Курс валют
$
76.46
0.01
90.36
Курс валют
Курс валют
$
76.46
0.01
90.36
Меню
Поиск по сайту

«Если проект Авдоляна будет реализован, то вся Центральная Якутия останется без своего газа»

07.05.2020 14:27 12
«Если проект Авдоляна будет реализован, то вся Центральная Якутия останется без своего газа»

После сообщения РБК о том, что Альберт Авдолян, скупивший за долги ЯТЭК, вложит более $10 млрд в проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Якутии, тут же Айсен Николаев заявил о готовности поддержать проект владельца якутского газа.

РБК: «Говоря о том, какие льготы и меры поддержки могут быть предоставлены для реализации проекта, Николаев отметил, что эти вопросы можно будет обсуждать по результатам рассмотрения технико-экономического обоснования, то есть не ранее конца 2020 года».

Региональные телеграм-каналы скептически отнеслись к проекту Авдоляна, особенно о его намерениях «вложить в Якутию» $10 млрд. Предыдущие хозяева ЯТЭК — братья Магомедовы — тоже занимались инвестированием, правда, за счет якутян к себе в карман. Как говорится, свежо предание, а верится с трудом.

@YKTIMES.RU:

— Очередной прожект. Развод для лохов из ДП-1. Там нет столько газа, и при существующих ценах на СПГ проект не окупаем в принципе. Даже если Авдоляну удастся получить льготы НОВАТЭКА. А он их точно не получит.Интересно, что реально попросит Авдолян под эти бредни?

-Ну, это вообще лютый трэш. Оставим в стороне финансовую составляющую — $10 млрд. это вообще ниочем. В два раза меньше чем «Ямал СПГ» и на 25 % дешевле, чем «Арктик СПГ-2», а там ведь газопровод по горам на 1300 км тянуть не нужно. Плюс у НОВОТЭКА куча льгот и порты строят бесплатно за счет государства. Допустим, НАСу [Николаеву А.С.] эти тонкости неизвестны. Но физобъемы он посчитать в состоянии.

Запасы ЯТЭК на всех месторождениях — 396,2 млрд.куб. (официальные данные на сайте ЯТЭК). 13 млн тонн СПГ — это 18 млрд кубов, плюс 2 млрд куба забирает Якутск и Центральная Якутия. Итого 20 млрд кубов в год. Горизонт планирования для нормальных СПГ-проектов такого объема — минимум 20 лет. Это в теории. В реальности, у всех существующих на сегодня СПГ-проектов срок эксплуатации составляет не менее 25 лет. Даже для такого экзотического как плавучий СПГ «Прелюд». Обычно рассчитывают на 30 лет добычи и производства СПГ.

А теперь берем куркулятор и считаем. 20 млрд кубов добычи — это в теории меньше чем на 20 лет производства СПГ. На практике значительно меньше — месторождения у ЯТЭК достаточно сложные и с извлекаемыми запасами там не все так просто. 396 млрд кубов взять физически не смогут.

А теперь вывод — если проект Авдоляна будет реализован, то максимум через 20 лет (на самом деле намного быстрее) Якутск и вся Центральная Якутия останется без своего газа. Вообще. В самом лучшем случае будем покупать остатки Чаянды у Газпрома по конским ценам. Это в самом идеальном раскладе, и то при условии, что парковка согласится продать — по договору с китайцами у него все объемы законтрактованы навсегда. Лишнего там просто нет.

Поэтому через 10-15 лет Якутск бурым углем с Кангаласс или вообще дровами отапливать будем. И все это «великолепие» поддерживает Ил Дархан всея Якутии Айсен Николаев.

@Окей, бумер:

#ИлДархан всем рассказал, что поддержит проект Авдоляна, который сначала купил «ЯТЭК», потом «Мечел» и собирается в #Якутия строить завод по производству сжиженного природного газа.

«Николаев выразил уверенность в том, что реализацией проекта заинтересуются и якутские компании. По его словам, республика заинтересована в строительстве завода по производству газомоторных топлив либо мини-завода СПГ на территории республики».

А что же дорогой наш глава забыл упомянуть, что такой проект в республике уже существует, и предприятие даже поставляет продукцию в Монголию. «СПГ» работает в Нижнем Бестяхе с 2014 года, имеет завод, ищет инвесторов на создание среднетоннажного производства СПГ.

Ну конечно, что своих поддерживать, у них нет 10 лярда американского бабла, как у Авдоляна, вернее «Ростеха», выхлопа мало, отката немного, да и PR никакого, так на уровне региона, к тому же перспективы с приходом нового игрока крайне туманные.

