперь корчит из себя святошу, подоплеку ищет, подставили потаму что в Ил Тумен хотел залезть, кому ты на х нужен, ты что Коля в президенты РФ лез что ли?

  14. Человек с тундры

    От сумы и от тюрьмы не зарекайся, Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним и т. п.

    Всем пишущим: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Долгий нудный процесс: «Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним». Ему предстоить: «Пройти огонь, воду и медные трубы»

  15. Крик

    Не угодных убирают, чтобы прибрать к липким ручонкам авиапорт и другие прибыльные объекты.

  16. Байбах

    Эта называется репрессия неугодных людей

  17. ((

    Да гандоном он был полным этот Коля, вор еще тот

  18. Хангылы

    Бэйэн буруйун, харчыгын хотя бы атын киси аатыгар, ыыттара туруон этэ. Туох эйдээх киситэ бэйэтин картатыгар харчы ыыттарар? Тэбэгун эрдэ улэлэтиэн этэ. Туспут харчыны, сиирин дуу, ыскайдыырын дуу, киси бэйэтин кэнулэ. Буолбутун кэннэ киси ытыы сылдьыбат. Мэлтэххун кэрдэрэгун.

  19. След

    Это только верхушка айсберга где его поймали ито по заявлению ип-шников и своей безграмотности или 100% уверенности безнаказанности , если покопатся много чего можно найти

  20. Антон

    Работал шестеркой у беа. Носил ему чемоданы да двери открывал за что в благодарность с царской руки беа получил должность директора аэропорта. Скользкий типок. Много прнаговорил а суть проста-брал взятки у таких же негодяев какими бывают обычно эти с фамилиями оканчивающимися на …ский. Арбатский и второй ский. Судья отложила приговор. Явно идут закулисные торги. Но контора бдит….или сама в торгах? Посмотрим.

  21. пипец

    9 лет и 10млн с конфицкацией половины имущества, участка, автомобилей и ручных часиков с бриллиантами.

Оставить комментарий    

!