Курс валют
$
74
0.36
89.62
0.31
Курс валют
Курс валют
$
74
0.36
89.62
0.31
Меню
Поиск по сайту

Коммунист Радий ВАСИЛЬЕВ продает достояние республики?

06.09.2017 21:50 4
Коммунист Радий ВАСИЛЬЕВ продает достояние республики?

В распоряжении «Блокнота Якутска» оказался проект договора купли-продажи, по которому Якутский речной порт (ЯРП) перейдет в собственность Осетровского речного порта. Издание уже сообщало о том, что с мая ФАС России решает — можно ли одобрить эту сделку.

Вернуться к теме нас заставило выступление генерального директора ЯРП Радия Васильева на дебатах кандидатов в мэры Якутска, проведенных журналистами столицы РС (Я). Отвечая на вопрос другого кандидата Дениса Васильева о том, что в предвыборном ролике Радия Васильева Якутский речной порт называется достоянием республики и как он — кандидат в мэры — решился продать достояние, Радий Васильев ответил:

— Достояние республики можно было бы продать, если бы оно принадлежало республике. Якутский речной порт с 1994 года является частным предприятием, в уставном капитале которого не было доли государства. Это первое.

Второе. На сегодняшний день, я официально могу всех заверить, вопрос о продаже имущественного комплекса «Якутский речной порт» не стоит. Сегодня рассматривается вопрос о корпоративном слиянии холдинговой компании Якутский речной порт и группы компаний «Старвей» (учредитель Осетровского речного порта — ред.).

Как пройдет это «слияние», следует из договора купли-продажи. По нему тот самый «имущественный комплекс ЯРП» оценивается в 725 млн рублей, которые обещает заплатить Осетровский речной порт. Радий Васильев в договоре значится как продавец-1 — всего их пять. Напомним, что по данным «Блокнота Якутска», в марте 2017 года «Старвей логистик» оценивал стоимость ЯРП в 870 млн рублей. Почему якутские речники с тех пор подешевели, неизвестно.

По предложению зарегистрированного в Москве «Старвей логистик» сумма должна быть выплачена продавцам в три этапа — 51%, 25% и 24%. Ни в одном документе, которые находятся в распоряжении издания (см. ниже), нет этой размытой формулировки — «Корпоративное слияние», которую использует Радий Васильев, двинутый на выборы мэра Якутска местными коммунистами. Было бы понятно, если бы их кандидат (к слову, являющийся учредителем 14 компаний, входящих в структуру холдинга «Якутский речной порт») использовал слово «поглощение». Ведь, судя по документам, хозяева осетровских речников на 100% поглотят ЯРП. Но в предвыборной риторике куда удобнее использовать какое-то «слияние».

Судите сами: учредители ЯРП в обмен на деньги уступают все свои активы, то есть теряют над ними контроль. Разве это можно назвать слиянием? Никто не оспаривает право Радия Васильева торговать тем, что ему принадлежит и называть это имущество в рекламных целях «достоянием республики». Но к чему это словоблудие? Не проще ли честно сказать: да, Якутский речной порт я продаю, и дальше все будет зависеть от его новых хозяев.

***

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, Блокнот Якутск

Подробнее:  http://bloknot-yakutsk.ru/news/pogloshchenie-ili-sliyanie-tonkosti-predvybornogo—880405

 

Обсуждение • 4

Добавить комментарий
  1. Скоммуниздили

    Коммуняки в своем амплуа — скоммуниздили главный речной порт республики
    Сколько досталось Губареву?

  2. Юра

    Речпорт давно продали Радию и ко.
    Надо копать кто продал госсобственность Радию и ко.
    А не осуждать его, что он продает свою собственность.

    • Членов продал

      Членов продал.
      Где-то об этом писали.
      Статья называлась «Член-вредитель», кажется.

  3. Читайте Маркса

    Как ни странно, но товарищи-господа Алексеев и Губарев, на самом деле, являются чуть ли не первыми капиталистами Якутии. Иметь бизнес в ключевых направлениях экономики (ж/д и речном узлах) не каждому смертному дано, молодцы, нечего сказать.

Оставить комментарий