Курс валют
$
70.86
0.13
82.5
0.14
Курс валют
Курс валют
$
70.86
0.13
82.5
0.14
Меню
Поиск по сайту

У Леонида Владимирова корона сползла на глаза

03.07.2018 12:14 7
У Леонида Владимирова корона сползла на глаза

«Аартык.ру» ранее рассказывал, как экс-ректор ЯГСХА Леонид Владимиров самовольно стал неофициальным представителем новоиспеченного врио главы республики Айсена Николаева.

После смены власти Владимиров стал названивать некоторым политикам и бизнесменам, предлагая свои посреднические услуги в «решении вопросов» с его «братом», который «рад будет стараться сделать все, что он пожелает». Владимиров ведет себя, как рыбак, поймавший золотую рыбку. Как бы потом не оказаться ему у разбитого корыта.

Дальше – больше. Обвинил журналистов в крахе его карьеры («Леонид Владимиров надел корону не по размеру» (http://aartyk.ru/recommended/leonid-vladimirov-nadel-koronu-ne-po-razmeru/).

Сегодня на пленарном заседании Ил Тумэна у Владимирова звездный бенефис. Человек молчал все эти 15 лет депутатства, сидел тихо, нажимая лишь кнопки, какие надо, и вдруг как сорвался с цепи. То озаботился долгами Нерюнгринской птицефабрики (видимо, это месть нынешнему ректору ЯГСХА Ивану Слепцову), параллельно наскакивая на Макарова, директора Крестьянского рынка «Сайсары» (это он “стреляет” его должность, как писали коллеги из других изданий?), то вдруг вызвался возглавить рабочую комиссию по проверке больниц (выбивает место под очередного земляка в Минздраве?).

Что, все эти годы он не замечал, как плохо кормят в больницах? По его мнению, «чуть-чуть лучше» в Медцентре. Естественно, депы лечатся только в Медцентре, а не где-нибудь в захудалой провинциальной участковой больнице. А кто ежегодно утверждает бюджет республики, не они ли, единороссы, со своим сложившимся конституционным большинством? Дали бы побольше денег здравоохранению, в чем проблема?

***

…Чел как будто реально обезумел от мнимого влияния на врио, или «золотая рыбка», действительно, находится в его неводе?

Владимирову самому клейма некуда ставить уже. О моральной деградации уж пропустим, о физическом еще поговорим. Вспомним хотя бы во что превратил главный сельскохозяйственный вуз за 20 (!!!) лет руководства. Он всю жизнь путал карманы. Федеральную землю продавал налево и направо, отжал у частного строителя квартиры себе, любимому, потом продавал их втридорога, а барыши куда девал? Неужто внес в бюджет вуза?

Наша коллега Виктория Габышева много чего писала в свое время об его махинациях. Например, об отжатых квартирах:

«В далеком 2007 году Якутская государственная сельскохозяйственная Академия в лице ректора Леонида Владимирова подписала с застройщиком договор инвестирования жилого дома с офисными помещениями. Если исходить из учредительных документов, в которых среди прочих учредителей значится правая рука ректора — проректор по строительству Семен Андросов, то государственный чиновник — ректор Владимиров вложил в общее дело свое право постоянного бессрочного пользования земельным участком. Ну, хорошо, не совсем «свое» право, а как бы право Академии. Впрочем, судя по всему, это практически одно и то же.

Однако на поверку оказалось, что права никакого не было – ни у Владимирова, ни у Академии, поскольку имущество было государственным, а у ЯГСХА имелось только право оперативного управления. При этом, как гласит пункт договора, после окончания строительства застройщик обязан был передать в собственность Академии, заметьте, в собственность Академии, а не Российской Федерации, 500 квадратных метров нежилых помещений. Мог ли ректор, доктор, профессор, депутат Леонид Владимиров, подписывая договор не знать, что прежде чем начать лихо распоряжаться чужим имуществом, надо сначала получить «добро» у собственника? Конечно, знал, но, очевидно, так для него было выгодней…

Спустя некоторое время, в марте 2008 года, видимо, поняв свою ошибку, застройщик заключил договор мены уже с собственником — Территориальным управлением Росимущества. Но в 2010 году новоиспеченный руководитель Управления Игорь Тресков, посчитав данные действия незаконными, подал иск в Арбитражный суд, который с ним согласился, признав договор мены ничтожным.

