Курс валют
$
72.72
0.16
85.2
0.28
Курс валют
Курс валют
$
72.72
0.16
85.2
0.28
Меню
Поиск по сайту

Результаты муниципальных выборов показали уровень протестного электората

22.09.2017 11:26 3
Результаты муниципальных выборов показали уровень протестного электората

В районах, где прошли бурные предвыборные кампании накал страстей потихоньку разряжается, жизнь входит в нормальное русло, начинаются обычные рабочие будни.

В единый день голосования, 10 сентября, жители Якутии избрали 8 глав улусов, 213 глав поселений, 114 депутатов улусов, 2870 наслежных депутатов и градоначальника столицы республики.   Из восьми избранных глав муниципальных районов и городского округа – 7 единоросов и 1 справорос.

3 глав из 8 — новые лица на политическом небосклоне республики, это — Чириков Г.И. (Верхоянский), Иннокентьев А.М.(Нюрбинский) и Степанов Я.И. (Томпонский).

В г. Олекминске народ отказался выбрать мэра из того, что было “предложено”. Ассортимент кандидатов не удовлетворил изысканный вкус местного электората.

***

Самые интересные предвыборные гонки наблюдались на выборах глав  муниципальных образований.

В Верхневилюйском улусе и в г. Якутске выборы прошли практически безальтернативно.

Перед началом предвыборной кампании, мы спрашивали у мэра города Айсена Николаева какую планку он перед собой ставит. Он ответил — 70% . За него 10 сентября проголосовало 43 463 горожан, это 68, 41 % от общего числа избирателей пришедших на выборы. Таким образом, Николаев практически взял ту высоту, на которую рассчитывал.

Владимиру Поскачину, главе Верхневилюйского улуса мы предложили на третий срок, взять сразу не глядя “102 процента”, на что он рассмеявшись ответил, что рассчитывает получить не больше 70% голосов избирателей.  “Свыше 70% это уже плохо, это не демократия, а диктатура”, — говорил он тогда.

В реальности  Поскачина поддержали 6 362 земляков, что составило 77,01% голосов избирателей… Диктатура-с, Владимир Семенович?

Второе место после Поскачина в Верхневилюйском улусе, заняла 42-летняя Юлия Семенова,  директор центра практической психологии СВФУ им. Аммосова. За нее было отдано  1 179 (14, 27%) голосов, что совсем неплохо  для  преподавателя-психолога из СВФУ. Она уже реальный кандидат на депутата Ил Тумэна.

На данном этапе, Верхневилюйско-Горный избирательный одномандатный округ №26 в парламенте представляет Иван Шамаев, директор республиканского лицея. В 2013 году Шамаев проиграл в своем улусе Матрене Осиповой, но свое добрал в Горном.

Относительно легкие выборы прошли в Мегино-Кангаласском улусе. Надо отметить, что у действующих глав всегда есть бонус.

Николай Старостин выиграл во всех населенных пунктах. В его первых выборах, он проиграл, если не ошибаемся, в трех наслегах. Его оппонентом тогда был уроженец Мегино-Кангаласского улуса Родион Федоров.

Родион Федоров на этот раз не выставился, но принял участие возглавив штаб Тимофея Нестерова, экс-главы села Майя. В предвыборную кампанию Родион Иннокентьевич включился за две недели до выборов.

Как признался сам Федоров, земляки его приняли прохладно: “Люди изменились. Чувствуется отчуждение. Я потерял связь с малой родиной, когда потерял управление над землячеством в Якутске “Дойду ситимэ”.

Федоров оказался реалистом.  Порой некоторые политики, не чувствуют реальное положение вещей, выдавая желаемое за действительное.

Таким образом, Николай Старостин, действующий глава самого крупного улуса получил 11 219 (69,67 %) голосов избирателей. Его основной оппонент Тимофей Нестеров — 3 981 (24,72 %).

***

Северные улусы традиционно поддерживают  кандидатов от власти. Но на этот раз лояльные северяне удивили тем, что выдали самый большой протестный голос выбрав на бюллетене графу “против всех”.

Вроде бы, по проценту поддержки избирателей, глава Среднеколымского улуса Евгений Слепцов занял второе место после Поскачина. За него отдано 2 306 голосов, что составило – 70,13 %. Но! Среднеколымчане лидируют и в рейтинге “против всех”.

В таком малонаселенном улусе 605 человек проголосовали против всех кандидатов, что составило — 18,40%.

Все лето среднеколымчан затапливало, люди настрадались по самое “не хочу”.   В связи с чрезвычайной ситуацией в Среднюю Колыму ездили, чуть ли не все представители регионального кабмина. Побывал там и Егор Борисов, что воспринималось как агитация действующего главы муниципального района.

Так что, победа Слепцова это палка о двух концах.

Лидирует в рейтинге “против всех” Томпонский улус — 859  (19,31 %).

В Томпонском улусе победил действующий глава  администрации МО «Баягантайский наслег» Яков Степанов.  За него свои голоса отдали 2 370 избирателей, что соответствует 53, 27 % от общего числа проголосовавших избирателей.

Ранее улусом руководил Георгий Герасимов.  У Герасимова в течении срока были натянутые отношения с рабочими шахты “Джебарики-Хая”, что возможно повлияло на уровень протестного электората.

В Оймяконском улусе победил действующий глава МО «Оймяконский улус (район)», Михаил Захаров. За него отдано 1 155 голосов (41, 86 %).  Второе  место занял спортсмен Александр Оконешников. Чурапчинец в полном расцвете сил набрал 662 голоса. Против всех проголосовало 110 человек (3,99 %), что тоже превышает показатели остальных сахаязычных улусов.

