Курс валют
$
65.54
0.32
74.3
0.39
Курс валют
Курс валют
$
65.54
0.32
74.3
0.39
Меню
Поиск по сайту

Члены правительства саботируют проект «Сахатэк»

30.01.2019 22:36 21
Члены правительства саботируют проект «Сахатэк»

Об этом сообщает Афанасий МАКСИМОВ, назначенный главой республики Айсеном Николаевым руководителем проекта «Сахатэк».

Напомним, летом, в разгар предвыборной кампании, тогда еще врио главы Якутии Айсен Николаев озвучил идею строительства газоперерабатывающего завода на территории республики. Дескать, хватить терпеть беспредел поставщиков ГСМ извне, сами будем делать якутский дешевый и доступный бензин. Все похвалили Николаева — если регионы будут делать свой собственный бензин, утрем нос нефтегазовым магнатам, диктующим конские цены на топливо.

Афанасий Максимов и Айсен Николаев.

Якутяне в предвкушении дешевого бензина не стали сильно возмущаться поднятием цен на ГСМ. А чего зазря лишний раз тратить нервы, если мы скоро сами будем с усами. Для пущего умиления северян Айсен Николаев назначил руководителем проекта «Даешь якутский бензин» Афанасия Максимова, в недавнем прошлом оппозиционного политика. Максимов на радостях начал агитировать за Айсена Николаева.

Но что потом? Потом, как оказалось, уже на стадии разработки проекта уже кое-кто из правительства нового Ил Дархана стал саботировать. Причем, как пишет Максимов в ФБ, яростно. Возможно, это связано с информацией о том, что банковские долги ЯТЭК выкупил молодой армянский бизнесмен, сооснователь компании Yota Альберт Авдолян. Компания Авдоляна «А-Проперти», как пишут федеральные СМИ, намерен вложиться в проект ЯТЭК по строительству газохимического завода. Вот те на, конкуренты! Как говорится, свято место…

ЯТЭК добывает и поставляет газ в центральную Якутию, в том числе в Якутск, также добывает газовый конденсат и частично перерабатывает его на мини-НПЗ, топливо используется для поставок по северному завозу. Основной актив компании — Средневилюйское месторождение с запасами около 140 млрд куб. м газа и 7,4 млн т конденсата. Согласно отчетности по РСБУ за первое полугодие 2018 года, ЯТЭК добыла 1,55 млрд куб. м газа и 106 тыс. т конденсата.

В принципе, если бы не арест братьев Магомедовых, то газохимический завод на территории Мегино-Кангаласского улуса, скорее, был бы построен. Согласование с администрацией улуса было практически получено, о чем свидетельствует Постановление главы улуса Николая Старостина о создании комиссии по проведению общественных слушаний по проекту Якутского газоперерабатывающего комплекса. Постановление датировано 10 апрелем 2018 года, а Зию Магомедова арестовали 31 марта. Значит, Старостин особо не верил, что все это очень серьезно?

 

Авдолян, как сообщает пресса, выкупил долги ЯТЭК лишь с одной целью — построить газоперерабатывающий завод по производству метанола на экспорт. Как полагают эксперты, только в этом случае компания ЯТЭК может увеличить свою стоимость. Подобные заводы уже строятся в Иркутской области недалеко от р. Лена.

М-да… Якутяне выступали против строительства химзавода в защиту реки Лена, а, как оказалось, у ее истоков уже построили целых два химических завода. Обидно, но факт.

***

Теперь какая перспектива ждет проект «Сахатэк» ?

Если учесть, что газохимия и тем более производство сжиженного природного газа (СПГ) — очень капиталоемкие проекты, то сможет ли Максимов привлечь партнеров, как российских, так и зарубежных? Тот же вопрос можно, даже необходимо, задать миллиардеру Авдоляну. У кого больше возможностей? Ответ, к сожалению, очевиден. Но Максимов как боец не хочет сдаваться, видимо, поэтому он вышел с видеообращением к якутянам. К сожалению, якутяне могут поддержать его только морально. А как известно, в нашем меркантильном мире всегда побеждает материальное.

