Курс валют
$
59.63
0.36
70.36
0.34
Курс валют
Курс валют
$
59.63
0.36
70.36
0.34
Меню
Поиск по сайту

Строительство метанольного завода в Заречье: КОМУ  ВЫГОДНА  «ЯКУТСКАЯ  ПАНАМА»?

27.10.2017 10:03 7
Строительство метанольного завода в Заречье: КОМУ  ВЫГОДНА  «ЯКУТСКАЯ  ПАНАМА»?

Коротко о «Панамской афере»

«Панамская афера» 1880 года принесла ее организаторам около пяти миллиардов долларов в пересчете на современные цены.

Идея строительства канала через Панамский перешеек возникла давно. Такой канал значительно сократил бы судоходный путь из Атлантического океана в Тихий.

В 1878 году был заключен договор с правительством Колумбии, в состав которой тогда входила Панама, о строительстве канала.

Для сбора необходимых денежных средств была основана Всеобщая компания Панамского канала.

Первоначально окончание работ и первый проход судна через Панамский канал планировались к 1888 году. Однако к 1885 году было выполнено всего 10% от необходимого объема строительных работ. Расходы же составили более половины от первоначально собранного капитала.

Но руководство компании скрывало правду об истинном положении дел, используя для этого разнообразные мошеннические приемы и схемы.

В прессе регулярно публиковались заказные статьи, в самых радужных тонах расписывающие ход строительства.

Также в ход шел подкуп должностных лиц, в том числе на самом высоком уровне.

Получателями взяток были политики, журналисты и редакторы изданий, члены парламента и министры.

Однако слухи об истинном положении дел просочились даже сквозь организованную информационную блокаду.

4 февраля 1889 года Парижский суд официально объявил о банкротстве и ликвидации компании. Это решение стало шоком для сотен тысяч держателей ее акций. Общее число пострадавших насчитывало свыше 700 тысяч человек.

Созданная парламентом комиссия по расследованию установила, что из общей суммы в 1 миллиард 335 миллионов франков, израсходованных компанией за 9 лет своего существования, расход 718 миллионов франков, т.е. свыше половины, никак не был отражен в ее финансовой документации. Эти деньги попросту растворились в воздухе.

Так закончилось это дело, которое настолько запомнилось его современникам, что слово «Панама» более четверти века употреблялось в основном в совершенно определенном негативном подтексте и надолго стало символом грандиозного обмана и мошенничества.

 

Когда стали бояться включать утюг

Помните советский анекдот об утюге?

«Я включил телевизор, а там с утра до ночи: Брежнев, съезд, Брежнев, съезд. Включил радио: Брежнев, съезд, Брежнев, съезд. Теперь боюсь утюг включать».

С недавних пор понеслось: «Стройка века», «Завод века», «Завод нужен!», «Завод – крайне важный выбор» и т.п. И это все – о планах ЯТЭК построить метанольный завод в Заречье.

К.Ильковский. Фото: Сергей Черных/РИА Новости.В пропаганду включился даже подзабытый Константин ИЛЬКОВСКИЙ, которому в последнее время не повезло трижды: уволили с поста губернатора Забайкальского края, якутяне не избрали в Госдуму в прошлом году, а вот недавно он снова пролетел – стоял в очереди на депутатский мандат, но его отдали другому.

Когда ИЛЬКОВСКИЙ был главным инженером Депутатского ГОК, там в 1993 году произошла грандиозная авария, в результате которой десятки тысяч человек были эвакуированы из поселка. А когда он возглавлял «Якутскэнерго», в декабре 2002 года произошло разрушение турбины в ГРЭС в Якутске, чуть не уничтожившее город, также только за один 2007 год произошло 388 аварий в энергосетях.

Тем не менее, ИЛЬКОВСКИЙ изрекает:

«Когда речь идет о строительстве метанольного завода, то я только «За»!» и утверждает, что якобы «на сегодняшний день столько разных технологий, которые позволяют уберечь природу от всей возможной «гадости»».

М.Эверстов. Фото: www.v-yakutia.ru.

Другой подзабытый «простой кобяйский пенсионер» Михаил ЭВЕРСТОВ вещает:

«Мое личное мнение: завод нужен… Подходящие и менее уязвимые с точки зрения экологической безопасности территории имеются в Алданском и Нерюнгринском районах».

Митинг против завода ЯТЭК. Фото: News.Ykt.Ru.

Простодушный якутский народ ожидаемо ринулся протестовать.

Чего и хотели организаторы всего этого хайпа (hype буквально переводится как «навязчивая реклама, шумиха, ажиотаж») – им нужно побольше грохота и треска, а орущие защищают завод или громят – без разницы.

 

Когда запустился хайп?

25 сентября 2017 года у нас Aartyk.ru вышел материал «А ЯТЭК-то голый?» http://aartyk.ru/business/a-yatek-to-golyj/– о крайне сложном финансовом состоянии принадлежащей дагестанцам компании, которая залезла в большие долги, общий объем долгов ЯТЭК перед банками составляет 7,16 млрд. рублей, чтобы как-то расплатиться с банковскими кредитами, ЯТЭК берет новый кредит на сумму 5,13 млрд. рублей.

26 сентября 2017 года бывший заммингроба Афанасий ЕГОРОВ был назначен советником генерального директора ЯТЭК.

