Курс валют
$
82.09
0.63
88.04
0.87
Курс валют
Курс валют
$
82.09
0.63
88.04
0.87
Меню
Поиск по сайту

Чиновники Якутии к жителям Арктики: Хотите жить, живите…

22.03.2023 09:59 7
Чиновники Якутии к жителям Арктики: Хотите жить, живите…

Появилась информация, что глава Усть-Янского улуса Якутии Георгий Федоров посетил поселок Нижнеянск. Можно сказать, снизошел. Об этом пишут и сами жители поселка.  

И им, как я думаю, можно верить. Так как на правительственном часе в Ил Тумэн, посвященном конкретно Нижнеянску, господин Федоров придерживался примерно такой же точки зрения. Можно в целом охарактеризовать ее так – хотите, живите тут, не хотите – нет. Такая завуалированная политика выдавливания людей. 

При этом ни ему, ни министру по делам Арктики Черноградскому, очевидно, не приходит в голову простая мысль, что если люди уедут, то некому будет работать ни на нефтебазе, ни в речном порту, ни на техучастке и так далее, а значит, фактически снабжение трех улусов Якутии будет под угрозой. 

Не говоря уже о таком важном строящемся объекте как атомная станция малой мощности в Усть-Куйге. 

Вот представьте ситуацию – нижнеянцы вконец отчаялись, поняли, что никто ничего делать ради поселка не будет, плюнули и уехали. И? Останется «Росатом» у разбитого корыта. Вот будет номер. Если уж о людях не думаете, то хоть об этом бы подумали. 

Катерина Зуева, жительница поселка Нижнеянск: 

Недавно у нас в Нижнеянске был глава Усть-Янского района Федоров. Я лично не присутствовала на собрании, но те кто там был, рассказывали, что он себя вел так будто мы сами посёлок довели до такого ужаса! Сказал “хотите по теплотрассе ходить, берите и делайте. Хотите здесь жить, живите!» 

Вот и всё! Справедливости нет и не будет, а мы тут живем, у меня лично трое детей здесь, я работаю на нефтебазе оператором! Что немаловажно для нескольких районов! Нас всего операторов двое, работаем без выходных! Так хоть сделайте для посёлка что-то, что будет радовать детей ! Я про взрослых молчу уже! Не только радовать, но и жить!

***

Источник – Маргарита НИФОНТОВА

Обсуждение • 7

Добавить комментарий
  1. Вообще

    Север надо осваивать вахтовым методом. При советской власти – построили ГОК или рудник там и город или ПГТ строят- как Депутатский, Удачный, Айхал – затратная стратегия. Надо отказаться от инфраструктур

  2. Тимир

    Севера уже не та политика.Забросили законсервироли.Кто успел тот уехал.Кто остался перевезите в центр.районы.Домов пустых деребнях полно.В райцентрах тоже.Усадьбы земли безхозные полно.Тот же Алдан Нерюнгри.Олекма Ленск.Людей мало.Приезжие уехали.Тут в основном северные Зырянка Ср.колыма Б.гора Сангар Хандыга и с г.Як.люди переехали.По последним реалиям страны никто уже не будет подымать Крайний север и ДВФО.Людей очень мало.Население обнищает на глазах.Больных сирот бездомных беженцев много по стране.

  3. Вингер

    Да куда они уедут, на свои нищенские заработки?

  4. да уж

    это так наш Драхан выполняет свои же обещания: вдохнуть новую жизнь в арктические улусы и возродить село. Скажете денег нет. да нет. выходит все делают только федералы и на федеральные деньги. Скажите НАС выбивает деньги у федералов, вот его заслуга. да видно плохо выбивает. выходит что он есть или нет одинаково. и надо ли верить обещаниям?

  5. Правильно чиновники сказали!

    А что, в Нижнеянске плавательный бассейн строить? Закрыть, выдать всем жителям жилищные сертификаты, пусть покупают жильё где хотят!

  6. ответ чиновнику

    можно конечно все позакрывать, только ведь свято место пусто не бывает. желающих полно и еще одна коробочка, как-бы не пришось вновь все осваивать. люди ведь много не требуют, только самое элементарное. везде кричат новые технологии, вот оно поле деятельности. но ведь мелкому умишке нужны только деньги. вот она вся “краса” общества потребления. всем же ясно легче разрушить, чем что-то построить и создать, лежать гд-нибудь в дубае или израиле и обзывать дебилами и критиковать своих же: они все вытерпят

    • Ответ

      В Арктике постоянно жить сложно. Про Кмнс не говорю, это их Родина, если хотят, пусть живут. Почему жители других регионов (бюджет) должны за свой счет возить продукты, товары, материалы в арктические деревни? Смысл какой? Для производственных целей (месторождения, причалы, склады, порты, военные базы и тд) можно и нужно работать вахтой. Все затраты по содержанию вахтового поселка берет на себя заказчик. Это Советский Союз образовал большинство арктических поселений. Но тогда это было обосновано, была другая общественно-экономическая формация. А теперь самый оптимальный вариант – оставить только Кмнс, содержать их за счет бюджета (выгодного способа хозяйствования для них нет, все убыточно, оленеводство, рыболовство и тд). А других жителей нужно переселить в центральные районы страны, раздав им сертификаты на жилье. Не нужно бояться, Арктика не останется неосвоенной. Да и других желающих (к примеру китайцев, киргизов и тд) никто не пустит.

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»