Курс валют
$
71.14
0.46
77.79
0.1
Курс валют
Курс валют
$
71.14
0.46
77.79
0.1
Меню
Поиск по сайту

Утуман ТАМАН: Якутия имеет законное право инициировать отзыв лицензии у Газпрома в Чаянде

08.05.2020 11:18 13
Утуман ТАМАН: Якутия имеет законное право инициировать отзыв лицензии у Газпрома в Чаянде

Геолог-нефтяник Утуман Таман уверен, за все, что происходит в месторождениях, ответственность должны нести компании, у которых есть лицензия на разработку месторождений. В случае Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения — ПАО «Газпром».

— В статья 22 ФЗ РФ от 21.02.1992 №2395-1 (ред. от 27.12.2019) «О недрах» (с изменением и дополнением вступил в силу с 03.02.2020) об основных правах и обязанностях пользователя недр четко указаны обязанности  недропользователя. Пункт 6: Пользователь недр обязан обеспечить безопасное ведение работ, связанных с пользованием недрами. То есть обеспечение не допущения опасности распространения коронавирусной инфекции на территории участка входит в обязанности недропользователя — ПАО «Гахпром».

Из выступлений рабочих известно, что они живут в комнатах по шесть человек. Значит, во время коронавирусной инфекции, чтобы обеспечить безопасность работающих, по примерным подсчётам,  должно было на вахте максимум 1/6. Это примерно, если взять от 10,5 тысяч — 1500 работников. Т.е. Газпром должен был сократить объёмы добычи, поставок газа, вплоть до его полного приостановления, чтобы не допустить такого распространения инфекции. Это решение было полностью в пределах полномочий недропользователя.

Сейчас недропользователь расходы понес наверно намного больше, чем просто сократил бы добычу.

Все эти ООО («ГазАртСтрой» и т.д.) — это подрядные организации. Лицензия на разработку Чаяндинского месторождения выдана ПАО «Газпром», государственной корпорации. Они, в свою очередь, заключают договоры подряда с различными компаниями. На законной или незаконной основе это другая тема, которую даже не рассматриваем. Фактически они заключают договора с частными компаниями и форма собственности из государственной перетекает в частное. В результате доходы от использования недр участка остаются у подрядных организаций, а ПАО «Газпром» вечно на государственной дотации. Сейчас Газпром уже не та компания, которую мы знали, государству принадлежит только половина акций.

«Благодаря» коронавирусу мы узнали, сколько человек работает в Чаянде -10,5 тысяч на каждую вахту (!), откуда приезжают добывать якутский газ. Башкиров, оказалось, 2000 человек на каждую «заездку». Их, в нефтегазовой отрасли, всегда много. Потому что в Башкирии есть кузница кадров нефтегазовой отрасли — Уфимский государственный нефтяной технический университет, как они в народе называют «Мазутка» старейший вуз со славной историей с 20 тысячами студентов. Это примерно как наш СВФУ с той разницей, что выпускает одних специалистов нефтегазовой отрасли. Сколько выпускников ЯГУ можно встретить в каждой якутской деревне, столько же нефтяников и газовиков с высшим образованием и с хорошей зарплатой можно встретить в нефтегазовой отрасли по всей России.

Нефтяной промысел — это не колхоз. А строго контролируемые участки со сложной структурой, объединённые в центральную инженерно-техническую службу (ЦИТС) с районными подразделениями (РИТЦ), которые буквально всё контролируют на промысле. Там подрядчики, субподрядчики ничего самостоятельно ничего не решают, всё только с ведома ЦИТС. Каждый выполняет свою строго определённую задачу, но под руководством ЦИТС. Поэтому кивать на ООО «ГазАртСтрой» это, по крайней мере, лукавство ПАО «Газпрома».

Если допущена, при этом весьма серьезная, вспышка эпидемии опасной инфекции в вахтовых поселках, в первую очередь, это показывает уровень организации работ ЦИТС «национального достояния». Все, оказалось, намного запущено, чем могли мы себе представить. При такой организации работы недолго им и месторождение «посадить». Т.е. месторождение перестанет давать газ.

