Курс валют
$
65.31
74.86
Курс валют
Курс валют
$
65.31
74.86
Меню
Поиск по сайту

Предыстория одного пикета

23.05.2018 08:11 3
Предыстория одного пикета

В редакцию “Аартык.ру” обратились родители двух подростков с просьбой разузнать о некой общественнице, которая вывела  детей на акцию Навального в Якутске, 5 мая.

«У меня сын учится в 33 школе, его знакомые ребята участвовали в марше Навального. Видимо, кто-то с подростками очень старательно обсуждает политику. Удивилась мнению своего ребенка об оппозиционных политиках, в частности о Навальном.  Мы обычная семья, политикой никогда не интересовались. Откуда и как у него сложилось такое мнение даже не знаем».

По данным правоохранительных органов, в акции  “Он нам не царь”, организованной  5 мая Алексеем Навальным, в якутском митинге  принимали участие учащиеся средних школ г. Якутска. Нам понятны волнения родителей. Подростки, они, чаще всего ведутся на различные провокации, ими легко манипулировать. Кто и как воспользовался подростками выяснят соответствующие органы. Но, почему из всех школ политизированными оказались учащиеся  именно одной СОШ города?

По словам одной из родительниц, в этой школе есть некий учитель истории, с “демократическими взглядами”, который любит поговорить по душам о политике с подростками. Конечно, похвально, что учителя рассказывают и разъясняют детям политическую ситуации в мире и стране. Но политика, она, такая неоднородная вещь, что ее восприятие зависит от степени подачи  информации. Что положишь в голову ребенка, то и получишь.

Разумеется, мы не можем голословно обвинять учителя, что он призывал детей выйти на несанкционированный митинг. И даже уверены, что он этого не делал. На ребят могли выйти сами местные “навальнята”, или кто-то из них мог близко общаться с учащимися данной школы и по цепной реакции ребята узнали о предстоящей акции и решили принять участие, искать приключения на свою голову. Таким образом они могли  выразить протест всем и вся, прежде всего взрослым. Это было, скорее всего, проявлением подросткового максимализма — доказать и показать миру, что он вырос и он есть. А почему именно это проявилось через участие в акции оппозиционных политиков? А потому что, по нашему мнению, семена упали на благодатную почву. Разговоры по душам на политические темы были? Были. Почва уже была, так сказать,  орошена и не первый год.

Что касается, Сулустааны Мыраан, новоявленной оппозиционерки, ее объяснение, что якобы она стала участницей пикета “случайно прогуливаясь по городу”, мягко говоря, вызывает сомнение. Давно известно, что у нас в республике есть “дежурные пикетчики”, которые за определенные условия, оказывает услуги по организации и составлении массовки в политических мероприятиях. “Навальнята”  могли выйти на Мыраан  с подобным предложением. Надо полагать, что вряд ли Мыраан вообще прогуливается по городу просто так. Тем более многодетная мать, бабушка, гуляющая одна, в будний день… Да еще выступает со сцены о политическом житье-бытье… Вряд ли это было случайным явлением.

Так вот, по просьбам родителей, мы все-таки установили, кто она и откуда она. Хорошо, что народ саха малочисленный,  в плане выяснение кто есть кто.

В комментариях одной из статей “Аартык.ру”, неизвестный автор настоятельно просил нас обратить внимание на село Немюгинцы Хангаласского улуса. Что дескать, там о Мыраан знают больше, чем в других селах Якутии. Действительно, поговорив с жителями села Немюгинцы, мы выяснили, что 53-летняя Елизавета Николаевна Антонова долгое время проживала там. Школу окончила там же.

По словам одноклассниц, Елизавета в школе была активисткой и подавала большие надежды:

“Наша классная  руководительница была очень с ней близка. Сама она была выпускницей педагогического университета им.  Герцена, и она все хотела, чтобы Лиза тоже училась там. Даже, по-моему, она  связывалась с университетом, чтобы приняли ее ученицу”.

“Но Лиза после окончания учебы сразу вышла замуж. А так у нее были амбиции. Возможно, поэтому она занялась общественными делами. Дети выросли, в жизни все наладилось, почему бы и не пожить для себя, претворить в жизнь то, чего не смогла делать раньше”.

“Мы конечно спрашивали ее, зачем, почему… У тебя пятеро детей, внуки, ты своими амбициями  ломаешь им судьбу. Подумай о детях. Но она и слышать не хотела. Может она хочет эмигрировать в другую страну,  став “политической жертвой” выпросить политическое убежище?..  Не знаем, что у нее на уме”.

Мы связались с классной руководительницей Елизаветы Антоновой – Сулустааны Мыраан. Та очень тепло отозвалась о своей любимой ученице и добавила, что “у девочки была сложная судьба”.

Оказалось, что многодетная семья Антоновых, где воспитывалась Елизавета,  рано потеряла мать. Их воспитывал то ли отчим, то ли отец.

-Отца звали Киэсэ (Иннокентий), был трактористом, — вспоминает один из жителей Немюгинцев.

-Так она же “Николаевна”, а не “Иннокентьевна”.

-Оо, тогда не знаю… может Киэсэ был отчимом?

-Откуда Антоновы переехали в Немюгинцы?

-Не помню. Помню, что Лиза к нам пришла когда мы учились в 5 или 6 классе. То ли из Олекмы, то ли еще откуда…

-А ее мужа знаете?

-Да, конечно, он наш — немюгинский. Очень мягкий, податливый человек. Лиза всегда была главной в семье.

Выяснилось, что Сулустана Мыраан поменяла не только свое ФИО, но и имена своих детей и мужа, и причем у них совершенно другие фамилии. А муж, сын и зять у нее давно работают в одном из алмазных компаний и неплохо зарабатывают. Получается, алмазная компания спонсировала становление общественницы Мыраан?

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

 

Обсуждение • 3

Добавить комментарий
  1. Тупые родители

    с себя ответственность пытаются снять. Виноваты Навальный, учитель, чужая тетя.

  2. я

    хайдах эрэ ыстатыйа. заказной
    була сатыы сатыы киһи олоҕун хасыһыы,

  3. я

    дириҥ ырытыы суох, бытовой таһымнаах, кухня иһинээҕи сплетня курдук

Оставить комментарий    

!