Курс валют
$
71.14
0.46
77.79
0.1
Курс валют
Курс валют
$
71.14
0.46
77.79
0.1
Меню
Поиск по сайту

В Чаяндинском месторождении рабочие выдвинули ультиматум

05.05.2020 23:44 8
В Чаяндинском месторождении рабочие выдвинули ультиматум

В редакцию Aartyk обратились родственники вахтовых рабочих из Омска, занятых в нефтегазовом месторождении Чаянды. У рабочих из Омска заключены трудовые контракты с ООО «ГазАртСтрой».

Утром в телеграм-канале @Aartyk.ru была размещена информация о ситуации в Чаяндинском месторождении:

«Пока оперштаб Балабкиной бойко рапортует о вывезенных вахтовиках с Чаянды, к нам обратились родственники нескольких рабочих из Омской области. Так вот они утверждают, что в месторождении находятся 1,5 тыс. омичей. Среди них есть зараженные ковидом, а когда будут их вывозить, неизвестно.

«Газпром умыл руки, руководство республики отфутболивает, у ООО ГАС сменился руководитель, а люди находятся в неведении, что будет с ними дальше, никто ничего не говорит. Больные и здоровые находятся вместе. У некоторых взяли анализы, но результат умалчивается. Рабочим сказали, что за простои зарплату им платить не будут. Из лекарств в наличии только парацетамол. Это какой-то беспредел!».

Родственники рабочих неоднократно обращались к руководству республики с просьбой выяснить ситуацию в Чаянде. Они нам предоставили скриншот письма, адресованное Главе Республике Саха Айсену Николаеву.

Женщина, чей муж находится в Чаянде также сообщила, что невозможно дозвониться на горячую линию «Газпром Чаянда» — никто трубку не поднимает.

***

После публикации данной информации @Aartyk.ru дело сдвинулось с мертвой точки. После обеда зампред правительства Алексей Колодезников сообщил, что в лечебные учреждения вывезены 168 человек, в том числе в Якутск – 20, Ленск – 44, Мирный – 1, Ноябрьск – 54, Омск – 49.

«Также мы отработали по перевозке 600 людей в Башкирию через Магнитогорск и Уфу. Кроме этого, сегодня планируется вылет в Омск – 53 и Волгоград – 97 человек. Таким образом, на текущую дату из Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения будет вывезено 917 человек», — отметил Колодезников .

Также вице-премьер сообщил, что до 10 мая ориентировочно должно быть вывезено в пределах 3 тысяч человек. Напомним, ранее внештатный инфекционист Минздрава РФ Елена Малинникова сообщала о 3,5 тысячи зараженных в Чаянде. После ее посещения Якутии могли заразиться еще десятки, если не сотни людей. Статистика могла измениться, но мы об этом, скорее, не узнаем, так как власти постоянно где-то, что-то «кромсают» по численности зараженных.

По официальной информации, работники на месторождении средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и питанием обеспечены полностью.

Генеральный директор АО «ГазАртСтрой» Рустем Габдрахманов проинформировал, что маски, антисептики вахтовикам выдаются в достаточном объёме, организовано трёхразовое питание в столовой, питьевая вода доставляется из водозабора, пишет официальный источник информации исполнительной власти республики.

Но тем не менее, нам рабочие сообщают, что в вахтовых поселках не все так гладко как в отчетах.

@Aartyk.ru:

Начались хоть какие-то реальные телодвижения по вывозу вахтовиков с Чаяндинского НГКМ. Итак, на сегодняшний день, по нашим подсчетам, в Омск вывезено 102 рабочих из 1,5 тысяч. Судя по расписанию (спасибо коллегам!), вопрос вылета самолета в Омск из Талакана решился только сегодня.

По данным источников, рейс из Омска и обратно совершил омский авиаперевозчик. Вывозят больных. В Башкирию же вывозят только здоровых, у кого температура снимают с рейса. Они хотят оставить больных в Чаянде? А потом куда их?

