Курс валют
$
60.9
0.28
62.54
0.02
Курс валют
Курс валют
$
60.9
0.28
62.54
0.02
Меню
Поиск по сайту

Иван ШАМАЕВ: В Якутске проваливаются сваи домов и строений

17.07.2022 (4 недели назад) 10:28 15
Иван ШАМАЕВ: В Якутске проваливаются сваи домов и строений

Футбольное поле РЛИ.

Во дворе республиканского лицея – интерната есть небольшое футбольное поле. Несколько лет назад часть поля стала проваливаться. Два раза мы пытались исправить дело: разбирали резиновое покрытие, насыпали землю, но все было напрасно. Стало понятно, что есть подземные воды, которые подмывают грунт. Откуда и как эти воды просачиваются, не представляли. В этом году взялись за дело серьезно: решили вырыть яму, положить туда не земли или песка, а щебенку и только потом засыпать небольшим слоем песка.

Когда подрядная бригада вырыла яму, то оказалось, что наш прогноз был абсолютно верным. Более того, вода “не просачивалась”, как я пытался представить себе, а просто текла ручейком. Вся глубина вырытой ямы была примерно метра полтора-два. С восточной стенки ямы на метровой глубине по давно пробитым капиллярам текла прозрачная, как слеза, вода и потихонечку наполняла яму.

Корпус 8/1 университета.

С восточной стороны футбольного поля на расстоянии 20-30 метров высится девятиэтажный корпус общежития университета. Естественно, подрядчик С. Кривогорницын и замдиректора лицея Д. Николаев решили проверить, что же происходит под зданием общаги, и тут же обнаружили обильную течь воды из труб. Более того, там же заметили, что одна свая рядом с трубой с течью, другая по краю здания ушли под землю примерно на двадцать-тридцать сантиметров, продавив бетонный отмосток, залитый под зданием. ВНИМАНИЕ: бетонный отмосток заливается для защиты от воды!

Реакция университета.

Д.Николаев немедленно написал письмо на имя ректора. Скоро ему позвонила начальник аварийно-диспетчерской службы университета Н.В.Гаевская и сказала, что она связалась с комендантом корпуса 8/1, комендант доложил(а), что никакой течи из труб нет. Они договорились, что Н.Гаевская позвонит, и они встретятся на месте событий и разберутся. Но пока никаких звонков не было.

Видимо, руководство университета забеспокоилось, что начнем предъявлять им расходы по ремонту футбольного поля. Мы об этом пока даже не думали. Лично меня сильно беспокоит, во-первых, состояние студенческого общежития. Неужели не ведется работа по наблюдению за состоянием фундаментов зданий университета? Во-вторых, очень беспокоит, а если честно, просто пугает вопрос: а нет ли других ручейков, протекающих из общежитий университета под здание учебного корпуса школы?

Романов и Федоров.

Лет семь-восемь назад строитель Эдуард Романов и другие поднимали вопрос о состоянии вечной мерзлоты под Якутском. Были напечатаны громкие статьи об угрожающем состоянии фундаментов столичных зданий. Вскоре Э.Романов вместе с ученым-мерзлотником Александром Федоровым подготовили проект регионального закона об охране вечной мерзлоты. Закон был принят и стал одним из самых значимых законов, принятых пятым созывом Ил Тумэна. Был слух о том, что на базе регионального закона будет подготовлен проект федерального закона. Этот прекрасный пример показывает, как обычные строитель и ученый, не обладающие депутатскими мандатами и высокими должностями, могут влиять на судьбоносные для народа вопросы. Но сказ здесь не об этом.

На волне вопросов, поднятых Э.Романовым и А.Федоровым, начала работать комиссия по изучению состояния фундаментов зданий Якутска, но почему-то деятельность комиссии заглохла. О результатах работы комиссии ничего не слышно.

15 июля я написал по ватсапу письмо С.В.Авксентьевой с вопросом: “Как найти результаты деятельности комиссии по фундаментам?”. Сардана Владимировна ответила немедленно. Из ее ответа понял, что комиссия не завершила запланированную работу, поэтому материалов нет. Понятно, что бурные политические события тех лет могли помешать работе комиссии, да еще с такой миссией.

Что делать?

Тем не менее время идет, с каждым годом оттайка грунтов все глубже и глубже. Провалившихся свай все больше и больше. Город растет не по дням, а по часам. Нетрудно понять, к какому финалу приведет такая безоглядная стройка вширь и ввысь. Думаю, сидеть и только требовать от исполнительной власти “делать то, не знаю что”, непродуктивно. Система на то и система, что чаще всего не умеет перестраивать себя, тем более, здесь пересекаются деловые интересы большого количества физических и юридических лиц. Если общественность сумеет поставить вопрос ребром, то, возможно, исполнительная и законодательная власти республики и столицы будут вынуждены начинать искать выход из создавшейся ситуации.

***

Иван ШАМАЕВ,

16 июля 2022 год.

Обсуждение • 15

Добавить комментарий
  1. Ирина

    Безграмотная статья. Подняли пену. Хотя бы краткий анализ причинно-следственных связей опубликовали.

