Курс валют
$
71.24
0.55
82.73
0.61
Курс валют
Курс валют
$
71.24
0.55
82.73
0.61
Меню
Поиск по сайту

Коммунисты Якутии – должники Вячеслава Штырова

28.09.2021 15:41 16
Коммунисты Якутии – должники Вячеслава Штырова

Результаты выборной кампании в восьмую Государственную Думу России (далее Госдума) по Республике Саха (Якутии) резко отличается от всероссийских показателей. Так по России, партия власти «Единая Россия» (ЕР), занявшая первое место получила 49,2%, получившая второе место КПРФ – 18,93%, на третьем месте ЛДПР – 7,55%, на четвёртом — справедливые с 7,46%, совершённо новая партия «Новые люди» — 5,32%.

В Якутии приняли участие 51,23% избирателей.

Из них за КПРФ голосовали 35,15% и вывели КПРФ по Якутии на первое место.

Второе место получила ЕР с результатом 33,22%, «Новые люди» — 9,87%, справедливые – 8,19%, ЛДПР – 5,14%.

К этим результатам ещё надо добавить, что представитель КПРФ Пётр Аммосов получил первое место по одномандатному округу с результатом 21,61%, представитель ЕР Пётр Черкашин всего 20,07%, представитель справедливых, трижды избранных из Якутии в Госдуму Федот Тумусов – 19,55%, представитель «Новых людей», почти до этого избирателям не известный Василий Николаев – 15,52%, а остальные представители партий получили более два раза и ниже, чем «новый человек».

Так плачевно закончился выбор народа для правящей партии ЕР, в крупнейшей по территории в России, Якутии.

Как отметил Президент России Владимир Путин 27 сентября 2021 года в ходе видеоконференции с Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным и заместителями Председателя Правительства России, «очередная избирательная кампания закончилась – это очень важный этап в жизни страны, формирование высшего представительного органа власти, но работа на марше – так и должно быть».

Прошу обратить внимание на слова Президента страны «работа на марше». «Марш» — военный термин, то есть организованное передвижение  войск…

Мне кажется, что Президент страны «особо» готовится к своей выборной кампании 2024 года и не зря недавно, в очередной раз, с показом по центральному телевидению, «отдыхал» после опубликования результатов выборов в восьмую Госдуму  вместе с министром обороны России, лидером ЕР Сергеем Шойгу в сибирской тайге. То есть президент страны чувствует себя как на марше?

Лидер «Единой России» в Якутии, Глава Якутии Айсен Николаев возвратившийся из Москвы 27 сентября 2021 года опубликовал информацию, что по результатам выборов, будут кадровые изменения в Правительстве и аппарате Правительства республики.

В связи с этим я решил опубликовать короткий свой анализ победы коммунистов в Якутии на выборах в восьмую Госдуму.

В октябре 2020 года Глава Якутии Айсен Николаев сообщил, что Якутия является самым читающим регионом России.

Он прав.

Это отразилось в выборах 2021 года.

 

Как голосовали «читатели» Единой России?

Партия власти меньше голосов получила в промышленных населённых пунктах, так в Алданском районе – 23,47%, потом Ленском – 25%, Мирнинском – 25,61%, г. Якутск – 26,63%, Оймяконский – 28,79 и т.д.

Самые лучшие результаты за ЕР в родине лидера партии Айсена Николаева, в Верхневилюйском районе – 52,43%, потом идёт Верхоянский район, где все молодые годы работала депутат Госдумы 7 созыва Галина Данчикова – 49,07% и т.д.

Предполагается, что избиратели — противники ЕР в промышленных районах Якутии читали роман, политико-экономический детектив Вячеслава Щепоткина «Дуэль алмазных резидентов», 2017 г. издания, 768 страниц (обозначим 1) и Новикова В.С. «Вячеслав Штыров. Выступления, статьи, интервью. Книга 2. 1995-2002 гг. 2013, 488 страниц, 243 иллюстраций (обозначим 2).

Автор детектива пишет, что роман основан на реальных событиях (1, с. 1). В романе противостояние президента алмазодобывающей компании «АЛРОСЕВ» Владислава Антоновича Широкова, располагающейся в Северной Республике, руководителя Комдрагмета России Ильи Михайловича Телкова (1, с. 31) и директора  Гохраны Валентина Витальевича Рудникова (1, с. 669).

Основные события происходят с 1991 по 2016 годы и прототипами действующих лиц романа являются высшее руководство алмазной компании «АЛРОСА». Так роман начинается с описания представителя правительства России в акционерной компании «АЛРОСЕВ» Постового Павла Петровича, работавшего в Комитете по управлению государственным имуществом с Чубайсом и его встречи с вице-президентом «АЛРОСЕВ» Крикуновым Виктором Варфоломеевичем, до развала Советского Союза восемь лет возглавлявшего «Северсалмаз» (1, с. 5- 29).

В романе описывается, как Телков со своей командой своровал и реализовал  алмазы и драгоценности России царских времён при помощи Алексея Барашка, проживающего в США, на сумму более 1 млрд 300 млн долларов. Как Телков сопротивлялся «АЛРОСЕВ» в принятии Меморандума и Соглашения с «Де Бирс», добычи алмазов в Анголе, которые были в интересах России.

Телков со своими подельниками сделал Израиль экспортёром сырых алмазов за счёт махинации с российскими давальческими алмазами через совместные предприятия (СП), типа как СП Льва Моисеева (1, с. 435) и по опустошению всех российских запасов в Комдрагмете России, уже пытался продавать алмазы «АЛРОСЕВ».

Такие подробности романа даёт читателю найти истинных прототипов романа, а кто не курсе в алмазно-бриллиантовом бизнесе, то читателю помогает книга про Штырова.

