Курс валют
$
64.49
0.14
71.96
0.28
Курс валют
Курс валют
$
64.49
0.14
71.96
0.28
Меню
Поиск по сайту

Покаяние Членова, обвинения Аммосова, угрозы Христофоровой…

15.03.2019 09:19 26
Покаяние Членова, обвинения Аммосова, угрозы Христофоровой…

— Да, я виноват! Да, мне стыдно! – голос народного депутата от натуги срывался на крик, вены пульсировали на шее, от напряжения лицо периодически становилось багровым… Так Владимир Членов, экс-министр торговли, от лица руководителей республики 90-х покаялся за развал системы снабжения СПО “Холбос”.

— Нам не хватило политической воли! А вот татарам, башкирам хватило! Они, приняв региональный закон, смогли сохранить налаженную систему потребкооперации! – кричал на весь зал ныне здравствующий президент Торгово-промышленной палаты РС(Я).

Некоторые товарищи, наблюдавшие за выступлением депутата, забеспокоились за его здоровье, кто-то уже начал подумывать: а не предложить ли ему стакан воды, не дай бог, что-нибудь случится. Нехорошо будет, если на “круглом столе”, где обсуждался региональный законопроект “О государственной поддержке и стимулировании деятельности потребительской кооперации в сельских местностях Республики Саха (Якутия)”, кому-то поплохеет. Пронесло.

После покаяния Владимир Михалыч вспомнил слова выступавшего до него коллеги – депутата от КПРФ Петра Аммосова. Ранее Аммосов, натянув маску заступника всех угнетенных масс мирового пролетариата, обвинил “некоторых сидящих за столом демократов” в развале страны и системы “Холбос”. Правда, тыкать пальцем в их фейсы он не стал, но всем было ясно, кого он имеет в виду.

Зрители в лице председателей СХПК и хозяев здания – студентов и преподавателей Якутского торгово-экономического колледжа потребкооперации — немного оживились, предвкушая интригу. Сюжет у мунняха явно обещал быть захватывающим.

Выступление Аммосова было красочным. Петра Револдьовича понесло. Даже в пылу страсти наехал на Крестьянский рынок «Сайсары»: на рынке должны торговать фермеры! А кто работать будет, если фермеры будут цельными днями простаивать за прилавками? Депутат предложил вернуть все здания «Холбоса», рейдерски захваченные в лихие 90-ые. Тогда ему придется воевать с самим первым президентом. Не лопнет?

Аммосов в правой руке держал микрофон, а левой эмоционально жестикулировал. На среднем пальце левой руки у коммуниста красовался огромный перстень из белого золота с шестью каратами черного рубина. Ну, возможно, из серебра с обыкновенным черным камнем. Но, согласитесь, первая версия звучит фееричнее.

Членов в долгу не остался, сказал, что он 38 лет был коммунистом, даже несколько лет руководил РайПО, был первым секретарем районных комитетов партии и знает проблему не понаслышке. И самое главное — он не виноват в развале СССР! А так в развале “Холбоса”, чего греха таить — да. И что, теперь четвертовать его за это?

Депутат закончил свое выступление традиционным призывом – консолидироваться во имя добра и мира во всем мире. В нашем случае, вокруг нового законопроекта в поддержку потребкооперации.

Членов три раза был министром, один раз замминистром различных отраслей, зампредом правительства, вот сейчас гордо носит статус президента, правда, не страны и даже не республики, а общественной организации, но тоже звучит.

А что Аммосов? Три месяца пробыл в качестве директора ЗАО НАОК “Таба”, вот и весь руководящий пыл. Биография небогата: рабочий, машинист, специалист да референт. Совершенно ничем не примечательная биография, коих много, как песку в Вилюйском улусе.

Депутат Мария Христофорова, как всегда, опоздала к началу мероприятия и, как обычно, покинула оное рано. Она тоже рьяно заступилась за народ, сказала, что они (видимо, властьприм. авт.) дадут столько, сколько нужно селянам. А то Членов как-то привел пример Калужской области, где субсидия за молоко составляет всего 6 рублей, а нашим, дескать, мало и 45 рублей.

