Курс валют
$
75.03
0.16
88.96
0.33
Курс валют
Курс валют
$
75.03
0.16
88.96
0.33
Меню
Поиск по сайту

Каким должен быть руководитель, или Как утолить кадровый голод?

24.08.2020 11:50 4
Каким должен быть руководитель, или Как утолить кадровый голод?

Жители Хабаровского края вот уже 45-й день протестуют в поддержку своего арестованного экс-губернатора Сергея ФУРГАЛА. «Свободу Сергею Фургалу! Нет политическим репрессиям!» — таковы лозунги народа.

Хабаровск за Фургала. Фото yandex.ru

Федеральные СМИ упорно «не замечают» массовые шествия в Хабаровске, зато бурно обсуждают белорусские. По разным данным, в шествиях и митингах в Хабаровске принимают участие от 15 до 20 тысяч человек. К протестным акциям присоединились и жители других городов.

Кремль молчит. В ДФО приезжал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, но в протестующий Хабаровск не заглянул.

По мнению обозревателей, у Мишустина была другая задача — прозондировать почву, умонастроение соседних к Хабаровскому краю регионов.

«Во-первых, Мишустин — в правительстве человек новый. Пришел в большую политику из непубличной должности — налоговой службы. Поэтому выпускать его на переговоры с протестующей толпой рановато. Ему нужно ещё поднатореть на должности, обзавестись политическим весом и опытом. Я согласен с коллегами, Хабаровск уже дошел до такого состояния, что может услышать  только президента Вл.Путина и никого более, — делится своими размышлениями Всеволод МАТУЕВ, постоянный эксперт издания Aartyk.Ru.

Сказать, что Москва не замечает протест хабаровчан, будет неправдой. Она просто думает, ищет выход из сложившейся ситуации. Скорее всего, идут поиски кандидата на должность губернатора края, при этом кандидат должен быть равноценной заменой Фургалу. Видимо, такие «экземпляры», как Фургал, штучные», — говорит эксперт.

О том, что в федеральном резерве кадров наступил капитальный «голод», пишут многие аналитики. Профессиональных управленцев не хватает. «Путинская команда выдохлась», — считают некоторые.

По мнению политолога Анны ВАЛЕРЬЯНОВОЙ, другого эксперта Aartyk.Ru, дефицит кадровых управленцев — это последствия отсутствия системной кадровой политики.

«Москва стала центральной биржей торговли должностями. Поэтому, скорее, по Хабаровскому краю идут политические торги между кланами, но никак не выбор кандидата в губернаторы по профессиональным характеристикам.

Жизнь показала, что молодые технократы, которые пачками назначались на руководящие должности регионов (и не только), далеки от народа. Пропасть между властью и народом стала еще шире, и она  расширяется дальше.

Большинство политологов начали прогнозировать, что время «мальчиков-технократов», «ботаников», некоторые именуют их «мальчиками-болванчиками», близится к концу. Назначение молодых, не проработавших «на земле» людей, не руководивших реальными секторами экономики (сельское хозяйство, производственные отрасли), на руководящие должности оказалось неэффективным. Их народ не воспринимает, так как они совсем далеки от чаяний и нужд народа.

«Ботаники» умные, образованные (нередко блестяще образованные), интеллигентные, продвинутые в плане IT-технологий люди. У них обширный кругозор, у некоторых опыт работы в иностранных компаниях. «Ботаники» привыкли к роскоши и общению только себе подобными по уровню интеллекта и качеству жизни.

А большинство регионов РФ — депрессивное, дотационное, где надо пахать по-черному засучив рукава, общаться с не очень образованным народом,  обустраивать их быт, который глобально далек от тех роскошных отелей, где «ботаники» привыкли отдыхать за границей. Тут надо выходить из зоны комфорта, а им это оказалось не под силу», — считает ВАЛЕРЬЯНОВА.

Почему федералы на должность губернаторов стали назначать «ботаников», «технократов», «мальчиков-болванчиков»?

«Предпочтения таким кадрам были отданы благодаря куратору, серому кардиналу внутренней политики в РФ Сергею Кириенко. Кириенко сам из таких, и он подбирал кадры под свою кальку», — объясняет эксперт.

Похоже, госпожа ВАЛЕРЬЯНОВА права, не зря называли Кириенко «киндер-сюрпризом». Несмотря на его уже солидный возраст, за ним прозвище так и осталось, он даже умудрился сохранить свою детскую внешность. Может, поэтому и подбирает таких, как он сам?

«Но наш российский народ не воспринимает их, так как «технократы» далеки от народа. Из-за таких руководителей-«инопланетян» репутация власти упала. Причем сильно», — считает Анна ВАЛЕРЬЯНОВА.

По ее мнению,   самая эффективная школа взращивания управленцев была в СССР:

«Руководителя надо готовить постепенно, начиная из самых низших должностей, перебрасывая по разным направлениям и отраслям. Прежде чем назначать кого-то в руководители, надо будет учитывать его ОПЫТ работы на «земле». Все эти банкиры, финансисты, экономисты не оправдали надежд и чаяний, они умеют считать только деньги. А чтобы быть настоящим руководителем, этого мало. Надо уметь считать не только материальное, но и учитывать духовные, идейные, моральные ценности, чтобы повести за собой народ, вдохновить его, если надо, одухотворить его. Только такие люди должны назначаться в руководители, только тогда вернется уважение к руководителям и власти».

О том, что молодые технократы работают не на долгоиграющую эффективность, а на показатели на бумагах, говорит и политолог Николай ПЕТРОВ, руководитель Центра политико-географических исследований:

«Мне кажется, это тупиковая ветвь. Прежде всего потому, что им задается неправильная мотивация. Когда вы берете заместителя министра экономики и посылаете его губернатором депрессивной Ивановской области, то самое главное желание его — как можно быстрее оттуда уйти.

