Курс валют
$
94.09
0.23
100.53
0.25
Курс валют
Курс валют
$
94.09
0.23
100.53
0.25
Меню
Поиск по сайту

Есть ли жизнь в Арктике?

19.02.2024 11:07 1
Есть ли жизнь в Арктике?

Когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, где-то в заснеженной, холодной якутской Арктике люди каждый день на «буранах» преодолевают десятки, сотни километров в поисках, чем бы сегодня растопить свои старенькие дровяные печи.

Арктика и деревья – понятия сложно совместимые, поэтому день уходит на добычу дров только на одну-две топки. Иногда люди от изматывающего ежедневного тяжелого труда умирают прямо в тундре. Схватит удар, а помочь просто некому.

По рассказам бывшего главы Борогонского наслега Булунского улуса Василия Челбердирова, директора ГУП “Борогонский”,  деревянные дома в его селе все старенькие, построенные еще в советские времена, когда была плановая перевозка стройматериалов. Теперь их беспощадные арктические ветра продувают со всех сторон, тепло уже невозможно  удержать. Люди утепляются мхом, конопатя щели обветшалых стен, но это мало помогает.

“Если в семье нет мужчин, заготовкой дров занимаются женщины, дети и старики. А если нет «бурана», приходится просить дрова у соседей”, – говорит Челбердиров.

Село Намы (Борогонский наслег) находится в Булунском улусе в двух часах полета вертолетом от Тикси. Всего же в Булунском улусе 7 населенных пунктов. Из них, кроме поселка Тикси и Борогонского наслега, пятеро имеют статус национальных эвенских наслегов.

Пассажирский вертолет в Намы прилетает один раз в неделю. Когда непогода раз в месяц. Продукты, товары первой необходимости привозят на автомобилях по зимнику. Успеют хорошо, не успеют жди следующей зимы. На этом прямая связь с цивилизацией заканчивается.

“Провели “Билайн”, интернет-связь вроде бы есть. Но одновременно его как бы и нет. Например, если выложишь картинку, фото в ватсап, через сутки-две доставит соседу. Бюджетники, чья работа связана с отчетом через интернет-связь, во время квартальных, полугодовых, годовых отчетов уезжают в Тикси. Вынужденно бросая семьи на неделю, месяц, как получится. Или из-за плохой связи не успевают передавать данные, или нелетная погода в обратную сторону, – рассказывает Василий Гаврильевич. – В селе Намы на данный момент живет около 400 человек. За 10 лет население убыло на 100 человек. Из 100 домов к центральной котельной подключены 20 домов, это  40 квартир”, – говорит Василий Гаврильевич.

А остальные  80 частных домов топят тем способом, который мы описали выше.

Василий Челбердиров работал главой Борогонского наслега в 2003-2012 гг. Он легендарный человек – мастер спорта СССР РСФСР и ЯАССР по вольной борьбе, национальной борьбе России “на кушаках” и хапсагай. За девять лет руководства наслегом Василий Гаврильевич построил модульную дизельную станцию, котельную и детский сад. Прошло больше десяти лет как он сложил полномочия главы наслега, но все равно сильно переживает за свое родное село, во всех инстанциях пробивает вопрос строительства новой котельной с усиленной мощностью.

***

90 процентов, может, даже больше, жителей Якутии никогда, ни разу в жизни не были на Севере, в Арктике. Поэтому мы совершенно не имеем представления об этой части своей республики. Наше мнение формируют журналисты и блогеры, краткосрочно пребывающие там в поисках интересных сюжетов, и госСМИ да правительственные отчеты.

Смотрим ютуберов, чиновников и думаем, что жить там экзотично, все хорошо и прекрасно на фоне девственной природы. Каждый раз, когда видим новости о «многомиллиардных бюджетных вливаниях на развитие Южного побережья Ледовитого океана» порой завидуем.  А по словам жителей самой Арктики, нужно, в первую очередь, решить проблему централизованного отопления.

В.Г.Челбердиров: “В советское время ударными темпами строился и развивался поселок Тикси. Население Тикси в то время достигло 22 тысяч. Ведь, северный морской порт имел стратегическое значение государственного масштаба. А рядом с Тикси шесть маленьких наслегов, в том числе и затерянное на просторах лесотундры село Намы, на себе не ощутили особого влияние от развития СВМ.  Люди жили как жили их предки сто лет назад”.

Например, в Борогонском наслеге деревянные амбарные дома были построены после второй мировой войны приезжими зятьями из «дойду».

“Мой отец сам был родом из Верхневилюйского улуса. Это он начал строить дома в Борогоне. До этого местное население жило в урасах и балаганах”, – рассказывает Василий Гаврильевич.

В те времена по рассказам собеседника, в наслеге было табун лошадей – 400, крупного рогатого скота – 500, оленьи стада в 15 000 голов:

“Для сравнения приведем статистику от 2012 года: табун лошадей – 400, крупного рогатого скота – 60, оленьи стада в 10 000 голов. А сейчас, т.е. в 2023 году: лошадей – 90, крупного рогатого скота – 15 (!), оленьи стада в 5000 голов. Даже в разрушительные 90-ые, в “нулевые” люди пытались сохранить скот. За последние 10 лет борогонцы практически лишились домашних животных.

Когда началось развитие Тикси, население наслегов, особенно молодежь, бросив необустроенный быт, заодно и сельское хозяйство, начало переезжать в Тикси. Тогда председатель сельского совета Стручков Рев Яковлевич написал письмо напрямую А.Н.Косыгину, председателю Совета министров СССР.

