Курс валют
$
73.01
0.28
85.68
0.48
Курс валют
Курс валют
$
73.01
0.28
85.68
0.48
Меню
Поиск по сайту

Идет целенаправленное уничтожение местных строительных компаний?

02.09.2021 10:11 4
Идет целенаправленное уничтожение местных строительных компаний?

Вот уже который год идет судебная тяжба между строительными компаниями республики. По признанию многих, подоплека всей этой истории одна — очистить строительную площадку Якутии под пришлые компании. Строительство — это сектор экономики, где крутятся большие деньги. А где большие деньги там всегда присутствует большая политика. Да, со стороны кажется, что воюют наши же между собой, но на самом деле видно под чью дудку пляшет одна из сторон конфликта. Скорее всего, вынужденно.

Предлагаем вниманию наших вдумчивых читателей статью коллеги Владимира   Нифонтова, редактора интернет-издания YKTIMES.RU.

«После выхода нашей статьи «В Якутии идет дикая расправа власть имущих со строителями» адвокат героев статьи – ООО «Строй-Академия» – вдруг возбудился и потребовал снова упрятать в СИЗО застройщика Георгия Карамзина. Якобы строитель продал некоторые квартиры и теперь возмещение «ущерба» оказывается под угрозой. 

 

Как заявил адвокат «Строй-Академия» Андрей Калинин:

«Мои доверители, ООО «Строй-Академия», чьи интересы я представляю, в рамках уголовного дела заявляли гражданский иск о взыскании с Карамзина и других лиц денежных средств в размере 168 миллионов рублей в счет возмещения материального ущерба. Таким образом, каждая сделка по продаже имущества, совершенная Карамзиным, способствует отсутствию возможности фактического взыскания средств потерпевшей стороной.

На следующем заседании, которое состоится 30 августа, по разрешению судом ходатайства о признании действий Карамзина Г.О. незаконными мы будем поднимать вопрос об ужесточении меры пресечения в отношении Георгия Карамзина, так как совершенные им действия свидетельствуют о его ненадлежащем поведении во время нахождения под подпиской о невыезде.

Вопрос же о признании сделок по отчуждению имущества ООО «Утум-Инвест+» недействительными, чтобы их аннулировать, будет решаться в отдельном судопроизводстве».

С момента вынесения приговора Василию Гоголеву, где и был заявлен якобы «ущерб», прошел почти год, но никаких судебных тяжб в судах по взысканию этого понесенного «Строй-Академии» «вреда» в судах Якутии нет. В 2020 году «Строй-Академия» подала иск к Гоголеву с Карамзиным, но заявления было возвращено. Причина смешная – как сказано на сайте суда, «заявление не подписано или подано лицом, не имеющим полномочий».

У всех юристов «Строй-Академии» не хватило ума подписать исковое заявление?

И все. Больше ничего. Понятно, что это заявление от «Строй-Академии» и было закинуто в суд исключительно для того, чтобы потом заявлять о «поданном гражданском иске». Других целей у этого действия, на мой взгляд, нет.

Как видите, на самом деле никто взыскивать этот якобы «ущерб» реально не собирается. Потому что при любом нормальном рассмотрении в независимом суде он развалится вмиг. Как уже развалился в Арбитражном Суде.

Напомню, арбитраж Якутии в целом ряде судебных решений установил, что никакого ущерба для «Строй-Академии» в заключении дополнительного соглашения нет. От слова «совсем». Суд пояснил, что сделка прошла на обычных рыночных условиях, в ней нет никакой кабальности или невыгодности для сторон. Все. Точка.

Весь «ущерб», взыскать который грозит адвокат, базируется на документах, на мой взгляд, безграмотного или вообще коррумпированного следствия.

Еще 11 января 2021 года Арбитражный суд Якутии по иску г-на Руслана Алибекова и ООО «Строй-Академии» признал сделку по заключению дополнительного соглашения недействительной. Решения суда вступило в силу.

По закону, при заключении крупных сделок, руководитель ООО обязан получить согласие учредителей на проведение такой операции. На момент заключения дополнительного соглашения, которое привело к возникновению «ущерба», руководитель ООО «Строй-Академия» Руслан Алибеков не получил согласия или одобрения своего учредителя – Руслана Алибекова. Ну, типа, сам с собой не договорился.

Причем согласие на заключение основного договора оформлено как надо, а вот на заключение допсоглашения к договору согласие оформить Руслан Алибеков внезапно «забыл».

алибеков

Само допсоглашение подписывала по доверенности супруга Руслана Алибекова – Айна Неустроева. Она тоже была «не в курсе» о несоблюдении обязательной процедуры заключения крупных сделок. Муж поручил, она не глядя и подписала. О как!