Летом 2012 года руководитель ТУ «Росимущество» подал заявление в СК РФ по РС(Я) на возбуждение уголовного дела в отношении ректора ЯГСХА Леонида Владимирова по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Как и следовало ожидать, вскоре было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и, как водится в таких случаях, за отсутствием в действиях Владимирова состава преступления. Все правильно: у нас же загреметь в места не столь отдаленные легко, украв, допустим, мешок картошки у соседа. А вы попробуйте доказать увод недвижимости у государства!

В дальнейшем постановление об отказе было отменено, но чем закончилась эта катавасия, так никому и неведомо, но, судя по всему, дело о превышении полномочий, очевидно, уже по традиции, спущено на тормозах.

«Волшебный пирог»

Во время судебных разбирательств вскрылось несколько интересных фактов. Оказалось, что ректор Владимиров еще в 2006 г. дважды «отчекрыжил» доверенное ему в оперативное управление государственное имущество и передал данные земельные участки под строительство многоквартирных жилых домов. После данных действий ректора от государевой землицы площадью 5696 квадратных метров остались рожки да ножки — где-то жалкая тысяча квадратов.

В данное время суд проводит экспертизу, чтобы определить, сколько же «сэкономил» для государства ректор ЯГСХА? Позже, когда госучреждения, подобные ЯГСХА, начали передавать свое имущество в федеральную собственность, Академия, скрыв факты «обрезания» земельного участка, не моргнув глазом передала федералам не остаток от былой роскоши, а дутые 5696 квадратных метров.

Как следует дальше из скупых судебных актов, ректор, войдя в раж, дал команду «отпилить» и учебный корпус. Для каких целей — неясно, одно понятно: на государственном имуществе конкретно «потоптались».

Получается, Российскую Федерацию в лице Территориального Управления Росимущества ввели в заблуждение. Ведь Управление полагало, что имеет целехонький учебный корпус, огромный земельный участок, а в действительности получило какие-то «покоцанные» клочки.

В общем, вся эта история напоминает детскую потешку, где сорока-воровка «этому дала», «этому дала», а «волшебный пирог”, сколько ни режь, не кончается.

Как известно из достоверных источников, у ректора есть привычка в каждом построенном доме Академии прихватывать (видимо, на память о застройщике) по одной или несколько квартир. Всего, таким образом, Владимировым было «прихватизировано» семь квартир по разным адресам.

Разумеется, несколько из них записаны на аффилированных лиц, поскольку ректор, имеющий «большое и доброе сердце», поделился жилплощадью со своими родственниками. Хорошо быть добрым за государственный счет. Из судебных сайтов также можно почерпнуть информацию, что Леонид Владимиров претендовал и на новые 500 квадратов жилой площади (в футбол играть негде, что ли?). Правда, суд в вожделенных метрах ему отказал.

Парадоксальные случайности

Эту информацию на сайтах судебных органов уже не найдешь, впрочем, ее несложно отыскать в других источниках. Когда-то раньше рядом с Академией стояла база «Сахавнешторга», представлявшая собой недостроенные склады. В бытность первого президента эта база была передана ЯГСХА, что подтвердил своим распоряжением и последующий президент.

Возможно, многие помнят, что в 2007 году недалеко от главного корпуса Академии красовался огромный баннер: «Якутская государственная сельскохозяйственная Академия». На территории бывшей базы планировалось строительство учебных производственных цехов для агротехнологического факультета. Однако в 2008 году баннер сняли, а вскоре вместо цехов открылся ресторан «Олонхо» совсем с другим собственником, не имеющим никакого отношения к учебному заведению.

Может, просто совпадение, но странная рокировка произошла накануне очередных выборов. А владелец ресторана, очевидно, по чистой случайности — бывший оппонент Владимирова — пошел прямой дорогой в Ил Тумэн по партийному списку, перестав быть оппонентом. Вот такой случайный парадокс.