Промысел — это очень сложная система соединения скважин добычного и нагнетательного назначения. При этом продолжается разведка и кустовое бурение добычных скважин. Капитальный ремонт скважин, бурение боковых стволов, где-то тампонажные работы (цементирование скважин), где-то промысловая геофизика (спускают приборы геофизики), где-то превенторы (скважинные вентили) устанавливают, где-то гидроразрыв пласта делают (абразивный песок в скважину давлением 400-500 до 600 атм вгоняют) — всего не перечислить. При этом все житейские вопросы решает тот же ЦИТС, в том числе организацию питания и проживания. Значит и всего цикла жизнеобеспечения работающих.

Именно ПАО «Газпром», как лицензионная компания, должен отвечать за здоровье и условия содержания вахтовиков, работающих на месторождении. Именно он должен лечить, вывозить вахтовиков. Но, я, думаю, что все расходы авиаперелетов по вывозу людей из Чаянды, будут оплачивать сами же регионы, в том числе и Якутия.

Это ситуация проявила наружу, что на Чаяндинском месторождении ЦИТС и РИТСы свои функции давно, может и никогда не выполняли. ПАО «Газпром» выглядит, как бы вообще не при делах. Что на самом деле творится на месте никто  не знает.

Что может Якутия? В принципе, у муниципального района «Ленский район» есть некоторые рычаги и механизмы влияния на недропользователя, но они этим не пользуются. Например, газопровод проходит по территории района, месторождение расположено в Ленском районе. Но они, даже не смогли отстоять дорогу у «Сургутнефтегаза».

По закону «О недрах» «Сургутнефтегаз» мог бы платить за использование дороги и территории — муниципалитету, а не наоборот. Это регулируется ст. 5 ФЗ «О недрах» о полномочиях органов местного самоуправления в сфере отношений недропользования. К ним относятся: п. 1 — участие в решении вопросов, связанных с соблюдением социально-экономических и экологических интересов населения территории при предоставлении недр в пользовании; п. 4 — приостановление работ, связанных с пользованием недрами, на земельных участках в случаях нарушения положений.

Также по статье 18 настоящего Закона о предоставлении в пользование участков недр местного значения и использование добытых на таких участках недр общераспространённых полезных ископаемых. Это — использование того же песка, гравия, воды питьевой или технической. Юридических рычагов воздействия на недропользователя очень много, но ими не пользуются! И это на руку недропользователям. Да, что говорить о юристах муниципальных районов,  если даже Ил Тумэн не смог нормально сформулировать и отстоять использование технологической дороги у частной компании и оплатило это с бюджета?!

Крупные недропользователи — это каста из неприкасаемых, они выше закона. НДПИ — налог, который был должен пополнить региональную казну, не платят. Депутаты Ил Тумэна единогласно поддержали отказ от НДПИ. НДФЛ тоже уходит в регионы, откуда сами вахтовики, или же по месту регистрации компаний. Если так разобраться крупные акционеры зарегистрированы все в оффшорах. Это по федеральному закону, к сожалению, допускается.

ПАО «Газпром» только наполовину принадлежит государству, остальные иностранные компании, ну, и 1% — физлица, и не факт, что они проживают в РФ.

Республика может инициировать отзыв лицензии у «Газпрома» по тому же закону «О недрах» по ст. 20:  «при возникновении непосредственной угрозы жизни и здоровью людей работающих или проживающих в зоне влияния работ, связанных с пользованием недр». Это как раз такой случай, когда угроза здоровью людей возникла в результате халатной организации работ, что привело к возникновению коронавирусной зоны. Коронавирус давно гуляет по стране, а недропользователь, где на участке 10,5 тысяч работников допустил опасность возникновения условий непосредственно угрожающих здоровью работающих людей. Т.к. это ситуация возникла на территории Республики Саха, руководитель региона может инициировать отзыв лицензии. Но, к сожалению, руководство республики даже в страшном сне на это не решится. Примечание — лицензию выдает Якутнедра, управление по недропользованию по РС.