По словам вахтовиков из Башкирии, рабочих сначала вывозят на нулевой километр, одевают в спецодежду, багаж заворачивают в спецпакеты. На борту самолета, кроме них, никого нет — безопасность строго соблюдается, во время полета не дают даже воды. В Уфе их сразу встретили и повезли в обсерваторы. В боксах разместили по 1-2 человека, условия, говорят, очень хорошие — «даже есть ТВ и интернет». А вот в Омске, опять же по словам родственников рабочих, для вахтовиков готовят… палатки. На дворе май месяц, Сибирь, температура воздуха достаточно прохладная, чтобы больных размещать, хоть и в отапливаемых, но все же в брезентовых палатках.

Завтра, 6 мая, отчаявшиеся жены вахтовиков собираются на пикет у здания мэрии г. Омска. Они требуют вывезти мужей из Чаянды и по приезду размещать их в нормальных условиях. Сами же вахтовики рассказывают, что список омичей не составляется, когда будет следующий борт в Омск, никто не знает. Из руководства ООО «ГАС» в 93 км (можем ошибиться в км) только новый директор, который успокаивает рабочих. Отчаявшиеся люди заявили, если в скором времени их не вывезут на родину, они начнут сжигать технику.

Есть еще такой момент. Подрядчики в Чаянде все время меняют «вывески», закрывают предприятие и тут же открывают, но уже с другим названием. Уходят от налогов? С рабочими заключают контракт лишь на один сезон, неугодных, кто пытается отстаивать свои права, или сразу увольняют с волчьим билетом, или же не продлевают контракт – благо, безработных в России много. Люди, чтобы прокормить свои семьи, соглашаются на все условия работодателя. У тех, кто сейчас на вахте, контракт заканчивается 30 мая. Если людей продержат до конца мая и вывезут, допустим, 1 июня, то работодатель больничные им оплачивать не будет, беспокоятся родственники.

Экономия, однако, налицо. Вот подлинное лицо корпораций — «национальных достояний»?!

***

Aartyk.Ru

Хотите знать больше? Подписывайтесь на телеграм-канал @Aartyk.ru

Обсуждение • 8

Добавить комментарий
  1. Том

    А почему вахтовиками Чаянды должен заниматься опершиаб Якутии? Пусть Назпром и вывозит как хочет. Нас не спрашивали,когда их завозили

  2. Тим

    Пусть обращаются к Миллеру и к своим собственным губернаторам!
    Полно же роликов, в которых эти чаяндинские вахтовики издеваются над якутами и утверждают, что якутов и собак у них на Чаянде не будет.
    А теперь завыли другое?
    Пусть их вывозят те, кто завёз и где они платят НДФЛ (не в Якутии)!

  3. Читатель

    Пандемия вывернула наизнанку скрытые проблемы олигархов-владельцев месторождений республики. Для них первична прибыль, а люди лишь инструмент. И даже Глава региона не может на них повлиять, потому как месторождения ценных полезных ископаемых с территориями их частная собственность! А люди — наемные рабы.

  4. Харыйа

    Да? это точно, что нас приравняли к собакам?

  5. Оннук

    Люди возлагают надежды на Главу Республики , их надо поддержать .

  6. Ордос

    Если бы не пандемия мы бы не знали сколько там людей работает и могли бы мы там работать. Хоть дали посчитать сколько мы рабочих мест и заработка теряем из-за тех кто-то почему-то взялся за их вывоз.

  7. Сахабын

    Так итак наш Дархан с первых дней забил тревогу и Газпрому, и путину, и трутневу, врачей из Якутска отправлял, теперь и авиакомпания Якутия чартерным рейсом отправляет, и кто это возместит??!!! Ещё всю вину возложили на Якутию на Дархан!!!! А где милрды олигархов, где Путин, который все допустил до федерализма все территории которые в частном владении находятся у олигархов, а вот посмотрим, на них и суда не будет, вот это страшно!!!!

  8. Пациент

    Что в 1 поликлинике? Почему не пишут ?

Оставить комментарий    

!