Курс валют
$
73.01
0.28
85.68
0.48
Курс валют
Курс валют
$
73.01
0.28
85.68
0.48
Меню
Поиск по сайту

Зоя СОЛОВЬЕВА обвинила главу Якутии в воровсте

10.07.2021 10:54 28
Зоя СОЛОВЬЕВА обвинила главу Якутии в воровсте

На протяжении вот уже нескольких лет не утихают скандалы вокруг литературного наследия великого поэта, писателя, ученого Платона Алексеевича Ойунского. Наследница Зоя Соловьева, невестка семьи Слепцовых (супруга внука Ойунского), утверждает, что все исключительные права по изданию литературного наследия Платона Алексеевича принадлежат ей и ее семье… Книгоиздатели жалуются на нее, что Соловьева приватизировала национальное достояние, требуя от них сверхбольшие гонорары.

По закону, исключительное право заканчивается после 70 лет с даты смерти автора. После смерти П. А. Ойунского прошло 82 года.

«В прошлом году Соловьева обещала передать исключительное авторское право на литературное наследие Ойунского республике. Она все время меняет условия. Тогда мы выполнили все ее разумные требования, но нынче опять двадцать пять», — сетует один из чиновников республиканского правительства.

А по словам самой Соловьевой, действие ее исключительного права на наследие Ойунского еще не закончилось. Вот что она комментирует тгк @Aartyk.ru:

— Исключительное право с момента реабилитации — 70 лет, а не со дня смерти. Статья 1281 ГК РФ гласит: «Если автор произведения был репрессирован и посмертно реабилитирован, срок действия исключительного права считается продленным и семьдесят лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации автора произведения»

Статья 1110: «Наследование 1. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное. 2. Наследование регулируется настоящим Кодексом и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами».

Все имущество Ойунского, незаконно конфискованное и разграбленное, которое якобы сейчас находится в музеях Якутии, принадлежит моей семье. Пусть предоставят мне документы дарения от вдовы и дочерей Ойунского, а не полученное от третьих лиц.

С 1964 года на основании статьи 501 Республика Якутия могла выкупить авторские права у дочерей Ойунского.
Для этого нужно было получить Постановление Совета Министров РСФСР, но такого документа нет.
Поэтому с 2008 года все имущество автора Ойунского перешло моей семье.

Все физические и юридические лица Якутии и не только использовали ранее опубликованные произведения Ойунского без денежного вознаграждения, даже не указывали действительного правообладателя, а считали таковыми себя.

Институт Олонхо, музей государственности имени Ойунского, национальный театр, туристическая компания, аэропорт имени Ойунского, театр Олонхо и другие.

А главными нарушителями, конечно, являются Борисов и Жирков, возомнившие себя наследниками автора.
Согласно статье 1250 ГК РФ, основанием для взыскания является сам факт нарушения даже при отсутствии вины нарушителя, если он не докажет, что нарушение нашего исключительного права на использование произведений Ойунского произошло в результате непреодолимой силы, — пишет в комментариях Соловьева.

Недавно олонхо «Ньургун Боотур Стремительный» Ойунского был переведен на алтайский язык. Глава Алтая поблагодарил Айсена Николаева за предоставленную возможность обогатить литературу народов-побратимов. В свою очередь Соловьева обвинила Айсена Николаева в воровстве литературного наследия.

***

Aartyk.Ru

Обсуждение • 28

Добавить комментарий
  1. Лиза

    Соловьевой надо подать в суд и только на основании решения суда высказывать все претензии, на которые власть не реагирует.

    • Юрист

      Вообще то денежные вознаграждения наследникам полагается в рамках Гражданского кодекса, когда наследство Ойунского используют в коммерческих целях. А это мадамесвеером хочет на этом наживаться, получать миллионы, жить на этом в шоколаде, не стыдно вам портить имя Ойунского? Все должно быть в рамках Закон РФ, а по закону РФ никто вам миллионы платить не будет, будут только проценты от продаж, например, от билетов в театр на спектакль по произведениям Ойунского. Если продаж нет увы, вам никто ничего не должен

  2. Сахабын

    С какого боку эта дама претендует на наследство, хоть бы постыдились раз не кровная невестка только, альчность так и прёт , а если честно раз так добивается, ойунский народным писателем и политиком считается, могла бы и дарить народу своего Саха, а ей дарить то нечего седьмая вода в киселе да ….

  3. Юрий

    Соловьёва жена внука Ойунского. И она ведь права. Почему республика просто так пользуется наследием Ойунского. Внукам, детям, должны же быть какие то привилегия от отца дедушки.

