Курс валют
$
73.21
0.12
85.86
0.02
Курс валют
Курс валют
$
73.21
0.12
85.86
0.02
Меню
Поиск по сайту

Журналистский десант в «Потемкинскую деревню» Усть-Алданского улуса

06.04.2018 00:02 2
Журналистский десант в «Потемкинскую деревню» Усть-Алданского улуса

Так и не дождавшись внятного ответа от администрации Усть-Алданского улуса по проблемным домам  для детей-сирот, группа журналистов независимых изданий выехалa в село Борогонцы, чтобы на месте узнать, как решается вопрос.

Журналисты сначала посетили администрацию улуса. Признаться, наш внезапный приезд переполошил обитателей административного здания. Геннадий Васильев, заместитель главы улуса, ответственный за проведение аукционов и тендеров по муниципальным заказам, увидев незваных гостей, быстро ретировался. Перед поспешным бегством успел направить нас к подчиненному, начальнику капитального строительства, повторяя при этом, как мантру, что он никакого отношения к данному строительству не имеет. Заместитель главы не имеет отношения к тому, что происходит в улусе? Странное заявление.

Геннадий Васильев, заместитель главы Усть-Алданского улуса

***

Оказавшись в кабинете начальника капитального строительства администрации МР «Усть-Алданский улус» Михаила Бурцева, мы попросили рассказать поподробнее, как проходил весь процесс строительства, подписания акта приемки-передачи объекта и почему по прошествии всего пяти лет в домах отсутствуют нормальные условия для жизни.

Напомним, деревянные 2-этажные дома, о которых мы писали, находятся по адресу: село Борогонцы, улица Ленская, 37 и 37а. Финансирование велось через Минобр РС(Я) по федеральной и региональной программе обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения. Схема была проста: Минобр изыскивает средства и передает их в муниципальные районы, те через конкурс находят застройщиков и заключают с ними муниципальные контракты по строительству жилья для детей-сирот. 

По имеющимся у нас документам, МР «Усть-Алданский улус» 13 сентября 2012 года заключил муниципальный контракт №40-12 на приобретение 16-квартирного деревянного, благоустроенного, двухэтажного дома  у застройщика ООО «Северагростроймонтаж» (директор Юрий Кривогорницын) по адресу: с. Борогонцы, ул. Ленская,  37. Стоимость контракта 16 715 281 рублей, площадь квартир 33 кв.м. Общая площадь дома 528 кв.м. Получается, стоимость 1 кв. м — 31 600 рублей с копейками.  Срок сдачи дома — не позднее 20 декабря 2012 года.

Второй дом  по адресу ул.Ленская, 37а строило ООО «Газстроймонтаж-98» (директор Валентина Гуляева). Контракт заключен 04 сентября 2012 года, №36-12. Дом деревянный, двухэтажный, 12-квартирный. Стоимость контракта — 12 536 431 рублей, ввод жилья до 20 сентября 2012 года.

По словам Михаила Бурцева, начальника капстроительства улусной администрации, у застройщиков были «безупречные репутации». Но строительство домов, несмотря на условия контракта, длилось 1-1,5 года.

По признанию Михаила Бурцева, «Североагростроймонтаж» после ввода объекта  сначала отрабатывал какие-то «недочеты», но через полгода застройщики пропали. «Не выходили на связь, не отвечали на телефонные звонки».

— А разве они не были местной организацией?

— Да, они были местные. Но теперь их в улусе нет. После безуспешной попытки найти с ними контакт мы подали на них в суд за неисполнение гарантийных обязательств. Суд принял нашу сторону. Постановление имеется.

На нашу просьбу показать решение суда  Бурцев сказал, что документ находится у юриста.

