Курс валют
$
72.56
0.13
85.46
0.1
Курс валют
Курс валют
$
72.56
0.13
85.46
0.1
Меню
Поиск по сайту

Зачем Якутску столько депутатов в Ил Тумэне, если они не могут защитить интересы горожан?

29.01.2020 11:14 0
Зачем Якутску столько депутатов в Ил Тумэне, если они не могут защитить интересы горожан?

Как избрать народного депутата ГС РС в законодательстве прописано до мельчайших подробностей, а вот как отозвать мандат у представители народа, увы нет.

Также законом определяются территориальные избирательные округа. Округа сформированы  по количеству проживающих избирателей. Например, северные районы, которые имеют большую территорию, но малое количество избирателей, вынуждены скооперироваться и иметь лишь одного представителя в Ил Тумэне. Три-четыре северных улуса вправе избирать только  одного депутата, а города до 20.

Единственный депутат трех-четырех северных районов обязан защищать интересы всех жителей огромной северной территории, встречаться с избирателями, живущими в разных районах, куда добираться физически и материально очень затратно. Закон определил лишь количество избирателей, но не учел разбросанность и транспортную сложность округов. Но такой закон прописали сами депутаты.

Вот город Якутск, имея большое количество избирателей, находясь лишь на одной территории, имеет самое большое представительство в Ил Тумэне. Ездить за тридевять земель не надо, вышел из кабинета и нате вам свой избирательный округ. Ни тебе транспортных расходов, ни гостиниц, командировок… А вот по качеству выполнения депутатских полномочий городские депутаты в десять раз работают хуже, чем депутаты из северных улусов.

Поэтому избиратели, живущие в столице республики, как никто ущемлены в своих правах, например, в доступности получения школьного и дошкольного образования. Не хватает школ, в переполненных школах дети обучаются в две смены, до сих пор не утвержден норматив подушевого финансирования детских лагерей на 2020 год, с 2016 года нет индексации норматива на организацию учебного процесса, на улицах города своры бродячих собак и т.д.. На эти и другие не менее важные проблемы Якутска, требующие немедленного решения,  парламент денег не выделяет. А депутатам, избранным от города, видимо, глубоко фиолетово, что в 2020 году город Якутск недополучит 1,6 млрд из бюджета республики.

По идее, при таком могущественном количественном представительстве столица Якутии должна была не то что купаться в финансовой роскоши, ну хотя бы получить то, что причитается ей по и праву, и по закону.

Из 70 парламентариев 20 депутатов непосредственно избраны из избирательных округов, находящихся на территории городского округа “город Якутск”.

Вспомним их поименно:

— члены фракции “ЕР”: Алена Атласова, Петр Гоголев, Иван Данилов, Павел Ксенофонтов, Павел Петров, Дмитрий Семенов, Марина Силкина, Иван Слепцов, Александр Слоик, Владимир Чичигинаров, Владимир Членов, Виктор Федоров, Мария Христофорова;

— члены фракции “СР”: Софрон Афанасьев, Сулустаана Мыраан, Мичил Николаев;

— члены фракции КПРФ: Евгений Кожухов, Иннокентий Романов, Вячеслав Макаров, Семен Филиппов.

Плюс все члены руководства Ил Тумэна, лидеры фракций, все председатели постоянных комитетов Государственного Собрания проживают в городе Якутске.  Как видим, большинство депутатского корпуса постоянно проживает в столице республики, но это никак не является гарантом перехода количества на качество.

Жаль, что избиратели не могут инициировать отзыв мандата народного депутата. В законе об избрании депутата прописали, а как электорату отозвать и выразить недоверие народному депутату – «забыли».

Получается, налогоплательщики из Якутска только зря кормят и содержат столько представителей якобы их интересов в парламенте. Достопочтенный Виктор Федоров, избранный депутат из Поярковского округа Якутска, все время имитирует бурную деятельность по отмене так и так несуществующих привилегий  народных депутатов. Лучше инициировал бы закон об отзыве мандата, выражения недоверия к народному депутату  со стороны избирателей. Возможно, это подстегнуло бы депутатов более ответственно относиться к своим полномочиям.

***

Прокопий ФЕДОРОВ,

Aartyk.Ru