Курс валют
$
74
0.36
89.62
0.31
Курс валют
Курс валют
$
74
0.36
89.62
0.31
Меню
Поиск по сайту

МАЦАНОРИ ГОТО: «У Россиян удивительная способность адаптации к изменению климата»

28.09.2017 09:20 2
МАЦАНОРИ ГОТО: «У Россиян удивительная способность адаптации к изменению климата»

В нашей стране   в соответствии с гражданским  кодексом существуют несколько организационных форм коммерческих предприятий: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. И одной из таких форм является потребительский кооператив. Потребительские кооперативы представляют собой объединения на основе членства граждан и юридических лиц и имеют целью удовлетворение материальных и иных потребностей участников, которые осуществляются объединением имущественных (паевых) взносов его членов.

​У истоков кооперативного движения России стояли декабристы. Первое потребительское общество «Большая артель» было создано ссыльными декабристами на Петровском заводе в Забайкалье (ныне город Петровск-Забайкальский) в 1831 году.

Потребительская кооперация в России – это крупная общественно-хозяйственная организация, многоотраслевая система, связанная прочными нитями с экономической, общественно-политической и культурной жизнью страны. Она осуществляет торговую, заготовительную, производственную и другие виды деятельности, подготовку кадров в собственных учебных заведениях, внешнюю торговлю и международные связи с зарубежными кооперативными организациями.

Среди функционирующих в нашей стране организационно-хозяйственных структур потребительская кооперация в большей мере по сравнению с другими подготовлена к рыночным отношениям. Это обусловлено специфическими чертами и особенностями её становления и развития.

Кроме того, многоотраслевая система более приспособлена к возможностям саморазвития благодаря взаимодействию торговли, заготовительной, промышленной и других отраслей деятельности.

Потребительская кооперация – это самобытная система. Уникальность и самобытность потребительской кооперации заключается в том, что она является поистине народной организацией. Созданная людьми и для людей потребительская кооперация на всех исторических этапах главной своей задачей ставила заботу о человеке, стремление сделать его жизнь легче, оказывать помощь в решении жизненно важных вопросов. Эта социальная миссия предначертана самой сущностью потребительской кооперации.

​И в нашей республике вот уже с 1930 г. существует  соответствующее учебное заведение «Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации», готовящее кадры для потребительской кооперации и организаций, предприятий торговли, заготовок сельскохозяйственной продукции, общественного питания. Не понаслышке известно, на каком высоком и качественном уровне идет подготовка специалистов среднего звена, конкурентоспособных в условиях современного рынка, способных быстро реагировать на изменения окружающей среды, знающих информационные технологии. Деятельность организационно-управленческой структуры данного колледжа направлена на реализацию именно этой приоритетной задачи. Для выполнения данной задачи, уделяется пристальное внимание на процесс учебного и воспитательного уровня студентов, а это участие в различных конкурсах местного и регионального масштаба, встреча с интересными гостями и мн.др.

​Одним из примечательных событий по данному факту является приезд гостя из Японии доктора наук «Славянско – евразийского исследовательского центра» университета Хоккайдо в г. Саппоро  Мацанори Гото. Целью визита гостя было ознакомление с местной кооперацией, их обучение и различные вопросы, обсужденные на встрече с директором «Якутского торгово-экономического колледжа потребительской кооперации» Валентиной Кривошапкиной. Центр славянско-евразийских  исследований, где работает наш гость, — лишь одно из нескольких десятков научно-исследовательских подразделений университета Хоккайдо, но для Японии он уникален. Любопытно, что он был образован в составе юридического факультета университета в год смерти И.В. Сталина, а статус общенационального научно-исследовательского института обрел в 1990 г., одновременно с разрушением берлинской стены — символа холодной войны. До его появления в 1953 г. в японской академической науке славистики как самостоятельной дисциплины не существовало, хотя целенаправленное исследование России к тому времени велось в Японии уже на протяжении более полувека. Русский язык преподавали еще в 1870-е гг. в Токийской школе иностранных языков, а первое специальное учебное заведение для изучения России открылось в 1892 г.

