Курс валют
$
57.57
2.27
54.39
1.66
Курс валют
Курс валют
$
57.57
2.27
54.39
1.66
Меню
Поиск по сайту

Верхоянская кампания: выигравшие и проигравшие

21.09.2022 (2 недели назад) 08:54 5
Верхоянская кампания: выигравшие и проигравшие

По последним сводкам политпогоды из одного из недавних избирательных горячих точек – Верхоянья, ситуация в улусе потихоньку входит в обычное, провинциальное русло размеренного бытия. Хотя, как отмечают некоторые, что не “потихоньку”, а как-то очень уж быстро и споро.

Проигравший выборы Гаврил Чириков почти сразу улетел из Верхоянска. Аппарат администрации улуса после глубокого ступора в “ночь катастрофы” и слезных сцен прощания с шефом быстро перешёл в режим “обычный день, все нормально”. Но наблюдаются все же какие-то арьергардные бои отступающей армии.

В политбалансе разбитой команды в плюсе вроде были неплохие активы – выигранный и сохранённый пост главы посёлка Батагай у Егора Шестакова, старого гвардейца Гаврила Чирикова. А также 8 из 18 депутатских мандатов районного совета.

В понедельник, 19 сентября, вся ожидаемая интрига лопнула. В первой организационной сессии райсовета нового созыва участвовали 8 депутатов из команды единороссов Владислава Иванова и Екатерины Ноговицыной и 5 депутатов-самовыдвиженцев из бывшей команды Гаврила Чирикова. Председателем на второй срок стала Екатерина Ноговицына. Хотя, говорят, у людей из команды депутатов-самовыдвиженцев была реальная возможность провалить Ноговицыну.

Так, у единороссов на сессии присутствовали 8 депутатов. Тогда как для избрания председателем райсовета требовалось минимум 9 голосов тайного голосования. По слухам, новый глава улуса Иванов грозно обрабатывал депутатов. Но это так, как говорится, в порядке вещей. Интереснее слухи о том, что некоторых депутатов “уговаривали” предупреждением о возможности визита к ним сотрудников местного отделения ФСБ.

Таким образом команда Иванов – Ноговицына получила полную власть в улусе. С полной и безоговорочной капитуляцией противоположной стороны, которая очень быстро присмирела и образумилась. Впрочем, такие быстрые приливы и отливы в верхоянском “политморе” привычны. Ещё с тех времен, когда в 2002 году на выборах главы улуса впервые сошлись команды Виктора Павлова и Гаврила Чирикова. Тогда на трех выборах подряд победу одерживала команда Виктора Павлова. И только в 2017 году Гаврил Чириков наконец одержал победу, выдвинувшись от «Единой России», выиграв у самовыдвиженца Владислава Иванова, ставленника команды Виктора Павлова. С перевесом в 500 голосов. Чтобы Чирикову проиграть нынче в статусе самовыдвиженца единороссу Иванову с разницей почти в 300 голосов. Такие вот драматические качели в далёкой северной глуши. Никакой сценарист такого не придумает.

Кстати, говорят, с перспективами инициаторов двадцатилетней верхоянской политбодяги – Павлова и Чирикова – стало понятно, в смысле “в архив их”.

С Чириковым все ясно. Но и у  Павлова в июне, в начале кампании, публично и красочно выступившего в роли “отца – командира” команды Владислава Иванова – Екатерины Ноговицыной, также нарисовалась перспектива “в архив”. В родовом наслеге Арылах выборы главы на второй срок проиграл родной брат Павлова. Проиграл… ставленнику команды единороссов Иванова – Ноговицыной. Там же проиграла выборы в депутаты райсовета родная сестра Павлова. Проиграла… ставленнице команды Чирикова. Как говорят жители Верхоянья, у новой власти молодых Иванова – Ноговицыной, по-видимому, нет никакого интереса таскать за собой старые политобузы. Им, видимо, гораздо интереснее “переварить” молодых, полезных и сговорчивых из бывшей команды Чирикова. Очевидно, именно такие установки заданы новой власти улуса кураторами, понятно, откуда. Это, наверное, мудро и правильно.

