Егор Борисов: «В Якутии необходимо увеличить объёмы производства цельномолочной продукции»
В Якутии необходимо формировать региональную политику в области заготовки и переработки молока, адекватную новой экономической ситуации, для чего необходимо увеличить объёмы производства цельномолочной продукции, уверен глава республики Егор Борисов.
Свою позицию глава региона высказал 9 октября в ходе выездного совещания по вопросу финансового обеспечения заготовки молока в республике, проведённого в селе Намцы Намского улуса.
Анализ производства молочной продукции показал, что большинство сельхозтоваропроизводителей Якутии производит сливочное масло. Заготовкой молока в республике сегодня занимаются около двадцати улусов, в основном, это районы центральной и вилюйской группы.
По данным первого заместителя председателя правительства республики – министра сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Петра Алексеева, от общей заготовки молока производство масла сливочного на 2017 год по прогнозу составляет 63,6%, сливок – 21,9%, сметаны – 8,9%, молоко – 2,4%, нежирной продукции – 2,7% и кисломолочной продукции – 0,5%.
Первый заместитель министра Татьяна Осипова добавила, что производство сливочного масла, сливок и сметаны является убыточным. Без оказания государственной поддержки заготовительные организации не получат положительного результата деятельности. На примере одного из крупных предприятий Хангаласского улуса, который производит 46% сливочного масла и 56% цельномолочной продукции, Осипова показала, что «87% от производимой готовой продукции являются убыточными».
В ходе обсуждения предложено из 76 тыс. тонн молока, которые планируют купить в этом году заготовительные организации, «застолбить» некий объём государственной поддержки на три года в размере 72 тыс. тонн, а те объёмы, которые выходят за пределы гарантированной поддержки, решить за счёт привлечения кредитных средств.
В этой связи Егор Борисов предложил сократить количество маслоцехов, переведя их на цельномолочное производство. Для этого необходимо сделать анализ логистики, и в населённых пунктах с удовлетворительной транспортной доступностью открыть цеха по производству молочной продукции, а производство масла оставить в заречных улусах или в труднодоступных населённых пунктах. Цельномолочная отрасль предполагает обеспечение городского населения широкой линейкой повседневных молочных продуктов питания: питьевого молока, диетических кисломолочных напитков, сметаны, творога и других продуктов.
Егор Борисов заметил, что при производстве цельномолочной продукции можно будет оборачивать 1 рубль вложенных для этого средств несколько раз, тем самым иметь экономическую выгоду. В то же время при производстве сливочного масла вложенный в производство рубль будет иметь очень продолжительный период окупаемости финансовых вложений, будет оборачиваться буквально один раз в год, потому что произведённое летом масло распродаётся, по словам самих сельхозтовапроизводителей, буквально до апреля следующего года.
Между тем по данным первого вице-премьера – министра сельского хозяйства и продовольственной политики Петра Алексеева, производство масла сливочного в 2017 году снизилось по сравнению 2012 г. на 7,5 %, в связи с увеличением объёма производства цельномолочной продукции на 12,6 % по сравнению с 2012 годом.
В данное время на территории Якутии промышленную переработку молока осуществляют 57 организаций. По республике функционируют 346 объектов, из них 188 – маслоцехов, 13 – пищекомбинатов, 88 – пункта приёма молока, 28 – молочных заводов, 19 – молочных цехов, 9 сепараторных пункта и один кумысный цех.
****
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Оставить комментарий