Курс валют
$
58.45
0.27
55.72
Курс валют
Курс валют
$
58.45
0.27
55.72
Меню
Поиск по сайту

Как я проходила диспансеризацию

24.08.2022 09:57 15
Как я проходила диспансеризацию

Не буду говорить в какой именно поликлинике проходила так называемую “диспансеризацию”, думаю, что везде проводят это мероприятие чисто формально.

На самом деле диспансеризация – это важный этап сбережения здоровья нации. Здоровая нация – здоровое государство.

“Диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, направленные на выявление хронических неинфекционных заболеваний, а также риска их развития”, – пишется во всех директивах от медицинского начальства.

Но хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Значит, плохо, чисто формально. Расскажу свою историю прохождения диспансеризации.

Началось с того, что несколько раз летом звонили и приглашали пройти диспансеризацию в поликлинике по месту жительства. Иногда звонил мужчина, иногда женщина. Что интересно, все звонки шли через номера госорганов с внутренних телефонов, без возможности перезвонить, если не знаешь номер внутреннего номера телефона.

Наконец, когда дачные дела улеглись, решила записаться на диспансеризацию. Думала, пользуясь моментом, пройти осмотр узких специалистов. Мы, якутяне, знаем, как сложно попасть к окулистам, неврологам и другим специалистам в поликлиниках.

Как проводят диспансеризацию в Якутске?

В назначенное время пришла в поликлинику. Медсестра, которая забивала в компьютер данные пациентов, с удивлением сообщила, что я, оказывается, в июне прошла диспансеризацию, чем вызвала у меня обратное удивление.

“Терапевт вас отметила, что вы уже прошли диспансеризацию, тут в базе данных так написано”.

Позже мои знакомые сообщили, что иногда врачи так делают “для выполнения плана”. Сверху спускают план, и некоторые врачи забивают данные пациентов, подходящих под диспансеризацию.

После того, как общими усилиями выяснили, что в базе данных вбили “липу”, сдала анализы – ОАК, биохимию. Заполнила опять же стандартное согласие на медосмотр, персональные данные и анкету на предмет перенесенного ковида. Переболевшим ковид предлагают погонять воздух в трубочку.

Молодой человек с целлофанового пакета достал одну пластмассовую трубку, надел к штуке с датчиком. Видимо, уловил мой сомневающийся взгляд насчет стерильности датчика, успокоил, что они его “обрабатывают”. Перекрестившись, подышала в трубочку. Врач, посмотрев на каракули в бумажной ленте с результатами моего вдыхаемого и выдыхаемого, сообщил, что у меня все в порядке.

“Теперь пройдите к гинекологу”, – указал на следующую дверь.

Но меня туда не пустили. Туда, оказывается, надо пройти через терапевта, не буквально, а с направлением этого всемогущего специалиста. На прием к терапевту записали в конце недели.

К терапевту была записана в 16.46. В очереди сидели и экстренные первичные больные, и повторные, и плановые, и те, которые проходят комиссии на инвалидность, ну и такие, как я, по диспансеризации. Короче, куча. Видать, я была самой последней на прием по времени, остальные были без талона.

В общем, врач попалась уставшая и нервная. До меня заходила пациентка, которая должна пройти МСЭК, как я потом поняла из разговора врача со своей медсестрой. “Попила кровь, вывалила весь свой негатив”, т.е. врачу.

Врач решила, наверное, отыграться на мне за предыдущую пациентку.

– Аюю-айа, когда все это закончится! – со вздохом встретила меня, сидя за монитором компьютера. Тяжко вздохнула, и я, предчувствуя, что вечер перестает быть томным, напряглась.

Предчувствия, увы, меня не обманули. Попыталась через этого врача-терапевта записаться к узким специалистам.

– Вы же говорите, что у меня по анализам сахар в крови превышен, может, к эндокринологу направите?

– Неет-нет! Сами звоните в колл-центр или через госуслуги, или через терминал по пятницам с утра подходите и записывайтесь. К специалистам только сами записываетесь!

– А для чего тогда вы? Извините, за глупый вопрос, почему к вам, терапевту, меня направили?

– Я только анализы смотрю и таблетки выписываю. У вас это-это, то-то, пейте это, то-то…

– Может, я лучше к узким специалистам тогда пойду? Они, может, дополнительные обследования назначат, после этого пропишут таблетки? Вообще-то у меня операция была…

– Идите, идите, сами записывайтесь!

– Но там сказали, что только по направлению терапевта к узким специалистам записывают…

– Когда это было! Все поменялось! Привыкайте! Теперь сами-сами…

***
…Ну что сказать, так и прошла моя “диспансеризация”.

С одной стороны, можно (хотя бы попытаться) понять эту молодую женщину в белом халате. Летом, осенью в поликлиниках врачей не хватает – кто-то в отпуске, кто-то на больничном, кто-то в отгуле – загружены, перезагружены до предела. Тут тебе и плановых, и экстренных, и всяких там диспансеризированных навешали, а ты тут одна на два, а иногда даже на три участка. Помимо этого, писанины куча, отчетов горы… Еще вызовы на дом никто не отменял.