На счет местных кадров. Во-первых, у нас нет ни одного профессионально грамотного, сильного управленца в исполнительном органе власти, который мог бы, как башкиры, например, на равных вести диалог с недропользователями. Ни одного! Они, возможно, любят свою республику, патриоты, но не спецы в отрасли, куда их назначили главными. Единственный кто был действительно спецом в курируемой отрасли — это был покойный Александр Ильич Борисов, министр связи. Больше никто.

Каждый человек в республике, который смотрит телевизор, слушает радио, разговаривает по сотовому, сидит в интернете должны знать, что в этом во всём есть лепта этого человека. Сегодня годовщина, как он ушёл от нас. Он был один из немногих из нашего поколения, кто реально осуществил свои мечты, как поется в песне  В. Татаринова «Не забываемый десятый класс».

Да, Советский Союз закончился. С вахтовиков выжимают все соки, 12-тичасовой рабочий день, атмосфера гнетущая. Доносы, кляузы друг на друга не только приветствуются, но и денежно поощряется. На самом деле у рабочих зарплата мизерная, просто работает система премиальных выплат. Кто-то донес на кого-то — премия, а провинившегося лишат премии. Есть специальная служба супервайзеров — смотрящих, зарплата у них зависит от того, сколько человек они оштрафуют, лишат премий. Понимаете, там специально придумана и внедрена такая система — человек человеку волк. Это, практически, действует во всех вахтовых производствах. Там выслуги лет не засчитываются, трудовые контракты заключаются только на сезон. Потом могут продлить или нет и чтобы остаться, продержаться люди готовы на все.

Добыча полезных ископаемых — да, это война. Чтобы получить лицензию на разведку, добычу, разработку, выбить рабочие места для местных кадров… Это настоящая война, где нужны профессионалы: начиная от специалистов-практиков, знающих специфику отрасли до ведения переговоров с недропользователями, начиная соблюдения законов со стороны недропользователями, заканчивая супер-грамотным юридическим блоком, умеющих защищать права коренных народов, где расположены производственные мощности корпораций. И самое главное — дух, стержень у региональных властей всех уровней.

На фото Центральный блок Талаканского газонефтяного месторождения, скважина №179-94р. Один из первооткрывателей Талакана, ведущий инженер ЦИТС ЛУБР ОАО «Ленанефтегаз» Ларионов Н.И. и геолог Утуман Таман ЛУБР (Ленского управления буровых работ) ОАО «Ленанефтегаз Фадеев И.Н.. День геолога. 04 апреля 2007 года.

Фотограф Яковлев В.П.

***
Aartyk.Ru

Обсуждение • 13

Добавить комментарий
  1. Хэх

    У Айса кишка тонка.

  2. Мда

    Таак. Если вахта у них 1 месяц, получается 21 тыс рабочих мест в Чаянде. А сколько там местных работает?

  3. Мария

    Не знала что Утуман Таман геолог. Уважаю ✊🏻✊🏻✊🏻Компетентное мнение👍🏻👍🏻

  4. Читать умеете?

    Или только орать способны?

    Этот же Утуман пишет, что зарплата МИЗЕРНАЯ, атмосфера ГНЕТУЩАЯ, ещё и ВЫЖИМАЮТ все соки, цветёт СТУКАЧЕСТВО, премии дают за ДОНОСЫ.
    Хотите из якутов сделать рабов, научить их стукачеству ради сребреников?!

    Афанасий Максимов писал, что одновременно по всей Якутии работают только на нефтегазовых промыслах около 50 тысяч специалистов.
    И где хотя бы 500 якутов-буровиков?!
    Ну, хоть 50 найдите! С руками оторвут. Якуты, если они мастера, везде работают — хоть на Сахалине, хоть в Тюмени.
    Но их нет и не будет, пока вы на диване лежите и только разглагольствовать способны, даже не читая, о чем написано!
    Сами вы мастера не дела, не буровых профессий, не сложных нефтегазовых технологий, а мастера пустобрёхства!
    Сначала найдите буровиков-якутов, потом вопите тут!