Да, мы, жители «кладовой мира», хотим и требуем, чтобы нам дали возможность поучаствовать в разработке недровых запасов родной земли. Если в советское интернациональное время специально взращивали руководителей-производственников из числа коренных жителей, хотя бы для демонстрации, что у всех народов равные возможности и права, то сейчас миром правит капитал. А капитал строится только на капитале. Нет денег — ты никто и звать тебя никак, есть деньги — ты все.

Собственно говоря, якутяне лишились прав на разработку своих недровых богатств в начале «нулевых». Наверняка некоторые помнят скандальный аукцион на право получения лицензии на освоение Талаканского месторождения. В 2001 году ННГК «Саханефтегаз» выиграл аукцион, пообещав выложить за лицензию $501 млн.

Естественно, таких денег у компании не было и не могло быть. В то время «Саханефтегазом» руководил Климент Иванов, а президентом РС(Я) был Михаил Николаев. «Саханефтегаз» был оштрафован и в последующем потерял право участвовать в повторном аукционе. Именно с этого аукциона якутяне потеряли возможность разрабатывать углеводородное сырье, считают эксперты. Это вполне обоснованное и объективное мнение.

Забегая вперед, отметим, что после позорного участия на аукционе по лицензии Талакана, под напором тогдашнего президента Михаила Николаева, Ил Тумэн принимает воистину спекулятивные законы «О государственной поддержке освоения Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения» и «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Саха(Якутия) «О государственном бюджете РС(Я) на 2001 год». Об этом подробно описано в газете «Ил Тумэн» от 11 мая 2001 г. «Уроки Талакана» — http://www.nefte.ru/company/rus/sahaneftegaz11.htm. Почитайте, очень познавательная статья.

Климент Иванов, экс-президент ННГК «Саханефтегаз».

В статье рассказывается, как президент Михаил Николаев и менеджмент «Саханефтегаза» своими амбициями загоняют республику в кредитную кабалу ОАО НК «ЮКОС»:

«После конкурса, когда «Саханефтегаз» и Республика Саха (Якутия) попадают в тяжелейшие финансовые условия в связи с предстоящей уплатой бонуса в размере 501 млн долл., ОАО НК «ЮКОС» предлагает кредит на кабальных условиях и требует:

1) создать дочернее общество «Саханефтегаза»;

2) после получения лицензии на Талакан переоформить ее на дочернее общество, причем в соглашении подчеркнуто «немедленно»;

3) предоставить ликвидное обеспечение кредита 200,4 млн долл. сначала в виде акций ОАО «Якутгазпром» и ОАО «Ленанефтегаз» с последующей заменой предмета залога на 100% акций вновь создаваемого дочернего общества и капитализацией кредита 200,4 млн долл. в собственность в уставный фонд дочернего общества.

В итоге «ЮКОС» на 100 процентов становится хозяином дочернего общества и бесплатно получает лицензию на право пользования недрами Талаканского месторождения стоимостью в 501 млн долл. После этих процедур банкротство материнской компании «Саханефтегаз» становится чрезвычайно выгодным для «ЮКОСа»:

— списываются все долги компании, в том числе бюджетный кредит, предоставленный «Саханефтегазу» правительством республики в сумме 300 млн долл.;

— новая нефтяная компания от «ЮКОСа» полностью освобождается от обещаний Республике Саха (Якутия) поставлять нефтепродукты, так как, согласно Меморандуму (22 февраля 2001 году президентом М.Е. Николаевым и председателем Правления ОАО НК «ЮКОС» М.Б. Ходорковским был подписан «Меморандум о стратегическом сотрудничестве между РС(Я) и ОАО НК ЮКОС»прим. авт.), и февральскому соглашению, компания взяла на себя обязательство обеспечить поставку нефтепродуктов только на нефтебазы ОАО ННГК «Саханефтегаз».

Михаил Николаев, первый президент Якутии.

В итоге «ЮКОС» становится хозяином «Саханефтегаза» и всех ее дочерних обществ и Якутия теряет контроль над нефтегазовым комплексом. А Михаил Николаев «по счастливому стечению обстоятельств» получает после отставки должность заместителя председателя Совета Федерации.

