Курс валют
$
93.29
0.04
99.56
0.2
Курс валют
Курс валют
$
93.29
0.04
99.56
0.2
Меню
Поиск по сайту

Медицина будущего: кохлеарная имплантация в Якутии

25.07.2017 21:38 0
Медицина будущего: кохлеарная имплантация в Якутии

13 июня всю нашу республику облетела прекрасная новость о том, что в Республиканском центре медицины прошли первые пять операций по кохлеарной имплантации.

Возраст прооперированных детишек колеблется от 1 до 1,9 лет. Следом, 21 июля, прооперированные детки услышали первые звуки. Следующие пять операций планируются в сентябре этого года.

Наша редакция “Аартык.ру” в честь такого знаменательного события, решила не обойти стороной данное событие и побеседовала с основателем кохлеарной имплантации в нашей республики, главным сурдологом МЗ РС(Я), к.м.н. Эльвирой Федотовой.

Также сурдопедагогом Республиканского сурдологопедического центра Леной Васильевой, занимающейся не менее важным звеном послеоперационного периода — реабилитацией прооперированных детишек.


На фото гл.сурдолог МЗ РС(Я),к.м.н. Эльвира Федотова


По данным медицинской статистики в России, более миллиона детей страдают тугоухостью.

Причины разные: генетические заболевания вызывающие поражения слухового анализатора, токсикозы и болезни перенесенные матерью во время беременности, недоношенность или родовая травма, вирусные или инфекционные заболевания у новорожденных.

Как свидетельствует статистика, на каждую тысячу новорожденных приходится один с тотальной глухотой, а в первые 2-3 года жизни три малыша теряют слух. Но благодаря кохлеарной имплантации у человека появляется шанс услышать звуки окружающего мира.

Если посмотреть историю данного вида операции, проблема усиления звука с помощью электростимуляции начала изучаться еще в XVIII веке. Но лишь в 60-х годах прошлого столетия был впервые изготовлен аппарат, который смог бы носить глухой пациент.

В 1978 г. пациенту впервые был вживлен кохлеарный имплант. Однако такие вмешательства проводились лишь взрослым людям с глубоким нарушением слуха, и только с 1990 года возраст пациентов постепенно снижается. При этом на смену одноканальным аналоговым устройствам, которые позволяли только определить наличие и громкость звука, но не дающие возможность воспринимать речь, пришла многоканальная система.

В России методика появилась в 1991 г., когда при участии Эрнста и Моники Ленхардт были вживлены первые импланты. В 1996 г. зарегистрирована система имплантации австрийской фирмы «Med-El», постепенно количество операций растет и в 2000 г. их число достигло 10.

Если раньше финансирование производилось в качестве дорогостоящей медицинской помощи, то с 2003 г. подключаются Федеральные целевые программы. Активная деятельность сотрудников аудиологии и слухопротезирования способствовала, что к работе смогли подключиться многие учреждения.

В 2006 г. была зарегистрирована система имплантации 4-го поколения и впервые операцию произвели 9-месячному ребенку. Сегодня большинство пациентов – дети с врожденной глухотой. Кохлеарная имплантация выполняется в нескольких ведущих клиниках России в рамках разных программ. В настоящее время в России осуществляется более 200 вмешательств ежегодно – как детям, так и взрослым.

С чего все начиналось рассказывает Эльвира Егоровна Федотова:

– Из Якутии на операцию кохлеарной имплантации первого ребенка в Центральный институт направили в 2005 году. И мы были в то время самым первым регионом в Российской Федерации, направивший на операцию ребенка. Это было связано с тем, что в 2004 году, мы написали обращениее Михаилу Ефимовичу Николаеву о нехватке оборудований для аудиологического обследования. Мы тогда ставили диагноз буквально “по пальцам”. Ведь тогда еще выезжая в зарубежные командировки, мы видели с какими новыми технологиями и оборудованиями работают наши зарубежные коллеги.