Итак, что мы имеем по факту. Руслан Алибеков, как руководитель предприятия, знал, что обязан оформить свое согласие как учредителя ООО на сделку. При заключении основного договора он эту обязанность исполнил. Но при подписании дополнительного соглашения он это делать не стал.

Согласно ст.167 ГК РФ:

«Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно».

То есть, с точки зрения гражданского законодательства, заключая допсолашение, Руслан Алибеков и Айна Неустроева действовали не совсем добросовестно. А попросту говоря, жульничали. Сознательно или нет – это другой вопрос. Но факт остается фактом – законодатель такие действия не считает добросовестными.

Хотя, на мой взгляд, можно смело говорить о сознательном жульничестве четы Алибековых-Неустроевых и прямом обмане своих партнеров. Руслан Алибеков знал о требовании закона и в одном случае его исполнил, а в другом – нет. Потом пошел в суд и на основании того, что сам же не исполнил предписанные законом процедуры, признал недействительным подписанный по его же доверенности документ. И отыграл все обратно.

Допсоглашение подписано с согласия и по поручению руководителя ООО «Строй-Академия» Руслана Алибекова. Заявление в суд о признании сделки недействительной тоже подал уже учредитель ООО «Строй-Академии» Руслан Алибеков. Поэтому говорить о том, что не знал или забыл оформить процедуру заключения крупных сделок, по моему мнению, просто смешно.

Такие действия, на мой взгляд, можно совершить только сознательно и с умыслом, и они очень похожи на откровенное мошенничество.

Согласно той же ст. 167 ГК РФ:

«Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Если из существа оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время».

Допсоглашние заключалось с нарушением обязательной процедуры и предусматривало передачу имущества в будущем. Теперь, по иску Руслана Алибекова и ООО «Строй-Академии» оно признано недействительным с момента заключения и никакого имущества передавать не нужно. Так где «ущерб», о котором говорит адвокат «Строй-Академии»? Как видите, его нет как с точки зрения уголовного, так и гражданского законодательства.

Весь так называемый «ущерб» – это оценка следователя в уголовном деле Василия Гоголева. Все. Больше ничего. Эта оценка составлена настолько безграмотно и бездарно, что «Строй-Академия» стесняется представить ее в суд. Об этом я писал в упомянутой статье.

С чем мы имеем дело – с некомпетентностью или коррумпированностью следователя – так сказать трудно. У нас нет необходимых для однозначного вывода документов. Напомню, в арбитраже расчет ущерба заявленный «Строй-Академией» развалился, как составленный незаконно и произвольно. Суд просто его не принял.

Василия Гоголева первоначально обвиняли в получении взятки. Обвинение развалилось. А для того, чтобы доказать преступное превышение полномочий следствию нужны тяжелые последствия. Нанесенный вред или убыток. Вот этот пресловутый «ущерб» и стал краеугольным камнем всего уголовного дела. Нет ущерба – нет преступления.

По моему мнению, коррумпированный или некомпетентный следователь – это большая угроза для общества. Неизвестно еще, что хуже. Фактически, как видите, мы имеем сговор действующих не добросовестно предпринимателей со следствием. И если коммерсанты рано или поздно между собой разберутся, то вот не добросовестные или преступные действия следователей могут коснуться каждого из нас. А это уже не шутки. На мой взгляд, в наших компетентных органах таковых быть не должно».

***

Владимир Нифонтов.

Обсуждение • 4

Добавить комментарий
  1. Квартиркин

    Так и не понял насчет «…целенаправленного уничтожения местных строительных компаний… для пришлых строителей…».
    То что приведено — бодание местных предпринимателей друг с другом и «деятельность» не совсем грамотных и заинтересованных чиновников!

    Источник: Aartyk.ru

  2. ЦТ

    карамзины в свое время работая в руководстве земельного комитета нахапали лучшие в городе участки, теперь жертвами прикидываются

  3. Учитель

    1. Соглашение признано незаконным. На то оно и соглашение — другая сторона тоже должна была проверять документы. А суд решил — все.Точка.
    2. Автор обвиняет следователя в коррупции? А где доказательства?

    Короче выгораживание одной из сторон вместо их адвокатов, с громким заголовком…

  4. Кугдаров

    Айсен Сергеевич, отрабатывая долги, со дня вступления в должность ВрИО, начал планомерный отстрел местных строителей, выкупая через супругу от Крылова(Строит. рынок) активы за 2 бутылки водки и мн. другое. Почитайте статьи Романа Егорова (Айдаан), там все есть. Тыала суохха мас хамсаабат.

Оставить комментарий