Сегодня данный научный центр — единственный в Японии центр славяно-евразийских исследований, который призван оказывать консультативную помощь как японским славистам, включая ученых-россиеведов всех категорий, так и всевозможным государственным структурам. Его профессора читают лекции студентам и аспирантам университета Хоккайдо, консультируют магистрантов и докторантов, но главное предназначение Центра — фундаментальные исследования. В числе его неизменных научных приоритетов — история и современность России (с упором на сибирские и дальневосточные территории), включая ее политику в странах Дальнего Востока, а также средне-азиатских и восточно-европейских государств. В текущей работе сотрудников центра постоянно находится полтора десятка научных проектов не только регионального масштаба (например, изучение перемен в Сахалинской обл. последних лет или истории и современности государств Средней Азии), но транснационального и даже глобального охвата. Опыт японских ученых показывает, что это — продуктивный, рациональный и весьма перспективный подход к организации научных исследований.

Директор колледжа Валентина КРИВОШАПКИНА и ученый из Японии Мацанори Гото.

Возвращаясь  к нашему гостю,  Мацанори Гото при  знакомстве уточнил, что является социологом и культурным антропологом, и собственно, немного ознакомил со своей научной работой:

— Сейчас я участвую в научном проекте, который изучает взаимоотношение между человеком и природой, а именно как относится человек к изменениям климата, его адаптации, например при оттаивании «вечной мерзлоты». В рамках моего визита также посетил Горный улус, встретился с сельскохозяйственными кооперативами. Наблюдается адаптация человека к изменениям климата, поэтому это происходит незаметно для самого индивида.

Он отмечает, что Россия отличается быстро восстановимой силой самой цивилизации, за счет ее внутренних мобилизационных ресурсов, исключительной способности к быстрой адаптации и модернизации. По словам гостя из Японии до конца исследования осталось два года из пяти. И в конце научной работы они выпустят книгу для школьников, студентов и аспирантов.

Кроме того, Мацанори Гото встретился со студентами и преподавателями «Якутского торгово-экономического колледжа потребительской кооперации».

Он поясняет, что исключительно велика для развития фермерского хозяйства роль земледельческих кооперативов в Японии:

— Земледельческие фермы в Японии — самые мелкие в мире. Основными задачи земледельческих кооперативов Японии — помогать развитию сельскохозяйственного производства, улучшению условий жизни фермеров и обеспечивать прокормление нации.

Япония, будучи высокоразвитой промышленной страной с огромными финансовыми ресурсами, создала условия и широкое поле для развития земледельческих кооперативов. Созданы четкие, современно оборудованные кооперативные структуры и инфраструктура, отвечающие возрастающим требованиям фермеров и стандарта жизни. Общие кооперативы обеспечивают социальное, бытовое и экономическое обслуживание населения — покупают и продают сельскохозяйственные продукты, занимаются кредитованием, страхованием, обучением фермеров, совершают разные услуги и пр. В них состоят почти все фермерские семьи. Земледельческие кооперативы в Японии находятся под защитой государства. Благодаря сильному кооперативному законодательству они в экономическом и финансовом отношении являются самыми мощными кооперативами в мире.

Японские кооператоры оказались более восприимчивы к изменениям в рыночной системе. Достаточно высокий уровень жизни позволяет японцам рассматривать кооперацию как резерв для поддержания своего уровня жизни в сложных жизненных ситуациях.

В результате, членами только потребительских кооперативов Японии сегодня является каждый шестой житель страны. Государство осознает влияние потребительской кооперации на обеспечение жизнедеятельности населения и регулирует её чисто экономическими методами — налоговые льготы, субсидии и т.п. оно оказывает поддержку в зависимости от его вклада в развитие общества. Так же в Японии наиболее развиты кредитные кооперативы, чем в других странах. Это связанно с общим развитием кооперативной деятельности.

Лекцию гостя с большим интересом прослушали не только студенты, но и преподаватели колледжа. Таким образом, данная лекция оказалась крайне информативной для студентов. В целом, данный курс лекции помог им четко представить себе то поле, в котором им предстоит работать и сравнивая с зарубежным опытом выявить наиболее эффективный метод и формулу ведения кооперации.

****

Дана СЕМЕНОВА,

Aartyk.ru

Обсуждение • 2

Добавить комментарий
  1. Анна

    Статья 👍🏻

  2. Алтанташ

    👍🏻

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