Впоследствии Вячеслав Штыров, сменив Михаила Николаева на должности президента республики, руководителем ННГК «Саханефтегаз» назначает Афанасия Максимова. И посредством его начинает атаковать  «ЮКОС», создает ОАО «Сахатранснефтегаз» и переводит активы «Саханефтегаза» в новую республиканскую структуру. На руку ему послужил арест Михаила Ходорковского, владельца «ЮКОС», иначе Штырову и Максимову вряд ли удалось увести из-под носа олигарха его, по сути, законные активы, которые он приобрел благодаря «недальновидности» Михаила Николаева.

Таким образом, нельзя утверждать, что Афанасий Максимов всегда был настроен оппозиционно к Вячеславу Штырову. Когда-то, именно благодаря Штырову, он стал президентом ННГК «Саханефтегаз» и вместе с ним отбивал остатки якутских нефтегазовых активов у «ЮКОСа». Из-за чего потом между ними пробежала черная кошка, мы доподлинно не знаем, но догадываемся. Свою версию Максимов неоднократно озвучивал, а вот Штыров никогда не комментировал.

Потом был продан «Якутгазпром». Кто привел братьев Магомедовых в Якутию, не столь важно, но в итоге «Якутгазпром» был продан за копейки дагестанским олигархам. Республиканский бюджет от этой сделки ничего не получил.

https://youtu.be/UYBgNbuBFQs 

Что в итоге… В своем видеобращении Афанасий Максимов призывает якутян опять и снова «консолидироваться вокруг нового Ил Дархана» и принимать активное участие в разработке недровых запасов родной земли. Но, в то же время, в ФБ сетует на то, что некоторые члены правительства республики и рабочей комиссии яростно саботируют проект «Сахатэк». Может, они считают, что им не конкурировать с Авдоляном в строительстве химзавода и, что Якутия упустила шанс разрабатывать свои месторождения вместе с тем провальным для республики аукционом по Талакану? Есть возможность повернуть реки вспять?

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

 

 

Обсуждение • 21

Добавить комментарий
  1. Житель

    Сейчас другое время, другая эпоха

  2. Некто

    Я знал, что когда-нибудь вся правда просочится. Михаил Ефимыч не тот герой, который заслужил памятник при жизни.

  3. Хамса

    Тойотоорбут бэйэлэрин эмэьэлэригэр сылаас миэстэ5э атыыланан иьэллэр. Уонна туох сайдыыта кэлиэй?

  4. Усе ясно

    Тех чинуш, которые саботируют Сахатэк, купили армяне.
    Жадность чинуш беспредельна 😡

  5. Якутянин

    Оо! Оказывается, продажа была при попустительстве первого президента. Да, помнится что то такое было..и вместо Ефимова В.М. силой поставили никогда не проработавшего на производстве, тем более в нефти и газа климента Иванова! Вот оно что…аартыковцы,молодцы, что открывают глаза людям. А многие считают, что это Штыров продал! А Штыров наоборот хотел спасти оказся!

    • Че ты несёшь, убогий?

      Якутгазпром продал твой Штырь
      При чем тут МЕН?
      У тебя в мозге каша или че?
      Якутгазпром продали в 2006 году
      Кто был презиком?
      Твой Штырь

  6. юрист

    штыров наооборот после юкосап отдал дагам, а мог бы оставить республике!

  7. Мда

    Это все заложил МЕН! Так что не надо бла- бла!

  8. Билбэтэ5э буолуман чэ

    Дочь мена продал активы кысыл сыр дагам же

  9. Афанасий!

    Кимнээх саботажтыылларын ааттарын ааттаа!

