Курс валют
$
87.96
2.54
94.26
2.81
Курс валют
Курс валют
$
87.96
2.54
94.26
2.81
Меню
Поиск по сайту

ПЛЮС ПО ПОГОЛОВЬЮ, МИНУС ПО НАДОЯМ

07.07.2023 08:03 5
ПЛЮС ПО ПОГОЛОВЬЮ, МИНУС ПО НАДОЯМ

Во времена правления республикой В.А.Штырова на поддержку сельского хозяйства выделялось до 15 % от общей величины расходов консолидированного бюджета Республики Саха. В 2022 году меньше 4%, если быть точным, 3,6%, в 2023 будет может быть побольше – до 4%, приводит цифры Маргарита НИФОНТОВА, помощник Госсоветника РС В.А.Штырова на своем телеграм-канале. – На развитие  аграрного  сектора  в  годы руководства республикой Штыровым, ни один субъект Российской Федерации не выделял столько средств, как Якутия. Если бы сегодня выделялось такое же количество средств на сельское хозяйство как тогда, то сумма расходов консолидированного бюджета Якутии на эти цели должна была бы составить 57 млрд рублей.

Министр СХ РФ А.Гордеев и президент СР В.Штыров. Фото из архива Дм. Наумова

Мы попросили комментарий у Иннокентия ВАСИЛЬЕВА, депутата Ил Тумэна пятого созыва, как одного из  активных депутатов прошлого созыва, который вместе с коллегами по фракции КПРФ, смог отстоять законопроект по повышению тарифа субсидирования заготовки сырого молока.

Слева третий – депутат пятого созыва ГС РС Иннокентий ВАСИЛЬЕВ (КПРФ)

-Иннокентий Давыдович, какова сейчас реальная ситуация в аграрном секторе республики?

-Сегодня личные подсобные хозяйства получают 20 рублей за литр молока и 35 тысяч рублей за маточное поголовье, – говорит секретарь Якутского рескома КПРФ, председатель Якутского отделения общероссийской общественной организации «Дети войны», депутат Ил Тумэна  пятого созыва Иннокентий ВАСИЛЬЕВ. – Молодежь бежит из села, не имеет никакого значения образование и востребованность молодого человека, а старшее поколение, по законам природы, не молодеет. Вот и получается, образно выражаясь, некому в селах «крутить коровам хвосты».

Приведем в пример Крестяхский наслег Сунтарского улуса, где, казалось бы, сельское хозяйство, в отличие от других якутских сел, не в таком уж в удручающем состоянии. У них даже есть свой Герой труда России – дояр Владимир Михайлов, и сельскохозяйственный потребительский животноводческий кооператив, где он работает, является образцово-показательным.

Но и там дела обстоят не самым лучшим образом. Если в 2017 году в личных подсобных хозяйствах содержалось 478 крупного рогатого скота (из них 171 дойных коров), то в январе 2023 г. осталось 236 КРС, из которых только 90 дойных.

Человеческий капитал тоже в минусе: в 2009 г. родилось 19 детей, в 2021 г. – 4, в 2022 г. – 2 ребенка. Может, только в Крестяхе всё так плохо?

Возьмем не менее продвинутый Чурапчинский улус. В прошлом году сельскохозяйственный производственный кооператив «Чурапчы» отметил свой 25-летний юбилей, где ранее в год перерабатывалось 7300 тонн молока, львиную долю сдавали частники. Ассортимент продукции составлял 86 разновидностей. Все это реализовывалось не только в самой Чурапче, но и в близлежащих улусах, и в Якутске.

Но и здесь частники за последний год перестали сдавать молоко, и кооператив на 50% стал выпускать так называемый «молочный напиток» из порошка, также сократилось количество продуктов, перерабатываемых из молока, в том числе сливочного масла. Между прочим, на закуп порошка правительство дает субсидии. Не это ли преднамеренное истребление сельского хозяйства?

Наши власти любят сравнивать республику с другими регионами в тех сферах, где они лидируют. А давайте сравним Якутию с Татарстаном в области сельского хозяйства.

