Курс валют
$
93.44
0.65
99.58
0.95
Курс валют
Курс валют
$
93.44
0.65
99.58
0.95
Меню
Поиск по сайту

Более чем 183,6 тыс. якутян влачат жалкое существование

06.03.2020 12:27 3
Более чем 183,6 тыс. якутян влачат жалкое существование

Якутия всегда ассоциировалась в нашей стране как, пожалуй, самый богатый регион: алмазы, золото, нефть и газ – республика длинных рублей, дорогих машин и зажиточных людей. Увы, сегодня об этом можно забыть. Для начала напомним, что уровень бедности по данным Росстата во втором квартале 2019 года в среднем по стране равнялся 12,7%. Тогда как доля бедных в Якутии — 19,1%

За чертой

Это один из самых высоких показателей среди регионов страны с самой высокой долей жителей, находящихся за чертой бедности. Грубо говоря более чем 183,6 тыс. якутян влачат жалкое существование, имея доход ниже прожиточного минимума.

В целом в России есть десять регионов, где доля бедных превышает 20%. И республика Тыва с катастрофическим показателем бедных больше 40%.

Можно, конечно, добавить к этому и ложку мёда, подчеркнув, что Якутия в двадцатке регионов с жителями, имеющими самый высокий доход, но это уже скорее относится к проблемам, когда одни нищают, а другие, напротив, богатеют. Что кстати, скорее характерно для стран третьего мира, где царит коррупция и зверствуют хищные законы дикого капитализма…

А также с тем, что в нашей республике зарплаты традиционно более высокие, чем в целом по стране. Однако этот фактор целиком нивелируется ценами на потребительскую корзину.

Желания и возможности

В нашей стране бедность в основном определяется по прожиточному минимуму. В целом в международной практике при оценке бедности существуют три основных подхода:

Первый, абсолютный, по доходам – если вам не хватает денег на обеспечение необходимых физиологических потребностей, то вы однозначно бедный.

Второй, так называемая теория относительной бедности, когда она оценивается по тому, чего вы не имеете. Здесь рамки бедности достаточно размыты. Для одних это отсутствие машины или возможности поехать семьёй в отпуск за границу, для других проблема оплаты проезда в автобусе и обеда в столовой.

И третий, — понятие материальной депривации — отсутствия возможности удовлетворять основные потребности. Такими потребностями могут быть и две пары обуви на сезон и возможность поставить зубы у стоматолога или завести отношения с девушкой.

Демография подвела…

С чем связывают нашу бедность специалисты? По словам профессора-исследователя данного направления доктора экономических наук Туяры Гаврильевой проблема для республики достаточно нова.

Рост дохода населения Якутии начал стабильно повышаться с нулевых и даже превышал рост реального республиканского ВВП, но где-то с 2014 года значительное число опрашиваемых начали говорить о реальном снижении доходов. С тех пор, а это шестой год подряд, доходы стабильно падают.

Основным фактором бедности в республике, по мнению Туяры Гаврильевой, в первую очередь являются более высокая рождаемость по сравнению с большинством регионов страны и соответственно более высокая нагрузка на семьи. Цифры говорят сами за себя. В категорию малоимущих входят 23 тыс. из 27 тыс. многодетных семей республики.

Её слова подтверждает и общий рейтинг бедности, куда вошли почти все кавказские республики с традиционно высокой рождаемостью.

К причинам относятся и недостаточные темпы роста денежных доходов населения, объективно высокая стоимость жизни особенно в арктических регионах, где цены на продукты, фрукты и овощи бывают в два и более раза выше цены даже не по стране, а в столице республике Якутске…

В факторы бедности входит и высокий уровень безработицы. Так, по данным 2018 года, денежные доходы в республике в 2,6 раза отличались от величины прожиточного минимума (16 667 рублей). Этот показатель по стране равен 3,2. Уровень безработицы в регионе, по данным того же года, составляет 6,9% (4,8% по стране).

Удар по детству

По словам начальника отдела труда и уровня жизни обследования домашних хозяйств Саха(Якутия)стат Наталья Чьямовой, из общего числа малоимущих домохозяйств 41% находится в городах и 59% в селах.

Получается, что бедный якутянин – это многодетный житель деревни, скорее занимающийся сельским хозяйством, реже – работающий в бюджетной сфере.

Большинство бедных домохозяйств – 89% – состояли из трёх и более человек, с детьми 87%. Если, два года назад, в целом, денежные доходы в Якутии семей без наличия детей в возрасте до 18 лет составляли 48 тысяч рублей, то с наличием детей 26 тысяч рублей.