Да, кстати, «Парадокс» — клуб, который опять же, и очевидно, чисто случайно находится на территории Академии… Но это уже совсем другая история…

Леонид Владимирович раньше сетовал, что сотрудникам необходимо часто ездить в Первопрестольную, где приходится останавливаться в дорогих гостиницах. Мол, неплохо бы заиметь Академии представительскую квартиру в Москве, где сотрудники могли бы проживать во время командировок без ущерба для своего кошелька. Ну, и машину там также неплохо бы иметь… А тут как раз АК АЛРОСА — алмазная кудесница, так часто презентующая разным ведомствам автомобили марки «Мерседес» (министр ВД Стахов, к примеру, на таком подарке «погорел»), вдруг, исключительно в поддержку сельскохозяйственного студенчества, решила подарить ЯГСХА чудо иностранного автопрома…

В общем, информация о подарке была, а автомобиля почему-то не было. Как и представительской квартиры в Москве. А, может, она все-таки и приобреталась, но отнюдь не для сотрудников ЯГСХА?

Будущий цвет якутского села–технологи и ветеринары, юристы и экономисты, словом, студенты Академии, а, точнее, их добрая часть проживает в общежитиях, которые находятся в оперативном управлении ЯГСХА. Располагаются они на улицах Шавкунова, Кирова, Сергеляхская. При этом хочется обратить внимание на одну маленькую странную деталь: все они, независимо от того, где проживают фактически, имеют регистрацию на улице Сергеляхская.

Мало того, преподавателям, не имеющим собственного жилья, также настоятельно рекомендовано прописываться именно по этому адресу. Может, потому, что зарегистрированные по другому адресу они не смогут поставить галочку напротив фамилии своего ректора?»

Мы полностью согласны с публикацией интернет-портала «Вести Якутии»: «Бессменный ректор ЯГСХА, у которого, как он любит говорить сам, «тысяч пять голосов – в кармане»…

В странном, надо сказать, государстве мы живем, где ректор сельскохозяйственного вуза имеет, так сказать, возможность безнаказанно «возделывать» землю, получая для себя и своего окружения такой богатый «урожай»!

***

Майя ДМИТРИЕВА,

Aartyk.Ru

 

Обсуждение • 7

Добавить комментарий
  1. мда

    да если бы только ленька владимиров ! сегодня таких якобы «приближенных особ» и «особо доверенных» при дворе новоявленного счастливчика «и.о. ил дархана» пруд пруди. все готовы плашмя лечь вслед фарватеру главного линейного линкора, уходящего в заоблачные горизонты..

  2. Вот сволочь!

    Новый Ил Дархан должен вкрутить таким швабру в известное место
    От имени Ил Дархана такие будут вымогать миллионы
    А оно надо Ил Дархану, чтобы его считали рэкетиром?

    • 123

      а как же Савва Алексеев, ведь будучи советником айса взятку вымогал…так что ничего удивительного…предвыборная кампания требует финансовых вложений больших видать….

  3. Михаилу

    Хампыат эрэйдээх аны Миисэ буолбут дуо?)))

  4. А потом?

    Куда сползнет потом дальше корона у этого?
    До известного органа между ног?

  5. Орто дойду

    Как то расхотелось голосовать за Айсена Николаева…. свита у него какая то гнилая…….

  6. 9

    Если АЙС будет так кидаться хорошими кадрами и приближением к себе всякого ммм ну вы поняли, то уж действительно, стоит подумать. Вроде хорош был…А по мере как стал врио…что то стали явно видны незрелость, спешка, суетливость отсюда и как бы необдуманность некоторых действий.
    В существовавшей почти тысячелетие в Византии принято было не давать власти молодым. Давали власть более старшим по возрасту, где самое главное преимущество их было — ОПЫТ В ЖИЗНИ. Со счета это выбрасывать ни в коем случае нельзя. Каким бы быстрым и действенным был молодой человек-на руководящих должностях главное- работа ума, тактика и стратегия, коих движение и суета не должны быть видны чужому глазу по определению.
    Кстати, Византия- название от имени основателя, сначала маленького городка, охотника ВизАнтия…

Оставить комментарий