Курс валют
$
89.07
0.86
95.15
0.32
Курс валют
Курс валют
$
89.07
0.86
95.15
0.32
Меню
Поиск по сайту

Фильм якутского кинорежиссера “Не хороните меня без Ивана” удостоился гран-при фестиваля авторского кино

25.07.2023 08:05 0
Фильм якутского кинорежиссера “Не хороните меня без Ивана” удостоился гран-при фестиваля авторского кино

Светлое и ненавязчивое повествование о веровании народа саха “Не хороните меня без Ивана” кинорежиссера Любови Борисовой, удостоилось главного приза Всероссийского Шукшинского кинофестиваля.

Как сообщает ТАСС, якутский фильм “Не хороните меня без Ивана” режиссера Любови Борисовой получил гран-при в конкурсной программе полного метра XXV Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Об этом в субботу рассказала министр культуры Алтайского края Елена Безрукова. XXV Шукшинский  кинофестиваль прошел в Барнауле.

По словам Елены Безруковой, за время фестиваля показали 41 фильм, сделали 127 кинопоказов в 12 территориях Алтайского края. Вручили четыре главных приза в разных номинациях: это гран-при в полном метре, его получил якутский фильм Любови Борисовой “Не хороните меня без Ивана”, короткометражный фильм (“Бебеа, бабуа, Анзорик, я и мама” – прим. ТАСС), документальный фильм “Оторванные”. И главным призом у нас также считается специальный губернаторский приз, он вручается в полном метре и его получил фильм “Доктор”, режиссер Артем Темников”, – сказала Безрукова, отвечая на вопрос ТАСС.

Она также отметила, что документальная конкурсная программа и спецпрограмма “Сделано в Сибири” появились в рамках фестиваля впервые. По словам Безруковой, впервые в рамках мероприятия состоялся и один из этапов работы над созданием сериала “Чуйский тракт”.

“Призы в программе “Сделано в Сибири” мы не присуждали, потому что мы ставим себе задачу стать одним из сибирских центров развития кинематографии, и Шукшинский фестиваль нам позволяет это сделать”, – отметила она.

Шукшинский кинофестиваль – всероссийский кинофестиваль, проходящий в рамках ежегодного фестиваля “Шукшинские дни на Алтае”, посвященного памяти Василия Шукшина. Проводится ежегодно, в июле, показы фильмов проходят в столице Алтайского края – Барнауле, на родине Шукшина – в селе Сростки, а также различных городах края. В 2023 году Всероссийский фестиваль “Шукшинские дни на Алтае” и XXV Всероссийский Шукшинский кинофестиваль проходил в регионе с 18 по 22 июля, сообщает ТАСС.

Как пишет Российская газета, гран-при ожидаемо достался якутской киноленте “Не хороните меня без Ивана”.

Хотя кинокритики и сетуют на чрезмерную красочность картины и некую лубочность, но у жюри фестиваля, по словам Михаила Калинина, не было споров о победителе. – Несмотря на некоторые недочеты и затянутость, фильм удивительный: ты погружаешься в созданную в нем атмосферу и получаешь удовольствие от просмотра, – цитирует председателя жюри РГ.

Режиссер картины Любовь Борисова не новичок в кино, предыдущая ее работа “Надо мною солнце не садится” собрала немало премий и наград, в том числе и XXI Шукшинского фестиваля.

– Человек, который родился на земле, не может жить среди бетона. Люди, как и деревья, нуждаются в своих корнях. Якутам и алтайцам это особенно близко. Алтай – очень красивая земля, поэтому у Василия Макаровича во всех произведениях чувствуется глубокая тоска по малой родине, – отметила Любовь Борисова, получая на горе Пикет в Сростках уже вторую “Царицу ваз” – главный приз Шукшинского кинофестиваля.

Еще несколько региональных фильмов также были отмечены наградами. Лучшей режиссерской работой признан фильм Булата Юсупова “Дневник поэта”, снятый в Башкирии. А кинолента из Татарстана “Туман” (режиссер – Наталия Гугуева) победила сразу в двух номинациях – “Лучший сценарий” и “Лучшее исполнение женской роли”, которую сыграла Валерия Репина, пишет РГ.
Искренне поздравляем нашего талантливого кинорежиссера Любовь Борисову с очередной победой! И ждем от ее команды новых творческих свершений!
***

Aartyk.Ru

 

Фото Российской газеты
Подписаться на телеграм-канал @Aartyk.ru

 

Оставить комментарий