Молодые врачи не выдерживают, быстро выгорают, работа становится в тягость, начинают ненавидеть пациентов. А стариков от медицины уволили или уже не берут на работу – не соответствуют “инновационным требованиям современного здравозахоронения”. Да-да, именно в таком состоянии сейчас находится российское здравоохранение.

Развал полный: никто ни за что не отвечает. Это везде и всюду. Вроде на модернизацию здравоохранения вливаются огромные деньги, но качество и уровень медицины все равно идет ко дну. Так что вынужденно идем в платные клиники, где нас встретят эти же врачи…

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 15

Добавить комментарий
  1. Элиза

    Даже к больным людям отношение такое. Таблетки назначают те, которые сами подскажем: «что вы обычно принимаете?» никакой эмпатии (

  2. дед

    похоже на 3-ю поликлинику. в точь-точь

  3. Анастасия

    И на 1 поликлинику, почти по такому же сценарию у меня была диспансеризация в июне, при давлении 180 терапевт не прописала ни одной таблетки

    • Я

      Удалось только сдать анализы. Терапевта своего так и не встретил, медсестра сказала что если серьезное было бы, то меня вызвали бы сразу к терапевту, а так нечего время занимать

  4. В Медцентр г.Якутска так же!

    Так и есть! На мою письменную жалобу в Минздрав отреагировали тем, что прислали отписку!
    Мол мне даже лечение было назначено, а я даже направление на анализы не смогла получить (в поликлинике на 202-м часто не работают компьютеры, по словам врачей программа слетает или исчезает интернет!) и я просто слов не могу подобрать для того что бы описать как формально меня принял терапевт. Сказал что к узким специалистам (мне нужен был эндокринолог) по принципу кто успел надо записаться самостоятельно.
    После жалобы меня записали к эндокринологу. У неё же запись за узи я ждала месяц!
    Никто не заинтересован в оказании своевременной помощи. Врачи не скрывают своего раздражения если начинаешь задавать вопросы, в целом сидят и смотрят в монитор.

  5. Сафрон

    В приемной скорой помощи, вот где произвол, беспомощность, усталость врачей, персонала отсуда грубость, хамство как с той и так с другой стороны (пациенты), больных привозят затем обратно отсылают домой даже лежащих, круговерть бардака

  6. Пациент

    МЗ РС всех в отставку.У них в головах одни незаконные закупки и крузаки.Неграмотные ленивые тупые.Им даже скотину как ветеринарам не доверить.Неучи.Не ходите в эти диспациризацию туфта.Еще заразитесь.Время нервы берегите.Поставте диагноз.Сами дома лечитесь.

  7. Не Аяна

    У нас в Якутске умеют и желают лечить как следует только таких, как Аяна

  8. Жендос

    Вы бы еще в деревне диспансеризацию прошли 🤣

  9. Киьи

    Зато мне на давление 150/90 прописали пить амлодипин постоянно по утрам, купила, конечно, раза два приняла. Затем пришлось купить тонометр, вот уже неделю измеряю: стабильно низкое 104/70, а то и ниже, спрашивается: куда понижать? Да ещё постоянно.

  10. Пациент

    Зато мне на давление 150/90 прописали пить амлодипин постоянно по утрам, купила, конечно, раза два приняла. Затем пришлось купить тонометр, вот уже неделю измеряю: стабильно низкое 104/70, а то и ниже, спрашивается: куда понижать? Да ещё постоянно.

  11. Мин

    Поликлиника 1 : такая же картина , ничиная с регистратуры полноена безразличие к пациентам , врачи только давление меряют и все , в лицо вообще не смотрят , жалобы слушают в полуха , печатая на компьютере

  12. Пенсионера.

    Куорат күн түүн улаата сайда турар ону кытта тэҥҥэ киһи оҕо ахсаана эмиэ.
    Куоракка балыыһа детсад школа тутуута олох мөлтөх, ол иһин үөһээ этиллибит быһыы-майҥы тахсар, биир медиккэ нагрузката улахан,өссө итиччэ нагрузканы хайдах тулуйар үлэлээн эрэллэрэ буолла. эт киһи эбэтэр сыа киһи сылайар диэн өс хоһооно баар. Детсадка школаҕа биир оннун роспетробнадзор туох диэн заключение биэрэн ити тэрилтэлэр үлэлииллэрэ буолла. Аҥаардас медик учуутул баспытаатал буруйа буолбатах.

  13. что бы это значило?

    а мне терапевт посоветовал худеть при росте 160, весе 56, и возрасте 60

  14. Кисинян

    Да, да, в здравоохранении очковтирмтельство сбор галочек, как и везде для отчета только, а не для нашего блага и здоровья. Хрень в стране!

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»