Союз писателей РС(Я): “Съезд не без скандала, но состоялся 11 декабря”
Суд перенесен на январь. Съезд не без скандала, но состоялся 11 декабря, сообщают члены Союза писателей РС(Я).
Судебный процесс в Якутском городском суде по иску членов Союза писателей РС (Я) А. Гуринова, М. Санникова, Г. Угарова против своего общественного объединения стал казусом в судебной практике и творческой среде писателей.
Казус в том, что истцы, члены Союза писателей, всерьёз судятся с человеком, ушедшим из жизни в мае этого года, проработавшим около восьми лет председателем Союза писателей РС (Я) , народным писателем Якутии Иваном Мигалкиным.
Иван Мигалкин был избран в 2016 году председателем Союза писателей Республики Саха (Якутия), в альтернативном выборе победив известную поэтессу Наталью Михалеву – Сайа, ставшую в последующем народным писателем Якутии. В декабре 2022 года, пропустив год по причине известных ковидных ограничений на общественные сборы и мероприятия, состоялся 7-й съезд союза с повесткой очередных выборов председателя союза на новый срок.
Иван Мигалкин в альтернативном выборе набрал больше голосов против известного литературного деятеля, главного редактора журнала “Күрүлгэн” Афанасия Гуринова – Арчылан. При этом, говорят, из-за проблем с арендованным помещением некоторые процедуры съезда были проведены в скомканном виде.
Проигравший выборы А. Гуринов и его сторонники, М. Санников и другие там же поздравили И. Мигалкина с новым председательским сроком, взволнованно протягивали руки, почти что обнимались. Но по прошествии времени проигравшая выборы председателя союза сторона решила обратиться с жалобой в Управление Министерства юстиции РФ по РС (Я). Итогом которой стала документарная проверка обстоятельств проведения 7-го съезда союза и выборов председателя союза.
Управление минюста нашло некоторые несоответствия Уставу союза при процедуре выборов председателя союза и при оформлении протокола съезда. И дало предписание руководству союза писателей на исправление допущенных несоответствий Уставу при проведении 7-го съезда со сроком до 24 декабря 2024 года.
Основным моментом несоответствия Уставу при проведении 7-го съезда Минюст указал, что председателем И.Мигалгин был выбран простым большинством голосов над проигравшим А. Гуриновым. Когда как по Уставу для победы требуется две трети от числа голосовавших. Тем временем после продолжительной болезни в мае скончался председатель союза И. Мигалкин.
В конце августа заместитель председателя союза В. Доллонов объявил о проведении 19 сентября съезда союза с повесткой по исполнению предписания Управления минюста РФ по РС (Я) об исправлении нарушений 7-го съезда и проведении затем выборов председателя союза. Ранее подавшие жалобу в Минюст А. Гуринов и М. Санников и их сторонники тут же заявили о неприятии организации этого съезда и, как говорят, провели целую кампанию по саботажу проведения 19 сентября съезда союза.
Как утверждают наши источники, главным соображением саботажников при этом стало то, что они сочли себя не готовыми к выбору председателя союза именно 19 сентября и опасались победы на выборах председателя В. Доллонова. В пользу вероятности победы которого показал неформальный опрос среди членов союза.
В сентябре в Якутский городской суд поступил иск от А. Гуринова, М. Санникова против ответчика – Союза писателей РС (Я) и соответчика, заместителя председателя В. Доллонова с требованием признать недействительными выборы председателя союза И. Мигалкина на 7-м съезде и признать недействительными полномочия В. Доллонова и всего исполнительного совета союза, как не избранных на съезде.
Позже на судебном заседании истцы добавили требование о признании недействительными все решения исполнительного совета Союза писателей РС (Я), начиная с декабря 2022 года, делая упор на признании недействительными решения о принятии членами союза этого периода. Как объясняют знающие люди, мотив этого требования в том, что истцы А. Гуринов, М. Санников считают, что, начиная с декабря 2022 года, в союз были приняты исключительно “люди И. Мигалкина” , притом, по их мнению, “не соответствующие званию писателя”.
На сегодня прошло уже несколько заседаний суда, но дело еще не сдвинулось даже с подготовительного этапа. Как говорят, суд пытается выяснить, чего же именно добиваются истцы. В общем, Якутский городской суд получил весьма сложное, если не сказать экзотическое дело.
Что касается объявленного на 19 сентября съезда, то усилия по саботажу не прошли даром. Съезд не состоялся по причине отсутствия кворума. Но пришедшие члены союза ( в том числе А. Гуринов и его сторонники ) устроили “общее собрание без кворума” под председательством Д. Наумова, народного писателя Якутии. В ходе которого вроде было получено от А.Гуринова обещание подумать об отзыве из суда своего иска к союзу.
На этой волне было объявлено о создании комиссии по проведению внеочередного съезда. В которую, поверив в “мирные веяния”, согласился быть включенным и В. Доллонов. Но процесс, как говорится, пошел. А. Гуринов, М. Санников и не думали забирать свой иск из суда. А призвали в свою компанию в качестве соистцов писателя-фантаста Г. Угарова и члена союза А. Гоголева из г. Вилюйска, которому в декабре 2022 года “не направили извещение”, и он “узнал об проведенном в декабре 2022 года 7-м съезде только в августе 2024 года” (в таком вот “глухом Вилюе” живут, оказывается, некоторые писатели). И развернули еще шире свои требования. Требуя уже перечеркивания всей деятельности союза за последние два года как проведенной “незаконными людьми” и полной “ликвидации” действующего руководства союза писателей РС (Я).
