Курс валют
$
69.13
0.17
75.33
0.38
Курс валют
Курс валют
$
69.13
0.17
75.33
0.38
Меню
Поиск по сайту

Человеку делающему добро, клеветой нельзя навредить

15.12.2022 09:43 3
Человеку делающему добро, клеветой нельзя навредить

Странная тенденция была заметна в улусных WhatsApp чатах некоторое время. Ни с того ни сего, начались целенаправленно распространятся негативные слухи и рассуждения в адрес депутата Ил Тумэна Руслана Еремеевича Федотова. Мол, “олигарх, мечтающий захапать амгинские земли”.

А ведь люди-то прекрасно знают кто такой Федотов. Мало найдется амгинцев, кто так или иначе не почувствовал на себе его помощь лично или через поддержку улуса в целом.

Я тут не буду рассуждать “в общем”, расскажу, что видела сама, что могу подтвердить под любой присягой.
Еремеича я знаю давно, еще когда я только приехала работать в Амгинский совхоз, а это было 1975 году, он работал трактористом Чакырского отделения совхоза «Амгинский», а после армии в механизированной бригаде совхоза «Амгинский». Как работник он был умелый и трудолюбивый, поэтому неудивительно, что он вскоре стал бригадиром механизированной бригады Амгинского совхоза.

Уже через год руководимая им бригада достигла высоких показателей, был поощрен фондом приобретения автомобиля «Москвич». Администрация совхоза «Амгинский», отметив трудолюбие и ответственность Руслана Еремеевича, характеризующие его как хорошего руководителя, добросовестного работника направила его на учебу в Олекминский сельскохозяйственный техникум в отделение подготовки руководящих кадров. С 1982 г. Руслан Еремеевич работал механиком, затем заведующим ремонтной мастерской.

Когда начались годы развала, как говорится, “лихие 90-е”, он начал исполнять функции экспедитора, заместителем директора по снабжению, инженером по снабжению совхоза «Амгинский». Для совхоза, выращивающего зерно, это была жизненно важная работа. Ведь рвались все устойчивые связи, выстроенные в Союзе, а попробуйте начать сев, если нет какой-либо нужной запчасти! Или вовремя не поступило горючее. В общем, уже тогда Руслан Еремеевич сильно помог родному совхозу.

Потом он решил попробовать себя в бизнесе. Видимо, был у него природный талант, предпринимательская жилка, унаследованная от предков, у него это стало хорошо получаться, в отличие от многих. И вот тогда, он начал помогать совхозу выживать уже очень сильно. Он нам и запчасти, технику поставлял. Я, как главный бухгалтер, с этим всем работала лично, поэтому помню это не с чьих то слов, а видела воочию.

Знаете, ведь в чем дело, мы совхоз сельскохозяйственный, а в сельском хозяйстве никогда не бывает средств, чтобы сразу рассчитываться в связи с сезонностью производства. И Руслан Еремеевич нам все это поставлял в долг, никогда не было такого, чтобы он нам отказал, или сослался на обстоятельства. Он нам даже деньги давал в долг, до миллиона рублей, чтобы выплатить заработную плату.
Естественно, безо всяких процентов, просто в поддержку!

И именно из-за того, что была его поддержка, совхоз Амгинский выжил в те годы, нам было намного легче, чем остальным хозяйствам занимающимся этой деятельностью. Например, в 2013 году он купил совхозу комбайн за 5 миллионов! А рассчитывались мы за этот комбайн долго, он не торопил, и отдали не деньгами, а лошадьми, потому что таких денег у нас просто не было.

Когда совхоз обанкротили, оказалось что ему наше хозяйство задолжало 15 миллионов, представляете? Эти деньги он мог вытребовать давно и пустить в оборот, а он не давил на родной для него совхоз. Ну, и вот. Совхоз был должен не только ему, и было принято решение расплачиваться с кредиторами землей. Разделили земельные участки, с крупными кредиторами, такими как «Туймада Нефть», «Туймада Лизинг» и с остальными расплатились таким образом.