После, получив поддержку от первого президента республики, с помощью программы «Будущее поколение» созданной Михаилом Ефимовичем, мы приобрели аппарат для диагностики слуха «Audera 1». Таким образом, данный аппарат был установлен у нас. Кстати первый подобный аппарат был установлен в «Российском научный центре аудиологии и слухопротезирования Минздрава РФ», второй в С.Петербургском НИИ «Уха, горла, носа и речи» и третий у нас – в Медицинском центре РС(Я).

И с этого момента, официально доказав с помощью данного аппарата глухоту ребенка, в 2005 году стали направлять детей операции. Сначла отправили одного пациента, затем впоследующие годы по пять детишек.

В 2010 году появилась новая возможность. Из федерального бюджета стали выделять квоту на сумму не менее 1,2 млрд рублей. Благодаря данной квоте от республики отправляли в год по 30 детей. И на сегодняшний день в нашей республике 195 имплантированных, из них 30 взрослых. Стоит отметить, что основной конечной целью кохлеарной имплантации – раннее оперирование до двух лет. Если операция запоздалая, то упущение значительное, потому что речевая зона развивается только до пяти лет.

Получение лицензирования на проведение кохлеарной имплантации

Данная операция проводится за счет бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования по программе «Высокие медицинские технологии». Эльвира Егоровна надеется, что в дальнейшем их центр перейдет на федеральное финансирование, а это значит увеличение охвата пациентов и своевременная операция после постановки диагноза.

Эльвира Егоровна:

– В течении пяти последних лет, наш Сурдологопедический центр работал над получением лицензии на проведение хирургических операций в Якутске. А в 2018 году планируется получение лицензии на настройку и программирование самого речевого процессора.

Настраиваемая часть самая сложная, т.к. процессор имеет от 20-24 электрических каналов, которые вживлены в улитку и каждая частота отвечает за определенный звуковой сигнал. И если настройка была сделана некачественно, то ребенок ничего не будет слышать. Поэтому этот этап очень ответственный, сложный и требует кропотливой работы.

Мы к этому шли очень долго, потому что ранее прооперированные 195 человек ездили в Центральные институты в Москву или в С-Петербург. Это, в свою очередь, долгий 6-часовой перелет, проживание месяцами, ожидания заживления раны в чужом городе. После подключения процессора надо ехать 4 раза в год в течении трех лет, чтобы настраивать речевой процессор. Хоть и финансирование ведется за счет Фонда социального страхования, но проживание было за счет самих пациентов.

На фото: установление речевого процессора



На фото: малышка впервые откликнулась на звук после первой же установки процессора.

Порядок выявления недуга у детей

Лена Максимовна Васильева:

– Многолетние наблюдения у нас в стране и зарубежом свидетельствуют, что аудиологический скрининг необходимо проводить у новорожденных детей в роддомах. Причем оптимальным методом в этом случае является регистрация вызванной отоакустической эмиссии.

Этот метод позволяет выявить даже небольшое снижение слуха, причем независимо от того, является ли это кондуктивной или сенсоневральной тугоухостью. Аудиологическое тестирование новорожденных в родильных домах методом регистрации ОАЭ рекомендуется проводить на 3- 4 день жизни. Если есть какие то сомнения у педиатра и ЛОРа направляются, то ребенок направляется в наш центр. Мы повторяем обследование и если сомнения подтверждаются, то делается более глубокое исследование. Там уже выясняется на каком уровне ребенок плохо слышит.

Если у ребенка выявлена 3-4 степень тугоухости, то мы ставим на учет, оформляется инвалидность, через Фонд социального страхования они обеспечиваются сразу двумя бесплатными слуховыми аппаратами. Если у ребенка поставили диагноз глухота, то при желании родителей, делается операция. Притом, не все родители соглашаются на данную операцию, некоторые отказываются.

Самый важный этап – процесс абилитации.

