Курс валют
$
77.28
1.51
90.72
1.71
Курс валют
Курс валют
$
77.28
1.51
90.72
1.71
Меню
Поиск по сайту

Айна НЕУСТРОЕВА намерена обжаловать решение Верховного Суда Якутии

17.03.2020 11:34 12
Айна НЕУСТРОЕВА намерена обжаловать решение Верховного Суда Якутии

Главный редактор новостного портала News.Ykt.Ru Антон Жондоров выиграл дело в Верховном суде РС по иску предпринимателей Руслана Алибекова и Айны Неустроевой, владельцев строительной компании «Строй-Академия». Коллегия Верховного суда республики отменила решение суда первой инстанции, где судья Илья Ефремов удовлетворил иск предпринимателей о защите чести и достоинства, поданный на Жондорова.

16 марта 2020 года коллегия Верховного суда Якутии в составе Галины Федоровой, Светланы Сыреновой и Айталины Игнатьевой, рассмотрев апелляционную жалобу Жондорова, отменила решение суда первой инстанции и отказала Неустроевой и Алибекову в иске, сообщает News.Ykt.Ru.

Истцы пытались доказать, что в публикациях ответчика „Строй-Академия“ фиктивно увеличила уставный капитал, чтобы привлечь дольщиков» и «Объект „Строй-Академии“ на Вилюйском тракте рискует превратиться в долгострой» содержится недостоверная информация, порочащая честь и достоинство руководителей фирмы Айны Неустроевой и Руслана Алибекова.

В городском суде Илья Ефремов согласился с требованиями истцов и вынес решение в их пользу, постановив удалить указанные выше публикации из сети Интернет. Ответчик с этим решением не согласился и подал апелляцию в Верховный суд Якутии.

«В каждой своей авторской публикации я опираюсь только на факты, рад, что сегодня коллегия судей вынесла справедливое, объективное решение и подтвердила мою правоту. Цель публикаций была предостеречь людей от возможных рисков участия в долевом строительстве проблемного дома, к слову, на сегодня стройка по Вилюйскому тракту, 3 км не ведется. Жаль, что это не удалось доказать в городском суде, тем не менее то, что произошло сегодня, вселяет оптимизм и мотивирует на дальнейшую работу в сфере журналистских расследований», — подчеркнул редактор News.Ykt.Ru Антон Жондоров.

Напомним, в публикациях идет речь о фиктивности увеличения уставного капитала компании для получения допуска от Госстройжилнадзора Якутии и последующего привлечения средств от дольщиков. С осени прошлого года строительство объекта приостановлено, сообщает News.Ykt.Ru.

**

Айна Неустроева является также главным заявителем в уголовном деле, возбужденного против руководителей строительной компании «Утум» Олега Карамзина и Василия Гоголева, ставшего в последующем заместителем мэра Якутска.

Эксперты называют дело «Утума» местью руководства республики в проигрыше на мэрских выборах. «Утум» финансировал предвыборную кампанию Сарданы Авксентьевой. Это раз.

Второе, руководство республики, убирая любыми способами местных строителей, расчищает площадку московским и питерским строительным компаниям.

Муж заявительницы Айны Неустроевой — Руслан Алибеков проходит фигурантом уголовного дела, возбужденного против руководства ОАО «Нижнеленское», подозревался в выводе госактивов через подрядные работы в алмазодобывающей компании. ОАО «Нижнеленское» как самостоятельная структура сейчас ликвидировано. В 2012 году акции компании были выкуплены АО «Алмазы Анабара», «дочки» АК АЛРОСА.

Есть мнение, что Неустроева, спасая своего мужа Алибекова, под давлением правоохранительных органов написала заявление на Карамзина и Гоголева, что якобы они вымогали у «Строй-Академии» сначала деньги, потом жилплощади на строящемся объекте по Вилюйскому тракту, 3 км. Этот же объект стал предметом иска в отношении журналиста Антона Жондорова.

Руслан Алибеков во время следственных мероприятий по уводу госимущества через ОАО «Нижнеленское» содержался в СИЗО. Но позже, как только посадили в СИЗО руководство «Утума» по заявлению его жены Неустроевой, Алибекова выпустили из СИЗО под домашний арест. Официальная формулировка изменения пресечения — «по состоянию здоровья».

Айна Неустроева на вопрос Aartyk.Ru, намерена ли она обжаловать решение ВС РС об отмене иска в отношении Антона Жондорова, ответила утвердительно.

***

Aartyk.Ru

 

Обсуждение • 12

Добавить комментарий
  1. Муравьев-Апостол

    Отказ в иске..?? Интересно…
    А в чем именно состоит этот отказ..?? Каковы позиции сторон?

  2. Муравьев-Апостол

    Представитель интересов ООО «Строй-Академия» Леонида Ушницкая: Пока не ясно, чем руководствовался суд…

    — Сегодня Верховный суд РС (Я) отменил решение Якутского городского суда РС (Я) по иску Неустроевой А.И. и Алибекова Р.Д. о признании порочащими честь и достоинство сведений, изложенных в статьях Жондорова А. А. «Строй-Академия» фиктивно увеличила уставный капитал, чтобы привлечь дольщиков» и «Объект «Строй-Академии» на Вилюйском тракте рискует превратиться в долгострой».

