Курс валют
$
65.6
0.02
72.62
0.21
Курс валют
Курс валют
$
65.6
0.02
72.62
0.21
Меню
Поиск по сайту

Весеннее обострение, или Живут же люди!

04.05.2019 23:36 8
Весеннее обострение, или Живут же люди!

Каждую весну у россиян традиционно обостряется чувство социальной ненависти к власть имущим. На фоне экономического кризиса, инфляции, общего обнищания населения задекларированные доходы государственных и муниципальных служащих, а также депутатов действуют на народ, как красная тряпка на разъяренного быка.

Заоблачные доходы власть имущих — мощный катализатор ненависти народа к представителям власти. Социальное неравенство, несправедливость готовы вывести людей на Болотную площадь. Если власти ранее не придумали “Единый день голосования” и не отодвинули бы его на осень, результаты мартовских выборов, вполне вероятно, могли быть не в пользу партии власти.

Якутяне шокированы доходами представителей, так называемой, элиты.

Первыми на суд общественности были представлены доходы депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн). Почти с миллиардным доходом за 2018 год в числе самых богатых народных избранников впервые засветился бизнесмен из Заречья Руслан Федотов. Якутяне могли и далее не знать про официальный доход бизнесмена Федотова, не будь он депутатом шестого созыва высшего законодательного органа Республики Саха.

Р.Е.Федотов, бизнесмен, меценат, народный депутат ГС РС(Я).

Руслан Еремеевич Федотов избрался депутатом в сентябре 2018 года от Амгинского и Усть-Майского районов.

Что интересно, пользователи соцсетей не посадили “на кол” Федотова. Во-первых, человек он неизвестный, кроме заречных улусов. Направо-налево понапрасну не пиарится, земляки о нем отзываются или хорошо, или никак. Его значительное влияние в Мегино-Кангаласском, Амгинском и Усть-Майском известно многим.

Николай Архипов, глава Амгинского улуса.

Ставленник Федотова — Николай Архипов стал главой Амгинского улуса в 2015 году, свергнув власть артемьевского клана.

Заклятый «друг» Федотова – Александр Артемьев, бывший глава Амгинского улуса, экс-министр сельского хозяйства, в настоящее время руководитель общественной организации фермеров АККОР.

Александр Артемьев, экс-глава Амгинского улуса и бывший министр СХ РС(Я).

С одной стороны, Айсен Николаев поддерживал самовыдвижение Руслана Федотова в парламент. Даже расчистил для него дорогу, убрав с выборов еровца, победителя праймериз, действующего депутата Алексея Филиппова. С другой стороны, назначил Артемьева — вечного оппонента Федотова — своим доверенным лицом. Это не могло не раздражать обоих соперников, ревностно делящих внимание будущего главы республики.

Алексей ФИЛИППОВ, депутат ГС РС(Я) пятого созыва, директор училища.

Алексей Филиппов был директором ГБПОУ “Республиканское среднее специальное училище олимпийского резерва им. Р.М. Дмитриева”. Филиппов снялся с выборов, чтобы остаться на должности. Пока власть держит слово – Алексей Филиппов не потерял должность.

Руслан Федотов на илтумэновских выборах был самовыдвиженцем, хотя он является членом высшего политсовета регионального “ЕР”. По идее, Филиппов не мог составить серьезную конкуренцию Федотову, поэтому землякам не понравилось создание искусственного безальтернативного выбора в пользу рублевого миллиардера. Кстати, у Айсена Николаева тоже есть такой метод – устранять более-менее сильных конкурентов еще до начала предвыборных кампаний.

***

Виктор Федоров, народный депутат ГС РС(Я).

Депутат Виктор Федоров, который все последние годы лидировал по содержимому кошелька в Ил Тумэне, нынче как-то померк на фоне доходов Руслана Федотова. Против 980,5 млн рублей Федотова, Виктор Федоров наскреб по сусекам “всего” 73 млн рублей. А раньше он декларировал доход в 104-114 млн… Да-а, были времена.

Виктор Николаевич имел проблемы с прокуратурой по поводу незаконного занятия бизнесом, будучи председателем постоянного комитета парламента. Даже судился по этому поводу с прокуратурой и, видимо, выиграл, если нет официального победного пресс-релиза надзорного органа.