По ним тоже ударили антироссийские санкции – подорожавшие сельхозтехника и запчасти, стало меньше крестьянско-фермерских хозяйств и личных подворий, сократились площади сельхозугодий и поголовье КРС. Население так же предпочитает покупать более дешевые свинину и мясо птицы.

Тем не менее с этими новыми реалиями сельхозпроизводители Татарстана успешно справляются, у них даже в условиях кризиса на рынок вышли новые игроки. В результате молока производится на 28% выше нормы потребления, мяса — на 29%.

И всё это благодаря тому, что для сохранения поголовья в личных подсобных хозяйствах из бюджета направили 350 млн рублей на удешевление приобретения кормов.

В общем объеме выручки в 122 млрд рублей, полученной с января по ноябрь 2022 года сельхозпроизводителями Татарстана, около 70% или 85 млрд — доля животноводства.

Возникает вопрос, откуда у Татарстана столько денег на сельское хозяйство?

У нас как? Мы выделяем средства на сельское хозяйство по остаточному принципу, это, как всем сестрам по серьгам (в другие отрасли), а то, что осталось, на сельское хозяйство. В результате сельское хозяйство получает всего 5% от общего бюджета республики. Этот процент надо нарастить хотя бы до 15%, только тогда наши села будут развиваться.
А новый механизм финансирования сельского хозяйства – выделение 35 тысяч рублей за маточное поголовье идет не на пользу. Частные подсобные хозяйства, получив эти деньги только за то, что держат коров, расслабляются, у них пропадает интерес к надоям и сдаче молока на переработку. В результате мы не можем обеспечить население собственной продукцией.

***

Майя ДМИТРИЕВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 5

Добавить комментарий
  1. Дьаакып

    Сөпкө суруйбуттар

  2. Амсахы. 07.07.2023 с

    Бу Мая Дмитриева билбэт салаатыгар наЬаа орооЬуо суо5а да эбит. Пономоревтан са5алаан ити Дмитрьева тиийэ суеЬулээх киЬи ыанар ына5ар 37 000 кеме ыларыгар харахтарын ининнэрэн хааллалар. Ити механизмы ессе тупсаран кемену кууЬурдэн дьон улэ5э интириэЬин уЬугуннарар туЬунан толкуйдаан да кербеттеруттэн киЬи эрэ кэлэйэр. Д.фм.н академик Орел куоракка буолбут МЭФ эппитигэр диэри тыа дьонун мэлдьи “тупой” чиновник диктатыгар олордоору гыналлар дуу? Улэлиир киЬиэхэ5э.КЕНУЛ наада. Данилова да Пономорев да тыа киЬитин хаайыылаах курдук “принудиловканан” улэлэтээри тииЬэллэр дуу? Рынокка киирбиппит 30- сылтан тахсан эрэр, пора привыкать условиям рынка. Сколько можно жить своими изживщими привычками?

  3. Долгун

    37 т.солк. ыанньыкка + 35 солк. кырата суох 1л. үүт. Маннык боростой формула кэтэхтэргэ үлэлээтэҕинэ эрэ эдэрдэргэ интэриэс баар буолуо. Ленскэйдэр холобурдара ону туоһулуур.

  4. Учитель

    Однобокая статья, популизм
    1. 15% при Штырове и 4% сейчас – вы цифры назовите. При Штырове бюджет был 30 млрд, сейчас 296,4 млрд.
    2. При Штырове столько дорог и соцобъектов не строилось. Все на сх видимо вбухивали.
    3. Отток населения идет с 90-ых, это от глав не зависит, молодежь ищет где лучше как ей кажется. Общество потребления же у нас в мире. С другой стороны, сейчас есть тенденция обратного оттока из города в село.

    Так что, передергиванием занимаетесь

  5. Учителю

    В те годы строилось еще больше. Значительно юольше
    В том числе железная дорога, нефтепровод, газопровод, подводный переход газа через реку Лена, цирк, храмы, Старый город, по 15 школ с год и так далее, и так далее
    Так что не надо

Оставить комментарий