Ну а пока местная власть завела привычную пластинку о налогах, нескольких десятках тыщ новых рабочих местах. Которую мы слышали, когда начали развивать Эльгинское месторождение, Чаяндинское, Верхне-Мунское.

На деле в 25 добывающих компаниях трудоустроено 6060 местных. А ведь только в одной Чаянде 10,5 тыщ вахтовиков.

7 мая 2020:

Нуштош, так получилось, приходится снова упомянуть в постишке уже небезызвестного в #Якутия Авдоляна. Теперь в связи с трагической смертью московского миллиардера Босова.

Месяц назад Босов, который вчера покончил с собой, уволил из подконтрольных ему «Сибантрацита» и «Востокугля» Александра Исаева, который почти сразувозглавил Эльгинский проект Авдоляна. Формулировка увольнения была такая: «вопиющие злоупотребления и хищения на вверенных участках работ, распространение недостоверной информации о деятельности компаний».

Подобного рода сообщения несут репутационные потери, сказали тогда эксперты «Ведомостей». Но жизнь показала, что они не причинили урон адресату — он жив, здоров и нашел себе применение. Чего не скажешь о его бывшем деловом партнере.

Настоящую причину увольнения, конечно, никто, кроме участников событий, не узнает. Но любопытно, что покойный миллиардер имел долю в Огоджинском месторождении и владел на паритетных началах портом Вера, которые являются частью промышленного кластера, который планирует создать «А-Проперти» Авдоляна в Южной Якутии.

В этот кластер помимо «Эльги» и ЯТЭК войдут Огоджинский проект, владеющий лицензией на разработку Огоджинского угольного месторождения в Амурской области (на 50% принадлежит «Востокуглю» Дмитрия Босова и Александра Исаева, 12,5% — у «Ростеха» и 37,5% — у Екатерины Лапшиной, которая ранее управляла активами Альберта Авдоляна и его партнера, сооснователя Yota Сергея Адоньева) и портом Вера в Приморье (им на паритетных началах владеют «Востокуголь» и «Ростех»).

@14news:

Расходимся, из 10 млрд долларов на «Якутский газовый проект» Авдоляна самой Якутии перепадет немного. Основные инвестиции в Магаданскую область, с нашей стороны — только газ и станции, качающие его.

Очередной «успешный»инвестпроект Айсена «Чаянда не моя» Николаева…

***

Компания «А-Проперти», бенефициаром которой выступает бизнесмен Альберт Авдолян, планирует построить завод по производству сжиженного природного газа мощностью до 13 миллионов тонн в год на побережье Охотского моря, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителя компании.

Проект планируется реализовать на основе ресурсной базы основного газодобытчика в Якутии — Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК), которая входит в «А-Проперти».

Как сообщает агентство, проект оценивается в 10 миллиардов долларов. Инвестиции включают развитие добычных мощностей, строительство магистрального газопровода протяженностью около 1,3 тысячи километров до побережья Охотского моря, строительство СПГ-инфраструктуры, а также мощностей по переработке конденсата и мини-СПГ на территории Якутии. При этом «А-Проперти» планирует обратиться за получением разрешения на экспорт.

«Концепцию и технические решения для проекта разработает TechnipFMC, заказчиком выступит ООО «Глобалтэк» (входит в «А-Проперти»). Стороны объявили о начале работ во вторник. Планируется, что разработка технической концепции проекта будет завершена до конца 2020 года, а запуск первой очереди состоится в 2025 году», — пишет агентство, ссылаясь на представителя компании.

@Газ-Батюшка:
Сооснователь Yota Альберт Авдолян, вложит более $10 млрд в «Якутский газовый проект (СПГ)». Его мощность 13 млн СПГ в год. Проект состоится на базе Якутской топливно-энергетической компании, долги которой в размере 14 млрд рублей Авдолян купил в сентябре 2019 года.Планируются миллиардные вложения в геологоразведку. В планах  прирастить  запасы Средневилюйского, Мастахского, Толонского и Тымтайдахского месторождений, возведение завода на берегу Охотского моря мощностью 13 млн тонн в год, строительство мини-заводов по переработке конденсата, строительство магистрального газопровода в 1300 км от месторождений ЯТЭК до Охотского моря. Эксперты недоумевают, как такие планы уместятся в $10 млрд. Это примерно  $800 млн на тонну сжиженного газа. В 2 раза меньше чем удельный бюджет «Ямал СПГ» и на 25 % дешевле, чем «Арктик СПГ-2». При высоком спросе на СПГ проект займет какое-то место на рынке российского газа, но конкуренции Новатэку не составит.