26 сентября 2017 года в СМИ вбросили информацию, что ЯТЭК якобы планирует построить в Якутии самый крупный завод по производству метанола в России.

И покатилось…

А организаторы ажиотажа, надо полагать, покатились по полу со смеху.

Еще раз напомним о «Панамской афере», когда трескотня в газетах помогала скрывать реальный крах дел.

Тут ведь тоже такие же ассоциации возникают, согласитесь?

Народ может протестовать, а всякие депутаты и чиновники говорить, что завод нужно строить – организаторам неважно, лишь бы непрерывно гремело и громыхало.

Главное, чтобы все поверили, что ЯТЭК собирается строить завод стоимостью миллиард долларов!

Значит, у ЯТЭК дела идут на гору, а информация о громадных долгах компании теряется в какофонии выкриков протестующих и оре поддерживающих.

 

Мнение Максимова

Оппозиционный и скандальный политик Афанасий МАКСИМОВ, который, надо признать, хорошо разбирается в этих вопросах и с прищуренным взглядом пристально следит за делами своих кровных врагов – братьев МАГОМЕДОВЫХ, высказался весьма жестко.

А.Максимов. Фото: Аartyk.ru

МАКСИМОВ Информационному агентству «Регнум» заявил, что у компании «Сумма Капитал», начиная с Владивостока до Калининграда – одни проблемы, ей не до реализации такого масштабного, финансово емкого проекта:

«Кто же им предоставит инвестиции, если они в долгах, как в шелках? Они даже свои месторождения не могут содержать на должном уровне. Если действительно, находясь в таком цейтноте, ЯТЭК лихорадочно продвигает этот проект, то это, скорее всего, лишь пиар-акция, направленная на выгодную продажу самой ЯТЭК».

Максимов ошибается?

Нам же кажется, что Афанасий МАКСИМОВ ошибается.

Речь идет, вероятно, не о продаже ЯТЭК.

Речь идет, как нам кажется, о выводе финансовых активов.

Напомним статью «А ЯТЭК-то голый?»:

«У ЯТЭК выручка составляет 5,83 млрд. рублей при себестоимости 2,561 млрд. рублей, т.е. разница в пользу ЯТЭК – 3,269 млрд. рублей.

Больших инвестиционных и эксплуатационных расходов у ЯТЭК нет, просто качают и продают газ прямо на выходе из скважины.

Почему так? Куда идет основная часть выручки ЯТЭК? Почему ЯТЭК усиленно загоняется в долговую яму?»

Такая схема считается классикой аферы – когда вся выручка рентабельного предприятия вывозится, а деятельность предприятия финансируется не за счет собственной прибыли, а за счет банковских кредитов. Когда нужно, полностью погрязшее в долгах предприятие просто бросают и оно достается банкам-кредиторам.

А.Дворкович и Д.Медведев. Фото: Фото: ИТАР-ТАСС.

Вспомним, что пишут о братьях МАГОМЕДОВЫХ – что они держатся исключительно за счет поддержки федерального премьера Дмитрия МЕДВЕДЕВА и его заместителя Аркадия ДВОРКОВИЧА.

Кто гарантирует, что после президентских выборов 2018 года МЕДВЕДЕВ и тем более ДВОРКОВИЧ останутся на своих постах?

Дальновидные МАГОМЕДОВЫ не начали ли загодя усиленно выводить финансовые потоки за бугор, чтобы при необходимости попросту слинять, бросив не только ЯТЭК, но и десятки других своих предприятий?

Если не верите – изучайте финансовую отчетность предприятий МАГОМЕДОВЫХ, у них почти такая же ситуация, как и в ЯТЭК.

Пока наивные якутяне протестуют против мифического метанольного завода, а депутаты и чиновники благословляют этот самый завод (очень хочется надеяться, что искренне, по велению души, а не поглаживая в карманах хрустящие банкноты), ЯТЭК на всех парах, как «Титаник», несется к краху?

***

Прокопий  ФЕДОРОВ,

Aartyk.Ru.

Обсуждение • 7

Добавить комментарий
  1. Усе ясно

    Даги мухлюют, а Агитыч-Дагыч им подсобляет.
    Афера!

  2. Непрально

    Агитыч теперь не только Дагыч
    Шеф ЯТЭК — некий Геворкян
    Значит Агитыч — ещё и Армяныч
    Агитыч — Дагыч — Армяныч
    А завтра ещё кем станет?

  3. Потап

    То пишете что 3 млрд дохода приносит ЯТЭК в год, то банкрот.
    Так где правда?

  4. Харитонов П.

    Агитыча используют втемную видать.

  5. саха уола

    А где тут же тут интересы главного бенефициара — Б.Е А? Без него братья Магомедовы, как без рук. Пожалста, по подробнее, очень интересно любовь нашего Дархана и Дагестана. Тут Седалищев Н.И. вроде бы начинал, а потом тишина.Однако, Кремлевские струны затронули, наш новый хохол Заболиченко что то предпримет или нет — вопрос дня для Якутии.

  6. Завод продвигает

    Трутнев.Он сейчас имеет полное право когда угодно поменять Дархана.Говорят возможно Дарханом поставят Геворкяна.А Заболиченко вынужден встать на сторону зампреда.

Оставить комментарий    

!
Шиномонтаж Левша

Красивые окна
СахаСтройПлит
Стерх
Стерх
Новостройки якт ру
Сахатранснефтегаз
Стоматология 32