Верхоянье с его перспективой освоения богатых недр, золотых, серебряных и прочих месторождений становится весьма заманчивым и интересным местом, сулящим миллиардные прибыли. А такие дела, как известно, любят тишину. Но почему-то есть уверенность, что покой верхоянцам только снится.

“Золото не есть богатство аборигена”. Бурю политбаталий из просторов Верхоянья мы ещё услышим и увидим. Ибо бьются и сходятся в борьбе за местную власть меситные аборигены во многом не по своей воле. А по воле и интересам кое-кого из тех, кто повыше, гораздо выше.

На выборах в Верхоянье на стороне Чирикова, несмотря на то, что он ещё зимой потерял платформу “Единой России” и вынужден был идти на выборы “самовыдвиженцем-сиротой”, как ни странно, оказалась высшая власть республики. Хотя не прямо и открыто, но она явно делала ставку на Чирикова. Попридержав за поводок еровских исполкомовских “бульдогов” даже после необдуманного, запальчивого выступления Чирикова в июле против ЕР.

За неделю до выборов в улус с недвусмысленной поддержкой Чирикова отправилось целое правительство во главе Андреем Тарасенко. Говорят, что и АГИП, и высокие чины из правительства еще с весны взбадривали тогдашнего действующего главу Чирикова, уверяя в поддержке его кандидатуры. Странно, что тогда мешало скомандовать дуболомам из исполкома ЯРО ЕР действовать соответствующим образом.

На это есть одно предположение, что на стороне “конкурирующей фирмы” против Чирикова были не менее высочайшие особы из ближайшего круга самого Ил Дархана. Как бы то ни было, высокая поддержка после долгой паузы качнулась в сторону Чирикова. Но это не помогло.

На стороне Иванова на ранней стадии засветился мельком один Афанасий Максимов. Да ещё ходили слухи о каких-то женских сообществах в высоких кругах в лице Елены Голомаревой, подзадоривающих Екатерину Ноговицыну. Вплоть до илтумэновских горизонтов в ближайшем будущем. Были также слухи о том, что Владислава Иванова поддерживают в среднем командном составе правительства. Если это правда, то получается, что в верхоянских выборах победу над старшими из высшей власти одержали те, кто ступенькой пониже, те, кто пока в серой зоне “рабочих лошадок”. А вот это очень и очень интересно. Особенно в свете скорой ожидаемой борьбы за высшую власть в республике. А верхоянские? Если не справятся, избранные наши, так голову с плеч. Делов-то! Времена наступают суровые. Так что, еще не известно, кто выиграл, кто проиграл в верхоянских дебрях.

***

Георгий СЫСОЛЯТИН,

для Aartyk.Ru

Обсуждение • 5

Добавить комментарий
  1. Тоже мне

    Хватит Аартык, взялись за Верхоянье, отошли от мегинцев, избирательный бум прошел, избирком закрыт. Все ушли на работу

  2. Ну ну

    Избер бум только начинается, уважаемый. Это были так, разминки. Впереди схватки за Ил тумэн и Саамый – Саамый высокий пост.. Иэх, будут дела!

  3. Лика

    Выборы закончились ,глава Иванов начал работу.Наступает зима на Севере,трудных вопросов проблем много
    тем более человеку без опыта хозяйственной работы. Что тут говорит жизнь продолжается.В жизни всегда идет смена поколений.Самое главное чтоб новая команда работала на благо верхоянцев.

  4. Мда

    Да бла, бла, на благо верхоянцев. Какое на хрен на благо! Пришли поколение крепко усвоившее что власть это прежде всего благо для себя лично. Это не только в Верхоянье. Везде почти. Старое поколение хоть какую ответственность чувствовал, работать пытались. Себя тоже не забывали, конечно, но между и после дела. А в Верхоянье ясно что эту зиму правительство вручную будет тянуть верхоянский груз после наводнения. А потом.. Статья правильно заканчивает. Это молодые интриганки долго не протянуть. Такой улус как верхоянский не по их зубам и хотелкам.

Оставить комментарий