Курс валют
$
72.43
0.42
85.36
0.71
Курс валют
Курс валют
$
72.43
0.42
85.36
0.71
Меню
Поиск по сайту

АЛРОСА занимается ИБД?

11.06.2020 09:57 0
АЛРОСА занимается ИБД?

Буквально вчера АЛРОСА выпустила очередную партию личинок чира в Вилюй. Если прошлой осенью запускали в Сюльдюкаре Мирнинского района, то нынче они выбрали для зарыбления Крестях Сунтарского улуса, где 71 год назад были обнаружены первые россыпи якутских алмазов.

Компания, которая в течение семидесяти лет сбрасывала отходы производства на нашу кормилицу, стесняется вписать в своих релизах о выпуске личинок слово «компенсационный». Да, в природоохранном законодательстве существует устойчивый термин «компенсационный выпуск» (рыб, мальков, личинок) и осуществляется он в качестве компенсации за нанесенный водному объекту ущерб.

Возникает вполне логичный вопрос, насколько эти выпуски компенсируют убыль рыбы? Реально в России выпускают не больше 35% от того, что погубили или погубят своей хозяйственной деятельностью. Это еще полбеды. Проблема в том, что компенсируют, чем придется. Почему компания выпускает личинки, а не мальки? Ведь, малек – вполне сформировавшаяся рыбка, обладающая всеми признаками взрослой рыбы, в то время как личинка – лишь первая фаза жизненного цикла рыбы. Да, и приживаемость у малька выше, чем у личинок. Не зря ученые мужи добиваются того, чтобы на компенсацию выпускали мальков навеской 15-20 граммов, ничуть не меньше, речи даже нет о личинках. Уж промолчу, что мальков можно чипировать и следить за их адаптацией в естественной среде.

Вполне допускаю, что мальки дороже, чем личинки. Но главный эколог АЛРОСА Полина Анисимова утверждает:

«На программу зарыбления компания ежегодно выделяет около трех миллионов рублей. С 2019 года сумма выросла в три раза».

Раз уж больше стали выделять, можно было бы делать упор не на количество, а на качество. Но, соглашусь, миллион личинок звучит гордо, чем сколько-то там тысяч мальков. Так что АЛРОСА занимается малоэффективной слабоконтролируемой имитацией бурной деятельности (ИБД). Ну, а то, что личинки не прижились и река не будет кишмя кишеть белорыбицей, всегда можно списать на браконьеров.

И напоследок, АЛРОСА закупает эти личинки у Чернышевского рыбзавода, который находится на балансе министерства экологии республики. Мне одной мерещится сделка между «загаживателем» и надзорным органом?

***

Анжелика МОТОСОВА,

Aartyk.Ru