Мария Николаевна стала в позу и пригрозила Членову: если надо будет, мы и 100 рубликов дадим! Вот так вот! А то сравнил уроженец Оренбургской области климат Калуги с Якутией!

После наших дорогущих слуг народа на “круглом столе” выступили модератор мунняха председатель правления СПО “Холбос” Петр Мишкин, члены регионального ОНФ Александр Жураковский, Николай Барамыгин, экс-лидер “Аграрной партии”, предводитель политически настроенных якутских фермеров Валерий Ефремов и другие.

Валерий Ефремов предложил законотворцам продумать механизм закупа и сбыта продукции местных фермеров, можно было к этому привлечь сети «Холбоса». И правильно. А то господин Членов пьет молоко калужских фермеров, субсидированное за 6 рублей. Местное-то до него не доходит.

Жураковский как востребованный и успешный чел сообщил, что его ждут не дождутся еще в куче важных мероприятий, поэтому дорвался до микрофона вне очереди и посоветовал законодателям изменить название закона типа на “развитие и поддержка саха/ КМНС/ русских старожилов» (можно «трудовых мигрантов», «киргизских узбеков», «армянских сапожников»прим. авт.) и под шумок реанимировать кооперацию.

Озвучив столь ценный совет член ОНФ в мятом костюме шумно удалился.

Барамыгин как экс-посол РС(Я) в Японии во времена суверенитета привел в пример кооперацию Страны восходящего солнца. Оказывается, там каждый четвертый житель состоит в какой-нибудь кооперации. Поэтому посоветовал “холбосовцам” нарастить количество пайщиков.

Дельный совет прозвучал из уст профессора СВФУ Анатолия Попова. Уважаемый человек посоветовал депутатам новый законопроект не разрабатывать именно под один СПО “Холбос”, а под развитие потребительской кооперации в целом.

В принципе все выступающие одобрили законопроект, посчитали его нужным и своевременным. Благо, в Послании Путина Федеральному Собранию был дан приказ поддержать на местах развитие потребкооперации, на эти дела даже выделяются федеральные миллиарды. Так что, закон однозначно нужно оформить подобающе и принять его на втором и третьем чтениях. А то не видать якутским кооператорам федеральной поддержки как своих ушей. Кто успеет, тот и съест.

***

Туйаара НУТЧИНА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 26

Добавить комментарий
  1. Избиратель 2

    Да, Туйара, представитель ОНФ всегда бывает в помятом костюме. Он имидж что ли создал для себя! Если в след.раз спросит кто нибудь про помятый костюм, то это чел из онф! А то, что мадам христофорова приходит с опозданием и уходит всегда рано, чем закрытие мунняха, это тоже многие заметили! А как утверждают психологи, так делают закомплексованные люди, желающие внимания…а далеко не самодостаточные люди! Имидж чела онф и мадам марии говорит далеко не занятости и важности! Раз чиновник пришел на муннях с народом, если он уважает народ он обязан придти без опоздания и сидеть до конца! Это товарищи, культура! Если нет культуры, то не зачем лезть куда не надо!

    • Марика2016

      Она человек занятой, деловой, не то что вы или не то, как прозаседавшиеся чинари-бюрократы, ничего путного не делазщие.

  2. Бугага!

    Нутчина научилась и по русски писать ржачно 😄
    Раньше только по якутски писала разные ржачные фельетоны 👍
    А теперь и на великом и могучем будет бить всяких 👊🏻

  3. Сахабын

    Да, пришли- ушли это правильно подмечено, о низком уровне культуры это точно, но раз пришел так и уважай народ то, раз принимается такой важный законопроект, да закон очень важный для нас и для наших фермеров , которые по зову сердца занимаются тяжёлым трудом Саха а не как другие купи -продай!!!!

  4. работник УСПО

    Аммосов молодец, действительно народу надо вернуть его достояние в лице Холбос!

  5. Бааска

    Членову надо когда он будет балаболить в районах и улусах при случае намопнить о 6 рублях в Калуге и 45 в Якутии. Вот здесь сказали что четвертовать его что ли теперь за его старые грехи? Да хотя бы выгнать поганой метлой из депутатов

  6. Некрасов

    Жураковского скоро выгонят из ОНФ. Поэтому он и «спешит» наверстывать публичность. Что касается его помятого костюма — то у него в принципе с уровнем культуры не все в порядке. Так же, как и со строем своих мыслей и непомерного апломба.