  10. Горожанин

    Тут делаются правильные «потуги» в сторону того, откуда все началось: с абсолютно неграмотного поведения высших лиц нашей Республики в сфере нефтегазового бизнеса вообще. Мало кто знает, какой острый конфликт был у Николаева М. Е. с бывшим заместителем Совмина ЯАССР, а тогда — гендиректором АО «Таас-Юрях Нефть» А. М. Зотеевым. Это продемонстрировало всем, насколько наш тогдашний лидер (МЕН) не соответствовал уровню проблем. В те времена так и вышло, что на должность президента ННГК «Саханефтегаз» назначил второго человека, самого преданнейшего Климента Егоровича Иванова. Преданный-то преданный… А вот с квалификацией — вообще ноль. Не знаю, кто он по образованию, но лично меня, тыкая пальцем, кричал — вон отсюда, московский бандит! Хотя себя я никогда не считал криминальным деятелем в принципе. Ну так вот: его назначение и последовавший за этим манер решения проблем с Талаканом показал, что в Республике с квалифицированными кадрами по нефтегазовому сектору, да и по решению управленческих задач в нефтегазовом секторе — не просто полный ноль, а гораздо хуже — ошибочность выстроенной системы. Ладно бы с этой ошибочностью… Имелся некоторый шанс решить вопрос с Талаканом еще раньше, опраясь на авторитет и эффективный волюнтаризм, основанный на авторитете у тогдашних федеральных структур — но наш «гений всех времен и народов», «отец нации» и пр. пр. пр. — не считал нужным решать такие «мелкие» вопросы… И случилось то, что случилось — мало кто знает про тот скандал, который закатила в Ил Тумэн Зоя Корнилова, узнав о проводимой схеме аукциона Талакана. И все разладилось, все всплыло. И республиканское руководство вынуждено было импровизировать. И они начали… с этого «назначенного» придурочного олигарха (остальные нос воротили от якутов в принципе) — хозяина ЮКОС Ходорковского. Он и сумел обвести вокруг пальца якутское руководство. Миф о влиятельности и величии якутского руководства рухнул. И все опомнились — воспользовавшись приходом к власти Путина, они рванули в догонку. И свое взяли. Вот такая печальная история.

    • Иванов Климент

      К сожалению,статью прочел только сегодня.Почему у нас такая журналистика?Необьективная,агрессивная.Критика и оценка исторических событий нужна очень,но она должна быть обоснованной и правдивой,не крикливой,бестактной и лживой.Научитесь у В.Обедина из «Якутск вечерний».Он обьективно освещает события,убедитетельно раскрывает недостатки и критикует разумно и на основании документов.Ничего не выдумывает,из пальцев не сосет.
      В 1950-х годах,когда началась беспардонная и выдуманная во многом критика предшественников,известная советская поэтесса /она уже была в солидном возрасте/ Ольга Васильева воскликнула:
      Буду ли я тихо стареть
      Когда на нас будут галдеть?
      Вот лучший мой ответ:
      Буду синим пламенем гореть!
      А я прошу читателей прочесть мою статью в Сахалайфе от 16 августа 2018 г.про эту самую Талаканскую эпопею.Там чистая правда.

      • Да ну?

        Агент Госдепа Обедин — образец правдивой журналистики?!
        Все ясно с этим Климентом — только такой тупой мог предлагать 501 миллиону баксов.
        Сургут же предложил 61 миллион.
        Если бы Климент был не такой тупой, то предложил бы 101 миллион.
        Но республике не повезло — был тупой Климент!

  11. Человек с тундры

    Это называется по сталински: «Головокружение от успехов на рубеже веков». Когда Ельцин сказал: «Берите суверенитета сколько сможете проглотить, переварить!»

    • Иванов Климент

      Только предатели республики могли почти за бесплатно отдать богатство народа чужому.Только за разведку и ОПЭ Талакана израсходовано свыше 500 млн долларов.Умные хотели как бывает за рубежом народу вернуть эти расходы.А потом поибыли от добычи- это дар народу Сейчас Талакан ежегодно дает 14 млн тонн нефти.Если ты грамотный- посч итай мколько млн долларов республика могла иметь доходов от этого.Тупым это безралично.И им не различать кто был прав,а кто нет.Но добрых людей у нас много и они правильно оценивают ситуацию тех времен.

  12. Ньукус

    А5ыйах тойон сыыhатыттан сир баайын хостуур туhанар кэскилбит быhыллыбыт кыhыылаах дьыала эбит.

  13. Марсэн

    Таась тюрях на.

Оставить комментарий    

!