Курс валют
$
72.56
0.13
85.46
0.1
Курс валют
Курс валют
$
72.56
0.13
85.46
0.1
Меню
Поиск по сайту

Общество слепых Якутии: «Глава и Правительство РС(Я) не «видят» якутских слепых»

29.05.2021 11:18 0
Общество слепых Якутии:  «Глава и Правительство РС(Я) не «видят» якутских слепых»

В редакцию Aartyk.Ru поступило письмо от члена общества слепых Якутии Родиона ЕГОРОВА. Письмо его касается недавнего сообщения в госСМИ о новой разработке якутского алфавита на шрифте Брайля, рельефно-точечного тактильного шрифта, предназначенного для письма и чтения незрячих и плохо видящих людей.

Айсен Николаев сообщил новость в СМИ, что якутские дети, у кого проблемы со зрением, отныне могут учиться на родном языке, так как нашелся ученый, который придумал пять якутских букв по шрифту Брайля и составил алфавит. Информация подана так, что до этого якобы якутские слепые не читали и не писали на родном языке.

Но члены общества слепых Якутии утверждают обратное: «Якутские буквы по Брайлю придуманы еще 20 лет назад, по этому алфавиту издаются книги на якутском языке, пишем друг другу сообщения на якутском языке, в библиотеках хранится сотни книг, изданные на якутском языке. Почему, по прихоти одного человека надо менять устоявшийся алфавит, переобучивать незрячих детей и их педагогов, менять программу в школах и книжный фонд в библиотеках?!».

 Предоставляем вашему вниманию письмо Родиона Егорова:

Пресс-релиз официальных органов власти Якутии:

«27 мая 2021 г. к главе республики обратился директор Северо-Восточного научно-инновационного центра развития инклюзивного образования СВФУ имени М. К. Аммосова Пантелеймон Егоров. Он озвучил сразу несколько вопросов, касающихся разработки и утверждения государственной программы развития инклюзивного образования Республики Саха (Якутия) до 2030 года, стандартизации Брайлевской версии алфавита якутского языка и введения в учебные планы коррекционных школ обязательных часов по изучению якутского языка и литературы. … По стандартизации Брайлевской версии алфавита якутского языка Айсен Николаев поручил профильному министерству отработать с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии («Росстандарт») вопросы утверждения и стандартизации рельефно-точечного шрифта якутского языка. … С нового учебного года протокольным решением комиссии Министерства образования и науки в учебный план Республиканской коррекционной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей будет включено предметное изучение якутского языка и литературы.»

Всё бы ничего, но недавно мой однофамилец вышеупоминаемый Егоров П.Р. в обществе слепых Якутска объявил, что министр образования и науки Сивцев М.П. приказал всем поддержать его якутский шрифт Брайля как правильный и научный. Учитывая указания Главы получается, что государственными органами РС(Я) может быть рождён документ, могущий стать или позором, или предметом насмешек над нашей республикой.

Дело в том, что выбор национальных брайлевских букв — это дело ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО самих слепых данной национальности!!! Эти, выбранные самими слепыми, национальные брайлевские алфавиты являются предметом гордости и частью нематериального национального достояния точно так же, как ими являются соответствующие «обычные» алфавиты для зрячих людей! Ведь как зрячие читают и пишут посредством своих алфавитов, так же и слепые читают и пишут посредством своих брайлевских алфавитов.

Представьте себе, что Москва или какой другой регион скажет нам, якутам: «а вот эти ваши буковки какие-то неправильные, давайте создадим комиссию по унификации и подборе более лучших буковок»… Я вот хорошо представляю, что они услышали бы в ответ от нас… Однако, надо признать, что что-то в картине мира нашего народа саха сломалось, раз Правительство пишет такие документы.