А денежный доход семей, имеющих детей в возрасте до трёх лет в среднем снижался до 17 тысяч рублей…

Вообще, доходы от трудовой деятельности горожан и сельчан отличаются разительно. Если горожане в среднем зарабатывали 31 тысячу, сельчане 15,7 тысяч рублей.

Наибольшее число семей с низким доходом проживает в арктических улусах, где 24,3% населения состоит в реестре особо нуждающихся.

Среди бедных не только многодетные, но и молодёжь в возрасте 20-29 лет, не имеющая профобразования и вынужденная работать на низкооплачиваемых требующей низкой квалификации местах.

Ну и последняя самая страшная цифра, — 45 процентов всех малоимущих Якутии – это дети в возрасте до 16 лет.

О хлебе насущном

Самое последнее исследование о питании жителей Якутии проводилось в относительно благополучном 2013 году. С тех пор утекло много воды. И есть большие сомнения в том, что картина изменилась в лучшую сторону.

7,4% из числа прошедших опрос сельских и городских домохозяйств высказались о том, что не имеют возможности питаться мясом, птицей или рыбой чаще одного раза в два дня.

2% респондентов отметили, что еды, которой они питались, было недостаточно.

Сельчане чаще отвечали, что еды в целом хватает, но не такой, которую они хотели бы кушать…

24 % не имели возможности покупать фрукты в любое время года.

9% оплачивать жизненно необходимые лекарства.

9% менять членам семьи одежду по мере её износа.

55 % справиться с крупными непредвиденными расходами.

Сократить в два раза

Сегодня руководство республики ставит своей первоочередной задачей рост благосостояния и, соответственно, борьбу с бедностью.

На борьбу с бедностью правительство Якутии до 2024 года планирует направить 137 млрд рублей, из них 22,3 млрд — в этом году. Мера, по мнению региональных властей, позволит сократить за четыре года число бедных в республике в два раза.

Кроме оказания адресной финансовой помощи многодетным семьям, правительство продолжит реализацию проектов «Местные кадры в промышленность», «Занятость на селе», а также планирует создать десять тысяч новых рабочих мест в несырьевом секторе экономики.

В 2020 году власти Якутии выделили 330 млн рублей на заключение социальных контрактов. Эта сумма на 11,2% превышает прошлогодний бюджет программы.

По информации министерства труда и социального развития республики, в 2019 году помощь получили 3,5 тыс. семей. Из них – 1,5 тыс. заключили контракты на ведение личного подсобного хозяйства и предпринимательскую деятельность, а 2109 одиноких граждан на преодоление трудной жизненной ситуации.

В общем сложности им выплатили 293,1 млн рублей. Сейчас рассматривается вопрос о дополнительном финансировании программы из федерального бюджета.

Борьбе с бедностью помогут и крупные проекты. К примеру, в Южной Якутии в этом году в строй вводятся угольные фабрики и новые разрезы и уже требуются тысячи рабочих рук.

Тот же огромный инфраструктурный проект – строительство Ленского моста – по расчётам экономистов после запуска снизит, благодаря улучшившейся логистике и появившимся новым возможностям, общий уровень бедности на 2,5%.

Чудес не будет

Увы, экономическая ситуация сегодня непроста. Тренд на увеличение числа бедных сегодня наблюдается в целом по стране. Сбить его будет чрезвычайно сложно. И чудес ждать не приходится.

Бедность в сёлах ведёт к увеличивающейся миграции людей из сёл в города. Что в свою очередь увеличивает в городах нагрузку на школы, детсады и ведёт в том числе и росту социальной напряженности.

Не секрет, что прошлогодние волнения и митинг в спортивном центре «Триумф» против засилья трудовых мигрантов из стран СНГ носил под собой и экономическую подоплёку, в целом отражая общее недовольство населения мигрантами, составляющими конкуренцию на трудовом рынке.

Хочется надеется, что борьба с бедностью, новые подходы к демографической политике, реализация национальных проектов этот тренд переломят.

***

Источник – Аламжи БУДАЕВ

 

Обсуждение • 3

Добавить комментарий
  1. Один из 19%

    Позорное правительство. Воры руководят. Остальные получают минимальную зарплату и батрачат на воров.

  2. Да

    С ликвидацией совхозов жители сел 30 лет не имеют работы, перспектив . Понятно высокие зарплаты в промышленности , где они не устроены . Как бы не игнорировали , это и есть самая большая сложность , которая тормозит развитие Республики. И ее нужно незамедлительно решать .

  3. семен

    У нас резко континентальный климат.Без взаимовыручки,коопераций сельское хозяйство развивать будет очень трудно.

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»