Курс валют
$
75.59
0.99
84.95
1.27
Курс валют
Курс валют
$
75.59
0.99
84.95
1.27
Меню
Поиск по сайту

СГОРЕВШИЙ ЛЕС – ЛОГОВО НЕДОБИТОГО ХИЩНИКА

14.08.2021 10:00 5
СГОРЕВШИЙ ЛЕС – ЛОГОВО НЕДОБИТОГО ХИЩНИКА

В социальных сетях бурно обсуждают вопрос: нужны ли добровольцы в ликвидации пожаров, или нет? Администрации улусов зазывают население принять активное участие в тушении, а у горожан превалирует мнение, что неподготовленный человек – это помеха для профессионалов, к тому же он легко может стать жертвой стихии. Кто прав?
Чтобы найти ответ на этот животрепещущий вопрос, я со своим старшим коллегой Владиславом Коротовым съездили на передовую в Намский улус, где действовуют три лесных пожара № 4, 23, 24.

ПОПУТЧИКИ – ДОБРОВОЛЬЦЫ

Итак, это было 12 августа. С города выехали в 6.30 утра. С нами поехала девушка-добровлец. По дороге разговорились и, к нашему удивлению, нашей попутчицей оказалась та самая бесстрашная девушка, которая не так давно на пляже 203 микрорайона спасла тонущего мужчину. Храбрая девушка не только вытащила человека из воды, но и грамотно оказала первую помощь. Дайаана Попова после окончания горного института СВФУ отучилась на курсах спасателей по линии МЧС, с детства мечтала освоить эту благородную профессию.

Дайаана Попова

В администрации улуса нам посоветовали поехать в самый дальний населенный пункт района — п. Таастаах, куда подступает пожар с Кобяйского улуса. Второе название поселка – Ергёлёх, запомните – это один, а не два разных населенных пункта. Еще этот поселок с двойным названием известен тем, что там содержатся племенные якутские коровы.

В администрации регистрируют всех прибывших, добровольцам выдают путевки, по ним же будут выплачивать зарплату. Нас попросили взять еще двух попутчиков. Молодые ребята, коренные намчане. Одного из них, как на войну провожала мама, по дороге он больше отмалчивался. Второй, постарше, за словом в карман не лез, фанат якутского спорта узнал Коротова по голосу.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ: ОПАСНОСТЬ ОТСТУПИЛА

К 10 утра мы уже прибыли в Тастаах, где идет борьба с пожаром № 23. Первым делом заехали в администрацию наслега. К счастью, застали начальника парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» Виктора Коновалова и главу наслега Егора Лиханова.

Виктор Коновалов и Егор Лиханов

Виктор Николаевич приехал из Москвы 7 июля, работал в ликвидации пожаров в Усть-Майском районе, в самом Якутске руководил авиабазой республики и 9 августа прибыл в Намский улус. По его словам, всего по республике в ликвидации пожаров привлечены 910 сотрудников авиалесоохраны Якутии и других регионов страны. В тушении пожаров Намского улуса работают 300 человек, среди них 48 МЧС-ников, 15 военных, 8 женщин.

Как отметил Коновалов, земля в Намцах сухая, как камень, при проведении работ по противопожарной опашке ломается и трактор, и военная техника, поэтому предпочтение дается взрывным работам. 9 августа за два часа локализовали территорию вдоль действующих лесных пожаров на протяжении 10 км. При взрывных работах ров получается более глубоким, опять же с учетом особенностей почвы.

Военные едут спасать опоры линий электростанции

По словам главы наслега Егора Лиханова, в тушении пожаров привлечены пять тракторов «Беларусь», пять водовозок и четыре гусеничных трактора ЧЕТРА Т-40. Опасности приближения огня конкретно к Таастааху уже не существует, поселок трижды окольцован минерализованными полосами. Тем не менее, в целях безопасности дети и старики эвакуированы в Якутск. Взрослое население помогает в тушении пожаров кто чем может.

