Битва за урожай: студенты Октемского филиала Якутской ГСХА о традиционной сельскохозяйственной практике.
В советское время каждую осень тысячи студентов выезжали на уборку овощей. Сегодня эту традицию продолжают студенты Якутской государственной сельскохозяйственной академии. Учебный год первокурсников начинается с выездов в поля, где будущие аграрии помогают хозяйствам собрать урожай корнеплодов и овощей: картофеля, свёклы, моркови, капусты и т.д. Тем более, что помощь в уборке урожая сейчас особенно нужна хозяйствам.
Руководство Якутской ГСХА на призывы хозяйств отвечает и подключает к уборке урожая не только первый, но и второй курсы всех факультетов академии.
В августе по сбору ягод совместно с преподавателями кафедры механизации СХП Октемского филиала первокурсниками групп АИ-18 и Мех-18 собрано 108 кг ягод и сдано в столовую Октёмского филиала. Под руководством преподавателя кафедры МСХП Неустроевой Айны Иннокентьевны студенты группы МЕХ-16, АИ-16 выезжали на полевую работу в село Хоточчу Хангаласского улуса («КФХ Егоров А.В.»). Собрано за 4 дня ударной работы 878 мешков, что составляет 26340 кг картофеля и 240 мешков или 6000 кг капусты.
Далее, под руководством преподавателя МСХП Тимофеева Федора Ивановича студенты группы Мех-18, Агро-18 выезжали на уборку картофеля в село Керден Хангаласского улуса («КФХ Лебедев Е.С.»). Всего собрано 22380 кг картофеля. И завершающим этапом полевой практики под руководством преподавателя Шишигина Александра Альбертовича студенты группы АИ-18, ЗИО-18 выезжали на уборку картофеля в село Тит-Эбэ Хангаласского улуса («КФХ Егоров В.В.»).
Такие разные впечатления студентов после практики:
«Первый день был самый тяжёлый, потому что никто ещё не успел привыкнуть к такой нагрузке. Но уже в первый день, несмотря на то, что на поле работали два разных направления (студенты направлений «агроинженерия» и «механизация»), коллектив сплотился».
«В общей сложности проработали неделю, в конце которой каждый знал друг друга, мы стали одной командой. Понимали друг друга без слов, что если нужны ведра, то никто уже не спрашивал – шли за ведрами».
«Мы учились три дня, потом нас отправили на картошку. Друг с другом не были знакомы, но после первого рабочего дня мы познакомились и очень сплотились».
«Трудности закаляют и укрепляют коллектив, положительных впечатлений очень много. Конечно, трудно. Но зато свежий воздух, интересные ребята».
В общем и целом, ребята считают, что сельское хозяйство – это реальная сфера производства, у которой сегодня есть большие перспективы в условиях политики импортозамещения.
Остаётся только пожелать, чтобы ребята сохранили дружбу, которая сложилась в их коллективах за время аграрной практики, были с головой увлечены учёбой, создавали свои интересные научно-исследовательские проекты и реализовывали свои амбиции в полезное для будущего сельского хозяйства, и страны в целом, дело.
***
Отдел по общественным коммуникациям Якутской ГСХА
Оставить комментарий