    • Ордос

      Буровиков учить не проблема. В учебном комбинате ОАО «Ленанефтегаза» помбуров готовили за 1 месяц сейчас этот учкомбинат конечно закрыт. Помбуры это самая многочисленная каста нефтяников. Это обычная рабочая профессия. Тяжёлая и хорошо оплачиваемая работа. обычно на вахте буровой 1 бурильщик — бурила и 3 помбура, дизелист и его помощник — помазок (из-за вечной пропитки соляркой, за то всегда в тепле), лаборантка, электрик. Для пояснения уровня образования была поговорка десять классов для бурильщика это много. Или вот такое объявление в газете в Сургуте: девушка хочет познакомиться с молодым человеком, помбурам и гастрабайтерам не беспокоиться. В Ленанефтегазе очень авторитетный буровой мастер был якут Евгений Скрябин. Много было местных работали бетинчинские, орто нахаринские и нюйские немцы. На буровой всегда интернациональны и весело. Один раз на буровой кто-то кому-то кричит ты что там что-то не по-русски делаешь. Я смотрю со стороны и не вижу ни одного русского. Говорю смотрите на буровой ни одного русского были немец, татарин, якут, белорус, украинец, киргиз и кто-то и долго все смеялись. Просто этим никто не занимается. Ещё буровики могут работать не только по всей России, но и по всему миру.

  5. Патриот

    А почему не учат раз грите нет якутов буровиков если честно не верю этому. Якуты, между прочим, наоборот, очень даже могут и строить и мышление у них развито. Будет мотивация будут работать. Не знаю. Но у многих золотые руки.

    • Где это учат?

      В Якутии не учат профессии буровиков
      И не учат монтажу нефтегазовых станций
      Вот в Башкирии таких СПТУ — десяток, нефтяной регион же
      Вот и оттуда везут тех, кто научен

      Алмазы Анабара и АЛРОСА — не пример
      Там могут работать наши мужики, т.к. нужны бульдозеристы, простые мастера, которых за 1,5-2 недели можно научить
      Горнопроходческие щиты, транспортеры и прочее — смекалистый якут быстро учится

      А вот буровик и монтаж нефтегазовой установки — тут нужно учиться несколько лет

      • Ордос

        Это очень правильное замечание. Где-то немного сократить и учить можно буровиков, дизелистов, электриков, лаборанток, тампонажников, превенторщиков. СВФУ выпускает геофизиков, геологов. Дистанционно можно за года переквалифицироваться в Институте природных ресурсов Томского политехнического университета, того же Уфимского. Инженеров нефтегазового профиля республика обучила очень много, но без всякого системного подхода. Их очень много без трудоустройства ходят некоторые работают продавцами в магазинах. Их обучили за счёт республики, а трудоустроить не могут, потому что не знают как их трудоустроить. А в нефтегазовых предприятиях всегда требуются любые специалисты.

    • Ордос

      мотивация хорошая зарплата

  6. Проня

    Ну инженера может и мало среди местных, НО буровиками и прочими рабочими местные еще как работают , их мало, но трудятся нормально, например в структурах Алроса сунтарских нюрбинских много, Алмазы Анабара одни местные. Чо то не слыхали никогда чтобы там что то украли алмаз , золото, пьянствовали, убивали по пьянке, как другие вахтовтки. Вот основная причина то , что набирают подрядчики своих , вот и приезжают родня за родней брат сват однокашник и пошло поехало, в основном люди не ахти образованные, даже с улицы безработные, их обучают бесплатно. Это давно известный факт.