Кстати, из военной техники один БАТ-2 в работе мы видели собственными глазами, второй сломанный стоял на дороге.

Сломанный БТР

КРЕПКИЙ ТЫЛ

У администрации столпотворение, мужики ждут распределения, кому куда идти. Туда-сюда ездят машины разных калибров, кого-то оставляют, кого-то забирают. У людей лица напряженные, разговаривают окриками. Короче, движуха как в военных фильмах.

Местные ждут распределений

В одном из дворов расположена полевая кухня. Кормят прибывших новобранцев из района и города, только потом отправляют на передовую. Мы тоже перекусили. Три женщины на подхвате: кто готовит, кто подносит, кто посуду моет. Одна из них с малым ребенком, в город на эвакуацию не отправила.

Рассказывают, все женщины участвуют в «кормежке»: они тут втроем на месте горячее готовят, другие дома мучное стряпают и приносят. При нас молоденький солдатик со сломанного БАТ-2 приезжал, забрал с собой еду, так что развею миф о том, что у военных своя кухня. Питаются за счет населения, как и все остальные. Говорит, приехал из Хабаровска, до этого боролся с огнем в Бурятии. Как выяснилось, они наемники (контрактники), а не солдаты, проходящие срочную службу. Сказал, Якутия ему больше приглянулась. Кто знает, может ради красного словца сказал, может действительно понравилось.

За едой

Здесь мы познакомились с Сарданой Еремеевой, бортпроводницей «Железных дорог Якутии». Родом из Сунтар, перед окончанием отпуска махнула в Намцы. Четыре дня на передовой, уже всё и всех знает. На попутной машине приехала выбивать воду, у них на участке вода закончилась. Вместе с ней двинулись на передовую.

Сардана Еремеева, бортпроводник ЖДЯ

ФРОНТ

Несколько палаток чуть поодаль от леса. Готовят на костре, едят на земле, сидят на чурках. Как ни странно, воздух чище, чем в городе. Конечно, пахнет гарью, но не так едко, как у нас. По ходу, в Якутск тянется дым со всех горящих точек, столица все-таки.

На костре колдуют три женщины – бортпроводница, учительница и пенсионерка. Вдобавок к ним направили и нашу храбрую попутчицу, к нашему приезду она уже была здесь. Мужчин больше двадцати, в основном, сотрудники ЛОРП-а, театра оперы и балета, которых откомандировали с работы. Также есть несколько человек, пришедших самостоятельно, так сказать по зову сердца.

Добровольцы ЛОРПа

Основной огонь уже прошелся несколько дней назад. Как мы знаем, у нас торфяная почва, которая горит очень долго, тление торфа может продолжаться даже зимой. Поэтому, задача добровольцев – не дать огню возгореться снова и, чтобы он не перекинулся через минерализованную полосу, которая проложена в целях недопущения огня к газопроводу.
Когда шли к лесу, мимо нас на вездеходе пронеслись военные: где-то огонь подошел к опорам ЛЭП.

УГРОЖАЮЩИЙ ЛЕС

Сгоревший лес представляет собой большую опасность и ты заходишь в него, как в логово недобитого хищника. От почвы, деревьев, обгоревших сучьев, валяющихся повсюду, все еще исходит тепло. То тут, то там, как бенгальские свечи, вспыхивают новые огоньки. Рядом падает огромное дерево, на вид вроде целое, но огонь «съел» корни снизу. Этим и опасен низовой пожар.

Ограничиваю себя в питье, потому что накануне в доброштабе прослушала лекцию для добровольцев: будьте осторожны при сидении на корточках, на горячем торфе под тяжестью тела подошва из резины может расплавиться, босиком далеко уйдете.

С Владиславом идем вслед друг за дружкой, чтобы не наступить в пропасть. Со временем страх отпускает. Все-таки, человек – это животное, которое ко всему привыкает.