— В итоге нашли другого подрядчика и своими средствами устраняли ошибки, утеплили полы, реконструировали канализацию, восстановили водоснабжение. Приходили с ГАСН, Госстройнадзора,  составляли акты по устранению недочетов и по всем пунктам отработали… Все равно усушка дерева идет —  у нас ведь сухой климат. В цокольной части всегда бывают проблемы, всю старую изоляцию вынесли, поменяли. Теперь в этих домах тепло, можно даже сказать, жарко. Сейчас особых жалоб по теплу и канализации нет, есть просто претензии по сломанным ручкам, по каким-то мелким, несущественным вопросам. Объект после ремонта проверяли также наши сотрудники технадзора. Проверяющие осмотрели проделанные работы по дому, и  никаких жалоб со стороны жильцов тогда не было. В данное время есть жалобы на появившуюся  плесень. На прошлой неделе выезжали  с комиссией, были представители улусного Роспотребнадзора и прокуратуры. Составили акт, сейчас продумываем схему, решаем технические вопросы, вопросы финансирования для устранения недочетов.

— А из-за чего может возникнуть плесень?

— Возможно, плесень появилась из-за сырости, а может быть,  кто-то занес при ремонте, используя пораженные грибком стройматериалы. Но в процессе строительства плесневых стройматериалов не было.

— А кто контролировал качество строительства, как  комиссия принимала дом в эксплуатацию?

— Отдельного технадзора тогда у нас не было, все вопросы отрабатывал один специалист. После данного инцидента у нас появился отдельный технадзор, который занимается только контролем качества строящихся объектов. Я не думаю, что надзор был плохим… Знаете, сами по себе деревянные дома имеют много особенностей. Происходит усушка дерева, дом «ходит», опять же мышь заведется, прогрызет полы, кровлю, стены…  На самом деле, когда вводили дом, все было нормально. Ручки окон, может, сами жильцы сломали, кто докажет-то… Нюансов много…

— Да уж. Такие «нюансы», что невозможно жить в этих домах.

— В канализационном коллекторе чего только не бывает, мы там находили тряпки и многое другое. Все это забивается, и, конечно же, канализация вся промерзает.

***

После беседы с представителем районной администрации, которого вышестоящие тойоны преподнесли в качестве жертвы журналистам, мы отправились к жильцам злополучных домов, чтобы собственными глазами увидеть их «жаркие» дома.

Предлагаем посмотреть и вам.

Теплоизоляционный материал кровли обледенел, каждый шаг сопровождает хруст трескающегося льда.

Образовавшийся конденсат, при наступлении теплых деньков начал таять и капать с потолка. 

Между потолочными дощечками огромные зазоры, что виден даже изовер.

Что касается плесени, жильцы утверждают, что ее «никто не заносил извне», как предполагал чиновник: «Древесина, из которой построен дом была некачественной, местами сгнившей, с какими-то синими прожилками».

Жильцы жалуются на постоянное подтопление территории технической водой из септика.

Теплотрасса без изоляции.

Удивили размеры балки в одном из домов. Тонкие брусочки. Не дай бог, еще потолок обвалится.

А в другом доме заметили смещение потолочных балок.

***

Вот так вот…

Несмотря на утверждения об исправлении «мелких недочетов», в процессе просто визуального осмотра мы, кроме плесени, выявили довольно много недостатков. Кровля течет, между потолками большие зазоры, утеплитель полностью обледенел, видимо, из-за отсутствия вентиляции, происходит образование конденсата.

В общем, без квалифицированного эксперта проблему решить невозможно. Ведь во всем этом вина лежит на администрации улуса. Она как заказчик должна была своевременно требовать исправления строительного брака и не подписывать акт, пока не устранят, как выразился чиновник — «существенных недочетов».

***

Источник — Дана СЕМЕНОВА,

«МК в Якутии».

Обсуждение • 2

Добавить комментарий
  1. 112

    Саамай буруйдаах подрядчик буо!!! Киһилии дьон эбиттэрэ буоллар итинник дьаабы тахсыа суох этэ.

  2. Алмас

    Юрий Кривогорницын, племянник ЖАНа. Родной брат Руководителя кадрового Управления Ил Тумэн Гуляевой.

Оставить комментарий