Бывший глава Верхоянского улуса Виктор Павлов был переведен до выборов замом министра в минсельхоз Якутии. Павлов отработал главой три срока подряд. Как говорится, больше некуда, оставался только  Якутск.

Его на посту сменил Гаврил Чириков, победитель праймериз “ЕР”. Главный энергетик ГУП “ЖКХ” РС(Я) Гаврил Чириков не первый раз штурмует кресло главы улуса. Но ранее он вел себя крайне не политкорректно перебегая от одной партии к другой. Желание быть главой, видимо, у Чирикова настолько велико, что периодически он пускался во все политтяжкие. Но потом он “одумался” и избрался главой.

Земляки его на этот раз поддержали 2 796 голосами, т. е. в процентном соотношении получилось — 52, 86 %. Второе место занял бывший заместитель главы улуса Владислав Иванов 2 268 (42, 88%) избирателей, что тоже неплохо. Против всех кандидатов выступили 127 (2,40 %) человек.

***

Накал страстей бушевал в двух улусах. В Вилюйском и Нюрбинском.

На главу Вилюйского улуса основными претендентами были действующий глава Сергей Винокуров и его заместитель Василий Лукин. В общей сложности, в выборах приняли участие пять кандидатов.

Единоросы в основном, слабо, но где-то на донышке души надеялись на жителей п. Кысыл-Сыр, которые были не в восторге от действующего главы. Это естественно, так как газовики практически живут автономно. Но как и все русскоязычные избиратели кысыл-сырцы аполитичны и на выборы не вышли. Таким образом, призрачная надежда единоросов улетучилась и справорос Сергей Винокуров выиграл 6 975 (61.25%) голосами. За Лукина проголосовало  3 585 (31.48%) избирателей.

Против всех кандидатов выступили 438 (3,85%) вилюйчан.

Если в Вилюйском улусе победил действующий глава, имеющий за плечами пять лет работы на данном посту, то в Нюрбинском улусе на политарену вышло новое лицо – Алексей Иннокентьев, мэр города Нюрбы.

Нюрбинские выборы были самыми сложными и интересными в том плане, что избирателям были предложены кандидаты на любой вкус – полный “ассортимент”.

Горячие нюрбинские избиратели до последних дней предвыборной кампании не могли определиться с выбором. В основном борьба шла между Алексеем Иннокентьевым, Иваном Никифоровым, им на пятки наступал Александр Иванов, глава МО “Жарханский наслег”.

Для нюрбинцев горьким опытом и наследием от предыдущего главы справороса Бориса Попова стало то, что избиратели научились разбираться в методах манипулирования массовым сознанием политтехнологов.

Как всегда бывает, аккурат перед выборами по интернет-мессенджеру были пущены заготовки “черного” пиара. Но большинство нюрбинцев сразу распознали уловки  противников и просто проигнорировали их.

В честной и сложнейшей борьбе победил кандидат Алексей Иннокентьев, за него проголосовало 2 932 (26,69%) избирателей. По степени сложности пройденной предвыборной кампании, пожалуй, Иннокентьев занимает первое место среди глав, где проводились нынче выборы.

Надо отметить, что все кандидаты, которые приняли участие в этой  изнурительной борьбе сыграли свою определенную роль, что несомненно повлияло на результаты выборов.

Естественно, сейчас в тех районах, где  были жаркие схватки градус каления остывает не в одночасье. Но это временное явление, через месяц-другой все устаканится и жизнь войдет в обычный ритм.

***

На уровне муниципальных выборов графа “против всех” было возвращено в декабре 2014 года. Были моменты когда Ил Тумэн хотел отозвать свою же инициативу по возвращению графы “против всех”, но ЦИК РФ этого не позволил.

Напоминаем, графа “против всех” работает только на уровне муниципальных выборов. Опротестовать региональные выборы (Ил Тумэна, Ил Дархана), федеральные (Президента, Госдумы) не получится. Так что, оппозиция может заигрывать с графой только на муниципальных выборах.

Но, тем не менее кандидат “Против всех” — это показатель уровня протестного электората, и игнорировть его, да еще при такой низкой явке избирателей, просто невозможно.

Против всех кандидатов больше всех  проголосовали жители Томпонского улуса —  859  (19,31 %) избирателей. Второе не почетное место  занимает Среднеколымский улус (18,40 %). Третье — жители города Якутска, 10,87 % . Такой результат, несомненно, добавил ложку дегтя в мед победителей.

Грядут большие выборы, как и куда примкнет протестный электорат в будущем?

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

 

Обсуждение • 3

Добавить комментарий
  1. Дьэ

    Ээ улуустарга эрэ против всех баар дуо??

  2. Патриот

    Да-а…. Автор статьи Инна Макарова обошла глубоким молчанием одну жаркую схватку — правда, уровнем ниже, чем выборы главы Мегино-Кангаласского улуса. Я говорю о схватке Бор — Колмаков в Нижнем Бестяхе. Хотя этот Нижний Бестях является поселком городского типа, но это — очень важный транспортный узел Республики, не говоря уже обо всей группе улусов Заречья… Значение его — большое. Больше, чем Мегино-Кангаласский улус в качестве сахаязычного и сельскохозяйственного. Жаль, что так преподносится информация. Хотелось бы знать — как прошли самые-самые-самые интересные по своему накалу и раскладу выборы за рекой Лена??

  3. КККК

    Жителей Мегино-Кангаласского улусы можно поздравить, что наконец показали реальное место тем, кто сидя на повышенной пенсии все пытается вкарабкаться во власть

Оставить комментарий