Среди ЛОРП-овских добровольцев вижу своего бывшего коллегу по минприроды. Роман Николаев был начальником компьютерного отдела. Конечно, взаимодействовали и по сайту, и по выпуску ведомственной газеты, но не настолько, чтобы вешаться друг другу на шею. Но наша встреча на пожарище была похожа на радость двух фронтовиков, мы обнялись и похлопали друг друга по плечу. Теперь забавно и даже как-то неловко вспоминать, но, когда ты отпускаешь страх и полностью доверяешься своему инстинкту, видимо, все нервы на пределе и ты выражаешь свои чувства более ярко, чем в повседневной жизни. Говорят, на войне тоже так…

Среди добровольцев театра оперы и балета не увидели ни звезд, ни солистов, отправили техработников. В доброштабе среди новобранцев АГиПа тоже не было ни высокопоставленных чиновников, ни известных депутатов, одни клерки.
На самой дальней точке встретили команду из местных. Их утром привозят, вечером увозят. Иногда забывают забрать, как посетовал один из них.

ДОБРОВОЛЬЦЫ НУЖНЫ!

Итак, мы воочию убедились, что добровольцы нужны. Об этом говорят люди, работающие и в тылу, и на периферии. Не хватает бензопил (цепи рвутся, свечи подгорают), топоров, ключей № 16,14, топлива (бензин, солярка). На исходе продукты, которыми обеспечивают сами селяне.

За час работы добровольцам выплачивают 272 рубля, но их умножают не на 24 часа, когда как они находятся круглосуточно, а на 12. После первых трех дней сумма становится меньше – 218 рублей. Тем, кто идут с организаций, сохраняют заработную плату. Если бы платили полностью (24 часа) и по нарастающей, например, после трех дней более 300 рублей, возможно, добровольцев из числа безработных было бы намного больше. И таким образом, можно было бы не только быстрее справиться со стихией, но и поддержать малообеспеченные слои населения, ну, хотя бы временно.
Конечно же, порадовали те, кто идут добровольцами сами, не те, которых из-под палки «выгоняют» из предприятий и организаций. Таких, как Дайаана Попова и Сардана Еремеева – единицы. Кстати, Сардана должна была вернуться в город с нами, но после того, как переговорила со своим руководителем по телефону и выяснила, что ее отправляют в рейс не сегодня-завтра, а через несколько дней, осталась. Побольше бы таких сознательных!

***

Анжелика МОТОСОВА,

Aartyk.Ru

Фото Владислава Коротова

Обсуждение • 5

Добавить комментарий
  1. 3689

    Помните реакцию генпрокуратуры России и Минприроды России по 40 кратному занижению данных о пожарах правительством якутии во главе айсеном! Это фактически фальсификация данных! Вместо того чтобы адекватно и своевременно действовать, вся верхушка власти якутии гуляла и проводила дни якутии в Питере в Казани итд. Думаю это очень большое преступление перед законом, населением и природой, с таким большим ущербом что такого не было в истории республики

    • Эс

      В первую очередь виноваты федералы.
      В описываемые вами время каждодневно выходили пресс-релизы Управления МЧС РФ по республике, где обьявлялось, что в таких-то улусах обнаружены пожары, но тушение их не имеет экономической целесообразности.
      А республика не вправе лезть в пекло поперек батьки, т.е. федералов.
      Никакого занижения данных нет — так потом обьяснял приезжавший заместитель министра по лесному хозяйству РФ Агафонов. Просто используются разные методики.
      В ощем бардак везде.

  2. Тола

    Ты, съездил, помог тушить?

  3. бо

    тугу сиилии олоро5ун?!

  4. время не всегда лечит

    если здоровье позволяет можно все лето на пожарах провести не думаю что это очень тягостное занятие, вопрос в том что это вряд ли очистит абсолютный ысыахизм в головах наших тойонов

Оставить комментарий