Курс валют
$
73.14
0.05
86.99
0.13
Курс валют
Курс валют
$
73.14
0.05
86.99
0.13
Меню
Поиск по сайту

Известный юрист Макар Яковлев дал юридическую оценку действиям транспортной полиции

04.09.2018 19:34 4
Известный юрист Макар Яковлев дал юридическую оценку действиям транспортной полиции

В региональных СМИ прошла информация, что под прикрытием дела генерального директора аэропорта «Якутск» Николая Местникова, сотрудники СВ ЛУ МВД России на транспорте  потребовали предоставить копии договоров предприятия «Аэроторгсервис», берут  у сотрудников аэропорта объяснения «по поводу». Хотя, как говорят сведущие люди, головной «офис» транспортников в Иркутске отрицает сопричастность к «акциям» якутских коллег.

Бывший помощник первого президента РС(Я), известный юрист Макар Яковлев дал оценку действиям полицейских:

«Из представленных мне материалов, конкретно, распоряжения 2/8341 от 03.08.2018 зам. начальника полиции СВ ЛУ МВД России на транспорте, полковника полиции И.И. Фатуллаева, речь идет не о следственных действиях, а о проведении оперативных мероприятиях в виде обследования помещений, зданий, сооружений, участков, местности с осмотром, в связи с уголовным делом АО Аэропорт Якутск.

В рассматриваемом случае действия транспортной полиции, проведенные на предприятии «Аэроторгсервис» АО «Аэропорт Якутск» по распоряжению № 2/8341 от 03.09.2018 года Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте, осуществлены без достаточных на то оснований, установленных законодательством, с не конкретизированной формулировкой основания проведения оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ).

Более того, учитывая обсуждаемое в СМИ в настоящее время уголовное дело в отношении эксдиректора Аэропорта Якутск Местникова Н.А. по конкретным фактам получения взятки, не может служить основанием для проведения ОРМ с формулировкой проведения проверки в отношении всего руководства, и тем более с указанием на признаки противоправной деятельности при исполнении государственных, муниципальных контрактов и договоров всего предприятия.

А проведение оперативно-розыскных мероприятий только в одном структурном подразделении, возглавляемом зарегистрированным кандидатом на должность главы городского округа, в преддверии предстоящих выборов, может и должно быть расценено общественным мнением как попытка давления на электорат и использования грязных предвыборных политтехнологий, так как несет в себе угрозу нарушения прав и принципов избирательного права.

Признавая право органов полиции на проведение оперативно-розыскных мероприятий, необходимо учитывать, что такие действия недопустимы в целях, не связанных с предупреждением или раскрытием конкретных уголовных правонарушений.

Следует добавить, что лицо, полагающее, что действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, привели к нарушению его прав и свобод, вправе обжаловать эти действия в вышестоящий орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, прокурору или в суд.

Заслуженный юрист Российской Федерации, почётный работник прокуратуры России, профессор, почётный доктор права Макар Макарович Яковлев.

***

Напоминаем, пока у нас кипят предвыборные страсти, 5 сентября, в Иркутском суде состоится второе рассмотрение дела по мере пресечения в отношении Николая Местникова, генерального директора аэропорта «Якутск», бывшего претендента в депутаты Ил Тумэна.

В настоящее время Местников находится в СИЗО г. Иркутска. Инкриминируемое противоправное деяние гендиректору аэропорта, по версии следствия, произошло на территории города Якутска, но почему-то Местникова этапировали  в Иркутск, тем самым изменив территориальную подсудность.

По данным нашего издания, Местникова, подозреваемого в экономическом преступлении, содержат в одной камере с уголовниками разных мастей. По словам некоторых источников, в одной  тесной камере с Местниковым  содержатся еще 13 человек. Между тем СИЗО Иркутска «славится»  своими нечеловеческими условиями на всю Россию.

Страшно даже подумать в какой прессинг попал Николай Местников… Некоторые говорят, что его перед помещением в СИЗО обрили наголо… Если так издеваются над человеком, значит у следствия  нет явных доказательств его вины.  Хотят психологически и морально сломить человека, чтобы он дал «нужные» им показания?

***

Aartyk.Ru 

Обсуждение • 4

Добавить комментарий
  1. опять я

    По вашему выходит, что у всех, кто построил хороший и красивый дом, есть нечестно добытые средства?

    • 123

      Если доходы позволяют — почему нет? Но если цена дома превышает официальную зарплату в 100 раз — тогда да.

  2. БАРЧА

    Чиновники оборзели ничего не боятся.Совести нету.Самолеты даже вылететь не могут до такой степени обнаглели жизнь людей для них пустое место.Жаль что нету СТАЛИНА.

  3. АГиП

    Иркутская СИЗО является самым жестким в России. Славится оно тем, что там выбивают нужные показания. Этапирование в указанное СИЗО случилось думаю неспроста. А мне интересно, а что же ему не поможет его бывший босс Егор Афанасьевич? Нехорошо закрывать глаза когда твоего пускай и бывшего соратника сейчас пресуют в камере.

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