Нынче Федоров даже отказался от руководства постоянным комитетом в Ил Тумэне, уступив место Павлу Петрову, компаньону по бизнесу. Почему? Да потому что в России пошла нехорошая тенденция, что некоторые суперсознательные депутаты Госдумы “добровольно» начали отказываться от госпривилегий, которые им предусматривает закон о статусе депутатов. Например, отказываются от дополнительных выплат к пенсиям по старости. Дурной пример, как мы знаем, заразителен. Такие инициативы могут “заразить” парламентариев региональных уровней. Тогда Федорову и другим постоянникам пришлось бы добровольно-принудительно отказаться от своих законных привилегий. И что, лишаться прибавки к пенсии?! Увольте, лучше уж заранее уволиться от постоянников, чем потом получать 15 тысяч пенсии, “как все”. Федоров не альтруист, он – деловой человек, практик, торгаш. А так для красного словца можно перед выборами толкать речь “за лишение всех привилегий и выплат” коллегам-депутатам. А самому, видать, слабо отказаться от полагающихся привилегий.

А так он, вовремя соскочив, обеспечил себе прибавку к пенсии.

***

Гаврил Парахин, депутат от ЛДПР в Ил Тумэне.

Лидер местного отделения ЛДПР Гаврил Парахин –бронзовый призер по доходам среди нардепов. Заработал за 2018 год 43 млн рублей.

Скромный депутат Парахин с прошлого года вдруг стал очень смелым. Буквально за несколько дней до отставки Егора Борисова Парахин с трибуны Ил Тумэна критиковал региональную власть, коллег и даже накинулся на ректора СВФУ, достопочтеннейшую вип-даму Евгению Михайлову. И вот совсем недавно накинулся на Айсена Николаева, выясняя процент его любви в отношении мэра Якутска:

«На сколько процентов из 100 можно оценить вашу дружбу с Авксентьевой?».

«В правительстве республики нет такого понятия как «100-процентное увольнение». Губернатор увольняет одного чиновника и тут же на его место ставит другого. Даже кабинетов пустых нет: я как единственный официальный помощник Владимира Жириновского в Якутии прошу кабинет на безвозмездной основе, но мне говорят, что все занято. Значит, никакого сокращения чиновников не было», – заявил Гаврил Парахин “Клубу регионов”.

Депутат, который в день зарабатывает 117 тыс. рублей, не имеет возможности арендовать офис в Якутии? М-да, все им подавай за “безмозвездно”.

Есть такая примета: если представитель Жириновского осмелел, жди скорейшей отставки?

***

Самыми богатыми в региональном кабмине, как и ожидалось, стали чиновники-“вахтовики”: премьер Владимир Солодов и вице-премьер Кирилл Бычков.

Премьер-министр Якутии Владимир Солодов с патроном Юрием Трутневым, полпредом президента РФ в ДФО.

Председатель правительства Республики Саха Владимир Солодов в 2018 году заработал свыше 9 млн рублей. Это, примерно, в день 26 600 рублей.

Солодов приехал в республику в июне прошлого года. До назначения руководителем правительства работал замом у полпреда Юрия Трутнева. Сразу после его приезда в Якутск пошел слух, что розовощекий “вахтовик” — это будущий руководитель Якутии после переходного Ил Дархана.

Солодов усиленно пиарится, практически каждый день выкладывает в Инстаграм видео с мест дислокации. За его подписью в республике ведутся сокращения, оптимизации, переходы в модельные штатные расписания, секвестирования и другие непопулярные методы по затягиванию пояса у населения. Но при этом ему пока удается уворачиваться от гнилых помидоров.

Шишки, в основном, зарабатывают чиновники рангом пониже или же помидоры, отрикошетив, летят в самого Ил Дархана. Например, ликвидирование компенсации родителям за детские сады было принято распоряжением Солодова как председателя правительства. Но весь гнев родителей технично был перенаправлен в другого Владимира — министра образования Егорова. Закрытие в селах малокомплектных школ, больниц, домов культуры, спорта тоже будут производиться под патронатом Солодова, но, как обычно бывает, балбахи полетят в профильных министров и на самого Дархана.

Согласно декларации, Солодов владеет долей в квартире площадью 70,5 кв. м, также в его единоличном владении квартира площадью 79,1 кв. м. У премьера в собственности два автомобиля: BMW X1 и Smart Fortwo. Жена Солодова заработала в прошлом году 2,7 млн рублей.

Кирилл Бычков, вице-премьер правительства РС(Я).

У друга и компаньона Солодова – Кирилла Бычкова, согласно декларации, в прошлом году доход составил 11,1 млн рублей. Это в день, грубо говоря, 31,5 тыс. рублей.

Бычков, оказывается, живет в номере резиденции правительства Якутии. А где находится резиденция правительства Якутии? Судя по информации в интернет-сети, она находится за городом.

В резиденции правительства РС(Я).

Бычков был назначен на должность в октябре прошлого года. С 2016 по 2017 год занимал должность советника заместителя председателя правительства Московской области, с 2017 года — генеральный директор АО «Корпорация развития Московской области». Знаком с Айсеном Николаевым давно и навечно.

