Курс валют
$
72.56
0.13
85.46
0.1
Курс валют
Курс валют
$
72.56
0.13
85.46
0.1
Меню
Поиск по сайту

IT-Парк: высокотехнологичный «РАСПИЛ» средств, вырученных от продажи акций ПАО «АЛРОСА-Нюрба»?

01.02.2019 13:46 0
IT-Парк: высокотехнологичный «РАСПИЛ» средств, вырученных от продажи акций ПАО «АЛРОСА-Нюрба»?

В июле 2018 года, в Москве, состоялась сделка по продаже 10% акций «АЛРОСА-Нюрба», принадлежащих АО «РИК Плюс», подконтрольному правительству Республики Саха (Якутия).

Президент АК «АЛРОСА» Сергей Иванов и генеральный директор АО «РИК» Петр Алексеев. 

Цена сделки — 12 млрд рублей. Часть средств, вырученных от продажи республиканского актива, решено было направить на создание якутской «силиконовой долины».

29 декабря, аккурат перед Новым годом, в Якутске с грандиозным медиасопровождением открылся Парк высоких технологий (IT-Парк). «Аналогов нашего парка нет на всем Дальнем Востоке. Якутск может по праву гордиться тем, что у нас появляется то, что есть только в трех городах России!” – бил себя пяткой в грудь Анатолий Семеновминистр инноваций и цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я).  Может, в других городах нет подобных Парков, потому что это бесполезная трата народных денег? А не от того, что не все такие “продвинутые” как наши чинуши?

К помпезному открытию также был привлечен министр связи РФ Константин Носков, который  снялся в видеопоздравлении. Таким образом, организаторы придали своему детищу как бы федеральное значение.

Спустя ровно месяц после открытия IT-Парка сразу в нескольких региональных интернет-ресурсах  публикуется статья, где рассказывается о “мутных схемах” госзакупок якутской “силиконовой долины”.  Вроде официальное открытие IT-Парка уже состоялось, а по документам он еще ремонтируется.  И строительно-монтажные работы, по документам, должны завершиться только в конце первого квартала 2019 года.

Журналисты, изучив и проанализировав схему проведения конкурсов и условий контракта на строительно-монтажные работы, засомневались в чистоплотности торгов. С одной стороны, вроде были соблюдены все юридические нюансы, но, с другой стороны,  возникает ощущение, что многомиллионные конкурсы были проведены задним  числом и под конкретного участника. Техзадания торгов строились таким образом, что любой другой нормальный участник в здравом уме ни в жисть не рискнул бы участвовать в торгах с подобными требованиями.  Это раз.

Второе.

Года три назад Aartyk писал о проблемах, связанных со зданием КГФ, что на проспекте Ленина,1. В здании, где сейчас расположился Парк высоких технологий, раньше учились студенты гуманитарных факультетов СВФУ. Потом их перевели в другие учебные корпуса, которые находятся на ул. Кулаковского и Белинского.  Причина: университету стало обременительно содержать 9 000 кв м.

Федеральному университету, которому ежегодно выделяется более 1 млрд рублей из федеральной казны, и который неплохо зарабатывает сам, стало сложно содержать 12-этажное здание.

Здание на проспекте Ленина,1  строила республика за счет регионального бюджета, потом безвозмездно передала в федеральную собственность. Почему? А руководство знает почему, надеемся, на это были веские причины.

По словам проректора по финансово-экономической и предпринимательской деятельности СВФУ Герасима Павлова, сейчас непосредственным владельцем здания является Минобр РФ.

Теперь выясняется, что якутская “силиконовая долина” на проспекте Ленина, 1, заехала в здание без каких-либо разрешительных документов со стороны Минобра РФ. Ни договора аренды, ни передачи права в собственность…

Тогда возникает вопрос: на каком основании якутские айтишники там находятся, если IT-Парк не может распоряжаться чужим имуществом без нарушения федеральных законов?! 

Сейчас владельцы имеют право выставить любые требования, так как IT-Парк уже заселился, на ремонт здания инвестированы огроменные, заметьте, СРЕДСТВА ОТ ПРОДАЖИ АКЦИЙ “АЛРОСА-НЮРБА” – назад дороги нет. Республика будет «вынуждена» согласиться на любые тарифы и прейскуранты федералов. Потом еще республике придется содержать 12-этажное здание, а это будут цифры с шестью нулями. Недаром СВФУ от него отказалось (см.выше).

Если учесть, что Арсен Томский и братья Ушницкие – это эксклюзивные таланты, не поддающиеся искусственному тиражированию? Или это просто высокотехнологичная схема “распила” народных денег федеральными и региональными чиновниками? Они же еще планируют открыть в улусах сеть IT-Парков?

…Да и в сущности, что надо айтишнику для работы? Мощный компьютер да быстрый интернет. А тут якобы  для них целый дворец сварганили с бесплатным кофе…

***

Aartyk.Ru

АЯМ