Курс валют
$
72.22
0.28
85.99
0.71
Курс валют
Курс валют
$
72.22
0.28
85.99
0.71
Меню
Поиск по сайту

Призвание спасать жизнь людей

28.04.2021 17:17 0
Призвание спасать жизнь людей

«Сегодня, 28 апреля, День работников скорой медицинской помощи, мои коллеги изо дня в день спасают чужие жизни – работа построена по принципу «не больной едет к врачу, а врач едет к больному». Острые заболевания, несчастные случаи, катастрофы – человек без глубоких знаний и отточенных навыков работать тут просто не сможет», — заявила Вера Дмитриевна Никифорова – замглавврача РКБ №3, депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), рассказывая о своих коллегах – медицинских работниках.


«В условиях инфекционной угрозы COVID-19 и в обычное время работники скорой медицинской помощи оперативно и профессионально оказывают медицинскую помощь пациентам. Именно на службу «скорой помощи» легла серьезная задача транспортировки и оказания медицинской помощи тяжелым пациентам с COVID-19», — отметила Вера Никифорова. Она подчеркнула, что врачи, фельдшеры, медсестры, диспетчеры, водители экипажей проявляют настоящее мужество и лучшие человеческие качества в борьбе за жизнь и здоровье граждан. Для них главное – спасти человеческую жизнь, когда роль играют даже не минуты, а секунды, которые отделяют человека от смерти…

По ее признанию, врачи и фельдшеры скорой помощи – это самоотверженные люди, в их работе важно иметь не только призвание, но и соответствующий характер, тип мышления, оперативность, умение быстро мобилизоваться, скорость движений. Кроме того, врач скорой помощи должен быть хорошим диагностом, это тоже важно. Вера Дмитриевна также обозначила существующие острые проблемы, которые реально тормозят работу скорой медицинской помощи и, как итог, снижают качественные показатели. Она считает, что экстренную помощь должны оказывать все медицинские работники, по возможности, сотрудники экстренных служб — полицейские, спасатели, пожарные. Однако в реальности этого не происходит, помимо этого, проблему создают такие факторы, как неудовлетворительное состояние дорог, отсутствие возможности беспрепятственно подъехать «скорой» к некоторым домам, большое скопление машин, затрудняющее движение. Особенно это обостряется в весеннюю распутицу. Не все коммунальные службы добросовестно занимаются расчисткой дорог. Врач убеждена в том, что город реально может помочь медикам и пациентам — навести порядок с подъездом к жилым домам, наладить освещение, в том числе в подъездах, пронумеровать дома, квартиры. В качестве примеров она привела районы, где нет нумерации, обозначений улиц. Из — за этого медикам приходится подолгу искать адрес, теряя драгоценное время.

Наряду с этими проблемами, она отметила, что имеются дома, не приспособленные к транспортировке маломобильных пациентов: отсутствие лифтов или узкие лифты, узкие подъездные двери, где-то очень крутые лестницы. Но, несмотря на все эти сложности, медицинские работники своевременно и качественно оказывают медицинскую помощь. При вызове бригады скорой помощи или участкового врача у многих пациентов возникает вопрос об обязанности медицинских работников надевать медицинские бахилы или снимать уличную обувь при входе в жилое помещение. Почему работникам скорой помощи можно не надевать бахилы? По этому поводу Вера Дмитриевна разъяснила приоритетность обязанностей. Врач обязан соблюдать нормы гигиены, потому что от чистоты многих манипуляций зависит не только здоровье, но и жизнь пациента. Именно поэтому участковый врач или фельдшер скорой помощи моет руки или дезинфицирует их специальным раствором, прежде чем осмотреть пациента или проделать какую-то медицинскую процедуру, например, ввести препарат при помощи инъекции. Но, в первую очередь, врач или фельдшер обязан сделать то, что, кроме него, не сделает никто: оказать медицинскую помощь. Медицине известны многочисленные примеры, когда вмешательство необходимо было произвести буквально в полевых условиях: принять роды в транспорте, остановить кровотечение на улице после ДТП, провести искусственное дыхание на дому потерявшему сознание пациенту.

И вряд ли, когда счет идет на секунды, кому-то приходило в голову уточнять у врача, достаточно ли чистая у него в этот момент экипировка.

«Когда медик вызывается на дом, то в некоторых случаях обыватель может даже не давать себе отчета в том, насколько опасна ситуация со здоровьем больного и насколько быстро ему нужна постановка диагноза, транспортировка в больницу или медицинская помощь на месте. В этих случаях любое, даже секундное, промедление, связанное с надеванием бахил, может быть чревато серьезной опасностью для человека. Еще одна специфическая проблема. Ни для кого не секрет, что в арсенале врача могут быть сильнодействующие и даже наркотические средства, на которые может покуситься, например, наркозависимый человек и напасть с этой целью на медработника», — поделилась своей точкой зрения замглавврача РКБ №3.

В целях безопасности, любой доктор обязан соблюдать технику безопасности и не рисковать своей жизнью без необходимости.

«Настаивать на облачении в одноразовые бахилы или на переобувании в домашние тапки категорически нельзя. В случае с медиками это не только нарушение этических норм, но и нарушение их прав. К сожалению, врачей часто путают с обслуживающим персоналом и не относятся с должным уважением к их труду», — с горечью констатировала врач.

Она добавила, что медицинский работник приходит на дом не как частное лицо, а как профессионал, которого невозможно заменить никем иным. Он обязан оказать квалифицированную медицинскую помощь, но не обязан учитывать чьи-то интересы или претензии личностного характера, к которым и относится требование надевать медицинские бахилы при входе в квартиру.

Она также рассказала о том, что медики часто сталкиваются с безрезультатными вызовами, количество которых увеличивается из года в год.

Это те случаи, когда человек вызывает «скорую», но фактически ему помощь не нужна или, когда родственники настаивают, а пациент отказывается от осмотра. Бывает, что человек, вызвавший врачей, живет один, спуститься сам, чтобы открыть дверь, он не может, в этом случае, бригада скорой помощи до последнего старается попасть к пациенту, начинает обзванивать соседей. Обращаясь к населению, Вера Никифорова напомнила, что во время звонка необходимо четко называть место, где вы находитесь, так как чем точнее обозначен адрес или место, тем быстрее приедет бригада. «Окажите содействие — привлеките родственников, соседей, встретьте, откройте дверь», — просит врач, обращаясь к населению и неравнодушным гражданам.

Она также отметила увеличение количества «ложных» вызовов, когда пациенты не оказываются по адресу. К сожалению, все эти безрезультативные вызовы отвлекают медиков от работы. В завершение беседы она подчеркнула, что в настоящее время в службах скорой медицинской помощи работают опытные квалифицированные врачи и фельдшеры, диспетчеры и водители, способные быстро и верно принимать решения, брать на себя ответственность, готовые в любую минуту дня и ночи прийти на помощь попавшему в беду.

« Желаю сил, терпения, уважения, здоровья, неиссякаемого потока энергии и обычного человеческого понимания. Пусть ваш труд никогда не остается незамеченным, а слова благодарности звучат как можно чаще! Особые слова благодарности ветеранам скорой помощи, ценный опыт которых сегодня также высоко востребован!», — сердечно поздравила Вера Дмитриевна коллег, работников скорой медицинской помощи с профессиональным праздником.

***

Пресс – служба РКБ №3

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