  7. 555888

    Это колледж. А где молодые, продвинутые, способные, всезнающие, креативные кадры Мишкина П.Н.?

  8. Ветеран

    Холбос жив? Странно!

  9. уйбан

    сборище профессиональных «заступников сельчан». хороши ! эта мария христофорова откуда возметь «если надо мы и сто рублей за литр молока дадим» ! может если бы она и им подобные не клянчили -доили бюджет на миллионы рублей на свои «проекты», может и нашелся бы лишний рублик на литр молока, а ?

  10. сельчанин

    Полностью согласен с Уйбаном. Хорошая компания Членов, Христофорова ..

  11. Мааппа

    Нутчина молодец, полярная звезда орденын биэриэххэ наада киниэхэ

  12. Кыыстара

    Мааппа, уоскуй дуу! Полярка да буолбатар, сэбугэр харчы хайытан скандалынан, дьону быьа-хото сыаналыырынан аргыый сырылыы сырыттара ханнык, дьону ииссиьиннэрииттэн, утарыта туруорсууттан улахан убаастабылы ылара биллэр суол бэгэ боо. Этээннэ эрэ сырыттар

  13. Не бот

    Вау кто то оскорбился?😂. Респект и уважуха автору! Оруобуна уот харахха ойуулаабыт🤪

  14. Вот

    Христофрову саму надо проверить , сколько бюджетных денег на ее компанию ушло. Членов ивестный балабол, конкретных предложений никогда не было. Аммосов на критиике власти и бредовыми идеями старается быть на виду, ход мысли как каша, трудовых заслуг никаких, слова только

  15. Марика2016

    Не трогайте Христофорову, она не вам чета позаслугам перед республикой. Кто более нее деятелен иуспешен, скажите мне!

  16. бухгалтер

    Бу закону “О государственной поддержке и стимулировании деятельности потребительской кооперации в сельских местностях Республики Саха (Якутия)” Холбос билицци составынан кемускуур кыага суох кадрдаах улэлии олорор ыйдаагы хамнастарын 4 этажтаах контораларын арендалаан аьаан олорор. Федеральнай бюджеттан кеме да ылбыттарын иьин септеехтук туьанан дьаьанан улэлиири билицци руководитель билбэт билэ да сатаабат. Онон федерельнай кеме кумахха ууну куппут курдук симэлийиэ.

    Источник: Aartyk.ru

  17. Туйаара

    Нутчина молодец, саха сиригэр саамай ейдеех кини!

  18. Мэкчиргэ

    Билинни Холбосторго солкуобайы да итэ5ийимиэххэ наада, алдьаммыт харыыталаах хаалыан. Улэлии хамсыы сылдьар дьон холбоьон кооперацияластыннар

  19. Миитээ

    «Холбос» эстэн ити омуктар кэлэн кинилэр рыноктарын ылан олороллор. Биьиги тиийэ-тиийэ омуктарга харчыбытын кут да кут. Омуктар Республиканы аьынан хааччыйан олороллор диэтэххэ сеп буолуо. Соро5ор кыьыйабын да5аны кыах суох. Ити Членов ханна тиийэр да5аны барыта банкрот барар быьылаах.

  20. Балыксыт

    Мария Христофорова сүүсчэкэ саха дьонун килиэптиир. Саха норуота таптаан ааҕар «Кыым» хаһыатын, уонча сахалыы сурунаал таһаарар. Бюджет суотугар буолбатах. Саха сирин тыатын хаһаайыстыбатын продукциятын Мирнэйгэ Удачнайга батарар уонча ярмарканы тэрийдэ. Тыа улуустарын боростуой дьонугар техника, кухоннай набор, пилорама бөҕөтө бэрдэрдэ. Саамай чаҕылхай депутаат.

  21. Реалист

    Для чего вообще нужна эта Торгово-промышленная палата? Языками чесать? По некоторым из их руководства инач палата плачет давно.

Оставить комментарий    

!