А Руслан Еремеевич тогда отказался брать землю, поэтому заключили мировое соглашение, что СХПК “Амгинский” будет рассчитываться с ним в течение 8 лет. Конечно, мы и в этот срок не могли нормально рассчитаться, но это уже другая история. То есть вы понимаете, человек которого обвиняют в желании захватить земли, изначально отказывался от земли.

Другая история. У нас есть 1700 гектаров “многолетки”, это посевные кормовые травы, ими надо много и упорно заниматься, бороновать, подсевать, с семенами постоянная работа должна вестись. Но после того как ушло мое поколение работников, агроном опять же на заслуженный отдых вышла, годы были очень тяжелые для сельского хозяйства и в общем “многолетку” сильно запустили, она вырождалась.

И мы с Николаем Архиповичем посоветовались и было решено две пашни отдать под выращивание семян многолетних трав, для того чтобы возродить многолетки во всех хозяйствах Амгинского района. Об этом попросили в заняться Руслана Еремеевича, можно сказать, надавили на чувство патриотизма, чтобы он возродил эти многолетние травы, чтобы пашни засеял. А ведь, как я говорила, землей надо заниматься очень плотно, это тяжкий труд, невозможно заниматься землей спустя рукава. И он вняв нашей просьбе, согласился.

И вот тут началось. У нас есть такие люди, которые сами ничего не делают, и другим работать мешают. Пашни принадлежат СХПК “Амгинский”, его пайщикам.

А некоторые работники, почему-то решили, что земля принадлежит им, хотя это очевидно не так! Вот есть один человек, его еще подзуживают некоторые и вот ему втемяшилось, что он владелец этих пашен, даже в прокуратуру жаловаться ходил. Конечно, ему там отказали, потому что у него нет никаких законных прав на земли.

Люди не понимают, что в условиях Крайнего Севера земля не может стать источником несметного богатства, у нас экстремальное земледелие!

Мы должны вообще поклониться Руслану Еремеевичу в пояс, что он взялся возродить многолетние травы! Ведь это огромные средства вкладываются, и возврат этих вложений еще ждать и ждать. А некоторые люди пользуются незнанием нынешнего поколения и распускают разные нелепые слухи. Для каких целей, какой в этом толк, я не понимаю. Знаю только то, что если он поможет возродить эти пашни, для СХПК это будет огромная помощь.

Ну, то что Руслан Еремеевич помогает в других сферах жизни улуса я знаю, все знают, но тут в цифрах я ничего не скажу. Знаю, что в строительствах детсадов помогал, людям адресно помогает, в общем очень печется о своих земляках. Да и не только о земляках. Другие улусы, например, Мегино-Кангаласский, Усть-Майский ему безмерно благодарны. А свои же земляки хают, ругают. Ну, куда это годится?

Хорошо, что многие-то понимают, как на самом деле все обстоит и тоже благодарны ему, как меценату, как патриоту Амгинской земли. А те, кто клевещет, распускает дурацкие слухи, бог им судья. Но правду то не скроешь, а человеку делающему добро, клеветой нельзя навредить.

***

Ольга Петровна ОГУРЕШНИКОВА,

проработавшая в совхозе “Амгинский” и в СХПК “Амгинский” 47 лет.

Обсуждение • 3

Добавить комментарий
  1. Артем

    Руслан Еремеевич киьи да быьыытынан политик да быьыытынан дьоьун киьи, Амматын туьугар сурдээх элбэ5и онорбута 👍🏻

  2. Кугдаров

    Хана да5аны, хаьан да5аны “Нет пророков в своем отечестве” дииллэрэ. УЛУУКАННААХ ДЬОН ОЦОРБУТТАРЫН АТЫН НОРУОТ СЫАНАЛЫЫРА. ФЕДОТОВЫ ДА ОННУК КЕРЕЛЛЕР БЫЬЫЫЛААХ.

Оставить комментарий