Курс валют
$
59.27
0.36
69.67
0.69
Курс валют
Курс валют
$
59.27
0.36
69.67
0.69
Меню
Поиск по сайту

Ольга Балабкина: Творческие фестивали – один из путей сохранения уникальной культуры народов Севера

06.09.2017 21:59 0
Ольга Балабкина: Творческие фестивали – один из путей сохранения уникальной культуры народов Севера

Фестивали для творческих коллективов, такие, как «Аюкта», который сегодня проходит в Якутске в Доме дружбы народов, являются площадками не только для демонстрации талантов творческой молодежи, но и, прежде всего, одним из путей сохранения уникальной национальной культуры народов Севера, поэтому требуют повсеместной поддержки со стороны властей. Об этом заявила заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Ольга Балабкина на встрече с участниками фестиваля.

 В фестивале принимает участие этнофольклорный эвенкийский ансамбль «Эннэкэн» из села Хатыстыр Алданского района. На встрече со своим депутатом ребята выразили уверенность в победе, поделились своими творческими планами.

Вице-спикер отметила важность таких культурных мероприятий, как фестиваль «Аюкта». «Такие события являются не только площадками для демонстрации талантов творческой молодежи, но и, прежде всего, одним из путей сохранения уникальной национальной культуры народов Севера. Поэтому подобные творческие фестивали требуют повсеместной поддержки со стороны властей», — отметила Ольга Балабкина.

«Важно понимать, что сохранение и развитие культурного потенциала  коренных малочисленных народов Севера – это гарантия сохранения самого этноса, защита его самобытности, его завтрашнего дня», — подчеркнула вице-спикер.

При этом, по ее мнению, культурные традиции могут сохраняться и укрепляться только в тесной связи с исторически сложившимся укладом жизни, в близости с исконно родными землями. «Народные фольклорные коллективы и культурные центры должны стать опорными пунктами в решении этих важнейших для сохранения языка и традиций народов задач. Цель государства при этом, в том числе на всех законодательных уровнях, — способствовать их развитию», — также подчеркнула Ольга Балабкина в беседе с земляками из Алданского района.

Гости из Хатыстыыра выразили благодарность своему депутату за содействие в ускорении строительства с участием муниципалитета нового культурно-спортивного комплекса в селе Хатыстыр в рамках общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке».

Периодически приезжая в Хатыстыр, депутат контролировала ход строительства, весной этого года вице-спикер отмечала определенные недоделки в ходе строительно-монтажных работ. Также был определен перечень работ, которые жители села могли сделать своими силами. Обсуждая вопрос, Ольга Балабкина призвала участников ансамбля «Эннэкэн» быть активными, приложить все усилия для того, чтобы новый центр полноценно заработал в самое  ближайшее время.

В ходе встречи вице-спикер поделилась с участниками фестиваля планами по депутатской работе. В конце встречи ребята предложили своему депутату примерить национальную эвенкийскую шубу и сфотографироваться, Ольга Балабкина пожелала ансамблю «Эннэкэн» победы в конкурсе и дальнейших творческих успехов.

Этнофольклорный ансамбль «Эннэкэн» (художественный руководитель Фаина Архипова) был создан более 30 лет назад. Коллектив в этом году в очередной раз защитил звание народного. На отчетном концерте выступили три поколения участников в составе более 50 человек. Аттестационная комиссия высоко оценила работу  ансамбля.

Творческий коллектив недавно вернулся из Сахалина, куда был приглашен на праздник сахалинских оленеводов – Курэй, проходивший в селе Вал Ноглинского района Сахалинской области.

***

Пресс-служба Ил Тумэна

 

Оставить комментарий    

!