@NewsOfYakutia:

Все эти ТОРы-ШМОРы со строительством новых типа производств напоминают некую схему, примерно такую: 🤔

⬇️⬇️⬇️

Схема такая. Приезжаем в республику и говорим — мы готовы инвестировать в строительство мебельного завода 10 млрд рублей. Это будет крупнейший мебельный завод не только в Дурбостане, но и на Северном Кавказе.

Продажа мебели принесет в Дагестан мильярд налогов и мильен рабочих мест.

Дайте мне землю и подведите коммуникации.

Вам это дают, причем без откатов, потому что это поднимает «индекс промышленного производства Дурбостана» на 23%. Москве надо доложить, что руководство работает и привлекает инвестиции.

Но коммуникации за счет республики вы хотите строить сами. Из беднейшего республиканского бюджета вам дают 1500 миллионов рублей на инфраструктуру.

Во «Внутрэкономбанке» берете 10 миллиард рублей с откатом банкиру 2 миллиарда, под залог будущего завода.

За 300 млн руб. строите тяп–ляп коммуникации, в кармане остаются 1 миллиард 200 миллионов чистых.

За 3 млрд строите мебельный завод, никого уже не интересует, что получился меньше, чем обещали. В кармане 5 млрд руб. чистых.

Вы жалуетесь на отсутствие прибыли, проблемы с рынком, делаете завод банкротом. Банк забирает завод себе на погашение кредита. Вы уже не хозяин, банк ставит внешнего управляющего, вы уходите домой с 5 миллиардами в кармане.

Всё! Вы ничего никому не должны. Дурбостан получил коммуникации завода, банкир получил откат и сам завод. Вы чистенький, никому ничего не должны.

Вопрос — что делать теперь с заводом, сидящим в долговой яме, что делать с рабочими–дурбостанцами, учитывая, что у нас нет для него леса и каждый год приносит 800 миллионов убытка?

***

Aartyk.Ru

Обсуждение • 12

Добавить комментарий
  1. Пи...дит как дышит 🤣

    Этот Нифонтов всю жизнь пи…дит 😄
    Всегда и везде по любому поводу врет без малейшего зазрения совести 😄
    Недавно очень просился на кормление в ЯТЭК, а когда вытурили из здания, вот начал пи…деть 😄
    Как такому пи…дюку верить? 😄

  2. Миттер

    Нифонтов самый компетентный журналист по экономике и финансам. Главное чтоб источники первичной информации были корректными.

    • Гы-гы-гы!

      Товарищ Нифонтов, пиши от своего имени, а не от Миттеров-Шмуттеров )))
      Народ помнит, как ты изворачивался, врал, что ШВА не подписывал никакого алмазного протокола )))
      На следующий день Кудрин подтвердил, что ШВА подписал и показал народу подпись ШВА под протоколом )))
      После такого фиаско кто такому брехуну, как этот товарищ Нифонтов, будет верить? )))

      • Миттер

        Меня зовут не Владимир а Александр. Я понимаю что агитычу обидно, но не надо переходить на личности. Это удел слабых.

        • Ага, верим

          Товарищ Миттер-Шмуттер, ээ, товарищ Нифонтов!
          Верим, что вас зовут Александр 😄
          Один из псевдонимов товарища Нифонтова — Александр Сакун 😄

  3. Маятник

    Газа столько нет, даже если имеется такое количество извлекаемый объём составит в лучшем случае 70% от геологических. Потом давление будет падать потребуется дополнительная дожимка кто построит дожимку ради десятка мильярдов кубометров?

  4. Муятник

    Газа в Якутии хоть залейся 😄
    Этот тупой Нифонтов думает, что не будут присоединять добычу на новых участках? 😄
    Не уподобляйся идиоту Нифонтову 😄

  5. Сергей Иванович

    В свое время Олег Емельянов выгнал Нифонтова с работы за его нехорошие дела. Теперь продолжает тоже везде вонять. Идиот да, его лечить надо, видно, что страдает манией величия

  6. всаир

    Логически подумать, для 1 миллиона граждан у нас за глаза газа хватить! так что это все фигня!!!

  7. тус

    Правильно. С самого начала было ясно, что запасов мало. Уже несколько лет пишут, что запасов газа при нынешнем обьеме потребления хватит от силы только в пределах 50 лет. И вдруг такие наполеоновские планы. Однозначно, республика продав частникам жизненно важную отрасль находится в глубоком ауте.

  8. семен

    Газа много мало в Якутии,но лично мне никакой веры олигархам -добытчикам недровых богатств.Среди них нет ни одного честного,патриотичного.

Оставить комментарий