Так, «АЛРОСЕВ» — «АЛРОСА»,

Северная Республика – Республика Саха (Якутия),

Владислав Антонович Широков – прототип Вячеслава Анатольевича Штырова,

Илья Михайлович Телков – председатель Роскомдрагмета Евгений Бычков с художественными добавлениями,

Валентин Витальевич Рудников – Валерий Владимирович Рудаков,

Постовой Павел Петрович – Пётр Мостовой,

Алексей Барашек – Андрей Козленок,

Лев Моисеев – Лев Леваев и т.д.

В книге про Вячеслава Штырова написано, что владелец совместного предприятия Лев Леваев (Израиль) является крупнейшим производителем бриллиантов (по словам Евгения Бычкова – до 1 млрд. долларов в год) и такое положение Леваев достиг за последние 4 года, занявшись гранильным бизнесом в России (2, с. 99-102).

Вот сейчас можно представить, где проживают настоящие читатели в Якутии и люди, заинтересованные в законном обогащении за счёт добычи и дивидендов алмазов, золота и других полезных ископаемых.

Оказывается, избиратели Якутии лучше знают историю казнокрадства, кадровую и социальную политику, родственные связи нынешнего высшего руководства Якутии, чем руководство Якутии и его аппарата.

Таким образом, коммунисты Якутии являются должниками Вячеслава Штырова по результатам выборов в восьмую Госдуму России и избиратели Якутии тоже в марше, как Президент России Владимир Путин и ждут реального повышения уровня и качества жизни.

***

Анатолий ЧОМЧОЕВ,

депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), председатель Комитета Палаты Представителей по аграрной реформе, земельной политике, недрам и экологии первого созыва.

 28 сентября 2021 года. г. Якутск. Кэнкэмэ.

 

 

Обсуждение • 16

Добавить комментарий
  1. Испокон веков

    Какая чушь

  2. Мария

    Лишь бы что нибудь написать. Какое не уважение к избирателям. Такой взрослый человек пишет такую чушь.

  3. Мда

    История матушка часто изволит пошутит, усмехнутся, поиронизировать. В год 100 летия победы коммунистической власти история — матушка нашей Якутии — Саха показало свою изящную ухмылку — вновь победу красных, вновь победу Аммосова. И это после миновавшего вот уже 30 лет назад крушения Советской власти. К чему бы это? Можно вспомнить фразу «история иногда повторяется. Но в виде фарса». Основания для этого есть. Сравните, даже просто чисто визуально, лидеров тех красных, и нынешних красных. Тогдашнего Аммосова, и нынешнего «пламенного». Как сказали бы представители одесского юмористического народа, из чьих представителей были многие большевисткие лидеры, «это две большие разницы!». Но.. Думается, кроме усмешки и фарса истории, здесь выглядывает нечто серьёзное и далеко не юмористическое. Что то вроде народного кукиша о том, что вот вам за все байки про «свободу, суверенитет, государственность» под либеральными
    МЕТООДАМИ большого хавка. Тью на вас, с вашими «фондами будущих поколений» и всяких РИК — МИК и прочих прачечных комбинатов по личному обналичиванию. «Уж лучше мрачновато — серовато косноязычный Аммосов, чем все ваши блестящие мастера лохотрона. Хоть за фамилию будем держаться, прошлое прошедшее светлое поминать». Вот так, думаю я.

  4. Долгун

    Всё- таки, Аммосов отстой!

  5. Патриот

    Каждый судит по мере своей испорченности.
    Нельзя возвышаться принижая других.
    Пётр Аммосов герой своего времени, никогда не гонялся за привилегиями, 20 с лишним лет состоял, не только состоял а работал в партии КПРФ, п.э. был избран народом. П.э. за народ не надо говорить.

  6. Минсаха

    Первый пламенный Аммосов был якутским Кировым , второй Аммосов, якутский Троцкий, демон революции, Он вам покажет кузькину мать, 30 лет назад пришедшим богатым — «кровопопийцам», не унимавшим до сих пор свои непомерные аппетиты разбогатеть

  7. Ха ха

    «Минсаха» ваш хрущев тоже любил кой кому кузькину мать показывать. А сверг его его же солдат Лёня Брежнев. Для Вашего новоявленного «демона Троцкого» найдётся ваш же «маленький Сталин» или на худой конец, какой нибудь «а-ля Лёня Брежнев». Вы, красные, всегда были как пауки в банке.

  8. Читатель

    Реклама книги, не более. Надо будет найти и почитать

  9. Плавали знаем

    Книга так себе детективчик. Средней руки писателя. Восхваление некоего героя, патриота-государственника, самоотверженно борющегося против неких мировых злодеев. В принципе, основа есть. Да мы то знаем прототипов. Потому сомнения и скукота со второй страницы..

  10. Ээ

    Простые якутяне проголосовали против олигархов России, значит, и против Штырова

  11. Эксперт

    Против Айсена ЕР пошли не только промышленные районы Мирный, Ленский главы которых скоро снимут и большие сельские районы как Мегинские, Таттинские Чурапча по указке своих глав.
    Так что чтобы сохранить ЕР в этих улусах крепко искать надо других товарищей.

  12. Дык

    Дык, это ж просто)) это Саха хотели сказать, что ниче с тех пор не изменилось, только методы и способы стали другими вопиющими. Особенно, для Якутии. Как жили при советской власти, так и живем почти. Да еще, еще хуже: колхозов-совхозов еще меньше, нет господдержки как при союзе было-сами выживают, медицины не стало, учеба дистанционная при ЕГЭ(о, ужас!), значит, еще хуже, заводов нет, овощи-фрухты привозные с химикатами, учеба платная при худшем обучении. Назад в будущее, так сказать

Оставить комментарий