Курс валют
$
82.65
0.2
94.36
0.35
Курс валют
Курс валют
$
82.65
0.2
94.36
0.35
Меню
Поиск по сайту

Упущенные возможности Якутии 

10.10.2023 11:59 3
Упущенные возможности Якутии 

Я не знаю, почему так получается, но факт. Со стратегическим видением в республике проблема. Да и не только в республике. 

Казалось бы, все уже давно придумано (еще в Советском Союзе). Бери да делай. Нет, обязательно нужно перевернуть все с ног на голову. А потом – когда придет время – хвататься за эту самую голову – что же мы наделали?! 

Ну, это было лирическое отступление. Теперь к сути. 

На днях президент страны Владимир Путин дал поручение правительству приступить к разработке проекта строительства Северо-Сибирской железнодорожной магистрали (Севсиб). 

Проект железнодорожной магистрали – Севсиб — появился еще в советское время. Эта железная дорога должна была пройти от Ивделя на Урале, далее Сургут – Белый Яр, Лесосибирск – Усть-Илимск. Посмотрела сегодня карту – ну все так и есть, все логично и понятно. А дальше, если посмотреть еще шире, должен быть построен вообще  субширотный маршрут Усть-Илимск – Непа – Ленск – Якутск – Магадан. Это будет продолжение Севсиба.

И вот президент дал поручение подумать об этом. Понятно, естественно, почему. Потому что Транссиб перегружен донельзя, наконец, дошло, что Севсиб все равно придется строить. 

Но сегодня даже не об этом хотелось бы сказать. 

А о том, что Усть-Илимск – конечная точка Севсиба на Востоке – на самом деле точка соединения Амуро-Якутской магистрали с железнодорожными магистралями России. То есть нам надо было построить железнодорожный мост через Лену, затем провести железную дорогу через месторождения Западной Якутии и соединить ее в Усть-Илимске с Севсибом. 

Вот как должно было быть. 

Но мы что начали делать? Мы стали занимать створ реки Лена (единственное удобное для строительства моста место) в Табаге автомобильным мостом.

Логика есть? Логики нет. 

Даже если сейчас Севсиб не построят — дело дорогое и долгое — рано или поздно все равно вернутся к этому проекту. И мы на своей территории тоже должны были бы по идее рано или поздно строить железную дорогу до Усть-Илимска. И от Нижнего Бестяха до Магадана. 

Как сказал госсоветник Якутии Вячеслав Штыров: «Ждет своего решения давным-давно поставленный вопрос о строительстве железной дороги до Магадана. В разные годы предлагалось несколько вариантов ее трассировки. Сейчас возможно рассматривать субширотный маршрут Усть-Илимск – Непа – Ленск – Якутск – Магадан. Это будет продолжение Севсиба. Перспективность этого маршрута обусловлена необходимостью надежного транспортного обеспечения быстро развивающихся последние годы на севере Иркутской области и Западе Якутии промышленных комплексов новой Восточно-сибирский нефтегазовой провинции. Дополнительную весомость этому проекту дает и потенциал Яно-Колымской металлогенической провинции на стыке Республики Саха и Магаданской области».

То есть в действительности проект Севсиба еще шире и он представляет собой значимую часть  строительства железнодорожного каркаса России. И значит, прямо сейчас можно идти в Правительство России и доказывать, что строительство моста через Лену (совмещенного автомобильно-железнодорожного) – это есть часть большого железнодорожного, инфраструктурного плана России. Что это не республиканское дело, а федеральное. И что средства на его строительство, соответственно, должны быть на 100 процентов федеральными. По идее…

А так, Севсиб когда-то построят. А что будет делать Якутия? Видимо, так и останется с отростком в виде АЯМа, дошедшего только до Нижнего Бестяха. А Западная часть Якутии так и останется — инфраструктурно неразвитой.

П.с.: И да, хочу напомнить, что к 2010 году строительство совмещенного автомобильно-железнодорожного моста через реку Лена было заложено в двух федеральных программах.

***

Маргарита НИФОНТОВА

Обсуждение • 3

Добавить комментарий
  1. Пенсионер

    Был бы проект с будущим давно сделали бы.А так вся Якутия вахта.Остатки сладки.Кто может тот и вывозит.Под Фед.программой.Нам от этого ни жарко ни холодно.А сейчас тем более.В самом Якутске ничего нету кроме Алкомаркетов.Что вывести и что ввести на лярдном мосте.Мост будет платным.Да ещё укуты останутся в долговой яме.Ни бусы ни пособии ни огненной воды.

  2. Ветеран.

    И останемся мы,придурки,со своими хотонами обмазанными коровьим гавном на обочине прогресса….а всё из за того,что НАС не имеет стратегического мышления,не умеет предугадывать исторических перспектив ,забрезживших перед народом саха,будучи занят своим личным обогащением,своим банком,своими алмазными копями…..эх,не того лидера нации мы выбрали…ведь эти планы ещё до ВОВ предначертал Великий т. Сталин!Читайте его труды!

  3. читай и разумей

    Да не построят никогда, ни ленский мост, ни себсиб. Это все от лукавого. Человечество на пороге крупных войн (региональных и гражданских) и великих потрясений. Война на Ближнем Востоке больно ударит по Западу, там восстанут мигранты с мусульманским мировоззрением. Уже в 2024 году мировая экономика обвалился, по многим местам начнётся массовый голод и мор, неубранные/незахороненные разлагающиеся трупы и каннибализм станут почвой для вспышек эпидемий. Очень много людей погибнет в считанные годы. Это предсказано Иисусом Христом 2 тыс.лет назад и сбывается в наши дни.
    В российской глубинке, в том числе в Якутии, многие выживут, благодаря простоте и жизненной закладке, и станут объединяться ради выживания… но это уже другая история.

Оставить комментарий