Курс валют
$
74.04
0.12
89.85
0.16
Курс валют
Курс валют
$
74.04
0.12
89.85
0.16
Меню
Поиск по сайту

Кто виноват в смерти пожилых учителей в Алданском районе, или К чему приводит несовершенство правовых нормативных актов?

22.12.2020 08:46 2
Кто виноват в смерти пожилых учителей в Алданском районе, или К чему приводит несовершенство правовых нормативных актов?

Трагические последствия допуска к работе учителей в возрасте 65+ в образовательных учреждениях Алданского района вызвали широкий резонанс далеко за пределами республики, так как директоров школ за это могут привлечь к ответственности.

Публикация ряда статей по этому поводу показывает, что каждая сторона имеет свои доводы по исполнению Указа Главы РС(Я). Указ Главы РС(Я) по части недопущения работников в возрасте  65+ к работе изначально вызывал недопонимание, об этом в телеграм-канале @Aartyk.ru писали наши подписчики.

Да, Указ Главы должен соответствовать ТК РФ, это бесспорно. С другой стороны, в ТК РФ нет статьи, по которой работник по возрасту не может быть допущен к исполнению своих трудовых обязанностей. Поэтому недопущение работников в возрасте 65+ считается нарушением трудовых прав. Этим правом и воспользовались работники образовательных учреждений Алданского района.

Заставить не выйти на работу работника директор не мог по закону. Если работник по состоянию здоровья может выполнять работу, то он обязан выйти на работу. Не выход на работу расценивается как нарушение трудового законодательства, за которое может последовать увольнение.

А ответработники управления образования здесь абсолютно не виноваты, они в рамках  своих должностных обязанностей разработали проекты трудовых договоров с допсоглашениями и отправили с оговоркой «рекомендовать» для работников в возрасте 65+.

Руководители в соответствии с законом несут полную ответственность за разработку документов, поэтому их утверждение, что они по приказу Департамента образования заключали допсоглашения с работниками и подписывали заявления на выполнение работы, звучит как-то не убедительно. Здесь Департамент выполнил свою работу в полном объеме, разработав проект допсоглашения. К нему нет претензий вообще. А вот действия директора может вызвать вопросы, но в целом, как утверждают юристы, нарушений нет. Здесь вопрос возникает по поводу положения в Указе Главы РС.

Очень часто руководители образовательных учреждений слепо выполняют то, что требует управление образования. Происходит это по ряду причин, где имеются как человеческие, так и профессиональные факторы.

К человеческим факторам можно отнести, когда директор сильно зависим от начальника управления, который для него является работодателем, поэтому перечить чревато, директор может остаться без работы, а это лишение высокой зарплаты, премии и других преференций. Директора сами, в основном, возрастные, боятся остаться без работы. Aartyk.Ru не раз писал о заработной плате директоров, а зарплаты рядовых учителей, особенно молодых, абсолютно далеки от той цифры, которую озвучивает официальная власть.

С другой стороны, хромает правовая грамотность руководителей, которые придерживаются мнения, что «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». В данном случае мы видим беспрекословное исполнение решения руководства, отметая все последствия, даже не задумываясь о них.

Директора хотят уйти от ответственности, переложив его на специалистов департамента образования. За принятие любого решения отвечает именно руководитель именно этого учреждения. В этом случае обидно за директоров, что исполнили Указ Главы РС, а еще обиднее и печальнее, что указы или любые решения, в данном случае оперштаба, должны были соответствовать федеральному законодательству.

Виноватых много, но, к сожалению, людей уже не вернуть…

***

Источник — тгк @Aartyk.ru

Хотите знать больше? Подписывайтесь на телеграм-канал @Aartyk.ru!

Обсуждение • 2

Добавить комментарий
  1. Марианна

    Сплошной сумбур в статье. Я честно не поняла о чем вы хотели сказать.

  2. 6784

    Министерство образования внятно доходчиво должно было бы провести работу с управлениями образования, а те в свою очередь с руководителями учреждений. Чем занимается отраслевое министерство непонятно. Здесь на мой взгляд вина руководителя минобра!

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