    Я участвовала в данном деле в качестве представителя третьего лица — ООО «Строй-Академия». В целом создалось впечатление, что апелляционная коллегия, в отличие от суда первой инстанции, не в полной мере разобралась в обстоятельствах дела. Так, например, в судебном заседании неожиданно встал вопрос о том, порочат ли содержание указанных статей честь и достоинство самих истцов, как физических лиц. Ответчик настаивал на том, что в статьях говорится только об ООО «Строй-Академия». Хотя очевидно, что, заявляя, что организация фиктивно увеличила уставной капитал, автор статьи имел в виду действия именно физических лиц — Алибекова Р.Д. (чей вексель был внесен в уставной капитал) и Неустроеву А.И. (которая была директором организации на тот момент). Также Жондоров А.А. ссылался на то, что он не может удалить статьи с сайта, хоть и является главным редактором. Вопрос о том, соответствуют ли информация действительности, судом сегодня не поднимался и не рассматривался.

    Полный текст определения суда мы получим на следующей неделе, тогда и узнаем, чем именно руководствоваться суд. В любом случае с решением мы не согласны и намерены его оспаривать в апелляционной инстанции.

  3. Жуликов - на Колыму!

    Онтон Алибек сирэйигэр сурулла сыддьар баатта — жулик диэн?

  4. Хамса

    Мне жаль и тех и этих. Айс оонньуутугар пешкалар.

  5. 1

    Жондору Туйаара билэр ини, «ыалын» Хатыылары.

  6. 123

    странная позиция у строй академии, они же явные банкроты…денег у них нет чтобы дом достроить, кредит банки им не дают…остатки квартир, говорят вывели на фирму своего сына, так что если они обанкротятся, люди, которые купят по переуступке квартиры останутся ни с чем…тк не договора долевого участия…куда смотрит прокуратура, нет чтобы проверить финансово-хозяйственную деятельность данной компании…чего ждут, интересно…

    • Некрасов

      Как раз позиция у ООО «Строй-Академия» абсолютно логичная и четкая: вследствие информационной атаки (статьи Жондорова в ньюс.якт.ру) она не может достроить этот свой объект. Информация в наш век играет решающую роль и опубликование статей послужило причиной перекрытия финансирования стройки. Но это — уже второй этап доказывания. Сначала, на данном этапе — доказательство того, что в статьях под авторством Жондорова были приведены заведомо ложные сведения, которые нанесли удар по деятельности застройщика. Неважно, что суд сказал (решил) — материалы суда: вот что важно в этой конкретной ситуации. Если суд признал, что материалы Жондорова были ложные — это все, что надо было доказывать. А то, что Жондоров — не надлежащий ответчик, истец не пострадал (т.к. речь шла о совершенно другом) и т.д. — все это имеет гораздо более малый вес, чем то, что установлено в ходе судебного разбирательства. А то, что установлено в ходе судебного разбирательства — это уже весомое доказательство.
      Значит, мы на пороге того, что впервые в истории предпринимательской истории нашей Республики будет корректно установлено то, что в результате действий в информационной среде (интернет-ресурсах, обладающих влиянием и авторитетом) конкретное предприятие терпит банкротство. А это, извините, уже статья в каком-то Кодексе (подскажите) о преднамеренном банкротстве, за которую полагается НЕКОТОРОЕ количество ЛЕТ в местах «не столь отдаленных». Прекрасно, правда?
      Конечно, отдельного судебного исследования ждет тот факт, что вексель назван «необеспеченным» — ведь такого понятия в законодательстве о ценных бумагах нету ведь, правда? Значит ли это, что по данному делу пойдут «косяком» некоторые лица, причастные к такому обоснованию (даже из правоохранительных органов, вестимо) — покажет время. Но данный Жондоров — уже крепко попался на эту фразу. Не говоря уже об остальных фразах-утверждениях, которые установлены надлежащим образом в соответствии с законодательством.
      Но и это еще не все. Может мне пора остановиться…???
      Давайте лучше посмотрим за развитием реальных событий — что «теоретизировать-то»..?? Ведь все гораздо серьезнее, чем просто наши теоретизирования на пустом месте…

  7. Лекстер

    Зря автор статьи приводит эти слова: «Эксперты называют дело «Утума» местью руководства республики в проигрыше на мэрских выборах. «Утум» финансировал предвыборную кампанию Сарданы Авксентьевой…» . Это может оказаться домыслом. Где доказательства? Если есть доказательства — то дело принимает действительно совсем другой оборот — и мы выходим далеко за рамки данного гражданского дела.
    А если такое произойдет — кто мне скажет, какова тут роль Жондорова, активного общественника, редактора крупного интернет-сайта?
    Автор статьи ой как зря в это дело «приплетает» республиканские и городские ветви власти.
    А если это дело делается с умыслом — то нас ждут более увлекательные сюжеты, чем просто иски Жондорова против Неустроевой, или как там …

  8. Михаил_Гов

    Этот Антон всегда был псевдожурналюгой! То сам говорит, что они не СМИ, то СМИ… и только глупец не будет признавать что публикации очень плохо повлияли на строительство!
    Вор выдает вора! А Жондор защищает одного из воров! Или он такой глупенький или защищает зная что УТУМ коррупционеры и воры! В том и в другом случае, это плохо для печального Антона Жондорова!

  9. Некрасов

    Мне одному кажется, что Жондор уже доигрался?

Оставить комментарий