Реакция союзного руководства было незамедлительной. В село Борогон слетелись со всего Союза строительные, подрядные организации. Быстро построили взлетно-посадочную полосу для транспортных самолетов, из Якутска были доставлены стройматериалы и возведены жилые четырехквартирные дома, школа и котельная. Ручное управление и тогда было”.

Пока Москва не грянет, Якутск не почешется.

В.Г.Челбердиров, генеральный директор МУП “Борогонский”. Фото Aartyk.ru

Челбердиров – это тот Человек, который, даже сложив полномочия главы наслега, до сих пор отстаивает в улусе, райсовете и в кабинетах Якутска обновление котельной, чтобы решить проблемы отопления села Намы. А у чиновников за дубовыми столами один ответ – денег нет, пусть ваши легитимные главы озаботятся проблемами, а у вас нет на то полномочий. Если у народа «нет полномочий», а у действующих глав, которые сменяются раз за разом, не хватает духа отстаивать и озвучивать проблемы, добиваться улучшения быта земляков, что делать?

Недавно Челбердиров выступил по радио «Саха», где он озвучил проблемы родного наслега и улуса. Дал интервью в газете, где опять же поднял проблему центрального отопления.

«Они [члены кабмина] прилетают на два часа. Полчаса идет на трапезу. С населением встречаются 1,5 часа от силы. Люди не успевают даже обозначить свои проблемы, не то что выговориться. Потом начинают торопиться, якобы «вертолет замерзает». А кто при таком сжатом времени решит какие-то проблемы? По селу надо ходить своими ногами, самим все увидеть, ощутить, каково это жить в Арктике. Заночевать два-три дня минимум. Каждый раз обещают внести в инвестбюджет реновацию котельной «в следующем году». 10 лет прошло!

До приезда в Якутск заходил в администрацию улуса. «А мы этим не занимаемся, в ГУП ЖКХ идите, в Якутск». Обратился к депутатам Булунского райсовета, показываю им протоколы предыдущих лет из отчета правительства, где они ежегодно обещают решить проблему аж с 2012 года. Пожимают плечами.

Приехал в Якутск, ответ – денег нет. И за кулуаром: с главами вам не повезло… Вот и весь ответ.

Они [чиновники Якутска] сами мониторят экономическую и социальную ситуацию всей республики. Самый тревожный показатель – это убыль населения! Вот самый настоящий показатель уровня жизни на селе, тем более в Арктике. Раз люди уезжают, значит, они недовольны условиями жизни. Первым делом надо решить вопрос тепла в арктических районах. Центральные улусы, западные, южный сидят на газе, электроэнергии, в конце концов есть чем топить – лес рядом. А что у нас? Ничего! Без тепла в Арктике жизни нет. Поэтому вопрос котельных надо решить первоочередно, приоритетно именно в арктических улусах.

На отчете правительства дайте нам представителей из ГУП ЖКХ РС(Я), транспортников, министерство Арктики, финансов! А то культуру, науку, спорта дадут. Какие танцульки, когда у нас нечем топить дома!» – говорит Челбердиров.

Василий Гаврильевич также рассказал о проблеме с питьевой водой в самом поселке Тикси.

“После того, как я сложил полномочия главы Борогонского наслега, как раз случилась коммунальная авария в Тикси. Главой улуса на тот момент был К.Н. Шахурдин, вызвал меня в Тикси, ситуация чрезвычайная, руководитель районного подразделения МЧС уехал в отпуск и отказался возвращаться, помоги. И назначил меня руководителем ГО и ЧС. Что делать? Никто ничего не знает, все в панике, все боятся ответственности, заранее страхуются, а народ в гневе.

Первым делом предложил собрать плавники (залежи деревьев, прибитых к берегу моря). Из-под снега, льда начали вытаскивать плавники и заготавливать дрова на топку. МЧС доставили мобильные печи, типа буржуек. Устанавливали в жилых домах с выходом наружу труб. Всю оставшуюся зиму так и топили. Летом всю теплотрассу поменяли, ввели новую котельную.

В следующем году зимой авария случилась в военном городке. Когда планировали восстановительные работы, я предлагал обновить старую трассу. В то время военные пресную воду качали с залива. Но меня никто не поддержал и подключили трубопровод военного городка к водопроводной сети поселка Тикси. А Тикси берет воду с озера. Сейчас военный городок разросся, и начались серьезные проблемы с водой. Озеро высохло, не выдержало, запасы воды исчерпаны”.

Глобальное движение «Развитие Арктики», прежде всего, должно параллельно решать бытовые проблемы коренных жителей Арктики.

“Надо сначала создать инфраструктуру обеспечения центрального отопления в арктических селах. Только после этого появится возможность строить сады, школы, спортивно-досуговые объекты”, –  уверен Василий Челбердиров.

Действительно, без тепла какая жизнь в Арктике?

***

Туйаара НУТЧИНА,

Aartyk.Ru

Фото маякарктики.рф

Факты: Население в Борогоне – 30 процентов эвены, 60 процентов – саха. Для статуса национального эвенского наслега не хватило 10 процентов.

Если даже в исконно саха наслегах люди, покопавшись в архивах, обнаруживают родство с кмнс, переписывают свою национальность. А борогонские саха, если даже мать/отец, дед/баба эвены, не меняют свою национальность в угоду преференций для кмнс. Потому что в Арктике нет делений на национальности, был бы Человек. На Севере люди искренние, прямые, чистые, не любят кривить душой, нет корысти и лицемерия. Это одна из особенностей, которая сохранилась вдалеке от цивилизации.

 

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. тукулутта

    Сахалар, сахалар барахсаттар, кытаатын, бу улугэр ыраах, муустаах бай5ал кытыытыгар олорор ыарахан бе5е буолла5а, ба5а санаа5ыт туолуохтун

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»