В процессе разговора наши собеседники показывают видео на телефоне, где 8-летний мальчик свободно разговаривает на якутском и русском языках со своими близкими. Они уточняют, что ему операцию кохлеарной имплантации проводили в возрасте 1,2 года, и к нашему приятному удивлению, мальчика было не отличить от здоровых детей. Что несомненно радует.

Лена Максимовна:

– После проведения операции наступает этап абилитации. Это самая трудоемкая и кропотливая часть работы, в котором участвуют многочисленные специалисты и конечно же родители.

Абилитацию не путать с реабилитацией, потому что термин реабилитация – это возвращение жизни после болезни, но т.к. наши дети изначально страдали этим недугом, в процессе абилитации мы начинаем их учить слышать. То есть по возрасту слуха ребенок как будто новорожденный.

Абилитация будет происходит в нашем Сурдологопедическом центре. В послеоперационном процессе ребенок начинает слышать, но ничего не понимает. Все звуки поступают в качестве гула. Моя задача как сурдопедагога научить слышать буквально с самых мелких звуков – хлопок, звонок двери. Ребенок начинает откликаться на сове имя, в лучшем случае, через месяц. Если начал откликаться в течении 1-3 месяцев, то это очень хороший результат.

Стоит понимать, что после операции ребенок не сразу начинает слышать и говорить. Это очень большая трудоемкая работа. Наша задача заключается в том, чтобы дети в семь лет пошли в обычный детский сад, затем в общеобразовательную школу. Но они обязательно будут дополнительно заниматься сурдопедагогами, дефектологами, логопедами, психологами, и большая часть успеха, примерно 60-70% зависит от родителей, от того как настроена мама ребенка. И в конечном итоге, наши дети ничем не отличаются от обычных их сверстников.

Жизнь после операции

Лена Максимовна:

– Операцию практически все переносят без осложнения. Определенные противопоказания конечно имеются. Раньше указания от РФ были за массовость, без ограничения возраста, а сейчас берутся за качество.

Стоимость операции от 1,2-1,5 млн рублей. Отбору кандидатов уделяется пристальное внимание. При заведомо неэффективном вмешательстве последуют не только дискредитация метода, но и крушение надежд, что приведет к психологической травме.

Показанием к имплантации может быть:
• Двусторонняя сенсоневральная глухота
• Отсутствие улучшения восприятия звуков при использовании правильно подобранных слуховых аппаратов в течение 3-6 месяцев
• Отсутствие психологических и когнитивных проблем, а также серьезных сопутствующих патологий

Если ребенок не пользуется данным имплантом, то получается зря потратили деньги и неоправдали сделанную работу. Ведь изначально подразумевается, что прооперированный ребенок должен получить высшее образование, стать хорошим работником, иметь хорошую семью, воспитывать детей, хорошо интегрироваться в обществе. Хотя раньше бывали случаи, что дети не пользовались имплантом и никто не отслеживал где эти дети сегодня.

Наша республика изначально работала на качество. Реабилитация начинается с момента принятия решения проведения операции. Начинаем тщательно готовить родителей и ребенка к операции, после операции в первые месяцы занимается наш Сурдологопедический центр. Как ребенок немного подрастает направляем в Нерюнгринский реабилитационный центр «СУВАГ», также в г. Якутске в реабилитационный ресурсный центр «Гнездышко» при школе слабослышащих. То есть при Ресурсном центре один месяц вместе с ребенком родители учатся как дальше дома заниматься самостоятельно, затем через четыре месяца возвращаются и сдают зачет, и снова учатся вместе к дальнейшему этапу развития ребенка. Соответственно, сопровождение детей послеоперационного периода очень хорошо контролируется, – подытоживает нашу беседу сурдопедагог Лена Васильева.

Таким образом, начиная с этого года, якутская медицина освоила новую технологию по кохлеарной имплантации. Пожелаем успехов нашим врачам, хирургам и сурдопедагогам в этой сложной стезе, а родителям – чтоб детишки были здоровыми!

****

Дана СЕМЕНОВА,

Aartyk.ru

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»