Новый поворот “Дела писателей”, или “Параллельные миры” судебной системы Якутска

Судебное дело по спору внутри Союза писателей Республики Саха (Якутия) приобрело новый неожиданный поворот.
Как мы уже писали, скандал внутри Союза писателей РС (Я) разгорелся прошлой осенью 2024 года. После смерти председателя организации И. В. Мигалкина в мае 2024 года некоторые члены Союза писателей стали утверждать, что покойный был незаконным председателем организации, так как последний съезд, прошедший в декабре 2022 года, на котором председателем Союза писателей РС (Я) был избран И. В. Мигалкин, был с нарушениями.
Оппоненты покойного И. М. Мигалкина организовали проверку Управлением Министерства юстиции РФ по РС (Я) протокола 7-го съезда Союза писателей, который прошел в декабре 2022 года. Проверка, действительно, выявила некоторые нарушения при проведении съезда и предписала действующему руководству, заместителю председателя организации Доллонову В. С. исправить процедурные ошибки. С этого момента и начался серьезный конфликт внутри общественной организации.
Действующее руководство союза с заместителем председателя В. С. Доллоновым и большинство членов исполкома организации выступили с предложением о необходимости созыва общего собрания с повесткой об исполнении предписания Минюста. А оппоненты во главе Гуринова А. Г. , Санникова М. С. и еще некоторых членов союза продолжали утверждать, что действующее руководство организации, заместитель председателя В. С. Доллонов и исполком – самозванцы. Более того, все решения Союза писателей после проведения в декабре 2022 года 7-го съезда – с избранием на новый срок председателем И. В. Мигалкина – незаконны.
Гуринов А. Г. и Санников М. С. подали в октябре 2024 г. судебный иск в Якутский городской суд о признании незаконными все решения и действия Союза писателей РС (Я) в период после декабря 2022 года. В то же время стороны согласились провести внеочередной съезд организации 11 декабря 2024 года. По этому поводу Якутский городской суд перенес рассмотрение дела, принятого в октябре на производство, по иску Гуринова А. Г. и компании к Союзу писателей РС (Я) на 15 января 2025 года.
Далее стороны встретились 11 декабря в актовом зале Дома правительства-2 для проведения съезда. У каждой стороны была своя мандатная комиссия. Видео скандала с первых минут начала работы съезда, конкретно рукопашная толкотня сторон распространилось по всем интернет-пабликам республики и вызвало недоумение и ужас у почитателей литературы. Стороны двойной мандатной комиссией кое-как зафиксировали наличие кворума для проведения съезда и регистрацию участников съезда. Затем приступили к выборам рабочего председателя съезда. Большинством голосов победил кандидат от действующего руководства организации.
Проигравшая сторона, примерно 30 человек, покинула съезд. Оказалось, что это был задуманный ход, чтобы потом подать судебный иск о недействительности съезда “по причине отсутствия кворума съезда в связи с их отсутствием после обеда”. Оставшиеся участники съезда, около 60-ти человек во главе избранного рабочего председателя съезда, подождав после перерыва на обед возвращения “отколовшегося айсберга оппонентов”, решили продолжить работу съезда с повесткой об исполнении предписаний Минюста по исправлению процедурных недостатков проведенного в декабре 2022 года 7-го съезда.
Протокол внеочередного съезда Союза писателей РС (Я) от 15 января 2025 года был предоставлен на заседание Якутского городского суда по иску Гуринова А. Г., Санникова М. С. о признании незаконным полномочий Мигалкина И. В. и других органов управления организации, образованных по итогам 7-го съезда в декабре 2022 г. Суд, исследовав протокол внеочередного съезда Союза писателей РС (Я) от 11 декабря 2025 года, установил, что ” из представленных документов следует, что форма проведения внеочередного съезда 11 декабря 2024 года соблюдена, решения приняты по указанным в повестке съезда вопросам при наличии необходимого кворума. Доказательств признания решений этого внеочередного съезда незаконными материалы дела не содержат.
