Курс валют
$
61.15
0.27
63.83
0.78
Курс валют
Курс валют
$
61.15
0.27
63.83
0.78
Меню
Поиск по сайту

Почему людям просто не быть добрее друг к другу?

09.11.2022 (4 недели назад) 10:15 4
Почему людям просто не быть добрее друг к другу?

Практически все соцопросы подтверждают уровень роста тревожности у россиян. И это, в первую очередь, конечно, связано с частичной мобилизацией. Семьи, родственники мобилизованных граждан находятся в крайне уязвимом психологическом, моральном состоянии. Тем более, когда на Севере и в сельской местности условия быта находятся почти в том же состоянии, что и сто лет назад. Заготовка запасов воды, дров, сена на долгую, суровую зиму – все это ложится на крепкие плечи мужчин. Поэтому материальная, моральная помощь семьям мобилизованных – одна из главных задач, которые на сегодня стоят перед региональной, муниципальной властями. Власть властью, но и землякам тоже надо быть человечнее к нуждам таких семей.

В редакцию Aartyk.Ru недавно обратилась коллега одной женщины, супруга которого забрали в первые дни мобилизации. Анна и Николай – молодая семья, две дочки. Случилась беда, старшая из дочек тяжело заболела редкой болезнью – универсальная алопеция. С прошлого года у ребенка начали выпадать волосы, потом брови, ресницы, выпали даже крохотные волоски внутри ушных раковин, в ноздрях. Что стало причиной такой странной болезни, никто не смог установить. Сначала обследовались у сельского педиатра по месту проживания, потом обратились в районную больницу. Дальше по направлению попали к врачам детского отделения НЦМ-1 в Якутске. Пытались вылечить, но коварная болезнь не поддавалась. Возмутительно, что сельский участковый педиатр, что педиатр НЦМ-1 в Якутске твердо заявляли матери, что инвалидность при таком диагнозе ребенку не положена. Можно только догадываться, как девочка, вынужденная лишиться рядовых детских радостей, переносила свою болезнь. А родители вынуждены были взять кредит, чтобы самим покупать дорогостоящие лекарства, которые, как оказалось, никакого положительного эффекта не имели.

Наконец мама с ребенком, дождавшись квоты, выехали в Москву на медицинское обследование, надо было выявить причину тяжелого недуга и сменить схему лечения. Пока мать с ребенком проходили обследование в ФГАУ “Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей” Минздрава РФ в Москве, в стране объявляется частичная мобилизация. Николаю, отцу семьи, оставшемуся с младшим ребенком дома, в числе первых вручают повестку. Оставив ребенка соседям, он идет в военкомат, и там ему дают на сборы три часа. В Нюрбинском районном военкомате даже слушать не стали, что у него жена со старшим ребенком в Москве проходит обследование, что младшего не с кем оставить. Просил дать хотя бы три дня отсрочки. Не дали.

Вот так. Когда Анна вернулась из Москвы с ребенком, мужа уже не было. Пришлось справляться самой со сложившейся ситуацией. Дом с печным отоплением на окраине села, двое детей на руках, старшая с тяжелым заболеванием, которую надо было начинать лечить. А лекарства дорогие, инвалидность не оформляют. Пришлось привлечь бабушку, проживающую в другом селе, чтобы та оформила на пенсию кредит на покупку лекарств. А лекарства дорогие, 50 тысяч в месяц, а надо лечиться шесть месяцев…

Анна обращалась в улусную администрацию за помощью, когда еще выезжала в Москву, обещали помочь деньгами на покупку лекарств, потом… Ну что потом, видимо, не до нее было.

Когда уже совсем стало невмоготу, коллеги заметили ее состояние, вот и обратились в редакцию, чтобы мы как-то посодействовали ей в этой тяжелой ситуации.

Мы обратились к депутату Ил Тумэна, председателю приемной партии “Единая Россия” в Якутии Елене Голомаревой. Елена Христофоровна – очень чуткий человек, всегда подскажет, посоветует. Через нее передали заявление Анны, адресованное к главе Якутии. Помощь и содействие семьям мобилизованных – одна из первоочередных задач на сегодняшний день, как отмечал не раз в своих выступлениях Айсен Николаев. Но, видимо, глава республики сильно занят. По крайней мере, на сегодняшний день ответа на обращение Анны нет.

Параллельно обратились к министру здравоохранения Якутии Лене Афанасьевой. Лена Николаевна сразу же дала задание кураторам педиатрии, чтобы те подключились к оформлению инвалидности на ребенка. Тогда лекарства для ребенка должны выдаваться бесплатно.

Также среагировала на нашу просьбу помочь в бытовом плане семье мобилизованного администрация Нюрбинского района. По заданию улусной администрации наслежная администрация с. Антоновка осмотрела жилищные условия Анны, составила акт. Обещали помочь дровами. Холода уже наступили, надеемся, на днях привезут дрова. Также управлению образования района надо решить вопрос с обучением ребенка.

Со своей стороны, мы будет следить за исполнением обещаний чиновников на местах. Пока инвалидность только оформляется, а покупать лекарства надо сейчас и за свой счет. Надо решить вопрос сейчас.

…Что хочется сказать в таких случаях. Если бы участковый педиатр не препятствовала оформлению инвалидности ребенка и своевременно оформила инвалидность, девочка лекарства получала бы бесплатно. А теперь только со следующего года ее включат в федеральную квоту на получение бесплатного лекарства. Может, и отца ребенка-инвалида не коснулась бы частичная мобилизация. Одна бумажка могла бы повлиять на судьбу всей семьи. Почему людям просто не быть добрее друг к другу?

***

Туйаара НУТЧИНА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 4

Добавить комментарий
  1. Vjlk

    Это везде такая проблема. Врачам запрещают оформлять инвалидность что ли?

  2. Наталья

    Какая грустная история😓

    • спектакльокончен

      Каждый Божий день с утра до вечера все трезвонят о помощи семьям мобилизованных. В том числе Глава Нюрбинского улуса вещает в тг-канале. Получается, всё пиар?

  3. Пенсионер

    Молодцы, серьёзную тему осветили! На комиссиях по установлению инвалидности все как то очень печально, врачи страшные сидят, как будто от себя отрывают…

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»