Курс валют
$
72.5
0.47
86.7
Курс валют
Курс валют
$
72.5
0.47
86.7
Меню
Поиск по сайту

Вакцина от коронавирусной инфекции: за или против?

02.09.2020 11:01 6
Вакцина от коронавирусной инфекции: за или против?

В октябре в России начнется кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции. Сначала будут прививать педагогов и медработников. Власти уверяют, что вакцинация — дело добровольное, никаких принудительных мер не будет. Но народ все равно волнуется. Во-первых, настораживает то, что вакцина еще не успела пройти полноценное клиническое испытание, так как вирус абсолютно новый. Эксперты сходятся во мнении, что клинические испытания должны проводиться минимум год-полтора. Во-вторых, неизвестно, как себя поведет организм вакцинированного человека через несколько лет. Какие будут побочные эффекты от вакцины, будут ли вакцинированные люди болеть covid-19, если да, то как будет протекать болезнь, какие последствия?

В СМИ публикуются разные мнения насчет безопасности и эффективности новой российской вакцины от коронавируса. На днях в газете «КоммерсантЪ» вышло интервью заместителя главного врача московской больницы №52 Сергея Царенко. По его мнению, новая вакцина абсолютно безопасна:

«Целая проблема кажется страшной, а когда мы ее делим на кусочки, то она оказывается совсем не такой.

Наша вакцина — это аденовирус, на который насажен кусочек коронавируса. У человека аденовирус один из самых частых агентов, который вызывает вирусные заболевания, простуды. В американской армии всех вакцинируют ослабленным аденовирусом, чтобы люди потом не болели банальной аденовирусной инфекцией. Аденовирус в нашей вакцине не просто ослаблен, он еще и оскоплен — ему обрезали все органы размножения. И он заносит в клетку коронавирусную инфекцию и дальше не размножается. Аденовирус, который использован в вакцине Гамалеи, проверен на 50 тыс. человек: на его основе сделаны вакцины от лихорадки Эбола, от MERS. И не только вакцины, еще и противоопухолевые препараты. Что еще проверять?

Чем лучше разрабатываемые на Западе вакцины на основе обезьяньего аденовируса или мРНК? Их вообще проверили только на нескольких десятках людей. И я не говорю о всем институте Гамалеи, который уже привит давным-давно, не считая родственников и друзей сотрудников.

Есть еще так называемое антителозависимое усиление вирусной инфекции (ADE antybody dependent effect). Критики вакцины пугают публику: «Вот привьетесь, а вирусу это только на пользу». Не верьте никому. Можете даже мне не верить. Просто почитайте в интернете научные статьи. И выясните, что ADE описан реально только при лихорадке Денге. Да и то не после вакцинации, а после первого эпизода болезни. Из-за него вторая встреча с возбудителем протекает тяжелее. Но при коронавирусной инфекции феномен не встречается!

Короче, у каждого человека выбор: ты хочешь коронавирусом заболеть и задыхаться в «красной зоне» или все-таки привиться?».

Насчет критики вакцины врач отметил, что в первую очередь критика исходит от коммерческих организаций, например, ассоциации организаций клинических исследований:

«Ее члены зарабатывают деньги на том, что проводят клинические испытания лекарственных препаратов. За каждого больного фармкомпания выплачивает несколько сотен тысяч рублей. У нас коронавирусная эпидемия, соответственно, компании запланировали изучить новые препараты от коронавируса. Уже, наверное, расписан бюджет у компаний-исследователей. Я думаю, что у этих людей четкий интерес: если не будет болеющих, что они будут испытывать?

Что касается испытаний вакцины, то я уверен, что у каждого добровольца, который будет принимать участие в испытаниях, будет исследована клиническая картина, сделаны все тесты, свидетельствующие о том, что участники не будут носителями вируса. После проверок человек вакцинируется, через три недели у него возьмут антитела и посмотрят, есть ли у него иммунитет или все еще нет. У 80%, по предварительным оценкам, он уже будет. После этого будет второе введение вакцины, и снова проверят иммунитет. И это будет нормальная оценка эффективности вакцины», — говорит Царенко.

На вопрос журналиста о возможности второй волны эпидемии врач сказал следующее:

— Вопрос непростой, все зависит от эпидемиологической ситуации. Это как лесной пожар: если он дошел до выжженной земли, то дальше двигаться не будет. По последним выступлениям Сергея Собянина, в Москве иммунная прослойка 70%. Если это действительно так, то это серьезная иммунная прослойка. А если где-то вкралась ошибка и она окажется меньше, то может иметь место повторная эпидемия, так как сейчас дети в школу пойдут, студенты в университеты.

Дело же не в осени или зиме как таковой, коронавирус — это не вирус гриппа, который является термочувствительным, становясь более активным в холодную погоду.

Да и люди в холод становятся более подвержены заражению гриппом, так как идет охлаждение верхних дыхательных путей. А коронавирус — не сезонный вирус, он зависит исключительно от иммунной прослойки в обществе. И если она на востоке нашей страны всего 20%, то точно будет нарастание эпидемии. Поэтому, собственно, путей немного: либо все переболеют, либо все вакцинируются. Пока не будет иммунной прослойки, будут болеть, вирус никуда не денется. У меня лично, например, иммунитет с апреля, когда я переболел, вырос в три раза. Хочешь не хочешь, контакт с вирусом есть, иммунитет работает, подпитывается».

Наши же якутские врачи, с которыми мы общались насчет вакцины от коронавируса, пока воздерживаются от каких-либо советов. Некоторые пожимают плечами:

«Зачем? Мы же не знаем побочных эффектов от вакцины. Не все зараженные и больные ковидом умирают. Большинство переносит их легко, даже бессимптомно. А вдруг через 10 лет выяснится, что вакцина стимулирует рост раковых клеток или же спровоцирует появление других более тяжелых болезней, обострение хронических заболеваний? А может, наоборот, она действительно эффективна. Никто же ведь не знает — прошло совсем мало времени с начала появления вируса. Пока вакцина не прошла полный цикл клинических испытаний (а это годы и не одни) никто не может дать гарантии на все 100% за ее безопасность и эффективность. Если, конечно, вирус был не выведен искусственно. Создатели вируса могли заодно разработать и антидот».

***

Нария ПРОТОДЬЯКОНОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 6

Добавить комментарий
  1. Ну и идиоты эти врачи

    Если эти некие «якутские врачи» намерены ждать 10 лет — пусть ждут, это их проблемы!
    А я прививку получу, когда начнут делать населению.
    А эти идиоты могут и не пережить эти 10 лет в ожидании.

    • Владислав Петров

      Представьтесь раз кто такой умный. А то анонимно всяко можно писать.

      • Ты кто такой?

        Это твоё мнение АНОНИМНО дали под именем «якутских врачей»?
        Поэтому ты оскорбился?
        🤣
        Раз ты представился, то давай дальше — в какой больнице и кем работаешь?

  2. Хамса

    Я солидарен с нашими врачами. Тугу тугу вакциналыылларын ким да билбэт.

    • Бэрт буо

      Вакцина кэллэгинэ эн курдуктар элбииллэрэ буоллар, бэрт этэ.
      Эрэйэ суох, утуеруЬуутэ-анньыЬыыта суох вакциналаныахпыт хата.
      Оттон эн кербутунэн матыан буо.

  3. Ааҕааччы

    Тойотторо атын састааптаах вакцина баар буолар үһү.Оннук оҥоһуллубут видео ыыталлар дии.Боростуой дьон дьэ өлөрбүт кэлэн эрэр.

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