Таким образом нарушения, установленные Управлением Министерства юстиции РФ по РС (Я) в предусмотренные предупреждением срок решениями высшего органа общественной организации “Союз писателей РС (Я)”, были устранены”. На основании этого установленного судом обстоятельств по протоколу съезда от 11.12.2024 г. Якутский городской суд отказал иску Гуринова А. Г., Санникова М. С. против действующего руководства Союза писателей РС (Я).
На заседании суда 15 января т.г. истцы, Гуринов А. Г. и компания, не смогли ничего заявить против протокола съезда от 11.12.2024 года. Но в установленный срок подали апелляцию в Верховный суд РС(Я) на решение Якутского городского суда от 15 января 2025 года.
Первое заседание по рассмотрению апелляции на решение Якутского городского суда от 15 января, где основным установленным на законность правовым документом для вынесения решения суда послужил протокол съезда Союза писателей от 11 декабря 2024 года, назначено на 21 апреля. Но… оказалось, что до рассмотрения своей апелляции Гуринов А. Г. и Санников М. С. в качестве соистцов инициировали новый судебный процесс в Якутском городском суде о признании недействительным протокола внеочередного съезда Союза писателей РС (Я) от 11 декабря 2024 года, который уже установлен как законный документ в решении Якутского городского суда от 15 января. К тому же этот протокол будет фигурировать в судебном производстве апелляционной инстанции – в Верховном суде РС(Я).
Но еще более поразительно то, что Якутский городской суд принял этот иск от Гуринова А. Г., Санникова М. С. и компании и вынес 2 апреля решение о признании недействительным протокола съезда Союза писателей РС (Я) от 11 декабря 2024 года.
Таким образом, сегодня вокруг этого документа – протокола внеочередного съезда ОО “Союз писателей РС(Я)” от 11.12.2024 г. – создалось поразительное одновременное нагромождение судебных дел и производств. Скопление параллельных судебных производств по одному и тому же документу – протоколу от 11.12.2024 г. Два параллельных решения в Якутском городском суде. Один из которых от 15 января установил законность протокола от 11.12.2024 г. и этому решению 21 апреля предстоит пройти апелляционную инстанцию Верховного суда РС (Я). Второе решение Якутского городского суда от 02 апреля, которое установило недействительность протокола от 11.12.2024 г., ему также предстоит пройти апелляционную инстанцию Верховного суда РС (Я) в установленный срок.
Как объяснить этот судебно-процессуальный хаос? Якутский городской суд разделился на “два параллельных мира”? Горячие писательские головы Союза писателей РС (Я) заразили своей горячкой и судебную систему Якутска и Республики Саха (Якутия)? Или мы наблюдаем “шизофреническое раздвоение” и действие “параллельных миров” судебной системы? “Дело писателей”, похоже, начинает давать изумительные сюжеты и откровения нашей жизни.
***
Виктор ГРИГОРЬЕВ,
г.Якутск.
Рыба гниет с головы, с тн интеллигенции
А тут ничего удивительного нет.Это отрыжка сталинизма. Так же ,как и во времена т.Сталина, кто ближе к телу,тот и более приближён к бюджетному пирогу и может откусывать более сладкие куски. Так что эти ,т.н.писатели якутские, оч.хор знают за что они бьются смертным боем друг с другом ,в те времена это были бесплатные квартиры,дачи,гонорары ,курорты,спецсанатории,предметы роскоши,а/ м( всё бесплатно!), поездки за границу,т.н.творческие командировки по Союзу…..может хватит?,а то можно продолжить……Так что не такие это дурачки ,эти писатели…..видимо и от НАС – а ИД- а им кое что перепадает и не хило,судя по ожесточённости борьбы.
Отстал ты, горожанин, на сто лет. Писателям нынче бюджет ничего не дает. Писатели нынче сами по себе
позор дии
Даа, Якутский городской суд, действительно, тово.. судьи друг против друга, чтоли..