  2. Странное мнение

    Так писал же учитель, а не проф.журналист. Причинно-следственные связи должны были выявить члены комиссии. Где они и их выводы?

    • Мира

      Что делать.Раз люди живут как растения на все готовое.Не понимают человеческие проблемы.Город перерыт как после бомбешки.Хлам грязь пыль.Тут еще одна умная делает вид в чем проблема.Хоть на фото посмотри подключай мозги.Спроси у Алисы.Город тупиковое.С таким гонором как будто из Англии пишут.Или просто читать и пройти мимо стремно.

  3. Ксения

    У нас в центре города дома вырастают этажей на несколько выше чем запланировали по проектам, плиту вязали, обычно приёмку ведёт стройнадзор, как принимали, как выросло такое? В центре, в самом центре. Никто, ничего не знает, какие сваи, с какой нагрузкой. Город вообще стоит на плывунах сплошных.

  4. Обыватель

    Коррупция, некомпетентность.

  5. ЗОЖ

    Вся Якутия на воде стоит.Даже в деревнях раньше подвалы домашние всегда наполнялись летом талой водой.Где хранили молоко масло.Воду выносили ведрами.Короче было зкб.Вода приходить и выходить куда захочеть.Или уходить оставляя пустоты.Городские Архитекторы не учитывают всю реалии.Занимаются распилом на картонных домах.Город стоит на болоте.Нынче были на Сергх.шоссе все дома магазины на болоте.Закидали мусором земли продали люди построили.Потом дома будут ходить ходуном.На мерзлоте опасны обыкновенные дома а лучше монгольские юрты.И. Шамаев пишет претензию.А не градостроительный или архитектурные СНиП.По делу должны отвечать и устранить мэрия окрук УК ТСЖ.И дать умозаключения подойти как профессионалы.

  6. Катана Гантимур

    Есть соответствующие госорганы Республики или “предусмотрительно” наделенные от Правительства РС(Я) Департамены для галочки, вот токо не пойму приЧём тут И.И. Шамаев? Институт Мерзлотоведения функционирует ли, не знаю. За то точно знаю и Шамаев и Айсен Сергеевич оба выходцы Вилюйского округа с проблемного экологическом отношении Междуречья, и других недугов человечества…

  7. Вверх

    То, что проваливаются сваи хорошо. Хуже, если выскакивают наружу на 2 и больше метров, как фонарные столбы вдоль дорог в Якутске. Через лет 5 могут все многоэтажки на куриных ножках полностью выскочить от земли вверх.

  8. Каждый пусть займется своим де

    Мерзлота – это природа. Она ведет себя, в части устойчивости обьектов капстроительства, в зависимости от внешних факторов. Дополнительной охраны мерзлых грунтов не требуется. Есть обьективные мероприятия, СНиП-ы и ГОСТ-ы, действующие со времен СССР. Сначала проводятся инженерные изыскания грунтов, затем проект, строительство и эксплуатация. Требуется лишь соблюдать СНиП, ГОСТ, рекомендации на каждом этапе строительства и эксплуатации! Если требуется, необходимо провести периодический мониторинг грунтов под обьектами. Если все соблюдается, проблем быть не может. А если годами текут под дома фекальные воды, то никакая мерзлота, да и коренные породы не выдержат и будет нарушены несущие свойства грунтов.

    • Долгун

      А как вы думаете, есть ли кто соблюдающий эти ГОСТы? Даже стройнадзора нормального нет. Так что дома-высотки последних лет- это дома миражи в будущем.

  9. Скептик

    Речь идет о ненадлежащем исполнении эксплуатирующими организациями своих служебных обязанностей. Из статьи Шамаева получается, что течет под общежитие не день и не два, месяцами. У этой аварийной ситуации есть, по Кагановичу, должность, фамилия, имя отчество. Ни глобальное потепление, ни строительная политика тут не причем. За эту воду университет ещё и платит, скорее всего.

  10. Скептик

    ПС. Проваливается отмостка.

  11. ЗОЖ

    В городе все дома под себя ходять.Вода любая идеть круглогодично.А эти горе УК ТСЖ по своей тупости или чтобы сэкономить деньги все отрицают.И человека еще выставляют дураком.Только в суды.Мы тоже воюем со своими УК.Шевеляться по суду.Заевшиеся зарвавшиеся хамло ничего не делает.Человек пишет чтобы пока тепло нашли и устронили течь.Провели ремработы стояков.Что сложного.Хватают по сто домов зарабатывают на этом не хилые деньги.Работников не набирают городе даже дворников нету везде срачь.Зато у всех умные лица.

  12. Татьяна

    Речь в статье идет о том, чтобы общественность подняла вопрос «ребром» о возобновлении работы комиссии по изучению состояния фундаментов зданий в городе и принятию мер по их укреплению. И место рождения автора статьи и президента здесь абсолютно не при чем.

  13. Владимир Х

    Пока общедомовые расходы будут перераспределять между жильцами никогда УК не будет экономить, выявлять потери, утечки воды.

Оставить комментарий