Соответчик на суде от Союза писателей РС (Я) В. Доллонов внес в суд ходатайство о перерыве в судебном производстве, прося время для исполнения предписания Минюста об исправлении недостатков прошедшего в декабре 2022 года 7-го съезда. В свою очередь, А. Гуринов, М. Санников, не дожидаясь завершения судебного процесса по их иску к союзу, не дожидаясь появления правовой платформы на основе судебного решения для урегулирования всех разногласий, последствий саботажа съезда на 19 сентября, развели бурную деятельность по проведению в декабре внеочередного съезда союза по выбору председателя союза и нового руководящего актива.
Якутский городской суд, посмотрев на эти гиперактивные метания истцов, решил удовлетворить ходатайство В. Доллонова и перенести на 15 января будущего года рассмотрение дела. В общем, суд решил посмотреть, что выйдет из назначенного на 11 декабря внеочередного съезда Союза писателей РС (Я). Авось, как-нибудь разберутся, и суду в январе будущего года нечего будет разбирать в этом муторном деле и можно будет с большим облегчением закрыть дело. Можно сказать, суд дал Союзу писателей РС(Я) шанс исполнить то, что они не смогли исполнить 19 сентября на несостоявшейся по причине саботажа некоторых членов союза сьезде.
На повестке съезда 11 декабря теперь стояла повестка об исполнении предписания Управления Минюста РФ по РС (Я), ранее выданной действующему руководству Союза писателей, то есть зампредседателя В. Доллонову и исполнительному совету. Это на сегодня единственная законная имеющаяся директива на действие. И исполнять эту директиву должно было действующее на 11 декабря руководство союза, которое должно представить исполнение предписания Минюста 15 января 2025 года в Якутский городской суд и закрыть все претензии к союзу по прошедшему в декабре 2022 года 7-му съезду.
Таким образом, перенести дальнейшее рассмотрение дела на 15 января и это стало тактической победой зампредседателя Союза писателей В. Доллонова и его сторонников. Добившихся удовлетворения своего ходатайства о судебном перерыве для предоставления времени на исправление ошибок 7-го съезда. Но сторона А. Гуринова, М. Санникова и компании, не добившись быстрого удовлетворения судом всех своих заявлений о незаконности решений 7-го съезда и полномочий зампредседателя союза В. Доллонова, исполнительного совета, незаконности принятых в последние два года членов союза и всей деятельности союза за последние два года, не имея на 11 декабря судебного подтверждения всех этих “незаконностей”, они, как говорят источники, собрались “рулить” внеочередным съездом, напирая на то, что именно “они созвали съезд” и будут добиваться на съезде организации своего варианта состава руководства союза.
Чтобы представить весь этот “свой вариант” 15 января 2025 года суду и на этом победном марше отозвать исковое дело. 11 декабря противоборствующие стороны встретились в ДП-2 на внеочередном съезде. Работали сразу две мандатные комисии. От действующего исполнительного совета союза и от группы, считающей их без решения суда незаконными.
Как рассказывают очевидцы, и как видно в распространившемся в ватсапе видео, съезд начался с чуть ли не рукопашного боя. М. Санников и А. Гуринов захватили главный микрофон и долго не пускали в микрофон действующего руководителя союза В. Доллонова. Затем все-таки общими силами двух мандатных комиссий пересчитали явку членов союза и, зафиксировав наличие кворума, приступили к выбору рабочего председателя съезда. На председателя съезда больше голосов, более 60-ти, взял выдвинутый стороной В. Доллонова человек. Тогда проигравшие на выборах председателя съезда сторонники народной поэтессы Н.Михалевой – Сайа, которая собиралась выдвинуться на этом съезде в председатели союза, числом более тридцати человек молча и быстро покинули сьезд.
Как рассказывают, оставшееся большинство все же продолжило работу съезда и приняло кое-какие решения. Как говорят присутствовавшие на открытии общего собрания, большинство зрителей было поражено и возмущено поведением М. Санникова и А. Гуринова, поведших себя по всем правилам профессиональных бойцов бригады рейдерского захвата организации. Но еще больше поразило людей то, что, как оказалась, за “бойцами” Санниковым и Гуриновым стояли респектабельные члены союза с учеными званиями, удостоившиеся званий народных писателей Якутии при председателе союза И. Мигалкине, а теперь считающие И. Мигалкина после его смерти ” незаконным”.
После вчерашних событий, говорят, стало ясно многое. Что М. Санников, А. Гуринов и те, кто стоит за ними, зашли слишком далеко, чуть не спровоцировав отвратительный скандал в Доме Правительства. Рассказывают, что очень жесткую оценку поведению М. Санникова и А. Гуринова и свое возмущение выразил присутствовавший на съезде председатель Ассоциации писателей РС ( Я) Олег Сидоров. Какое развитие получит затянувшийся скандал в Союзе писателей РС (Я), уже дошедший до далеко не интеллигентной формы и стадии, кажется, мы узнаем нескоро. Точно не ранее 15 января 2025 года, когда Якутский городской суд вернется к рассмотрению дела по сюрреалистическому сюжету вокруг “прав или неправ” был ушедший в мир иной покойный председатель Союза писателей РС (Я).
***
Виктор ГРИГОРЬЕВ
На фото: Олег СИДОРОВ и Иван МИГАЛКИН, 2019 г., “Литературная Якутия”
Даа, нехорошее дело, ворошить покойных..
Мигалкин был избран председателем союза в 2011 годы. 13 лет председатель. И еще лет десять до этого был зам.председателя. Почти четверть века.
Уважаемый Виктор Григорьев, Вы как журналист должны были выслушать обе стороны, а затем делать выводы. Такая поспешность показывает заказной характер Вашей статьи и Вашу некомпетентность. Где Ваша честь журналиста?!
Знаем-знаем, есть люди, не исправимые скандалисты, хоть в правительстве работай, хоть в союзе писателей)))