  4. Омоллоон

    Зоч Соловьева неадекватнейшая женщина, позор семьи Ойунских

  5. Толя

    Олонхо не являются объектом авторских прав, так как автором произведения народного творчества (фольклора) является народ, коллектив олонхосутов. Также перевод любого произведения является объектом авторских прав, в первую очередь, самих переводчиков, целиком это их труд

  6. Безнаследник

    Жизнь такова, что есть люди, которые творят, производят, открывают, строят… А есть другие, которые всеми правдами-неправдами стремятся присвоить себе наследие других…

  7. Надежда

    Соловьёва защищает права своего мужа-внука Ойунского. Почему ему не должны принадлежать права их дедушки. Он же автор этих прав, т.е.внука дочери Ойунского. Тем более он муж Соловьёвой, мужчина наследник. Как-то неправильно родственники её обвиняют, наезжают на неё.

  8. бо

    Соловьева права! Она требует свое, на правах наследника. Оччень вумная женщина.

  9. Юрий

    Вообще то Ньургун Боотур не произведение П.Ойунского, он его переписал с олонхосута Табахырова, чья могила находится в местности Манай Таттинского улуса. Съездите, интересно, около его могилы сцены олонхо. Насчет права, права имеет не она, ее муж. Если муж не подает в суд, то жена не имеет право претендовать на наследство. Вот их дети могут, если нет других наследников по родственной линии или по завещанию!

    • крепостное право это навсегда

      Ойунский единственный автор олонхо Нюргун Боотур Стремительный пора бы знать азы, это авторское произведение хотя многие считают фольклором,

  10. Учитель

    Постыдное хобби мадамсвеером никак не хочет успокоиться, желает приватизировать имя Ойунского чтоли

  11. Мда

    У этой дамы — бабы типичная болезнь наших дней, неуемная жажда наживы. Думаю, руководства республики не раз предлагали вполне разумные, приемлемые материальные условия компромисса. Притом, наверняка что то есть юридически необоснованное в её претензиях. Например, по гонорарам. Наверняка, закон как то нормирует размеры гонораров наследникам от итогом коммерческого оборота. А не то, сколько требуют наследники, столько и подавай. Коммерческий оборот изданий Ойунского, несмотря на статусность, не думаю что большое и прибыльное. А насчёт претензий «на все имущество Ойунского, имеющихся в музеях» вообще смешно и нелепо. Тем более на присвоенные имя Ойунского музею, аэропорту и. и. д. У неё что, есть оформленный на неё товарный патент, бренд на имя Ойунского?

  12. Reper88

    Соловьева действует на основании действующего Закона! Зоя Соловьева просто смелый человек.

    • Сырдык

      Извините дама Зоя Соловьева этим интервью показала свою правовую безграмотность, прёт от неё только алчность и всё. Дьон тылыгар киирдэҕинэ кэьэйиэгэ, Таатталар кэһэтиэхтэрэ кинини, Ойуунускай сырдык аатын суолун аан дойдуга барыы сылдьыбытын

  13. Ну ну

    Вот дура! Как она это представляет, выдачу ей из музеев «имущества Ойунского»? Чтоб потом выкупить у нее это по цене сколько она соизволит? Если у неё какие то несоблюденные права по наследству Ойунского, то есть ли какое то выигранный судебный иск, скажем, по выплате гонораров? Если нет, то эта женщина обычная дешёвая шантазистка. Расчёт на то, что власти от шума подальше что то ей все таки подвалят кое что серьёзное.

  14. Ээх

    О каких это Борисове и Жирков, «возомнивших себя наследниками автора» говорит эта Соловьева? Материал полон тумана, юридической и информационной не ясности. Всё только со слов Соловьевой. Основная цель — только ради громкого заголовка «Соловьева обвинила главу Якутии в воровстве»? Тогда это не информационная, а имеющая политические цели статья. Не очень чистоплотная.

  15. учитель

    Солловьева диэн били по правам детей чуечэ дуо

  16. Гаврил

    Если она получит вакцину ,месяцев так через 6-18 проблема наследия само собой исчезнет…

  17. Русский

    Насколько я понимаю, перевод на алтайский был произведён с русского издания (перевод Державина).
    Правообладателем этого перевода Ньургун Боотура является Державин и его потомки.

  18. Дьулус

    Наследие Ойунского достояние Республики Саха!!!

  19. Нет

    Соловьева, к сожалению, несчастная и больная женщина. Все её претензии не стоят и «выеденного яйца». У покойного Ойунского есть более близкие родственники, чем жена внука Ойунского. Эти родственники не страдают такой ерундой и не считают её своей родственницей. Вроде она и с мужем то давно развелась.

  20. свет

    Вообще то вместо Габышева надо было эту мадам Соловьеву поместить в психушку.Вот кого надо лечить.К сожалению таких как Соловьева больных блогеров,сутяжников,клеветников,сплетников очень много.

  21. Ньургун из 13-й палаты

    Руки прочь от нашей бабкаёшки Бёкёлюкээн! Пусть трындит, так надо! 🙂

  22. Кугдаров

    Мадам, в принципе права. Наша мелочное Правительство готова удавиться с 2-3 копеек, которые должны быть переданы простому человеку, а не олигарху или самому Дархану, щедрой рукой распыляя миллиарды именитым семьям и женам.

Оставить комментарий