  7. Ордос

    10,5 тыс работников на одну «заездку» на чём то заезжали, залетали же на Чаянду. Вахтовики туда попадают через самый большой по всему дальневосточному региону аэропорт Талакан, о существовании которого в Якутии сильно не знают, как не знали об этих 10,5 тысяч вахтовиках пока треть из них не заболела короновирусом на территории Якутии., перевозит их специализирующая на перевозке вахтовиков крупная авиакомпания Ю-тэйр. А почему вахтовиков после короновируса вывозят регионы и Якутия, договора с подрядными организациями заключают как сказал брошенный туда зампред. Значит наших и регионы обязали вывезти за свой счёт, т.е. за бюджет республики, иначе бы тот же Ю-тэйр бы их вывез.

  8. Толон

    Совсем неубедительные «уважаемого геолога-нефтяника» доводы и выкладки по работникам, зарплатам и т.д. Да, работа вахтовика-нефтяника адская, но и зарплаты у них большие, особенно у буровиков. Да и стаж у них засчитывается, все по ТК. Штрафы есть, но никто там не кляузничает, наоборот бригадиры стараются своим начислять по максимуму, т.к. бригады — это годами сработавшиеся коллективы, друг друга знают как облупленных.
    В Ленском районе на нефтегазпромыслах работают люди со всей России, потому что это огромные федеральные компании. Для сравнения наш АЛРОСА по численности работников в три раза меньше не самой крупной по федеральным меркам Сургутнефтегаза. Что касается местных кадров, там работают все местные кадры, кто имеют необходимую специальность, опыт и главное желание. Эти компании «пылесосом» собрали всех свободных местных кадров, кто был связан с нефтью и газом. Их больше нет, а так как людей нужно намного больше, компании собирают кадры со всей России, особенно из нефтяных регионов. Про возможность отобрать лицензии у таких монстров и кормилиц России — это смешно. Попытка надавить на них через полпреда в ДВФО Трутнева ни к чему не привело. Эти киты сами снимут кого угодно. Поэтому местные органы власти стараются вести с ними достаточно разумную политику, стараются не конфликтовать, получают свою выгоду — треть налогов республиканского бюджета от них, инвестиции, помогают в социальной сфере и т.д.
    Так что, всё объективно. А что касается с Коронавирусом в Чаянде, это совсем другая история. Там большая политика.

  9. Ордос

    Работа вахтовика-нефтяника «уважаемый» работа как работа, как и всякая работа имеет свои трудности это я как геолог-нефтяник знаю не к от кого то, а сам. Зарплата оклад небольшой а основная сумма высокой зарплаты состоит в основном из премии это не секрет ни для кого. То что кляузничают друг на друга знаю по Сургутнефтегазу, там система контроля труда на этом построена. В Ленанефтегазе на одном Талакане работали и уж знаю как они работают. То что эти компании большие и ежу понятно, например наш Газпром по численности пять раз меньше компании ТОТАЛЬ, всё относительно. Пылесосом собирали местные кадры это сказка. Ленанефтегазовцев в сургутнефтегаз открыто не брали это всем известно. Для работы в НГДУ Талаканнефть со всех деревень Самарской и Саратовской области механизаторов собирали это сами эти мужики рассказывали. Ещё раз повторяю уже который раз, что цель статьи не вызов отобрать лицензию, если Газпрому без всякого конкурса отдали месторождение это о чём то говорит. Не об этом речь в статье. Никто этого делать и в страшном сне не подумает, а вот организация работ на Чаяндинском лицензионном участке довёдшая до того, что сам недропользователь ничего не смог, более того всё свалил на подрядчиков, что пришлось руководству республики разрулить эту ситуацию. Вот в чём дело и это веский повод задуматься Якутнедре, что делает недропользователь раз допустил такое. При такой организации работ они месторождение могут потерять без всякого отзыва. Вот об этом статья. Налоги на добычу полезного ископаемого НДПИ компании Газпром, Роснефть, Сургутнефтегаз в местный бюджет не платят, освобождены. Какая может быть политика короновирус когда это инфекция распространяющаяся по всему миру с ноября прошлого года — это страшная болезнь. То что допустили распространение болезни на отдельном участке никакой большой политикой не прикрыть.

Оставить комментарий    

!