Курс валют
$
73.24
0.08
85.96
0.03
Курс валют
Курс валют
$
73.24
0.08
85.96
0.03
Меню
Поиск по сайту

АЛРОСА занимается ИБД?

11.06.2020 09:57 12
АЛРОСА занимается ИБД?

Буквально вчера АЛРОСА выпустила очередную партию личинок чира в Вилюй. Если прошлой осенью запускали в Сюльдюкаре Мирнинского района, то нынче они выбрали для зарыбления Крестях Сунтарского улуса, где 71 год назад были обнаружены первые россыпи якутских алмазов.

Компания, которая в течение семидесяти лет сбрасывала отходы производства на нашу кормилицу, стесняется вписать в своих релизах о выпуске личинок слово «компенсационный». Да, в природоохранном законодательстве существует устойчивый термин «компенсационный выпуск» (рыб, мальков, личинок) и осуществляется он в качестве компенсации за нанесенный водному объекту ущерб.

Возникает вполне логичный вопрос, насколько эти выпуски компенсируют убыль рыбы? Реально в России выпускают не больше 35% от того, что погубили или погубят своей хозяйственной деятельностью. Это еще полбеды. Проблема в том, что компенсируют, чем придется. Почему компания выпускает личинки, а не мальки? Ведь, малек – вполне сформировавшаяся рыбка, обладающая всеми признаками взрослой рыбы, в то время как личинка – лишь первая фаза жизненного цикла рыбы. Да, и приживаемость у малька выше, чем у личинок. Не зря ученые мужи добиваются того, чтобы на компенсацию выпускали мальков навеской 15-20 граммов, ничуть не меньше, речи даже нет о личинках. Уж промолчу, что мальков можно чипировать и следить за их адаптацией в естественной среде.

Вполне допускаю, что мальки дороже, чем личинки. Но главный эколог АЛРОСА Полина Анисимова утверждает:

«На программу зарыбления компания ежегодно выделяет около трех миллионов рублей. С 2019 года сумма выросла в три раза».

Раз уж больше стали выделять, можно было бы делать упор не на количество, а на качество. Но, соглашусь, миллион личинок звучит гордо, чем сколько-то там тысяч мальков. Так что АЛРОСА занимается малоэффективной слабоконтролируемой имитацией бурной деятельности (ИБД). Ну, а то, что личинки не прижились и река не будет кишмя кишеть белорыбицей, всегда можно списать на браконьеров.

И напоследок, АЛРОСА закупает эти личинки у Чернышевского рыбзавода, который находится на балансе министерства экологии республики. Мне одной мерещится сделка между «загаживателем» и надзорным органом?

***

Анжелика МОТОСОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 12

Добавить комментарий
  1. Степан

    Ду пусть хоть что-то делают, чем совсем ничего. Ещё нужно чтобы все добытчики занимались «компенсационными» мероприятиями, рыбу выпускают, леса садят и т.д.

  2. usb

    теперь пусть местные наблюдают повысилось ли количество рыбы. миллион личинок — это хорошо, даешь 3 миллиона!

  3. УльянаСунтар

    Эта рыба водится и развивается в холодной, чистой воде в нашей реке не приживутся. Так, что работа впустую, для галочки.

  4. За р.Вилюй когда ответите то?

    Здраствуйте. А вы не заметили назойливость и «крикливость» акции-«Типа мы облагораживаем реку Вилюй, зарыбляем, а вы не прыгаете от радости». Кстати, зарыбляют не первый год. Всегда с громким пиар сопровождением, телевизионщиками, радостными «эколонами».
    Но рыба так и не прижилась.Зарыбляли везде, и речку Малая Ботуобуя и на подступах к п.Светлый. И в Сюльдюкаре. Результата не
    видно в упор. Нет рыбы. А мальков, которых выпустили вблизи Крестяха, попросту убьет агрессивная среда загрязненной воды Вилюя. Об этом надобно бы знать заранее. На Верхнем Вилюе
    осталась только щука..Рыба-монстр, которая пожирает все -от гольянов до человеческого говна. Мальки станут только лишь закусью. Других, благородных видов рыб на Верхнем Вилюе не осталось. Вода очень сильно загрязнена.Поэтому зарыбление -пустая затея. Лучше займитесь со своими хвостохранилищами да драгами.

    • Матрена Ядрихинская

      Неужели этого не знают Николаев Айсен Сергеевич или Афанасьев Сахамин Миланович? Напишите им об этом письмо, чтобы довести все это до их ума. Все таки даже 3,0 млн.руб. это не малые деньги, чтобы обеспечить очистительным сооружением население.

  5. За Путина!

    Хаьан ейденергут эбитэ буолла Сахам дьоно.

  6. Миитэрэй

    Хайдах ити курдук ейе суох дьон салайара эбитэ буолла… Мелуйуен ынагы кумах куйаарга ыыттыннар уонна кэтээн кердуннэр хас ынах тыыннаах хааларын… Олорор усулуобуйата бастаан керуллэр температурата, аьа-уелэ, уута, салгына… Кэм буолаахтыа… Ейдерун таьыма оннук буолаахтаатага. Мультиктар…

  7. Аркаша Хряпунов

    Пустое дело.

  8. Кристина эколог

    Зарыбление это одно дело. Алроса за ущерб людям не оплатили. Ещё станции водоочистные не везде установили.
    Пусть компенсации людям оплатят, здоровье у Вилюйчан ухудшается , онкобольных всё больше и больше.
    Лучше бы Алроса прочистили бы донные отложения в реке Вилюй , Мала Ботуобуйа, Ирелях. И ещё надо построить медцентр в Вилюйский улусах.

    • Татьяна

      Они ничего не построят и слив грязной воды в Малую Ботуобую не прекратят. Все делается для того чтобы люди сбегали с Вилюя. А они так и делают. Словом, АЛРОСА не сделает лучше жизнь Вилюйчан.Однозначно.

  9. Я на пенсии

    Надо туризм там развивать.

  10. Я на пенсии

    Туризм не позволит погубить природу.

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
Россельхозбанк
АЯМ