Бычков не такой уж медийный, в отличие от Солодова. По данным наших источников, он больше находится в тени. Как рассказывают его коллеги, очень тщательно изучает специфику региона, все время копается в бумагах, отчетах, просит предоставить данные по тем или иным направлениям.

Алексей Стручков, заместитель председателя правительства РС(Я).

На втором месте по уровню доходов находится Алексей Стручков, назначенный зампредом также в октябре 2018 года. Его заработок в прошлом году составил 7,1 млн рублей. Оно и понятно, Стручков до этого в течение года проработал замгендиректора ПАО «Якутскэнерго».

Почему Стручков вернулся в правительство из такого хлебного места как “Якутскэнерго”? Мне кажется, все-таки правильно Егор Борисов не назначил Стручкова премьер-министром правительства. Получается, он был заодно с Николаевым в свержении Борисова?

Зампреды — Алексей Колодезников и Ольга Балабкина — заработали по 3,6 млн рублей. Меньше всех заработал зампред Денис Белозеров — около 3 млн рублей. Тут директора обычных школ поболее зарабатывают, чем Белозеров. Возьмем, к примеру, Антонину Кычкину, директора школы №5 г. Якутска. Она в месяц зарабатывает около 300 тыс., в год – 3 млн 600 тысяч.

Людмила и Айсен Николаевы.

Удивили якутян и доходы Людмилы Николаевой за 2018 год. Леди №1 республики задекларировала доход в 39 472 231,97 рублей. Сам глава заработал 8 756 323,53 рублей. В общей собственности у супругов находится гараж (24 кв.м).

В пользовании у супругов также находится квартира (232 кв.м), земельный участок (4420 кв.м), жилой дом (365 кв.м) и гараж-баня (180 кв.м).

В индивидуальной собственности у несовершеннолетнего ребенка главы находится квартира (232 кв.м), земельный участок (4420 кв.м), жилой дом (365 кв.м) и гараж-баня (180 кв.м).

Автомобиля у главы Якутии нет. У супруги есть Lexus GX 460, 2010 года. Также в ее индивидуальной собственности находится два нежилых помещения (353 кв.м. и 50 кв.м).

В 2017 году у Людмилы Николаевой доход был поменьше – 24 млн рублей, у супруга 8,1 млн рублей.

На посту мэра Якутска у Айсена Николаева доход за 2016 год был 5,4 млн рублей, а его жены — 14,2 млн рублей.

Вот так вот.

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 8

Добавить комментарий
  1. Мда

    Красиво жить не запретишь.

  2. Хохо

    По словам Федотова, он имеет доход всего в 16 миллионов рублей. Где правда? Или хвастануть, а потом испугался? А вдруг денег попросят … )))

  3. Избиратель

    Кто то же должен спонсировать ЕР. Кроме как для этих целей он никому не нужен

  4. Мина

    Мда, такие доходы могут иметь лишь те, которые находятся у руля власти! Если ты у руля власти, то такой доход будет! Поэтому молодежь и его родители хотят лишь быть чиновником! Никто не хочет горбатиться в хотонах, никакой немного размышляющий родитель не отправит свое чадо в село! Там такие доходы не снятся! Поэтому все остаются в городе! И город еще больше будет разрастаться, так, что якобы деньги в село-это для распила! А всех ждет осенью сокращение ….во жизнь…

  5. Баска

    ЗА Сардану Авксентьеву !!! Выбрать нужно её и скорей , Айсен и команда с Москвы поставят варяга за Якутией

  6. МИнсаха

    Молодцы! Солодов и Бычков — свежая струя воздуха, а то варимся в собственном соку, новое время — новые люди

  7. тукулутта

    миллиард это весь доход, минусуем расходы и получиться некая сумма, с учетом долгосрочных обязательств может быть минус, ип пускай сколько может зарабатывает, а вот бюджетникам есть вопросы и что скрывать недовольство народа, это наши общие деньги…

  8. ОТК

    Иногда не понимаю людей , которые только хаять могут, на счёт нардепов соглашусь, что зря, что толку от них, да, есть среди них и не кумакают ничего годами ни одного вопроса не могут внести!!!! На на счёт Айсена , как глава, ил Дархан по закону сколько получает то получает, представьте на его место руководить такой территорией региона, с климатическими условиями, да с СССР времён руководили, и сейчас в России с такой властью где везде воруют, коррупция, и его задевают, приписывают, да трудно !!! Супруга молодец, что заработала то заработала и декларировала, так же и работайте с головой, а то завидно, что вам не дрсталась ее судьба!!! Хм!!! Варяги ещё покажут, это пока так, увидим!!!

Оставить комментарий    

!