А это значит продемонстрировать свою эффективность, лояльность, способность как можно быстрее выполнять приказы, чтобы его поскорее забрали, и он продолжил бы карьеру в более комфортном месте», — политолог поделился со своим мнением с Алтапресс.ру.

ПЕТРОВ прав, технократы рвутся в федеральную власть. И наш глава республики не исключение.

Недавно в федеральном ресурсе «Октагон» вышла статья о Якутии, вернее, о якутских политиках. Автор статьи «Якутия ждет ювелирной огранки» прямым текстом указывает, что Айсен Николаев не справился с регионом, и Андрей Тарасенко откомандирован федералами для его «усиления»:

«Пока же ситуация в регионе оценивается как не совсем стабильная. За всем этим должен был уследить Ил Дархан – президент республики Николаев, который возглавил регион два года назад. Но он не справляется, и его усилили Тарасенко».

Собеседниками журналиста «Октагона» выступили народные депутаты Ил Тумэна — коммунисты Виктор Губарев и  Петр Аммосов, а также единоросска Елена Голомарева. Все эти депутаты, как известно, полностью зависимы от воли исполнительной власти. Поэтому региональные журналисты предположили, что устами представителей «национальной элиты» озвучил свое желание и просьбу сам Айсен Николаев.

Возникает вопрос: в случае ухода Айсена Николаева с поста Ил Дархана кто сядет на кресло высшего лица республики?

По предположению ВАЛЕРЬЯНОВОЙ, на апробацию на кандидата следующего главы республики центр отправил Андрея ТАРАСЕНКО. 

«Многие якутяне на выборах президента РФ в 2018 году отдали голоса за директора совхоза ГРУДИНИНА. У ТАРАСЕНКО, как многие заметили, типаж «директора совхоза». Великоватый пиджак, стоптанные ботинки, лицо «не первой свежести», как будто только что пришел с поля. Не исключено, что имидж подбирался именно под вкус якутян. В жизни премьер-министр, возможно, совсем другой. Особенно если посмотреть на ранние фото госпожи ТАРАСЕНКО, которые она выкладывала в соцсетях. А как известно, муж и жена — два сапога пара».

Всеволод МАТУЕВ о нехватке кадров:

Айсен Николаев и Владимир Солодов. Фото Joker.ykt.ru

«В Якутии на высокие должности одновременно назначили двух молодых технократов — Николаева и Солодова. Но народ не воспринял, как их прозвали, «наманикюренных мальчиков». Регион стал еще более оппозиционным, голосования по поправкам в Конституцию были провалены. Скорее всего, Кремль принял решение разбавить «двойняшек» Трутнева, одного отправили на Камчатку, другому приставили смотрящего — опытного производственника, моряка Тарасенко. Речь у него, конечно, не подобающая рангу поста премьера, но премьер — техническое лицо. Кстати, такое было и при Егоре Борисове: Галина Данчикова вообще не умела говорить, сильно картавила, но потом и народ привык, и научилась же…Тарасенко тоже научится».

Насчет Андрея ФЕДОТОВА, сахапостпреда в Москве, который всегда претендовал на должность первого лица республики, эксперты сошлись во мнении, что его время ушло.

Андрей ТАРАСЕНКО. Фото Владивосток.онлайн.

Так что, дорогие якутяне, будем пристально наблюдать за новым руководителем правительства Республики Саха Андреем ТАРАСЕНКО, который с первых дней в Якутии стал активным ньюсмейкером.

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 4

Добавить комментарий
  1. Так

    Как малые дети . Управленцы , да вообще любые специалисты не появляются откуда то . Их готовить надо , это кропотливый труд , требующий времени , серьезных вложений . Но оно того стоит . Вспомните как готовили руководителей в СССР , начиналось с раннего школьного возраста , очень серьезно работали в комсомоле , затем армия , ВУЗ , производство. Еще в районном звене . Сейчас не занимаются этим , а жалуются — нет кадров .

  2. Мда

    Интересный материал. Вообще, конечно за хитросплетениями внутренней политики России все интереснее, но и труднее становится уследить. Кадровый вопрос вообще алогичный и тайна за семью печатами. Понятно одно
    , что президент контролирует только высший слой. А вопрос с разными местными дарханами отдан в откуп разным кремлёвские башням и неравноудаленным олигархам. Не думаю что наш Николаев сам додумался до отправки своих депутатов на разговоры о своей некомпетентности. Наш дархан многим может блеснуть, но не такой же он и… Скорее, мы наблюдаем какую то реакцию какой-то кремлёвской башни на назначение премерьем тарасенко. Смахивает на попытки усложнить плавное беспроблемное вхождение премьера тарасенко в политическую жизнь региона. Или наоборот у настрой и желание ускорить желаемые процессы утверждения тарасенко как высшей власти в регионе. Даа, поди думай как хочешь, чего хотят наши бого подобные..

  3. Харыйа

    Совершенно верно. А более точное название этой технологии такое: Система кадровой работы обкома партии. Прокрутить людей исходя из образования, национальности и т.д. в райкомах, райсоветах, парткомах больших производств. И покрутить по всем ситуациям, вплоть до проверки на алкоголь, женщин.

  4. Плавали знаем

    Ну в старинных обкомах райкомах, помниться, так прокручивались по кадрам, особенно по алкоголю, женщинам и прочим утехам, что однажды просрали всю державу. Нынешняя система, видно же, тем и плоха, что продолжает самые наихудщие принципы той обкомовской. Клановости, закрытости от общественного контроля, цинизм и отсутствие идеологии, кроме жажды личных материальных благ засчет государства и общества. Не-а, чур меня от бывших обкомовских..

Оставить комментарий