За 200 лет существования алфавитов Брайля нигде в мире, ни один орган государственной власти НИ СЛОВОМ, НИ НАМЁКОМ НЕ ПЫТАЛСЯ вмешаться в такое деликатное дело, как выбор слепыми своих брайлевских букв! Везде в мире и, конечно же, в любой национальной республике России (но только не в Якутии, к сожалению) любому покусившемуся на такую «инициативу», власть сразу бы дала по рукам, а чиновник моментально слетел бы с должности! Даже Центральному Правлению Всероссийского Общества Слепых, которому подчиняются все региональные отделения, в голову не придёт каким-либо образом влезать в дела выбора национальных брайлевских алфавитов. Это — табу. Таковы правила приличия в цивилизованном обществе.

Смешно и горько видеть, как ректорат СВФУ, министерство образования и науки, а теперь и Глава Якутии что-то там создают и протоколируют по якутскому алфавиту Брайля…

Это тем более печально, что наше якутское тифлосообщество с 2019 года пытается вразумить слишком ретивых чиновников и функционеров СВФУ и просит оставить нас в покое. Чего мы только не делали: неоднократно собирали подписи, писали письма Главе, министру образования, ректору СВФУ, организовывали круглый стол брайлистов Якутии, куда всех приглашали, публиковали сборники материалов и т.д. и т.п. Всё безрезультатно: только молчание, отписки, а иногда и скрытая издёвка в ответ.

Дорогие земляки, якутяне!

Остались только вы, к кому мы можем обратиться с просьбой наконец «отремонтировать» то, что сломалось… Как говорят военные, докладываю: то, чего упорно стараются не замечать вышеперечисленные лица и организации, всё-таки существует! В нашей республике более 20 лет на практике принят якутский алфавит Брайля, разработанный Егоровым Иваном Николаевичем (поэт Иван Горный). Он является первым тифлопедагогом из народа саха, окончил ЛГПИ им. Герцена, дефектолог, математик, шахматист, поэт, слепой человек, окончивший массовую школу с золотой медалью, что в 50-ые годы было суперредким событием. По его алфавиту издаются якутские брайлевские книги (172 названия), читают и пишут брайлисты, обучаются дети. Алфавит Ивана Горного зафиксирован в сборнике «Рельефно-точечные шрифты национальных языков России», изданный Российской государственной библиотекой для слепых (Москва, 2017. — 107 с.).

Именно наш алфавит Ивана Горного принят международным сообществом и внедряется в программное обеспечение , которое помогает слепым всего мира пользоваться компьютерами, распечатывать брайлевские тексты на специальных принтерах, а также на устройствах от Apple (iPhone, iPad и т.д.). Наш алфавит, в отличие от алфавита Егорова П.Р. с успехом вошел в международный проект Liblouis. Поэтому алфавит Горного — это единственный на данный момент стандарт, который может быть известен за пределами республики Саха и РФ в целом. Можете быть уверенными, что Иван Горный сделал 5 якутских брайлевских букв по всем правилам.

А вот Пантелеймон Егоров  не имеет специального тифлопедагогического образования и его буквы полностью нарушают фундаментальное правило образования брайлевских букв. Поэтому в Якутии не было и нет ни одного его сторонника из нашего тифлосообщества. Он сознательно противопоставил себя слепым Якутии, организовывая вот такие «атаки», так сказать «вслепую» используя некоторых людей.

Дорогие земляки, якутяне!

Если то, о чём пишу и чего опасаюсь, всё-таки оформилось на бумаге — прошу высказать своё мнение и поддержать якутское тифлосообщество. Кроме вас, как выяснилось, защитников нам не найти. Надо, чтобы день позора Якутии перед всем мировым сообществом (если он всё же состоялся), больше не повторился. Нам, слепым, никто не сможет ничего навязать, это нарушение прав человека! И не просто человека, а слепого инвалида на его право самому выбирать как именно он хочет читать и писать.

А вот слепых детей и их учителей, тифлопедагогов — жалко! С такими-то управленческими решениями нашего Правительства. Теперь старшее поколение будет жить с нормальным брайлевским алфавитом, утверждённым в России и мире, производителями тифлософта, тифлотехники, а вот дети…

***

Родион Иванович ЕГОРОВ,

г. Якутск

АЯМ